
Отель на горе, 3 бассейна. До моря ездили автобусом ( каждые 5 мин) 0.7 доллара, 15 минут. Море чистое, средняя галька. Вокруг горы, красота. Вечером с пляжа чудный вид на закат. На берегу уйма баров, столиков, блюз. Питание отличное, в среднем 20-25 блюд минимум. В небольшом номере всё есть. По ящику все каналы на турецком или англ. Один канал российский. Смотреть нечего и не за тем приезжаем. 60% отдыхающих англичане, 20 - русскоговорящие, остальные - турки, китайцы. поляки. Пьяных и буйных не было.
В отеле всё продумано до мелочей, ничего не напрягает. В Олюденизе большинство ценников в англ. фунтах. Отдыхали от TPG через ФОП Драбина, агент Илона - молодец, с перелётом за всё на двоих 22000 грн (около 850 долл. ) Рекомендую.










Теперь о том что не очень. В тихую часть селят гостей из бывших стран СССР. Основная часть полностью заселена туристами из Великобритании и Голландии, крайне редко туда попадают русскоговорящие. В этой части сделан ремонт, заменены окна и двери на более современные, состояние номерного фонда намного лучше и новее. Тихая часть изрядно потрёпанная, все очень старое. Матрацы уже наверное и не отчищаются - накрыты наматрасниками, не всегда по размеру. Особенно ужасные подушки. Сбитые со сказанным наполнителем в середине. Стены в пятнах и царапинах. Сантехника старая, протекает. Но самое ужасное - грибок в душевых. Персонал целый день крутится, трет, моет - но бесполезно. Все уже нужно менять. Все умерло.
Почему такое разделение? На этот вопрос наш гид сказал что это в целях нашей безопасности. Так как англичане любят выпить и пошуметь. Чтобы у нас не было испорченного отдыха. Этим ответом попытался усыпить наше самолюбие. Ну да ладно. Мы приехали отдыхать. А все остальное просто великолепно. Еда в отеле просто отличная. Особенно их молодые сыры. Не забывайте - это 4 *. Если кто-то говорит, что голодным не останешься, хотела бы посмотреть что они кушают дома? Каждый вечер гриль. Мясо, рыба, лепешки, пицца и т. д. К тому же целый день работает снэк-бар. Где можно не просто перекусить, а хорошо покушать. Персонал - трудолюбивый, внимательный, очень приветливый. В принципе все чисто. В углы мы не залазили. Интернет только в зонах рецепшен, возле бассейнов и ресторане. В остальных местах или очень слабый или отсутствует.
Отель находится от пляжа достаточно далёко. Пешком не добраться, да и дорога не имеет пешеходную часть. Машины носятся на приличной скорости. Турки ещё те лихачи. Нужно ехать на маршрутке. Они тут ходят каждые 5 минут. Проезд 4.25 лиры. Курс лиры к доллару 5.5. Природа просто великолепна, виды завораживают. Пляж Голубая лагуна - платный. Мелкий, вода очень теплая и почти стоячая. Кидрак - платный. Вода чуть прохладнее, очень прозрачная, вход мелкая галька, шикарные виды вокруг. Людей мало, так как есть некая удаленность от Олюдениза. Бельчегиз - городской пляж, бесплатный. Вода очень теплая, вход каменистый, достаточно сложный. Не помешает специальная обувь. На пляж швартуются прогулочные катера и яхты. Людей много но и пляж очень большой. Места хватит. Лежаки и зонтики за денежку.
Нам понравился Кидрак. Правда к нему из Олюдениза нужно ещё добраться. Это 2 км. Мы ходили пешком. Очень красиво вокруг. Природа, море, горы. Гуляли по ликийской тропе и ходили в разрушенную, покинутую деревню Каякей. Немного испортило настроение количество мусора на обочинах и в лесу. Для Турции это не свойственно. Русскоговорящих мало. Все общение на английском. Цены во многих заведениях представлены в английских фунтах. Про бары, рестораны, магазины и рынки которых здесь очень много рассказывать не буду. Сами всё увидите. В торговых сетях цена фиксированная. И очень приемлемо. Например Эраста в центре Фетхие. На рыбный рынок так и не попали. Не хватило времени. Очень колоритное место, с богатым ассортиментом. На рынках все дороже. И ещё зависит от расстояния и удаления от основных туристических и пешеходных улиц.
Мы ехали за природой, морем и климатом. Все это получили более чем. Вернулись бы сюда ещё раз - однозначно. Возможно в другой отель. Присмотрели здесь парочку интересных вариантов, когда изучали окрестности. Нет, этот отель тоже очень хороший, просто его нужно немножко реанимировать. И тогда все будет СУПЕР!!! ! !










В той половине отеля где ресторан с ресепшн проводятся дискотеки. Что касается отельного пляжа, то ничего сказать не могу, так как на его не посещал (не хотел привязываться по времени к трансферу), а ездил долмушем на городской пляж Бельджекиз. Что касается экскурсий - не берите их у отельных гидов! Любое легальное турагентство в Олюденизе предложит то же самое, со страховкой, а стоимость будет в 3 раза меньше. Брал параглайдинг, дайвинг и 12 островов - всё прошло на отлично. Если у кого биометрический паспорт или открытая шенгенская виза, то помимо Турции можно также посетить Грецию, паромом на остров Родос.









Прилетели утром в Даламан, пока развозили попутных туристов, к отелю прибыли часам 10 утра по нашему (9 местного). На стойке заполнили анкеты, получили браслеты. Нас направили на завтрак. Вещи оставили на стойке (есть комната отдельная). Заселение в 14.00 (мы об этом знали). Русскоязычного персонала практически нет. Но нас это не пугало. Позавтракав жена легла досыпать в холле, я пошел в поселок, предварительно выпив пивка в баре (бармен, правда сначала, что-то пытался мне объяснить, потом махнув рукой налил кружечку холодненького. Чуть позже я понял, что не учел разницу во времени, и бар в принципе еще не работал).
Времени до 14.00 было вагон, поэтому я не торопясь поменял деньги в обменнике (курс гораздо выгоднее чем в отеле), познакомился с местными гидами, и соответственно понял, что у них все те же экскурсии, что и у туроператора, только дешевле. Нашел супермаркет AZDA (там вода копеечная, брали пятилитровки в номер чтобы пить, да и на все остальное цены ниже чем в ларьках), узнал где остановки общественного, транспорта и прочее-прочее.
Вернувшись в отель около 13.00 выяснилось, что номер готов и можно заселяться. Номер, как номер, кровать-телевизор-кондинционер-тумбы-зеркало-балкон и т. д. Всё работало, недочеты несущественные. Не нравится только, что при выходе всё обесточивается. Т. е. не получится оставить кондер, чтобы приехав откуда-то войти в прохладный номер. Но в принципе, несущественно, мощности кондера хватает, чтобы минут через пять в номере уже становилось комфортно.
Кормили как на убой. Заканчивается завтрак - открывается другая точка, типа поздний завтрак, он заканчивает работу - обед начинается - заканчивается обед - снек-бар открывается - потом - ужин. Голодными точно не останетесь. Сколько раз вы приходите в ресторан - никто не следит. Заметили как-то паренька, который успевал дважды поесть. То есть приходит к открытию, ест, потом перед закрытием еще разок наведывается. Персоналу было по-барабану. Кофе-соки - через автомат. Пиво - колу- спрайт - через бармена. Стаканы обычные, не маленькие.
В поселке цены все обозначены в фунтах стерлингов, реже в евро и долларах, снизу всегда сколько в турецких лирах.
До моря недалеко, 3 км до Олюдениза, но довольно крутой спуск. Я ходил пешком, но назад в горку тяжеловато конечно. Пляж городской бесплатный, лежаки только если хотите можете купить. От отеля возят бесплатно в бухту. Но по времени. Если неохота ждать то на маршрутке. Но мы брали мопед напрокат, и ездили когда хотели. Мопед оставляли возле отеля. Бесплатно. На нем же ездили в Тлос, Саклыкент, Каякой, Фетхие, долину бабочек, ну и так по окрестностям. Пешком прошли 14 км. по Ликийской тропе.
В большом бассейне не плавали. Только с горок во втором бассейне катались. Работают 2 часа в день (в принципе хватает, я ни разу все два часа не откатывал).
Персонал приветливый. Общались на смеси англо-турецкого-русского языка, ну и жестов конечно же. Развлечений в окрестностях - на любой вкус и кошелек.
Из минусов - в этом районе всё рассчитано в основном на богатых европейских туристов. Поэтому цены на основных тур-тропах великоваты. Но стоит отойти на соседнюю улицу уже нормально. Так что рекомендую.







