Одно из самых неприятных воспоминаний о Соловках связано с гостиницей Причал. Начнем с того, что по в момент заселения в гостиницу доставленные вместе с нами трансфером иностранцы просто отказались селиться и уехали. За 10 дней нашего пребывания там кроме нас кажется никого там не было. Завтраки предложенные нам на соседней турбазе(не помню названия) состояли из каши( такой же противной как в пионерлагере), куской подозрительной колбасы и вафель. Мой (тогда еще будущий) муж, швейцарец по национальности, ушел голодным. Выход мы нашли - закупали продукты к завтраку в поселковом магазине, благо кипятильник я предусмотрительно захватила, завтракали вкусненько таким образом на террасе перед входом. Вода торфяная в этом Причала - это отдельная песня. Я очень долго смеялась когда прочитала что от нее кожа и волосы становятся лучше. После мытья остается ощущение, что становишься еще грязнее, волосы не расчесываются вообще!! ! ! Девушки меня поймут, какое настроение, если постоянно ощущение липких грязных волос. Через неделю нашего пребывания девушки-администраторы договорились с кем то и нас пустили помыться в & quot; отель Путина& quot; - домик неподалеку, где ВВ жил во время посещения Соловков в 2002(? ) году. Этот домик стоял пустой и света там не было. Мыться можно было после 6 вечера, мы мылись в темноте, зато нормальной водой - один раз за 10 дней!! ! ! Матрасы на кроватях в этом отеле практически отсутствуют или по толщине как одеяло. Нам дали по дополнительному, благо отель был пустой, но ощущения это не променяло - было очень жестко! От центра поселка до отеля 40 минут прогулки. Болеть на Соловках никому не советую, аптеки нет или она не работает. У меня случился приступ цистита - в поселковой больнице не знакомы с таким заболеванием равно как и со словом левомицетин.