Дом, в котором я живу

Орел? А это где?
Это город?
Такое я слышал неоднократно!
Это город первого салюта! – ответят более « продвинутые» . А кто-нибудь, услышав пафосную речь местных чиновников, громко назовут « литературной столицей России» . И, думаю, каждый будет прав.
Для меня мой город, прежде всего, ассоциируется с чем-то теплым и родным. Недаром в названии рассказа я позаимствовал фразу старого советского фильма Льва Кулиджанова 1957 года, в котором рассказаывается о людях проживших целую эпоху со своими радостями и трагедиями.
Расположенный на путях с севера на юг и с запада на восток, город словно застрял в далекой советской эпохе. Здесь по-прежнему « красуются» лозунги на старых корпусах, некогда знаменитых на весь Союз заводов,
а Ленин также, как и раньше указывает путь в светлое будущее.
Градостроители не в курсе таких элементарных достижений современности, как дорожная развязка, дополнительная стрелка светофора, круговое движение. И, как результат, очень частые пробки как на центральных так и на второстепенных дорогах. А свечи-новостройки нелепо соседствуют с частным сектором 20 века. Но эти мелочи, которых много в любом другом городе.
Основанием города считается 1566 год, когда на слиянии рек Оки и Орлика по указу царя Ивана Грозного была заложена крепость для защиты южных границ Руси.
По одному из преданий, когда при строительстве рубили дубы, в небо вспорхнула величественная птица, увидев которую так и нарекли город. По другой версии птица села на стены строящейся крепости. Как по мне, обе версии достойны существования, и этот символ города присутствует не только на гербе, но и как символичный атрибут на различных объектах.
На месте основания города, в разговорном обиходе местных жителей - стрелке, ничего не напоминает об истории, лишь камень с памятной датой в небольшом сквере.
Камень на месте основания Орловской крепости
В 1966 году здесь булла установлена стела в честь 400-летия основания города.
Стелла на месте основания города
В прошлом году, несложно подсчитать, отмечалась 450-я дата. В результате, на какое-то время город превратился в сплошную стройку. К сожалению, результат « освоенных» средств не впечатлил.
Имя литературной столицы в качестве похвального эпитета появилось не случайно. В разные годы здесь жили и творили такие выдающиеся литературные деятели, как И. Бунин, Н. Лесков, И. Тургенев, А. Фет , Л. Андреев и другие.
За символическую плату Вы можете посетить дома-музеи некоторых из них. Каждый коренной орловец в школьные и студенческие годы прикоснулся к истории родного края в составе организованных экскурсий. А поездка в родовое имение И. Тургенева в Спасское-Лутовиново всегда входила в обязательную программу школьников.
Одно из мест Орла, упоминаемых в произведениях И. Тургенева и И. Бунина, стало Дворянское гнездо, небольшой район на высоком берегу р. Орлик. Здесь же неподалеку расположен дом Лесковых, в котором будущий маленький писатель проводил детские годы. Тут же Дом писателей, музей Н. Лескова. А если еще немного пройтись к улице Тургенева наткнетесь на Музей писателей-орловцев, а в примыкающем Георгиевском переулке – музей И. Бунина. Вообще весь этот уютный район с музеями, домами писателей разбавленный бестолковыми строениями советских времен, мне очень напомнил мне Троицкое предместье в Минске, только белорусы гораздо уважительней отнеслись к своей истории.
Имя И. Бунина носит Орловская публичная библиотека, где черпали знания студенты во времена отсутствия интернета, в т. ч. и я.
Кроме известных литераторов, в Орле родился известный исследователь, участник полярных экспедиций на Новую Землю и Шпицберген, В. Русанов. Подробно о его жизни можно узнать в музее Русанова на одноименной улице.
Также в Орловской губернии родился Н. Поликарпов, впоследствии учившийся в Орловской семинарии и ставший известным авиаконструктором, создавшим знаменитые У-2, И-15, И-180.
Направляясь по улице М. Горького мимо Городского парка (основанного в 1823 году), мы увидим Успенский мужской монастырь. В связи с чем эта часть города получила в народе название Монастырка.
А если спуститься от Городского парка к р. Оке по широкой бетонной лестнице, можно попасть на небольшой городской пляж.
Здесь от лодочной станции водный трамвайчик совершает свои редкие вояжи по реке.
Центральной площадью города является площадь Ленина, расположена в окружении Областной администрации, Орловского драматического театра, здания Главпочтамта.
От нее начинается пешеходная улица Ленина (бывшая Болховская) с многочисленными магазинчиками и сувенирными лавками и кафе.
ул. Ленина. Пешеходная территория города
Как и много лет назад здесь назначают свидания, проходят свадебные фотосессии, неспешно гуляют гости и жители города. Центральная часть улицы помнит ходившие здесь некогда трамваи, а основание ее выложено брусчаткой немецкими военнопленными в послевоенные годы.
Спускаясь вниз по улице Ленина через Александровский мост мы попадем на площадь, где установлен памятник генералу А. Ермолову, герою Отечественной войны 1812 года, жившему в нашем городе.
Напротив площади одно из старейших зданий Орла – бывшая Орловская гимназия, в которой в разное время учились Н. Лесков, Л. Андреев, получил первое образование с 1878 по 1881 годы П. Столыпин.
В расположенный по соседству с моим местом жительства дом по улице Комсомольской (бывшей Кромской) в 1917 году приезжал поэт С. Есенин. В этом доме жили родители его жены З. Райх. Размытые картинки детства воссоздают в сознании одноэтажный деревянный дом, который в настоящее время не сохранен. А на его месте « шедевр» постперестроечного периода не заслуживающий даже Вашего внимания.
Также одним из знаковых мест города является архитектурный комплекс на площади у железнодорожного вокзала.
Железнодорожный вокзал г. Орла
Долгие годы Орел являлся важным узлом, соединявшим различные направления, через него бесконечным потоком шли « товарняки» и пассажирские поезда.
Символ города на фоне здания ДК Железнодорожников
Часто, в детстве, возвращаясь в поезде с родителями из каких-либо поездок я смотрел в окно, пытаясь разглядеть знакомые здания. Или бежал встречать родителей на вокзал через пути (жили тогда не далеко от вокзала) после их очередного вояжа в Москву за колбасой или Харьков за трикотажем и конфетами. Здесь провожал друзей-одноклассников в летное училище. Поэтому, лично у меня, именно вокзал ассоциируется с теплым чувством к городу.
Украшают фасад вокзала часы орловского завода « Янтарь» , некогда « гремевшего на весь Союз. Наверняка, у многих где-нибудь на даче или гараже найдутся старенькие пыльные часы бывшего Орловского часового завода.
5 августа – день освобождения Орла от фашистов. Во время оккупации и при освобождении город сильно пострадал. Единицы зданий лишь уцелели и не были разрушены до основания.
Одно из немногих уцелевших зданий города, на котором в 1943 году поднялось Знамя Победы
Этот день считается Днем города. В ознаменование этого в городе проводятся различные торжественные мероприятия, а венчает все – праздничный салют. Моя дочь, родившаяся в этот день, знает что на ее день рождения всегда будет салют. Единственный раз, когда мы не провели этот день в Орле был вызван поездкой с друзьями в Одессу в 2012 году.
Еще одной главной достопримечательностью города является Сквер танкистов, расположенный на площади Мира.
Он был заложен в 1920 году на бывшей Ильинской площади – месте публичной казни дореволюционной России. После освобождения города в 1943 году был назван в честь танкистов, принимавших участие в этот операции. Летом во время жары особенно приятно посидеть в тени деревьев под стук колес проходящего трамвая, разглядывая прохожих или за газетой.
Наши друзья и родственники из других регионов, в разное время бывавшие у нас, отмечали Орел как зеленый город. И это правда, скверов и парков много. И пусть большинство из них в не очень ухоженном состоянии, природные легкие города обширные.
Городской парк. Центральный вход
Медведи, который водятся в городе
Устав от дневных прогулок или просто провести вечер можно в одном из ресторанов или кафе. Как в любом городе их очень много, и случайному гостю сложно сориентироваться. Мои предпочтения основаны на личном опыте, а также мнении друзей и знакомых: ресторан Ривьера – уютный ресторан в итальянской стилистике, хорошей кухней от иностранного шефа; ресторан Пельменофф – место, которое в свое время посетил Джон Уоррен, ведущий " Поедим - поедим" ; пивной ресторан Честер; Кофедим – кафе, где не только кофе и сладости; гастропаб Каховка – быстро набравшее популярность заведение у молодежи.
Закончить свой рассказ о родном городе хочется словами киногероя известного кинофильма:
- Будете у нас на Колыме…
р. Орлик. Вид на Александровский мост и здание Центробанка
Ссылка на отзыв о достопримечательности Орла - Сабуровская крепость
Спасибо за отзывы, рад что наш город произвел хотя бы немного положительные впечатления.
Фото делал в основном в выходные с утра, поэтому мало людей и движения на дорогах. Оно и к лучшему, как по мне.
ЗдОрово! Спасибо за прогулку по городу! Нравятся подобные отчеты. Сам-то, может, и не соберешься никогда.... А так, почитал-посмотрел и немного уже и познакомился )))