Остров Хортица

GPS: 47.8572, 35.0728

Остров Хортица

Остров Хортиця
Украина, Запорожье
Существует мнение, что название Хортица произошло от имени древнего божества восточных славян Хорса, олицетворявшего солнце. Некоторые исследователи выводят название острова от тюркско-половецкого слова «орта», что означает средний, находящийся посредине (в нашем случае — между двумя руслами Днепра). В народе название Хортица соотносят с украинским словом «хорт» (борзая собака): в очертаниях острова при желании можно увидеть силуэт борзой, распластавшейся в беге. Краеведы говорят еще «Большая Хортица», имея в виду, что рядом с этим островом находится Малая Хортица (иначе — остров Байды).

ОТЗЫВЫ
Все отзывы (5)
Ездил(а) 6 лет назад
Оценка 10
Поехала с экскурсией в Хортицу на 9 мая. Погодка немного подвела, но впечатления не испортились! Советую всем хоть раз побывать, очень полезно для развития и познания прошлого! Экскурсовод на сечи расскажет как жили казаки, гетьманы, покажет предметы быта и где казаки жили, это очень интересно и для детей и для взрослых.
2 комментария | оставить комментарий
Ездил(а) 8 лет назад
Оценка 10
Всем привет! Ездила в этом году на о. Хортица, с младшим братом. Честно говоря, мне не очень хотелось ехать, но младший брат меня уговорил. Добирались мы общественным транспортом. Доехали мы до моста, а потом нам пришлось еще пройтись, это меня смутило. Но когда мы подходили уже к Запорожской Сечи, у меня просто захватывало дух от увиденного.
2 комментария | оставить комментарий
Ездил(а) 7 лет назад
Оценка 10
Остров Хортица является изюминкой г. Запорожье. Это место стоит посетить каждому!!! С острова наблюдается вид на Днепровскую ГЭС, на широкий Днепр, а эту красоту подчеркивают массивные пороги и скалистый берег. Предлагаем посетить эту экскурсию вместе с турфирмой "Отдых на все сто " заказать экскурсию можно по телефону (057.
нет комментариев | оставить комментарий
Ездил(а) 9 лет назад
Оценка 8
И вот я на острове Хортица в Запорожской Сечи. Что сразу впечатлило - природа, насыщенный ароматами трав и цветов воздух, солнышко, в общем, рай на земле. Открывается великолепная панорама на ДнепроГЭС… Сначала мы зашли в музей. Что характерно для этого музея – большая часть экспонатов - оригинальные, из археологических раскопок.
нет комментариев | оставить комментарий
МЕСТА РЯДОМ