Cимвол поселка Береговое — скала Ифигения — один из свидетелей верхнеюрского вулканизма в Крыму. Название скалы связано с древнегреческим мифом об Ифигении, дочери эллинского царя Агамемнона, участника Троянской войны. Со стороны моря скала поднимаясь почти на 120 метров над морем, образует мыс.
По преданию, легендарный храм, в котором была жрицей Ифигения, находился где-то на юге Тавриды, может быть и в окрестностях Кастрополя. Особенно большое впечатление скала производит со стороны моря — поднимаясь почти на 120 метров над морем, она образует мыс. Сложена она толщей переслаивающихся туфов, спилитовых и кератоспилитовых порфиритов, с включениями из обломков изверженных пород. Скала Ифигения объявлена памятником природы.
Со скалистым мысом Ифигения связан эпизод героической обороны Севастополя 1941—1942 гг. В декабре 1941 г. здесь высадилась и действовала разведывательная группа Черноморского флота под командованием мичмана Ф.Ф.Волончука. В память об этом рейде патриотов на новой дороге Ялта — Севастополь у остановки "Береговое" в мае 1978 г. установлена мемориальная доска.
Западнее Берегового стена серых гор, нависших над побережьем, резко понижается. Здесь на высоте 578 м виден перевал, именуемый Чертовой лестницей. Его начало отмечено каменным столбом с табличкой на 35-м километре старого шоссе Ялта — Севастополь. Издали выходы пластов известняка действительно напоминают огромные ступени лестницы, круто поднимающейся к перевалу. Он использовался во все времена крымской истории для перехода с Южнобережья в предгорье Крыма и обратно. "Лестница" имеет 40 крутых поворотов, заключенных в каменную теснину. Длина ее около километра. Читать полностью ↓