Тяжело мужику в Турции. Часть 2

На самом деле не тяжело. Название имеет отношение к первой части.
Получилось так, что я воспринимал Аланию и окрестности как территорию нашей маленькой гостиницы. А раз так, то необходимо рассказать о еде.
В гостинице были только завтраки. Вполне достойные, но этого мало. Т. к. в номере была кухня, то можно было готовить самостоятельно. Нечасто, но мы пользовались такой возможностью. Рядом с гостиницей располагался огромный магазин. То ли TESTO, то ли PESTO. Не помню. Мы с другом в первый же день туда зашли, обалдели от цен и начали набирать в тележку яства и напитки. К нам подошел служитель и сказал, что в этом магазине могут отовариваться только турецкие предприниматели. Ну так в чем же дело? Мы зарегистрировались именно как турецкие предприниматели и покупали там много чего. Скажем, ящик молока стоил как два пакета в обычном магазине. То же и с пивом. То же и с Кока-колой. Но самостоятельная готовка в отпуске – это неправильно. И мы, конечно, ходили по ресторанам. Нам повезло. В первый же день мы забрели в достаточно дорогой ресторан под названием " Викинг" . Там было классно.
Перед блюдами подавали сначала такие шикарные лепёхи.
А сами блюда подавались на стол прямо на огне.
Пусть Вас не вводит в заблуждение флаг Украины на нашем столе (мы россияне). Изначально там стоял флаг Дании, но дочка сбегала за соседний стол и флаги поменяла. Дело в том, что для неё Украина – это волшебная страна, где живут единороги, гномы, эльфы и кентавры. И феи. И одна из этих фей присылает ей подарки, поздравления и книги. И они написаны на удивительном фейском языке. И сама эта фея умеет говорить на этом таинственном, почти понятном языке. И зовут эту фею staruha_izergil . А на флаге этой удивительной страны – солнышко и море. Российский герб дочка воспринимает тоже своеобразно – это веселая птица с двумя головами, а в лапах у неё духи и волшебная палочка.
Ресторан " Викинг" достаточно дорогой, но нам на все следующие посещения предложили скидку в 10 процентов. Я нахально сказал: " Дайте 20! " . Владельцы удивились, но дали, и " Викинг" стал недорогим.
Еще неплохое заведение " Монако" . Цена средняя, кухня нормальная, но интерьер великолепен. Мы как завороженные ходили туда только ради этих светильников из тыкв.
Потом оказалось, что одна из улиц Алании полностью украшена подобными светильниками.
Пришлось покупать с собой 5 штук. Ибо красиво.
Если хочецца местного колорита, то можно отойти немного от моря и променада и поесть в кафешках, рассчитанных на турецкий простой люд.
В меню будет всего несколько позиций, интерьеры скромны, нет алкоголя, но вкусно и совсем дешево.
Теперь об анимации и развлечениях на этой гигантской территории моей гостиницы. Т. к. в названии упоминается мужик, то о нём. О моем друге.
Каждый вечор сей бонвиван направлялся жуировать в курзаал, где дерзко лорнировал краснеющих курортниц.
Вернее он шлялся по барам и дискотекам в поисках приключений.
Не там он эти приключения искал.
Как-то повел я своих детей на батут. Невиннейшее место.
И слышу женщина по-русски пытается выяснить, сколько это удовольствие стоит. Хорошенькая такая. Блондинка. Разговорились. Она капитан МЧС из г. ( неважно). 35 лет. Им позволили выезжать в Турцию. Зарплата маленькая. А хочеццца развеяться и забыть о всяких ЧС с жертвами и пострадавшими. И хоть бы кто коктейлем угостил. Приходиццца пить водку, привезенную из дома...
Где ты бонвиван и жуир? В курзаале? Не туда ты ходишь. Не туда.
Теперь о детских развлечениях.
К счастью, дети отвергли плавание на ненавидимых мной шумных, суетных, кичевых шаландах.
Но сын, увидев на улице такую рекламу...
...сказал, что тоже хочет обниматься и целоваться с дельфинами. Понимая, что это ВИП-развлечение, я сел за руль и поехал в местный дельфинарий, узнавать что и как. Оказалось дорого, но я же отец. К счастью, дочка заявила, что не хочет купаться с дельфинами, потому что они кусаются. Я не стал переубеждать, ибо экономия.
На следующий день мы всей компанией приехали в дельфинарий. Нам было позволено посмотреть представление " для всех" , а потом дочка сказала, что тоже хочет, как и брат, пообнимать дельфинов. Это было уже совсем дорого. Но, зажмурившись , я оплатил два купания.
Было здорово. Было классно. Это запомнится на всю жизнь. Но гадкие дельфинные люди сделали все, чтобы сделать невозможным фотографирование. Вот так. К сетке подойти было нельзя.
А после сеанса вынесли фото, сделанные местным фотографом, и убили меня окончательно. Цена за 15 фото и флешку составляла 200 евро... На одного. Но у меня-то их плавало двое. Итого 400, плюс 2 билета по 100 евро. Да на эти деньги можно всей семьей еще раз в Турцию съездить.
Но на счастье мне удалось охмурить низовую сотрудницу этого фотоателье. Она была родом из Киргизии. Я ей рассказал, что бывал в Оше и Бишкеке, и это прекрасные города. Еще подкупил её фразой, что если я потрачу столько денег, то меня будет ругать жена. В итоге, когда она понесла некупленные фотографии в шредер, ей удалось заныкать несколько штук моих, и она мне их вынесла уже за территорию дельфинария. Это тоже было не три рубля, но подъёмно. И эти деньги я потратил не зря.
Но развлечения необязательно должны быть дорогими. И у меня случилась сбыча мечт. Мы отыскали в Алании, совсем не в центре, настоящего турецкого мороженщика-виртуоза. Это было захватывающе и совсем недорого.
Куда съездить. Съездить...
Я помню те времена, когда можно было арендовать такой Рено 12 за 12 долларов.
Смешной, но очень достойный автомобиль. Это было... кхе-кхе... в одна тысяча девятьсот девяносто первом году.
Вот, тоже встретил старого знакомого. Тофаш Картал. 20 долларов в день. 1995 г.
И вот старый знакомый. Ленд Ровер Дефендер 1977 года выпуска за 30 долларов в день. Я на нем ездил в Трою в 1997-м.
Теперь арендовал новенький до хруста Рено Символ за 30 евро. Замечательная тачка. Экономичная до скаредности. Дизель, и к тому же глох на каждом светофоре, а потом автоматически заводился. Экономия!
С поездками все не так однозначно. Поехали смотреть водопад Манавгат. Я – раз в десятый. И как обычно заблудился. В крохотной деревеньке в горах я с помощью жестов (угадайте, как я изображал водопад? ) попытался спросить дорогу у местных нимфетов. Эти ребята оседлали свои мотоциклы и сказали следовать за ними.
Они провезли меня к Манавгату. От денег отказались. С трудом удалось уговорить их согласиться на мою оплату большой бутылки Кока-колы. Но привезли они меня к дикому берегу Манавгата. Там не было ничего, кроме купающихся в одежде женщин и их сурового мужа.
Это нас не устраивало. А зря. Потратив минут 40, мы подъехали к цивилизованному берегу. Это было разочарование. Я помню Манавгат тихим, тенистым, романтическим местом. Сейчас это многолюдный, трейдливый, алчный аттракцион.
Я снимаю, а вокруг меня толпа. Тоска и печаль.
Но остались рядом с Аланией заповедные места. Пещера Дим. Открыта для посещения совсем недавно – в 1998 г. Мы туда приехали, и первым делом я поинтересовался, сколько там ступеней. Дофига! В итоге я спустился ступеней на 50, присел и наблюдал измученные физиономии спелеологов-любителей, которые перетекали из большого зала в маленький. Некоторым, особенно измученным, я предлагал послать второй зал к лешему и присоединитсься ко мне. Посидеть, поотдыхать. Многие соглашались.
Но если не заморачивацца на этой пещере и проехать дальше, то вот оно! Красота. Там в горах красивейшее водохранилище, тоже недавно построенное. Виды потрясающие. И нет никого вокруг.
А рядом куча ресторанчиков с маленькими аквапарками, которые приводят в чуйство и обеспечивают сытость и негу. Только один минус – еда, по восточной традиции на подушках на полу. Неудобно.
Короче. К чему этот мой рассказ. На вкус и цвет, как говориццца, но зачем вам 5 звезд с территорией? Вам там станет скучно на второй день. Мы случайно заехали на пляж такой гостиницы, возвращаясь из Манавгата. Я пошел купить в бар Кока-колы и все понял. Кока-колу мне подарили, но попросили уйти. Вкус давно забытого пойла. Подкрашеный сахар. И тоска на мордах людей на этом пляже...Территория есть. Еще есть аниматоры. Пьяная скука...А до Алании, где жизнь, колометров 25.
Попробуйте мой вариант отдыха. Во-первых, экономия, а во-вторых, настоящая жизнь, а не аттракцион.
Хотя молодым людям пофиг, где тыкать в смартфоны.
В ваших пяти или в моей без звезд гостинице. Но это своя культура.
Дальше просто несколько фото. Рудименты старой милой Турции. В супермаркете картошка и лук соседствуют с айфонами и телевизорами.
Вот еще. Продажа открыток и телефонных карточек. Ноги прилагаются.
Это же надо так любить футбол.
ЯВА родом из шестидесятых.
Еще одна вечерняя пешеходная улица.
Садовник, конечно, затейник, но зря он так. Не то место.
Безупречный фуникулер.
Просто в горах над дорогой висел этот деревянный самолет и из него текла вода на проезжающие машины, охлаждая их.
Утренний расплыв кораблей.
Счастливый отец, утомленный друг и юная отроковица.
А сейчас я расправлю над вами свои крыла и пожелаю счастливых путешествий.
В туннелю видно лежбище акул (прикольно), и когда 1,5 метровый скат над тобой проплывает тоже впечатляет. Но самое интересное в зоопарке (который Вы не видели), он очень симпатичный. А так с Вами со многим согласна.
В туннелю видно лежбище акул (прикольно), и когда 1,5 метровый скат над тобой проплывает тоже впечатляет. Но самое интересное в зоопарке (который Вы не видели), он очень симпатичный. А так с Вами со многим согласна.