Португалия: дворцы Синтры, океан и край света. Часть 4. Окончание.

15 июля 2019 Время поездки: с 28 мая 2019 по 08 июня 2019
Репутация: +5259½

Начало здесь.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Пешком на Кабо да Рока.

Мыс Рока

Даже не знаю, откуда родилась эта идея, но почему-то она прочно поселилась в моей голове, заняла там главенствующее место, и других идей туда уже не допускала.

Наверное, глядя каждый день на океан, я невольно представляла себе, что должны были чувствовать первооткрыватели новых земель тогда, в средние века. Вот идешь себе по земле, подходишь к обрыву, и все… Земля закончилась. Край света… Есть ли что-то там, вдали? Можно часами смотреть в эту самую даль, и все представлять и фантазировать.

И, несмотря на то, что мы живем в 21м веке, и уже точно знаем что там – вот это чувство неизведанности, восторга и огромного любопытства по-прежнему присутствует в нас. Именно это чувство тянет нас путешествовать по миру, смотреть другие страны, природу, обычаи, искусство и людей.

Поход на Мыс Рока был нашим завершающим этапом в этой поездке в Португалию.

Идти туда пешком стоило не ради самого мыса Рока, который уже больше похож на туристический аттракцион, чем на край света.

Идти туда пешком нужно ради потрясающих океанических пляжей. Если б все дело было только в том, чтобы посетить мыс Рока, можно было бы приехать на автобусе из Синтры -  через минут 40 пути вы на месте. Но автобус проходит по городкам и трассам, не по побережью. А побывать в Португалии и не увидеть красивейшее побережье ну, просто никак нельзя.

Когда-то, вдохновленная « Дневниками пилигрима» , так красочно написанными Polina_Sumy, я решила для себя, что мне тоже нужно что-то такое, что-то похожее, свой камино. Готовясь к этой поездке, мы просматривали карты, включая спутниковые, и точно видели, что есть путь вдоль побережья. Напрямую от нашего поселка Прая Даш Масаш

Пляж Прайя Даш Масаш во время отлива

до Кабо да Рока всего каких-то 8 километров. Разве это расстояние? Все выглядело совершенно несложно. Но ведь так не бывает, чтоб все так гладенько складывалось! Или бывает?

День был выбран стратегически правильно: именно в этот день дождей не обещали. Перед ним, и после него дожди шли. Температура воздуха с утра +15. Днем обещают до +25, солнечно. Тогда в путь!

Мы уже разведали, что этот пешеходный маршрут начинается прямо от нашего пляжа Даш Масаш.

Начало камино возле Прайя Даш Масаш

Тропинка идет по обрыву вдоль океана, отгорожена от края обрыва невысоким деревянным заборчиком.

Камино выходит к Прайя Гранде

Взбираясь в горку, сразу же видим характерные красные и белые отметки вдоль дороги. По дороге встречаются  раскопки.

Раскопки римского святилища

На этом месте обнаружено Римское святилище.

Описание раскопок римского святилища

Надо же! Люди заселили эти места очень давно!

С обрыва виден первый пляж. Девушка, которая делала пробежку и купалась одна-одинешенька на нем в такую прохладную погоду, на весь пляж написала: « BOM DIA» (Хорошего дня! ).

Пляж с пожеланием

Спасибо! Это пожелание просто сделало наш день. Через минут десять мы пришли на соседний пляж Прайя Гранде.

Он настолько огромный, больше 2-х километров! Ровный, с широкой полосой прибоя.

Необозримые просторы Прайя Гранде

В дальнем конце этого пляжа есть очень красивые гранитные скалы, как гранитные столбы, вытесанные каким-нибудь великаном. Столбы просто взлетают ввысь, закрывая солнце.

Гранитные великаны на Прайя Гранде

Чувствуешь себя какой-то мурахой. Стоя внизу невозможно даже предположить где это все заканчивается и есть ли там, наверху что-либо. Вот это мощь! Налюбовавшись вдоволь, чуть не намочив шорты в неожиданно пришедшей волне,

Проход между скал на Прайя Гранде

мы идем искать лестницу. Карты показывали, что наш камино продолжается подъемом по этой лестнице.

Лестнице с Прайя Гранде ведет на камино

Но нас ждет полнейшее разочарование: лестница закрыта в связи с опасностью обвалов. Думаю, если бы на табличке угрожающе не маячил штраф в 300 евро, мы бы эти загородочки перемахнули.

Аварийная лестница на Прайя Гранде

Но выяснять отношения с блюстителями порядка и попадать в штраф на 600 евро за двоих, как-то не улыбалось.

А вдруг там, наверху, сидит такой себе португальский смотритель и смотрит, кто поднимается? Ага, вот топают очередные 300 евро! Попытались найти другой путь. Карта уже ничего не показывала, но тут мы увидели хорошо вымощенную дорожку, круто уходящую вверх от пляжа. Наверняка она ведет на трассу, (как оказалось, раньше так и было) подумалось нам, и мы пошли. Подъем был настолько крут, не хочу ошибиться, но наверняка градусов 40.

Мы шли, а дорожка была перед нами практически вертикальной. Дойдя почти до самого верха, мы уперлись в ворота какого-то частного поместья. Обойти его не было возможности. Вид и лай хозяйских овчарок остудил наш пыл. Решили не рисковать и вернуться обратно. Снова вышли на пляж и спросили у местных рабочих, есть ли путь дальше. А они: « Кабо да Рока? » . Видимо, таких пешеходов там предостаточно. И сказали, что нам нужно вернуться и обойти пляж Прайя Гранде по шоссе, здесь прохода больше нет. Говорили они по-португальски, но мы их прекрасно поняли. Поистине, если люди хотят понять друг друга, то нет никакого языкового барьера.

Вот так мы намотали лишних 6 км.

На трассу мы вышли над пляжем Прайя Гранде и дальше шли по шоссе до городка Альмусажеме.

Улочки в Альмусажеме

Никаких указателей на камино не было.

Занятные плиточки вместо номера дома  в Альмусажеме

Пару раз видели манящие повороты в сторону океана, но таблички указывали то на пансион,

Ворота Дома отдыха в Альмусажеме

то на джелатерию.

Дома в Альмусажеме

В помощь усталым путникам вдоль дороги на деревьях встречались фрукты, внешне похожие на абрикос, приятного кисло-сладкого вкуса и с четырьмя косточками.

Просто отлично утоляют жажду!

Потом мы узнали, что они называются мушмула, по-португальски nespera.

Наконец, войдя в поселок, увидели на остановке милую девушку, которая сказала нам, что мы пропустили нужный поворот. Необходимо вернуться назад метров на 500 и свернуть в сторону берега, там действительно проходит туристическая тропа (камино), и что путь по ней гораздо живописнее и короче.

Мы так и поступили. Вернулись немного назад и свернули на дорогу, ведущую куда-то в сторону океана, с указателем “ Gelateria” . Но, чем дальше мы по ней шли, тем больше закрадывались сомнения. Ни камино, ни джелатерий видно не было.

Кругом ни души. Сунулись за помощью в телефон – тот явно не понимал, чего от него хотят.

И тут остановилась машина, из нее выглянул приятный молодой парень, спросил, на каком языке мы говорим, какие у нас проблемы, не надо ли помочь. Я была поражена таким участием. Нашим бы людям научиться такой отзывчивости! Мы объяснили ему, что ищем дорогу на мыс Рока, и он показал нам куда идти. Оказалось, мы шли в правильном направлении, просто не были до конца уверены в этом. Буквально через пять минут дорога свернула в лес,

Камино проходит через лес

и показались знакомые полоски пешеходного маршрута.

Кто-то тут уже писал: ), и мы подтверждаем, что их камино очень неплохо обозначены, проходят, как правило, в стороне от поселков и автодорог,

Камино проходит по живописной местности

и просто созданы для созерцания прекрасного, сколько бы километров вы не прошли. Наш путь по указателям вывел нас на красивейший пляж Прайя Адрага.

Вид на Прайя Адрага с горы

Такая первозданная красота! Вот здесь мощь океана можно увидеть в полном объеме.

Прайя Адрага

Пляж малолюден и потрясающе фотогеничен.

Прайя Адрага

Ближайший к нему поселок Альмусажеме находится довольно высоко на горе, и к этому пляжу нужно долго идти пешком, или же подъехать на машине. Поскольку это был будний день, то и машин практически не было. На пляже было человек десять, но все они терялись на этих просторах!

Волны на Прайя Адрага

Именно этот пляж стал №1 по красоте и мощи в нашем личном рейтинге.

Но близился полдень, а вышли мы в 9 утра. Пора сделать привал.

Гроты на Прайя Адрага

Отдохнув с часок, побродив по просторам пляжа Адрага,

полюбовавшись гротами и волнами,

Грот на Прайя Адрага

мы двинулись далее к нашей цели.

Здесь с обозначениями камино уже все было просто. Сразу от пляжа стоял указатель на Cabo da Roca,

Указатель на камино

и мы пошли по прекрасной проселочной дороге, среди лугов и трав.

Камино проходит среди лугов и трав

Справа, под обрывами шумел океан, как будто обижался, что мы не восхищаемся им каждую минуту нашего пути.

Океан светится разными красками

Вот так незаметно в дороге прошли еще два часа, и мы вышли к Мысу Рока.

Люди со всех сторон стекаются к памятному знаку на мысе Рока

Последний километр, правда, приходится идти вдоль трассы, а движение там весьма оживленное, да и выхлопные газы не радуют (дома надышались ими). Зато вот она – цель! Вот он официальный край света, самая западная точка Европы!

Очередь желающих сфотографироваться возле памятного знака

Головой понимаешь, а все-таки сознание того, что это оно и есть, приходит не сразу.

Такой торжественный момент бывает чуть ли не раз в жизни, это надо отметить!

И у нас с собой было! Всю дорогу мы несли с собой бутылочку португальского игристого Vino verde. А те, у кого с собой не было, наверняка позавидовали, ведь купить там негде.

Когда я бахнула пробкой, я ощутила себя звездой экрана! Сколько завистливых глаз всех цветов и разной степени раскосости, посмотрели на нас! А как нам было вкусненько!

Маяк на Кабо да Рока

На мысе Рока всегда множество туристов.

После пустынной дороги камино, даже не ожидаешь окунуться в такое скопление людей.

А встретить закат сюда приезжает еще гораздо больше.

Это незабываемые мгновения.

На Кабо да Рока есть туристический центр, где за 11 евро можно купить сертификат со своим именем о том, что ты посетил это место. Честно говоря, сертификат выглядит не так красиво, как мы видели в сети. Возможно, они поменяли дизайн. Но люди покупают. Мне кажется, что никакими сертификатами не заменить тех впечатлений, и тех воспоминаний, которые остаются в наших сердцах и головах.

Даже немного грустно было прощаться с Кабо да Рока. Но еще не был охвачен самый разрекламированный пляж – Урса бич. Его красоту запечатлел Нэшнл Географик, и с тех пор он также стал визитной карточкой Португалии. Многие туристы, прибывающие на мыс Рока, стремятся его увидеть.

Сразу от мыса Рока можно уйти на тропинки,

Тропинки на мысе Рока

которые пролегают по живописным холмам.

По дороге на Урса бич

Плутая между камней, то опускаясь, то поднимаясь, они выводят нас на Урса бич.

По дороге виден со скал живописный дикий пляж Ароэйра, но он труднодоступен.

Дикий пляж Ароэйра

Спуск к пляжу Урса достаточно неудобный и занимает много времени. Это не грунтовая дорога, а довольно дикая тропка. Большую часть пути приходится аккуратно ставить ноги между камней и колючих кустарников. Тропинки больше похожи на высохшие следы от потоков воды.

Тропинки на Урса Бич

Пляж действительно красивый, дикий, небольшая полоска песка среди причудливых нагромождений скал.

В наше посещение пляж полностью заливался волнами,

Пляж Урса залит волнами

поэтому не было возможности по нему побродить. Ограничились фото примерно с того же ракурса, что и Нэшнл Географик.

Урса Бич

Дорога домой заняла у нас три часа. Мы точно знали, куда надо идти, не сомневались и шли спортивным шагом без остановок на фотопаузы. В этот день шагомер показал 28 км. Вот так, на самом деле, выглядят те 8 км по прямой.

Уставшие и довольные, что мы сделали это, мы вернулись в отель.

До отлета домой оставался один день…

последний день на океане

Пусть мы увидели только малую часть, но все же осуществили задуманное, и посмотрели в Португалии то первоочередное, что больше всего хотелось.

Будем очень рады, если наш отзыв и опыт кому-то пригодятся в его путешествии.

Прощальный закат

Путешествуйте, познавайте и пусть все будет хорошо!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Мыс Рока
Необозримые просторы Прайя Гранде
 Скалы на прайя Адрага
Прощальный закат
Камино проходит среди лугов и трав
Занятные плиточки вместо номеров домов в Альмусажеме
Улочки в Альмусажеме
Урса Бич
Тропинки на Урса Бич
Пляж Урса залит волнами
Похожие рассказы
Показать другие комментарии …
аватар stasar
stasar

Побережье очаровывает. А океан....Мощь! Очень красиво!

Пн, 22 июл 2019, 17:06
аватар staruha_izergil
staruha_izergil

О-бал-деть! Свой камино, скалы, и – пляжи! Вот же счастливые люди, эти португальцы, всю жизнь живут рядом с такой красотой. Восхитительно-прекрасное завершение путешествия! Фото – слов нет, смотришь и это твои ноги увязают в мокром песке, твое ухо слышит рев океана и стрекотанье кузнечиков, и это твой нос обоняет луговое разнотравье! Мыс Рока – хорошая штука, но народу чудовищно много.
Спасибо еще раз за Вашу Португалию. Ваша сага ещё более укрепила меня в мысли, что мне тоже туда (в Португалию) надо. И черт побери, я тоже хочу вот так пройти вдоль океанского берега! Как знать, может, когда-нибудь карты лягут так, что совершенно случайно в какой-то день на Мысе Рока бабахнут одновременно две пробки: одна снова будет Вашей, а вторая - моей? :)))

Ср, 14 авг 2019, 09:39
аватар staruha_izergil
staruha_izergil

Ср, 14 авг 2019, 12:39
аватар deppo
deppo

Ирина, спасибо большое! Как мы любим Ваши комментарии! Как скучно и серо без них на Турправде! Искренне желаем Вам исполнения всех мечт и давайте бахать пробками вместе!

Пн, 19 авг 2019, 18:23
аватар deppo