Ребята в лагере в основном из Москвы и из Украины. Говорят, что иногда бывают заезды из Белоруссии. Также иногда отдельно приезжают ребята русскоговорящих родителей из разных стран (например, из Венгрии).
Сезон 2014 года выдался крайне неудачным в Союзе. Как мне рассказали сотрудники лагеря, такого плохого сезона не было даже в 1998-1999 и в 2008-2009гг, но несмотря на это с детьми активно занимались, постоянно организуя различные мероприятия и не давая детям скучать. Например, поход от Банской Штявницы на гору Парадайз, с которой открывается отличный вид на Банску Штявницу или поход на гору Ситно, самую высокую точку в округе, высотой 1009 метров.
Единственный момент, который огорчил моё впечатление от лагеря, и который непосредственно с лагерем не связан, это наличие атомной электростанции приблизительно в 40 км по прямой к юго-западу от детского лагеря Союз недалеко от местечка большая Дурь (Velke Dur) - Jadrova elektraren Mochovce.
Её я увидел на обратном пути из лагеря на автобусе в Братиславу. Сооружение довольно мощное такое, что его затем было отлично видно с воздуха, когда наш самолет из Вены уже набрал высоту в сторону Москвы.
Надеюсь, что всё же с экологией всё в порядке в этом месте, но как-то наличие АЭС поблизости несколько настораживает.