Город, где камни синие и ещё они ползают.

Как и обещал, пишу про Переславль Залесский, хоть и был там год назад.
Город расположен недалеко от Москвы, старинный, интересный, небольшой и, поэтому , идеален для бегства из столицы на 2-3 дня.
Я не могу куда-то поехать без происшествий, и они начались уже по дороге.
После Сергиева Посада ( Загорска ) пробки рассосались и я притопил на радостях быстрей чем следовало бы. Буквально через 10 минут, я увидел на разделительной ГАИшную треногу с камерой, оттормозился, но было уже поздно. Через километр попал в большую облаву из нескольких экипажей. Довольный старлей, ухмыляясь, огорошил меня тем, что я превысил скорость на 118 км. ч. , а это лишение прав и 10 лет расстрела. Понятно, что начался торг, но так как и я и старлей опасались подставы, торг вёлся эзоповым языком. Гаец оказался алчным, и потребовал такую сумму, что мне уже не было смысла ехать куда бы то ни было. ( Карточки у меня нет). Я ему про это и сказал. И сказал еще, что сегодня у меня годовщина свадьбы, а это цветы, ресторан, гостиница и прочие расходы. Офицер спросил как долго я женат, я ответил , и он , проверив дату в паспорте, разразился длинной, абсолютно непечатной тирадой с неожиданным финалом. Я попытаюсь передать суть его спича – “ Вот ведь какое чудо! Столько лет с одной женщиной и ничего. Все живы. А я со своей лупой года ещё не прожил и очень сильно утомился. И по этому поводу очень сердит. А ты , езжай отсюда на очень далеко и побыстрей, но скорость не превышай. Вот ведь ничего себе какая у меня незадача и пердимонокль. ” Пока я бежал в свою машину, из окна патрульного автомобиля мне вслед неслись его стенания и жалобы на неудачное супружество.
Переславль Залесский уникален тем, что у него нет центра. Город вытянут вдоль центральной улицы и храмы, монастыри и музеи равномерно расположены вдоль неё. Достопримечательностей здесь в достатке. Музей ботика Петра – главное и обязательное для посещения место. Затем “Синий камень”. Здоровенная каменюка невнятного цвета. Нанятая экскурсоводша восторженно рассказывала, что этот камень по приказу кого-то был утоплен в Плещеевом озере, а потом он вылез обратно , приполз на берег и стал святым, тёплым и чудесным. И его надо трогать и оставлять ему деньги и еду. (Трезвая, кстати, была. ) Ещё, даже если Вы не увлекаетесь техникой, очень советую посетить музей узкоколейной железной дороги. Очень милая коллекция маленьких паровозов и вагонов. Там, же небольшая и абсолютно абсурдная экспозиция старых и старинных автомобилей. Как бонус – можно прокатиться по достаточно большому кругу на дрезине середины 20 века. Я думал, что меня повезут. Взял, билет, пиво , закурил… Ага. Фигу. Оказывается, за свои деньги я должен был качать какой-то рычаг и везти себя сам. Посмотрев на взмыленных мужыков, которые прикатили на этой штуке из леса, я сдал билет.
Что радует, в Переславле Залесском есть несколько музеев, которые возникли на пустом месте. Т. е. люди не сидели и не ныли, что Россию продали, Чубайс гад, и пора валить, взяли и создали бизнес, который полезен для города и приносит, судя по всему неплохую прибыль создателям. Как пример - музей утюгов. Очень интересно и необычно. Сотни утюгов разных веков и систем, собранных по окрестным деревням. Звонкие и тонкие студентки проводят прикольные и достаточно познавательные экскурсии. Там же магазин с сувенирами на тему утюгов и фсякой старины. И подобных музеев в городе несколько.
Еще в городе есть неплохой дендрологический сад. Ничего конкретно сказать про него не могу. Я там не был. Была жена. Она любит и разбирается в растениях, но она тоже прояснить картину не может, т. к. в саду , на укромной скамейке под сенью кустов увидела парочку целующихся геев, и эта картина настолько её потрясла, что затмила впечатления о цветочках и прочих тапинамбурах.
И, конечно само Плещеево озеро. Оно настолько правильной формы, что это даже неестественно. Если будет время, сходите к озеру в том месте, где в него впадает речка Трубеж. Там слева, среди скромнейших хибарок и сарайчиков, местный понтовый кекс построил тебе виллу. Прикол в том, что вдоль своего забора (20 м. ) он построил вполне себе европейскую набережную с красивыми фонарями перилами и причалом к которому пришвартовано нечто под названием “Аква Патио”. Забавно ехать на машине – грязюка, мерзость бытия, оп! Кусочек дольче вита, и опять грязюка и заборы из горбыля.
Где жить. Я снял полулюкс в гостевом доме “Роза ветров”. Идеальное сочетание цены и качества. Старое , полностью перепроектированное и отреставрированное здание. Расположена в тихом переулке в самом начале города. Есть стоянка. Внутри – элементы шика. Картины, бронзовые голые тётки, гобелены. Очень ( даже чрезмерно ) плотный завтрак. Классный позитивный персонал. Мне в 5.30 утра предложили сварить кофе. Номер хорош, но с элементом бреда. В двухместном полулюксе стояли две полноценные двуспальные кровати. Почему именно так а не , скажем, более логичная схема – дабл плюс две односпальные кровати на случай детей, персонал объяснить ничего не мог. Так, что я пришел к выводу, что “Роза Ветров”, единственный отель на территории России, который предоставляет комнаты для свингеров. (Более подробно про гостиницу я написал по просьбе менеджмента на сайте www. pereslavlru. ru)
Где поесть. Недалеко от “Розы ветров” расположен ресторан “Буйначев”. Я не знаю кто это такой, но ресторан неплох. Пусть Вас не пугает, что он расположен в обычной избе. В городе полно контор, которые расположены в избах с наличниками. Особенно дико смотрятся такие обитатели изб как, скажем , “Салон тайского массажа”. “Буйначев” улыбнул одной милой фишечкой. В дорогих и понтовых ресторанах на выходе стоит или ваза с конфетами, или корзина с фруктами или поднос с маленькими рюмочками с дижестивом. В “Буйначеве” роль всего вышеперечисленного выполняет тарелка с семечками. Причем не в качестве прикольного туристического аттракциона, а на полном серьезе. Лучший, на мой взгляд из дорогих ресторанов, это “Попов луг”. Прекрасная кухня. Разумные цены. Приятный интерьер. Можно с собой , в качестве сувенира, прикупить горчицу и хрен производства местного повара. Из недорогих могу порекомендовать кафе “Блинная” на главной улице. Вкусные блины и не только. Если заказал чай, то приносят самовар. ( за час до закрытия тесто для блинов, увы, может закончиться). Категорически не советую идти в кафе “Ботик”. Шумно , пьяно, дорого и пресно.
И “Лесная сказка” тоже нехорош.
Я не стал много писать про достопримечательности Переславля Залесского. Это все можно найти в инете. Моей цель было попытаться передать то приятное послевкусие, что оставил этот город. Он хорош. Сгоняйте. Не пожалеете.
Замечательно. Подняли настроение с утра и на весь день.
Про гаишника почитаю своей вечерком, она у меня тоже одна столько лет))
Замечательно. Подняли настроение с утра и на весь день.
Про гаишника почитаю своей вечерком, она у меня тоже одна столько лет))
Получается, что долгая жизнь с женой таит в себе много неожиданных плюсов. Этот гаец, которому я искренне сочувствую, отпустил меня в момент, когда сумма торга достигла отметки 9000 руб. Т.е. невозможно даже представить во что превратила его жизнь тетка, что он забыв про мзду простил меня вчистую.
Прекрасный отзыв, осенний такой. Жаль, что Переславль Залесский от нас далеко(.
Еще не забыт рассказ о финнах, а тут уже новый анекдот из жизни. Спасибо, порадовали!
Прекрасный отзыв, осенний такой. Жаль, что Переславль Залесский от нас далеко(.