Город Трускавец известен с давних времен как бальнеологический курорт с широким набором лечебных минеральных вод. Ещё в 1721 г. в одном из учебников встречается информация о том, что жители Трускавца и прочих сёл Галиции пили воду с примесью нефти для лечения многих заболеваний.
И главная среди этих вод – «Нафтуся», первое письменное упоминание о которой датируется 1469 г., а более детальное описание, принадлежащее перу королевского врача Войцеха Очка, появилось в 1578 г. Однако мировую (или, по крайней мере, европейскую известность) наша «Нафтуся» приобрела после научных исследований львовского ученого, химика и аптекаря Теодора Торосевича, который в 1835 г. сделал ее химический анализ и описал лечебное действие.
Cегодня попробовать эту замечательную воду, а также сопутствующие ей «Марию» и «Софию», можно в Главном или Нижнем бювете, расположенном в Курортном парке на бульваре Торосевича. И если раньше, во времена Польши, воду в бювете разливали миловидные барышни в белых фартуках и косынках, что вело к наличию огромных очередей в «часы пик», то сейчас в бювете самообслуживание и даже при максимальном скоплении народа всегда можно найти свободный кран и набрать целебной водички. Причем специалисты настоятельно рекомендуют пить воду именно в бювете, чтобы она не потеряла своих лечебных свойств, а, кроме того, в бювете подается вода различной температуры, что важно для разных методов лечения.
Большие плакаты внутри Бювета детально и на трех языках (украинском, английском и немецком) рассказывают о составе всех вод, разливаемых в нем, и особо настаивают на абсолютной уникальности именно «Нафтуси»!
Бювет №1 – это центр курортной жизни, куда три раза в день стекаются приехавшие на лечение курортники. Здесь же вы сможете узнать все местные новости, услышать анонсы культурных мероприятий, выбрать интересующие вас экскурсии, приобрести аутентичные сувениры и специалитеты. А в часы, когда бювет закрыт, здесь царит просто первозданная тишина и спокойствие. : ))
Популярным это место было и в советские времена.
Популярным это место было и в советские времена.