Длительное время местные католики не имели своего костела и посещали костел в Фельштине. Только в 1531 г. Гербурты разрешили начать строительство костела в Добромыле. Первый храм был построен из дерева и сгорел в 1535 году.
Новый костел Троицы построили приблизительно во второй половине 16 ст. Точная дата постройки неизвестна, историки исходят из того, что часовня Гербуртов при храме построена не ранее 1622 г. Костел пострадал во время восстания Хмельницкого в 1648 г.
Последующие владельцы Добромыля, Михальские, основательно отремонтировали храм в начале 18 ст. и пристроили часовню святой Кинги, покровительницы горцев, работавших в шахтах на добыче соли.
В 1772 г. в костеле установили боковые алтари Яна Непомуки и св. Иосифа. В 1793 г. по распоряжению австрийского правительства кладбище возле костела перенесли за город.
В 1884 г. крышу храма заново перекрыли после пожара в 1870 г. Вместе с тем, костел был несколько перестроен. В храме появилось распятие работы краковского скульптора Владислава Вислоцкого и образ богоматери художника Скоповского. В 1910 году построили новую колокольню.
Часовня королевы Кинги
Часовня построена Михальскими в начале 18 ст. С этой святыней связывают такую легенду – королева Кинга (Кунигунда, дочь венгерского короля Белы IV), жена польского короля Болеслава V Стыдливого (стал королем в 1243 г.), в одну из добромыльских соляных шахт уронила золотой перстень, украшенный драгоценностями, а шахтеры нашли его и вернули королеве. Кинга впоследствии считалась покровительницей солеваров. Оставшись вдовьей, подарила церкви ряд имений.
В часовне сохранялась скульптура королевы Кинги, которая роняет в шахту перстень. Скульптура, высеченная из дерева, имела довольно значительные размеры (высотой не меньше 50 см). Она исчезла в годы Второй мировой войны. При советской власти часовня стояла в заброшенном, аварийном состоянии, потом была восстановлена по инициативе руководства Старосамборского совета.
Часовня сошествия святого духа
Расположена на улице Хыривской. По легендам, она построена еще до появления в Добромыле первых церквей (приблизительно в XVII cт.), т.е. она считается одной из первейших христианских святынь в округе. Возле часовни есть древний колодец, где, по рассказам, был источник целебной воды.
В года первой мировой войны в результате боевых действий часовня была разрушена, тем не менее около 1920 г. ее заново отстроил владелец небольшого ресторана и магазина мясных изделий в Добромыле Малиновский.
Во второй половине 20 ст, когда когда проводилось массовое разрушение памятников христианской культуры, эта часовня находилась под постоянной угрозой, и, благодаря жителям города, осталась невредимой. Сейчас в часовне проходят службы греко-католической общины. Читать полностью ↓