Гезлев – комплекс средневековых памятников Евпатории. Евпатория – город с двадцатипятивековой историей, расположенный на берегу Каламитского залива в северо-западной части Крыма. Как курорт Евпатория оформилась в XIX веке и с тех пор является признанным лидером туристической и лечебной отраслей в своём регионе. Историческими предшественниками Евпатории была древнегреческая колония Керкенитида и средневековый порт Гезлев, наибольший расцвет которого связан с владычеством на крымском побережье Османской Турции с 1475 по 1774 годы. Город становится крупным ремесленным и торговым центром, здесь располагается огромный невольничий рынок, а также военный гарнизон и флот.
В XVI в. по проекту видного турецкого зодчего и инженера Коджи (Ходжи) Синана построена мечеть Джума-Джами, или Хан-Джами. Она возвышается над Набережной и далеко видна с моря. Пятничная мечеть, Джума-Джами (в пятницу, по преданию, родился пророк Магомет) была заложена в Гезлеве спустя год после коронации Девлет-Гирея I – в 1552 г. Создал этот храм великий турецкий архитектор Ходжа Синан (род. в 1489 или 1490 г. – ум. в 1599 или 1600г.), автор многих выдающихся построек в Стамбуле, Адрианополе и других городах мусульманского Востока. В списках сооружений Ходжи Синана мечеть Джума-Джами числится под 77 номером. Строительство велось долго, более десяти лет, и завершилось, как предполагают, в 1564 г. Под сводами нового храма оглашалось полученное в Стамбуле право на Крымское Ханство (фирман), скрепленное здесь же подписью хана в специальном акте, который хранился в мечети постоянно. Недавно мечеть Джума-Джами реставрирована полностью: капитально восстановлены минареты и галерея главного входа, заменены по сохранившимся образцам пришедшие в негодность архитектурные детали снаружи и внутри. В центре города сохранились также Турецкие бани (Красноармеская ул., 20), Текие дервишей (культовая постройка исламского братства, знаменитого своими ритуальными кружениями) – сейчас там этнографический центр крымско-татарских ремесел.
В Гезлеве, позже Евпатории, существовала одна из крупных общин караимов, можно осмотреть их культовые храмы – кенасы XVIII в. (ул. Матвеева, 68), познакомиться с блюдами национальной кухни и изделиями ремесел. Читать полностью ↓