Португалия. Путешествие на край Европы. Часть 2

Синтра
Начало тут:
Облачные приключения на Мадейре
Португалия. Путешествие на край Европы. Часть 1
Синтра это большой город, который состоит из громадных парков и дворцов. На спутниковой карте этот город полностью зеленый. Он находится в часе езды от столицы. В этот день перед выездом из Лиссабона мы купили по 15.5 евро проездные на поезд и все автобусы Синтры, сэкономив себе по пару евро. Количество замков в городе значительно превышает световой день. Поэтому надо выбирать. Первым мы выбрали самый популярный замок Пена.
Пена
Наверное, этот замок не только самый популярный, но и самый дорогой. Мы заплатили по 11 евро за парк+обзорки. Со входами в замок цена была около 15 евро. Но мы не особо фанаты музеев, так что для нас был как раз подходящий билет. Взобравшись на гору и увидев замок вблизи, мы начали жалеть, что не оплатили билет на входы, но так как обзорки были тоже на территории замка, то мы по сути ничего не потеряли, только не могли входить внутрь замка, но спокойно гуляли по всем его обзорным площадкам. Виды были безупречные. Только за один вид с балкончика Пены Синтра у нас заняла высокое место среди увиденного за поездку. Обзорок было много, виды были разные и все как один захватывающие.
Расстилающиеся вдаль леса, океан уходящий за горизонт. Горы, которые ещё не покорены нами. И гектары парков, которые предстоит пройти. Прелесть! Скорее же в парки! Спустившись с замка, мы нашли кучу указателей на всякие интересности в радиусе километра от нас.
Парк, наверное, занял второе место среди виденных нами парков, после бот сада в Рио-де-Жанейро. Этот парк был похож на магический лес из сказки про Белоснежку.
Он был очень густым и непроходимым, деревья были увиты плющом, огромные валуны разбросаны тут и там, тропки уводили на холмы, откуда открывались шикарные виды на пену.
Один из видов
Вот где надо проводить время, а не в столице. Перекусывали мы в небольшой кафешке сэндвичами с тунцом. В этой стране день без рыбы – вычеркнут из жизни. Около трех часов пролетело за 5 минут. Надо было двигать дальше, но не покидало тревожное чувство, а вдруг мы что-то ещё в парке не увидели.
Автобус идущий в центр словили со второго раза, так как первый решил не останавливаться, так как посчитал, что у него достаточно людей. Доехав до центра, мы сменили ветку автобусов, правда неудачно. Тот на который мы хотели сесть не смог доехать до нас и сломался. Продающая билеты девушка нас посадила на автобус другой ветки и сказала водителю, чтоб высадил нас в определенном месте и указал направление куда двигать.
Регалейра
Сами того не ведая, мы выбрали ещё один бомбезный замок. По началу выглядел он по проще Пены, да и подешевле. Если не ошибаюсь по 6.5 евро с человека. Пока фоткал Дашу на фоне замка из одной башни вылезла настолько длинная селфи палка, что скорее всего фотограф удлинял её по спец заказу. Мне почему-то представилась картина, что это злой профессор ловит молнию, чтобы поработить всех пакетных туристов, но погода была ясной, а профессор оказался больше бородатый чем злой.
Пока бродили по уютно аллеям и башенкам, нашему взору попался вход в неприметную пещеру. Фонариков не было, поэтому иногда на ощупь, иногда натыкаясь на фонарики туристов перебегали между проемами и лазейками.
В пещере были подземные озера. Причем так искусно отражали пещеру, что в один момент меня Даша остановила в шаге от провала в озеро. Я же видел в этом месте спуск вниз под ванночку с озерцом. Остановившись, я даже не мог понять шутит Даша или всерьёз. Но потрогав рукой понял, что только что история могла набрать ещё тех оборотов. Вроде бы везде облазили и можно идти на выход с территории замка, но одна висящая в замке картина подсказывала что мы что-то явно не увидели тут грандиозное. На картине был изображен массивный спуск в подземелье в виде спирального коридора с арками.
Подойдя на выходе к охраннику, я показал репродукцию картины на своем планшете. Парень кивнул и сказал, что туда можно попасть через пещеру, которая находится за фонтаном с большими ящерицами. Таки мы что-то пропустили, как минимум фонтан с ящерицами. Начали идти по указанию парня, и заметили ещё один вход в пещеру. Эта пещера была намного длиннее предыдущих и с светящейся линией вдоль сталагмитов.
Обойдя небольшое озеро, мы вышли к фонтану с ящерицами, значит нам ещё дальше. Вскоре мы дошли до 30-ти метровой подземной башни, ведущей наружу. Мы уже и без того были в восторге от этого замка, а теперь он окончательно покорил нас. Это Даша заметила и сфоткала ту картину в замке, моя умница! Очередные пару часов улетели.
Теперь, надо думать. Время было уже около 16:00 и этого хватит на ещё один замок, но ещё надо так же посетить самую крайнюю точку Европы откуда автобусы вскоре перестанут ходить. У нас в этой поездке был день запаса, который так и не был использован, перспектива провести его в Лиссабоне вообще не радовала. А вот зеленая Синтра даже очень радовала. Тогда сейчас едем дальше, а завтра продолжим.
Мыс Рока
Ехали около часа, но проездной наш действовал и это главное. На мысе был настолько сильный ветер, и концептуальный маяк, что я словно оказался в Исландии. Я ещё там не был и не особо представляю, как она выглядит в реале. Но всегда её представлял именно так как выглядит мыс Рока. Мы сделали это, мы выполнили весь наш запланированный маршрут! Мы стоим над обрывом и смотрим куда-то в сторону Бразилии. Автобусы ходят примерно каждые 50 минут, чего как раз полностью хватает, чтоб на ветру полазить. Считай, что за поездку провели 50 минут в Исландии. Возле остановки был магазинчик, в котором один парень из персонала ходил в футболке с надписью 2045. Я не удержался и спросил парня что-там в бедующем.
Парень сказал, что уже видел меня в 2030-м году, причем в этом же магазинчике. И сказал, что до 2030-го года мне точно не стоит париться. Так же сказал, что знает победителя в евро 2016, но не скажет. Как же я люблю, когда появляются какие-то нити, связанные с будущим, это как тот незабываемый сон. Тем временем приехал наш автобус, и мы отправились на рыбный ужин в уже знакомый Кашкайш. На этот раз мы познакомились с традиционными сардинами. Причем количеством гарнира явно было подчеркнуто как много у них сардин.
Рыбные трапезы в Португалии — это явно одна из главных достопримечательностей страны, я буду за ними скучать. Ещё открыли для себя в макдональдсе МакФлури со сникерсом. Кашкайш слово не хотел нас отпускать, когда до поезда оставалось около четырех минут, на турникете не сработала наша карточка-проездной. Так как дело было вечером, а португальцы не привыкли напрягаться по вечерам, то найти персонал было очень проблематично. Причем не сработала только одна карточка и мы с Дашей были по разные стороны баррикады. Паника была ещё та. Причем контроль в поездах работает хорошо. Каждый из нас со своей стороны что-то решал, местные всячески пытались помочь Даше заставить её карточку работать. До отправления оставалось около минуты, Даша побежала вдаль искать персонал. До меня в один момент доходит, что карточек у нас много, на вид они все одинаковы, но разного назначения. Это такая фича у португальской транспортной системы. Карточки попарно лежали в разных местах и даже у каждого набор конкретного транспорта. Какой-то магией карты смешались. В этот момент карту Даши пикнули в офисе и ей сказали тоже самое. В панике на скорости звука мы перебираем карты и наконец-то профит, одна из карт впустила. В один из последних моментов мы вбежали в поезд. Теперь можно расслабиться.
Монсеррат
Утром мы проснулись от того, что за окном началась стройка и какой-то рабочий другому кричал что-то на нашем родном украинском. Неожиданно. Не теряя времени, мы отправились поскорее обратно в Синтру. До запланированного поместья решили прогуляться пешочком. Поместье оказалось предательски далеко, да ещё и в холмах-горах.
В один момент у меня сдали нервы, и я вслух высказал все, что думаю о том количестве гор, которые мы прошли за последние 11 дней. А я ещё жаловался, что мне 11 лет надо было ходить в гору в школу каждое утро. Да мы за эту поездку прошли больше чем гор чем Котигорошко на змее вспахал. Но к счастью этот поместье таки появилось после часа ходьбы перед нами.
Как поместье не старалось, но переплюнуть предыдущие два замка у него не получилось. Хотя парки были прекрасны. В поместье были дисплеи, на которых интерактивный хозяин мог ответить на твои вопросы. На зеленой поляне под тенью большого дерева мы пытались отлежаться за все те одоленные маршруты.
Последний раз выписавшись из одного и того же отеля мы отправились в аэропорт. На входе в метро к терминалу, продающему обязательные многоразовые карты как всегда стояла очередь из ещё неуверенных путешественников. Выбрав как раз четырех девочек, мы сэкономили им два евро подарив наши карты и объяснив, что это за зеленая картонка. Этот момент был словно передача эстафеты. Теперь их черед исследовать эту горную страну, а мы домой отдыхать и писать рассказы.
Дорога домой
Сладости на дорожку
Далее был сложный и длинный маршрут домой с ночной и сложной пересадкой в Мадриде. Процесс пересадки между двумя самолетами занял два часа, поставив рекорд по геморности пересадки. Когда мы в 3 часа ночи наконец-то сели в наш финальный самолет у меня была надежда хорошо выспаться за шестичасовой перелет и прилететь прямо на работу чтоб не тратить лишние дни отпуска. Но полет оказался на 3 часа короче, чем мы думали. В самолетах у меня с усыпанием довольно туго, а рядом сидели одессит со своим другом, которые отжигали смешные перлы и спать явно не собирались, смеясь с меня, что я ещё хочу с самолета на работу попасть. Стюардесса все пыталась распихать семь ручных кладей одессита по самолету. Когда на протяжении первого часа я почти уснул, кто-то из пассажиров видимо добрался до микрофона и громким голосом как завопит “ Давайте на счет три! Как меня слы..! ? ” Тут же речь прервалась. Секунду спустя одессит заявил, что на этот раз не он отжог. Первых две секунды я пытался не засмеяться чтоб не сбить сон, но было поздно. Меня аж трясло от смеха, а от того что я пытался не смеяться мне становилось ещё смешнее. Потом ребята, сидящие рядом, решили померяться кто какими крутыми акциями попал на этот рейс, когда одессит уточнил у меня, сколько стоили билеты МАУ “ наверное, долларов по 300” с сочувствием спросил меня друг одессита. Моя акционная цена явно многих расстроила) Девушка в недоумении повторила последнюю мою фразу “ За 11 месяцев словил… ” Потом продолжился поток перлов от одессита. Под какую из шуток я уснул уже не помню, но получилось поспать даже больше часа.
После этого путешествия и самолета максимальное что я смог сделать это выйти на работу удаленно в этот день. Ноги болели ещё два дня.
Интересная заметка: В интернете не раз читал отзывы о том " Как в европе все дешево! " , посетив 26% стран шенгенского союза, причем далеко не самых дорогих, авторитетно заявляю - в Украине дешевле.
Информация о поездке
Дата путешествия: 17.06. 2016 - 29.06. 2016
Тип поездки: Самостоятельная
Продолжительность: 12 полных дней
Виза: Получали самостоятельно
Авиабилеты: МАУ-KLM-TAP-МАУ
Отели: Бронили на booking. com
Экскурсии: Почти все сами, поездку на пики покупали в каком-то локальном агентстве.
Сложность поездки: 9/10 (Сложно)
Копирайтеры Тиба-Тур распоясались.
Копирайтеры Тиба-Тур распоясались.
Копирайтеры Тиба-Тур распоясались.
Копирайтеры Тиба-Тур распоясались.