Один день в Лиссабоне

Это был третий день нашего знакомства с Лиссабоном. В первый – мы прошли город пешком с севера на юг, до площади Коммерции (Praca do Commercio), во второй – изучали город при помощи 28-го трамвая, фуникулеров, смотровых площадок и, само собой, своих ног. Третий день решили посвятить району Белен, туда всех туристов привозит трамвай №15.
Стартовали мы с самой дальней точки нашего маршрута – Башни Белем (Torre de Belem), возведенной более пяти веков назад как важное стратегическое и оборонительное сооружение.
Построенная в 1515 году на середине реки, она должна была защищать вход в гавань Лиссабона. Именно ее видели мореплаватели, возвращаясь после долгих странствий домой, она же была « последним взглядом на свою Родину» для португальцев, отбывавших в дальние морские экспедиции. А небольшая статуя Богоматери с младенцем на террасе башни стала символом защиты моряков во время их плаваний.
Башня Белем, статуя Богоматери
Мы приехали к Башне Белем незадолго до открытия, уже собралась небольшая очередь. Сразу взяли комплексный билет на посещение башни и монастыря Жеронимуш. Я точно не помню цену, помню лишь, что такой билет получался дешевле, нежели бы мы покупали билеты отдельно в каждый объект. Да и после в монастырь мы зашли, минуя огромную очередь.
Башня представляет собой этакий мини-замок в окружении зубчатых стен с бойницами на оборонительных ярусах, со множеством дозорных башенок, увенчанных мавританскими куполами, с балконами и лоджиями в венецианском стиле. На первом этаже расположена небольшая крытая галерея с выходом во внутренний дворик. На втором уровне – открытая терраса с ажурной балюстрадой. Оттуда узкие крутые ступени ведут на вершину замка. На верхних этажах – Королевский и Губернаторский залы и Зал для аудиенций.
Землетрясение 1755 года изменило русло реки, и сейчас башня стоит уже практически на берегу.
Любопытно – чтобы развести встречные потоки туристов на узкой крутой лестнице, для регулирования движения сделаны специальные светофоры с таймером времени.
Следующая точка нашего маршрута – Монастырь Жеронимуш, самое грандиозное сооружение Лиссабона, относящееся к одному из семи чудес Португалии. Добраться к нему можно, вернувшись к трамваю и проехав одну остановку, но мы решили пройти вдоль набережной мимо возведенного в 1960 году памятника Первооткрывателям.
Памятник напоминает гигантскую каравеллу. Во главе – знаменитый принц Энрике Мореплаватель, под влиянием которого Португалия когда-то стала великой морской державой. За ним – Король Афонсу V и Васко да Гама. Всего по обеим сторонам монумента расположены 32 фигуры выдающихся людей страны, внесших вклад в становление Португалии как морской империи. Наверху есть смотровая площадка, к которой можно подняться на лифте.
Лиссабон. Памятник Первооткрывателям
Лиссабон. Площадь перед памятником Первооткрывателям. Снимок взят из интернета
Памятник был затянут сеткой – что-то нам везло в этой поездке на реставрирующиеся достопримечательности : )). Но огромная карта мира, выложенная цветным мрамором на площади перед стеллой, надолго привлекла и наше внимание и внимание множества туристов.
Лиссабон. Площадь перед памятником Первооткрывателям
Лиссабон. Площадь перед памятником Первооткрывателям
Прочитав все надписи на карте : ), пересекаем огромную, красивую площадь с фонтаном. Прямо перед нами – Монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jeronimos), впечатляющее здание, символ мощи и богатства Португалии в эпоху Великих географических открытий.
Лиссабон. Площадь перед памятником Первооткрывателям
Король Мануэль I начал строительство монастыря в 1501 году на месте часовни, возведенной принцем Генрихом Мореплавателем. В этой часовне Васко да Гама и его команда провели последнюю ночь в молитвах перед своим отплытием в Индию.
Генрих был известен своей страстью к открыванию новых земель. Он снаряжал экспедиции для систематического исследования ближнего берега Атлантики и побережья Африки, и далее – в Индию. Именно средства, вырученные от продажи специй и сокровищ, привезенных из Азии, Африки и Южной Америки, стали постоянным источником финансирования строительства и расширения монастыря, которое продолжалось более полувека. И обходилось казне ежегодно в 750 тонн золота.
Монастырь построен в память об экспедиции Васко да Гама и как благодарность Деве Марии за успешное путешествие мореплавателя.
Король назвал новый монастырь де-Санта-Мария-де-Белен и отдал его ордену Святого Иеронима – чтобы монахи ежедневно молились за души короля и его преемников, а также всех моряков, отплывающих из Португалии.
Так получилось, что мы проскочили вход в монастырскую церковь и сразу попали в клуатр, окруженный галереями с монастырскими помещениями. Ажурные арки и балюстрады, украшенные морскими мотивами – сплетения канатов, изображения кораллов и морских раковин, фигуры животных, морских чудовищ, уникальные резные орнаменты, каждый элемент которых не повторялся дважды – от всего увиденного перехватывало дыхание, глаза разбегались от невозможности все охватить. Хотелось рассматривать каждую деталь украшений, названных « стилем мануэлино» – стилем, объединившим позднюю готику, мавританский стиль и влияние раннего Ренессанса.
Монастырь Жеронимуш. Трапезная
Монастырь Жеронимуш. Трапезная
Внутри монастыря находятся гробницы Васко да Гама и поэта Луиса де Камоэнса, автора поэмы « Лузиады» , в которой тот прославляет триумф да Гамы и его товарищей. Так же здесь погребены короли Мануэль I и Жуан III, поэты Фернандо Пессоа и Алессандро Геркулано и другие великие личности, создававшие историю Португалии.
Гробница Васко да Гама, данный снимок из интернета
Монастырь Жеронимуш. Гробница Луиса Камоэнса
И вот тут случился казус – пытаясь найти вход в монастырскую церковь, мы заблудились. Несколько раз обошли все помещения вокруг монастырского дворика, поднялись на второй ярус, попали на балкон, выходящий в зал церкви и осмотрели ее « сверху» , но никак не могли найти основной вход. : ) Решили вернуться в центральному входу в монастырь, туда, где с улицы большая очередь желающих попасть : ), и сразу же справа обнаружили нужную дверь. : )
Церковь монастыря Жеронимуш знаменита своими порталами. Самым красивым считается южный портал на фасаде, протянувшемся вдоль реки. В центре портала – скульптура Богоматери с младенцем, держащая в руках вазу с дарами волхвов, по бокам от нее – фигуры пророков, апостолов, церковных деятелей и святых. Здесь представлены сцены из жизни святого Иеронима, чуть выше – герб Португалии. Внизу, между дверями церкви, – скульптура Генриха Мореплавателя с мечом, у ног которого застыли в схватке каменные львы.
Монастырь Жеронимуш. Южный портал
Монастырь Жеронимуш. Южный портал
В западном крыле монастыря находится Национальный археологический музей и часть Морского музея. Официальный сайт: www. mosteirojeronimos. pt
Белемская башня и монастыре Жеронимуш – единственные большие памятники эпохи Великих географических открытий, уцелевшие в Лиссабоне во время землетрясения 1755г.
Выйдя из монастыря в полном восторге от увиденного, решили выпить кофе в кафе Pasteis de Belem, где, говорят, самые вкусные пирожные pasteis de nata (паштейш де ната). Да и как можно пройти мимо самого известного лиссабонского кафе, репутация которого неизменна с 1837 года, если оно и расположено рядом с Монастырем Жеронимуш? ? : )) Кроме кофе и паштейш взяли по кусочку пирога с разными начинками – время незаметно приблизилось к обеду. Присев в кафе за столик, познакомились с москвичами – обменялись впечатлениями о Португалии, расспросили их о Синтре, в которую мы собирались на следующий день.
Лиссабон, кафе Pasteis de Belem. Очередь в кафе во второй половине дня
Лиссабон, кафе Pasteis de Belem
Как девочки, которые в детстве любили сказку о Золушке и мечтали хотя бы раз прокатиться в роскошном экипаже, пропустить музей карет, считающийся самым лучшим в мире, мы не могли. Тем более, что находится он чуть далее по той же улице, что и монастырь иеронимитов. : )
Национальный музей карет (Museu Nacional dos Coches) расположен в здании бывшей школы верховой езды при королевском дворце, который ныне стал резиденцией президента Португалии.
Лиссабон. Национальный музей карет. (снимок из интернета)
Чтобы сохранить реквизит португальского королевского двора, королева Амелия в 1905 решила создать в здании королевского манежа музей карет. Большинство карет принадлежало португальской королевской семье. Но в коллекции имеются и кареты посольств, и кареты, когда-то принадлежавшие Папе – главе католической церкви.
Лиссабон. Национальный музей карет
Коллекция музея считается одной из самых уникальных коллекций в мире – в ней собраны экипажи, изготовленные в Португалии, Италии, Австрии, Испании и Франции. Кроме карет здесь представлены кабриолеты, ландо, портшезы, шарабаны, фаэтоны и детские повозки, в которых запрягались пони, и др.
Самый старый и самый ценный экспонат коллекции, датируемый концом XVI – началом XVII века, – карета короля Испании Филиппа II, на которой он приезжал в Португалию в 1619 г. Карета не только самая старинная, но и самая скромная. Менялась мода – изменялось и оформление экипажа. С течением времени кареты становились все роскошнее и изысканнее, появилась отделка из бархата, позолоты и красного дерева, их начали украшать статуями и канделябрами.
В конце зала стоят три огромные барочные кареты, изготовленные в Риме для посла Португалии в Ватикане: в 1716 году король Жоао V отправил большое посольство в Ватикан. К тому моменту лучшие времена португальской империи были уже позади, но тщеславному монарху хотелось пустить пыль в глаза Папе Римскому и продемонстрировать, что и на краю Европы живут не « Бог знает кто» . Для этого в Риме было заказано пять роскошных карет, выполненных по эскизам португальских художников, три из которых сохранилась до наших дней.
Они выделяются особенно роскошной отделкой и украшениями в виде позолоченных статуй, выполненных в рост человека. Есть легенда, что впоследствии многие годы ни один европейский монарх не решался отправить послов в Рим, чтобы не подвергнуться невыгодному сравнению с великолепием португальской депутации.
В верхней части манежа находились трибуны, связанные узкими галереями, а по обоим концам здания располагались балконы для судей и королевской семьи, откуда они наблюдали за состязаниями. Ныне в верхней части зала представлены детски коляски, повозки для пони, шарабаны, ландо, а также различные замысловатые аксессуары для конных прогулок – шпоры, седла, сбруя и форменная одежда. Стены украшены портретами членов королевской семьи.
К сожалению, в зале манежа было приглушенное освещение, и потому фотографировать эту великолепную коллекцию обычным фотоаппаратом – совершенно неблагодарный труд. : ((
Официальный сайт музея: http://museudoscoches. pt/en/
Далее, малость уставшие и даже слегка очумевшие от количества впечатлений, присели на скамейке в парке напротив музея – немного передохнуть, т. к. следующий в нашем плане – Национальный дворец Ажуда (Palacio Nacional da Ajuda). Дворец находится в этом же районе – судя по карте, не очень далеко, и к нему можно подъехать автобусом. Пока отдыхали в парке и обсуждали увиденное, в нашем туристическом квартете начались разброд и шатание – половина устала и хотела домой, а вторая половина, более опытная в подобных путешествиях, была настроена посетить дворец. Победил, естественно, опыт, за что и был горячо благодарЁн после – за настойчивость и умение уговорить. : )
Казалось бы, мы уже столько дворцов повидали за несколько лет путешествий, и все равно Дворец Ажуда смог нас и удивить и восхитить! Роскошные интерьеры, просторные залы, гостеприимные сотрудники дворца, готовые показать, рассказать и ответить на все вопросы, заданные нами на корявом английском, и не менее важное – почти полное отсутствие туристов, что позволяло неспеша рассматривать королевскую обитель.
Дворец Ажуда расположен немного в стороне от основных туристических троп, и как мне показалось, туристов туда не « возят автобусами» . Поэтому посетителей были единицы, никто никому не наступал на пятки.
Правда, добираться нам таки пришлось пешком. Безуспешно просидев на остановке минут 30 и не дождавшись двух, обещанных расписанием маршрутных автобусов, мы потопали по улице, ведущей круто вверх. : ) Как оказалось, чуть выше ремонтировали дорогу, и на это время маршрут автобуса немного изменили.
Лиссабон. Дворец Ажуда (снимок взят из интернета)
Дворец огромный, но его серый цвет с легкой обшарпанностью и кое-где отставшей штукатуркой, особенно после красивенного монастыря иеронимитов, сначала немного разочаровал и насторожил. Но закравшиеся сомнения рассеялись в первых же залах. Покои королевы, кабинет короля, биллиардная, столовая, ванные комнаты с проточной водой и предметами для гигиены… Танцевальный зал, Банкетный и Тронный залы, Зимний сад… Резная позолоченная мебель, старинные гобелены, коллекции мейсенского и севрского фарфора, великолепные хрустальные люстры и канделябры, художественные полотна известных живописцев, а также подлинные рисунки, сделанные членами королевского семейства – все это впечатляет изысканностью и красотой.
Лиссабон. Дворец Ажуда. Покои королевы
Лиссабон. Дворец Ажуда. Столовая
У входа во дворец стоит табличка, сообщающая о запрете фотографировать. И мы свято чтили правило, пока не заметили, что идущая следом пара местных туристов открыто фотографирует понравившиеся интерьеры… Правда, мы не осмелились снимать столь откровенно, поэтому фотографировали немного, быстро и, как оказалось, к сожалению, не всегда качественно. : (
Дворец Ажуда стал последней резиденцией королевского семейства в Португалии – королевская династия жила здесь с 1861 года до 1910 года, когда военным переворотом в стране была свергнута монархия.
Большую часть старинного королевского дворца сегодня занимает музей, в остальных помещениях размещается Национальная библиотека Ажуда, Министерство культуры. Изредка во дворце проводятся официальные встречи высокопоставленных лиц Португалии и торжественные церемонии государственного уровня.
Официальный сайт: http://www. palacioajuda. pt
Недалеко от дворца расположился Ботанический сад Ажуда. Это самый старый ботанический сад Португалии. Он был создан в 1768 году по распоряжению маркиза Помбала. Во время вторжения французской армии в 1808 году значительная часть коллекции Королевского сада была уничтожена. После свержения монархии и объявления Республики сад открыли для посетителей.
Лиссабон. Ботанический сад Ажуда.
Сад небольшой, и мы довольно таки быстро его обошли. В центре – фонтан XVIII века с морским сюжетом. Гордостью сада является 400-летняя драцена, привезенная с острова Мадейра.
Лиссабон. Ботанический сад Ажуда.
Лиссабон. Ботанический сад Ажуда. Фонтан
Лиссабон. Ботанический сад Ажуда. 400-летняя драцена
Лиссабон. Ботанический сад Ажуда.
Лиссабон. Ботанический сад Ажуда.
К тому моменту, когда мы попали в сад, у нас, у всех четверых, по очереди начали « садиться» фотоаппараты, телефоны и планшеты, сигнализируя нам, что ничьи ресурсы не безграничны, и пора закругляться. : ) Да и ноги уже гудели от усталости. К нашей радости, в конце сада оказался второй выход и прямо напротив – автобусная остановка. В этот раз автобус пришел и – точно по расписанию. : ))
Согласна с вами, тоже были с детьми. Замечательное место!!
Согласна с вами, тоже были с детьми. Замечательное место!!
Согласна с вами, тоже были с детьми. Замечательное место!!
Согласна с вами, тоже были с детьми. Замечательное место!!