Тунис: взгляд бабушки двухлетки

10 сентября 2018 Время поездки: с 19 августа 2018 по 02 сентября 2018
Репутация: +843½

Доброго времени суток, форумчане)

Сей отзыв мало подойдет  активистам в путешествии и отдыхе. Даже не отзыв это, а так...размышления. На страницах Турправды неоднократно читала и возмущенные возгласы соседей малолетних детей  в самолете и/или на отдыхе, и размышления родителей, утверждающих о пользе солнца-моря для грудничков. Свозила я своих на море, сдала с рук на руки. И вот сама здесь размышляю).

Планировалось вывезти дочь (а значит, и внучку) на море - релакс-с)) Выбирали с ТА  отель и ТО по критериям: близость от аэропорта (усталость после перелета), береговая линия, детский вариант отеля, песчаный пляж, ест-но, финансовые лимиты по отдыху и безвизовый вариант на конец сентября. В Турции отели не подошли - не советовали из-за большого количества народа по отелям и завышенных цен  (правда). Европу не рассматривали. Дальние перелеты тоже. Итак. Тунис. Сусс. Thalassa Sousse 4+* Да еще и акция была по турам от Пегаса.

Вылет из Москвы (Шереметьево) в 13.30. Чуть задержали, детей много. Коляску  Yoyo (складную от Babyzen), по сайтам проходящую  как ручная кладь, не пропускал Нордвин (макс - 5 кг, а коляска 6.5). Коляску все же взяли с собой (на плечо). Не кормили. Выбор места (три рядом) и питание заказали раньше. В полете ходили между рядами. На выходе стюард выдавал карты миграционные для заполнения. Нам дали на троих одну. Вот не выдал и все (. В автобусе опытные люди заполнять уже начали. Инфа в интернете есть, я сама все прочитала – как заполнять подробно по строчкам. Не смогла, так как руки были заняты.

Прилет. Разница -2 ч. В аэрбасе стояли около двери, поэтому в зал терминала зашли первыми. Дорогу показал сотрудник. Он же, как оказалось, был на погранконтроле и спросил у меня карту миграционную. Дочь с ребенком он пропустил, а я отошла заполнять на троих. Очереди двигались не быстро. Тот сотрудник, который меня отправил, махнул рукой и я подошла без очереди. Спасибо ему, так как внучка от перелета устала. Менять валюту уже некогда было.

До отеля доехали быстро – мин 35-40. Там опять анкеты на троих заполнять. Сотрудник на рецепции посмотрел на меня, дочь и внучку, задумался и выдал ключ от 167. Талоны выдал на воду (талон – на 1 день). Номер на 2 этаже 3-хэтажного корпуса. Окна на соседний отель в сторону улицы. Шум от отеля практически не мешал. Номер стандартный, уборка каждый день, с полотенцами была путаница (об этом в отзывах уже было указано), но не критично. Для пляжа полотенца брали свои, но по депозиту можно взять. Пульт от телевизора (депозит) не брали, работает по кнопкам (в отзывах тоже указано, русскоязычные каналы были, смотреть некогда было). Пульт от кондиционера не брали (депозит), он также на кнопках работал как вентилятор охлаждающий, ночью даже отключала. Сейф брала (мне не по депозиту удалось), просто оплата в динарах по 4 в день. Хм, просила на 10 дней, отказали. Сказали – 6 или 12 дней. Любопытно – только мне так повезло или это норма? )). Обмен валюты тут же, но обмен после 17.00 – без справки. А она нужна потом для обмена при вылете. Воды, конечно, мало – 1.5 л на комнату (независимо от количества отдыхающих). Выйти из положения можно – везде кулеры, замечаний сотрудники не делали по поводу набора в бутылки, также бары работают в отеле. Да и купить можно (маркеты и супермаркеты рядом). Мы делали так – бутилированная – ребенку, а сами – из кулеров.

Пляж песчаный, состоит из двух частей: слева мало обустроенный, справа – реновируется. Бар на пляже реконструируется. Заход пологий. Вода оочень теплая (полный релакс), с утра чистая (обычно), после обеда людей на пляже меньше. Внучка с удовольствием заходила в море, не боялась, еле оттаскивали от воды. Потом просто садилась на песок так, чтобы волны на нее накатывали. Просыпалась рано – в6-ом часу. После завтрака и купания на пляже укладывали спать на свежем морском воздухе. Если поймать сон, то не мешали ни крики торговцев, ни перекличка пап-мам-детей… Просто спал ребенок). Медузы! Жалят больно. В первый раз даже супрастин выпила. Бывалые рекомендуют протереть место томатом (благо их в столовой очень много). Медузы маленькие видела, прозрачные, эх – красивые))

Питание. *вздохнула. Стульчики были детские, но грязные какие-то. Не посадили ребенка. Детского стола в меню нет. Вообще. С общего стола немного питалось наше чадо. Йогурты ей не понравились, супы острые или пресные (отвергла также), сыры тоже не прошли контроль. Брали кус-кус немного (по настроению), макаронные изделия, яйца-омлет, выпечку и т. д. Фрукты два раза в день (по 2 наименования) – дыня, слива, нектарин, арбуз. Кое-что брала с собой в контейнер, так как через час она уже хотела перекусить. Я, видимо, отвыкла от большого скопления жаждущих в такого типа столовых. Очереди за едой, тарелками, стаканами, ложками… за курицей, за жаренным мясом чего-то… Отвыкла. Грустно смотреть было на полные тарелки в трех руках. А потом официанты эти груды в отходы. Убирали столы они быстро. Не соглашусь с критикой их работы в других отзывах. Я просила салфеток побольше (« бэби, месье… » ). И салфетки приносили, и за водой даже ходили. Сами предлагали помощь. В барах брали только кофе. Так через пару дней уже узнавали. Соки очень приторны. Алкоголь, честно, не пробовала. С ребенком не расслабишься).

Горки. Этот отель позиционирует себя как отель с аквапарком. Народу много (если честно – то оооочень много). Гид-представитель Пегаса сразу предупредил – на выходные заезжают не только местные, а еще и алжирцы, и ливанцы. Лично нам они не мешали. Детский бассейн с горками нам был интересен только как бассейн. К вечеру на дне этого бассейна песок был, но потом чистили – и опять нормальная вода. Лежаки около бассейна найти сложно. Но один всегда можно отыскать или спросить. Вокруг бассейна – арабы.

Выходили в магазине по своей улице: справа супермаркет Моноприкс, слева – кафе Биг-Бен, кафе итальянского мороженого, маркеты (не помню название – со слонами). Ездили на такси в Carrefour (неплохой маркет) и три маркета рядом (Slim, Champs и Fifth).

Путь домой тяжек был. Освобождение номеров в 12ч дня, автобус за нами – в 13. Нас нашли и предложили обмотку чемоданов – 1 за 10 динаров. Взвешивал на безмене)) Повезли в аэропорт через магазин, где выдали бейджи желающим потратить последние динары, чтобы они не потерялись в 3-х этажном здании. В магазин вышли из автобуса лишь несколько человек. При входе в терминал – 4 очереди к двум рамкам, с нами приехали еще три автобуса. Очередь… Обмотка чемодана в аэропорту 15 динаров. От входа в аэропорту сразу 4 очереди к 3-м стойкам (номера стоек для регистрации сказа гид еще в автобусе). Я (наивно) спросила сотрудника – где стойка для регистрации таких малолеток, как наша. Пожал плечами – одна линия для всех. Вот и вся забота в международном. Еле выстояли. Честно. Мужчина нас « протолкнул» на 5 человек раньше к соседней стойке (спасибо ему еще раз). Потом досмотр ручной клади и еще контроль. Опять нас пропустили на чуть-чуть раньше. На въезде в страну я заполнила сразу две части миграционной карты. 2-ую часть вложили в паспорт. При вылете заметила, что многие заполняли новые карты – или сократили время при заполнении вначале, или потеряли 2-ую часть. Будьте внимательны). После окончательного досмотра – « чистая зона» встретила туалетом с обязательной очередью (простите, но в дамском варианте – это три кабинки. маловато). Потом уже заметила в глубинной дали зала еще один указатель туалета. Дьютик. И длинная очередь в кафе. В стране, которая так любит кофе, в аэропорту одна кофейня? Чуть дальше увидела еще одно – маленькое, для курящих. Но кофе был) Странно, но по карте были списаны динары, а не евро. На вылете был Боинг 777, в котором места 3+4+3. Недалеко от Москвы внучка уснула. Подошел стюард и попросил перевести ребенка в вертикальное положение. У него правила, я понимаю. Но разбуженное не вовремя чадо дала концерт. Потом турбулентность. А впереди посадка и все еще ремни отдельного кресла.

В целом, сели (спасибо экипажу). Багаж в Шереметьево шел по двум лентам) Пришлось в ожидании чемоданов перебегать от одной к другой.

Итак.

• Хотела вывезти на море своих – вывезла.
  • Питание (мягкие упаковки) и подгузники-трусики брали с собой. И правильно: в супермаркетах того, к чему привык ребенок, не было (смотрели в нескольких магазинах).
  • Наличие детских развлекалок (типа бассейна, горок, аниматоров и дискотек. . ) не компенсировало отсутствие детского стола в столовой.
  • Некоторые дети нашего возраста (моложе или старше) спокойно сидели в колясках или стульчиках столовой. Все дети разные.
  • Арабы любят детей. Даже не своих. Отношение абсолютно незнакомых людей к нашей девочке удивило и приятно поразило.
  • Понравилась работа Дмитрия, гида от Пегаса. Хорошо рассказывал. Хотя я была в Тунисе не первый раз, но своим рассказом увлек). Экскурсии не « впаривал» , все аккуратно, доступно, корректно и эмоционально. Порадовал, чес слово.
  • Выбирать надо отели небольшие, с детской концепцией. Надо на будущий год попробовать.
  • *После такого отдыха – самой отдых требуется. Но не жалею – дочь с внучкой были на море, ребенку понравилось. А себе релакс устрою когда-нибудь).

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
    вид из номера
    при выходе из Slim-маркета
    Детский уголок
    Утро. Соседний отель с земным шаром
    Левая часть пляжа отеля вечером
    детский бассейн
    аватар ollennka
    ollennka

С ребёнком в отпуск, конечно, тяжело: и ребёнок страдает, и родители/бабушка...

Вт, 11 сен 2018, 19:07
    аватар lanochk
    lanochk

*улыбнулась) Да мы и не страдали, вообще то)). море было, солнце тоже)

Вт, 11 сен 2018, 19:10
    аватар ollennka
    ollennka

С ребёнком в отпуск, конечно, тяжело: и ребёнок страдает, и родители/бабушка...

Вт, 11 сен 2018, 22:07
    аватар lanochk
    lanochk

*улыбнулась) Да мы и не страдали, вообще то)). море было, солнце тоже)

Вт, 11 сен 2018, 22:10