Поговорим о Португалии? Еще чуть-чуть?
![](/img/avatar/00/03/cf/01/249601.jpg)
Продолжение путешествия. Начало - http://www.turpravda.ua/pt/algarve/blog-153847.html
Отдыхать на побережье Алгарве и не побывать на самом легендарном краю земли – в крепости Сагреш (Sagres), мы не могли. Далеко уходящий в океан и обдуваемый ветрами мыс поистине олицетворяет собой конец мира. А отвесные шестидесятиметровые скалы, обрывающиеся в Атлантический океан, производят неизгладимое впечатление.
Сагреш. Западная сторона мыса. Маяк
Сагреш. Западная сторона мыса.
Среди местного населения бытует легенда о том, что в XV веке Генрих Мореплаватель, организовавший множество морских экспедиций, на средства Ордена Христа основал в Сагреше школу навигации, в которой набирались опыта Магеллан, Васко да Гама и Диаз. Отсюда начинались поиски идеального морского пути в Индию. Из Сагреша отправлялись несколько экспедиций к южному побережью Африки, снабжавшие Португалию золотом и чернокожими рабами.
Землетрясение 1755 года сильно разрушило крепость. И сегодня мало что осталось от некогда величественного города. Привлекают внимание старинный маяк и крепостные стены – часть форта XVII в. с террасами. А также остатки крошечной часовни XIV века.
От самой школы осталась лишь каменная площадка с остатками 43-метровой « розы ветров» .
Сагреш. Остатки часовни XIV века
Сагреш облюбовали серферы – из-за лучших волн в стране, поклонники спортивной рыбалки – потому что рядом самые « клевые» места, а любители тишины и покоя – потому что туристов здесь мало, так как место продувается всеми ветрами.
Сагреш. Западная сторона мыса.
Вдали виден мыс Сан-Висенте (Cabo de Sao Vicente) – самая юго-западная точка материковой Европы. Мыс всегда служил ориентиром для моряков. Теперь на его вершине – маяк с радиусом действия 95 километров. Из всех существующих маяков Европы, этот самый мощный.
Самые известные курортные города южного побережья Португалии – Лагуш, Албуфейра и Портимау. Во всяком случае, эти названия чаще всего я встречала на туристических форумах, особенно российских, когда планировала путешествие. И т. к. они самые популярные, то и самые туристонасыщенные.
Лагуш (Lagos) – древний морской город с более чем двухтысячелетней историей, восходящей ещё к карфагенянам. История Лагуша неотделима от истории провинции, город переживал те же события, что и остальные города побережья – за две с половиной тысячи лет своего существования Лагуш был домом для финикийцев, карфагенян, римлян и мавров.
Сегодня Лагуш – живописный город на берегу океана, расположившийся вокруг красивой гавани, и известный своими чистыми пляжами, ресторанами и отелями. Вдоль побережья тянется широкий променад с раскидистыми пальмами, сувенирными киосками и торговыми палатками, по которому неспеша прогуливаются жаждущие курортной романтики туристы. А с обратной стороны, вдоль канала, выстроились яхты и катера, предлагающие туристам увлекательное морское развлечение: осмотр причудливых гротов и пещер, создаваемых в прибрежных скалах морскими волнами в течение многих веков.
Все это привлекает путешественников и делает Лагуш одним из наиболее востребованных курортов.
В Лагуш мы заехали после Сагреша, рассчитывая увидеть церковь Св. Антонио, построенную в 1707 году в стиле барокко. За внешним простым фасадом церкви и ассиметричными колокольнями скрывается богато украшенный золотом интерьер, еще ее называют Золотая Церковь. На потолке церкви изображен герб Португалии, нижнюю часть стен украшают сине-белые азулежуш, другие части стен отделаны резным позолоченным и расписным деревом.
(данное фото с сайта http://www. lookportugal. com)
К сожалению, церковь была закрыта на реставрацию. И нам ничего не оставалось, как, прогулявшись улочками города, отправиться на один из пляжей, которыми славится Лагуш. Множество скал интересной формы, гротов и маленьких бухточек, до большинства из которых можно добраться только с воды, привлекают туристов со всего мира.
На набережной сохранились остатки стены, окружавшей город в древности, и форт Понта-да-Бандейра (Fortaleza Ponta da Bandeira) XVII века, построенный для защиты гавани.
Лагуш. Остатки стены, окружавшей в древности город
В конце XVII века побережье Алгарве очень часто подвергалось нападениям пиратов. Лагуш, который некогда был столицей Алгарве, так же страдал от них, так как был портовым городом. И тогда губернатор Алгарве, граф Сарзедош, принял решение построить форт рядом с портом.
Крепость строилась с 1679 до 1690 года, в то время, когда Португалия вела войну за свою независимость от Испании. Попасть в крепость можно было только через подъёмный мост над глубоким рвом, выкопанным перед входом. Форт построен в форме квадрата, по углам форта расположены сторожевые башни. Внутри форта есть капелла Святой Варвары, стены которой украшены плиткой « азулезуш» конца XVIII века.
Сегодня на территории форта проводится традиционный праздник Лагуша – праздник полуночного купания: ежегодно 29 августа люди собираются для того, чтобы искупаться в полночь, отведать блюда местной кухни и послушать живую музыку.
В Лагуше открыто множество школ, где можно обучиться серфингу, управлять байдарками, каноэ и еще какими-то плавсредствами.
Албуфейра.
Приятный рыбацкий городок с белоснежными домами на берегу океана со временем стал туристической столицей Алгарве. Римляне тоже облюбовали это место и возвели здесь замок, которому позднее арабы дали название Ал-Бухар – « Замок на море» . В период арабского властвования здесь развернулась активная торговля с Северной Африкой. В XIII ст. замок захватили рыцари ордена Сантьяго, и последовавшая за этим потеря торговых связей привела к упадку города.
Чаще всего в Албуфейру приезжают ради прекрасных пляжей, разделенных высокими утесами, которые тянутся на много километров. Один из наиболее известных пляжей города – Пенеку, или же, как его еще называют, Туннельный пляж (Прайя-ду-Тунел). Он расположен в старой части города, и, чтобы попасть туда, надо пройти через туннель, проделанный прямо в скалах.
В Албуфейре много развлекательных центров и ночных клубов, так что жизнь в нем кипит круглые сутки. Большое количество бутиков и магазинов, где можно купить практически все – от одежды мировых брендов до мелких сувениров, изготавливаемых местными мастерами.
Портимау (Portimao) – один из самых больших городов Алгарве, а по моим ощущениям – самый большой. Огромные многоэтажные коробки отелей (от недорогих до фешенебельных), которые мы увидели из окна автобуса, когда ездили в Сагреш, не способствовали нашей симпатии к этому курорту. Но так сложилось, что нам пришлось прожить в этом городе 2 неполных дня.
История Портимау, как и всех прибрежных городков, начинается с истории небольшого порта, где когда-то торговали финикийцы, греки и карфагеняне. Портимау расположен в устье реки Арада, ставшей естественной гаванью для кораблей, и в древние времена известной как прибежище корсаров и пиратов. Река обеспечивала выход к морю и древней столице Алгарве – Силвеш, расположенному вверх по реке. Из порта Портимау экспортировались местные товары – инжир, олива, вино, рыба. Ввозили рабов и сахар, преимущественно из африканских колоний и Бразилии.
В XVII – XVIII в. в. развитие города существенно замедлилось из-за ослабления торговли и разрушительного землетрясения в 1755 г. Тогда был разрушен главный храм и 15 небольших часовен. Гигантские волны нанесли значительный ущерб городским стенам и Форту Санта-Катарина. Тогда же Маркиз Помбал намеревался превратить Портимау в епископство, и возвел порт в ранг города, однако королева Мария I наложила вето на его решение, и статус города Портимау приобрел только в 1924 г.
Среди большинства туристов Портимау знаменит своим огромным пляжем Прайя-да-Роша (Praia da Rocha), протянувшимся на несколько километров. Удобные деревянные дорожки полностью опоясывают пляж, спускаясь к воде, имеются кабинки для переодевания, душевые и кафе. Как и большинство курортов Алгарве, Портимау расположен на скальном массиве, с которого открывается живописный вид на океан, сам курорт и его окрестности.
Когда мы спустились на пляж Прайя-да-Роша, приехав в Портимау после обеда, то застыли от изумления, шока и ужаса, а моя рука инстинктивно потянулась к фотоаппарату – ТАКОГО количества отдыхающих мы еще не видели! : ))
Мы с трудом нашли небольшой свободный клаптик пляжа для своих вещей недалеко от воды. Правда, штормивший в тот день океан одной своей самой длинной волной согнал нас и оттуда. : ))) Услышав рядом русскоязычных отдыхающих, мы невольно с ними разговорились – это были жители Молдавии, приехавшие проведать своих детей и внуков, живущих и работающих здесь, в Портимау. Оказалось, что в Португалии много не только наших соотечественников, но и много жителей Молдавии гастарбайтничают.
Все остальное время мы загорали и купались на соседнем пляже, расположеном за одним из скальных выступов. Этот пляж был небольшим, там не было деревянных дорожек, кабинок для переодевания и душа, но зато там было мало людей, а из воды вырастали несколько причудливых скал с гротами внутри – где можно было сквозь расщелину посмотреть на солнце и сделать несколько симпатичных фотографий.
Портимау. Пляж слева от Прайя-да-Роша
Как в любом огромном курортном городе, с заходом солнца жизнь в Портимау не останавливается, она шумно перетекает с пляжа в бары, пабы, открытые сцены и дискотеки. С мая по октябрь в Портимау проходят многочисленные концерты и фестивали с местными и мировыми « звездами» . Очень популярен фестиваль сардин, который проводится в конце лета и длится целую неделю. Повсюду готовят сардины на гриле, все это сопровождается живой музыкой и ярмарками ремесел.
А у нас впереди были Лиссабон, Синтра, Эвора… И закат солнца на Кабо-да-Рока – мы стали одними из последних жителей континента, видевших солнце в тот день. : ))
Мыс Кабо-да-Рока. Закат 22 августа 2014 года
Ну и в конце должна быть подпись автора... : ))
Не пробовали ВЫУЧИТЬ английский язык? С чего вы взяли,что все обязаны говорить по-русски или украински?! Всегда бесило такое отношение наших бывших соотечественников! Выучи язык - никаких проблем!