Саклыкент

26 августа 2012 Время поездки: с 27 июля 2012 по 14 августа 2012
Репутация: +39½

Я побывала в ущелье Саклыкент!!! ! !

Первый раз взяли экскурсию в уличном агенстве на джипах. На деле оказалось натуральное джип-сафари со следующей программой: Тлос проехали мимо, лишь остановившись для фото у подножья, Якипарк на полчаса, Заветное ущелье Саклыкент на 1 час (прогулка по самому ущелью) плюс обед. Времени хватило что бы перейти бурлящую реку и немного углубиться в ущелье пешком. Далее заехали в какое-то место где можно было поваляться в лечебной грязи …и домой. НО мне было мало часовой прогулки по ущелью, хотелось дойти до конца. Поэтому решила поехать самостоятельно на долмуше из Фети. Подруга не поехала ей хватило и первой экскурсии.

Итак приехала на конечную из Чалыша в Фетхие, и местному зазывале сказала что мне нужен долмуш до Саклыкента, с меня попросили 20 лир и попросили присесть подождать. Дали билет и сказали Тлос, Якипарк, Саклыкент. Тут я поняла что видимо не ту, долмушку выбрала, Но делать не чего, знание английского практически на нуле, как собака вроде часть понимаю, но сказать ни чего не могу. Думаю ладно там видно будет…тем более группа вроде набирается нормальная. Сели мы в долмуш в 11 часов и поехали нас мило угостили Coca-cola и вскоре высадили у какой то пещеры. Где нам было предложено прогуляться с проводником около получаса, в одном месте своды были на столько низкие что приходилось пролезать по коврику, заботливо постеленному здесь давно. Затем снова в долмуш, едем по уже знакомым мне местам…. и сворачиваем в Тлос. Когда высадили нас итальянцы спросили далеко ли до Саклыкента (видимо уже хотели пешком идти), на что гид ответил: «Недалеко минут 40 ходьбы, но зачем идти? сейчас здесь остановка на один час, потом едем в Саклыкент. Там стоим 3 часа. А потом в Фети». Тут я обрадовалась, наконец то смогу побродить по Тлосу. Вход платный 5 лир. И вот наконец подъезжаем к Саклыкенту. Нашей разноязычной группе (кстати русских в нашей долмушке кроме меня не было)было предложено отобедать за доп. плату и затем прогуляться по ущелью. Но я решила что сперва прогулка а потом уже обед, тем более я не знала сколько времени займет весь поход до конца ущелья. Вход в ущелье 5 лир. Дойдя до кафешки я переодела сланцы на тапочки (у меня были резиновые из Египта, для купания в море, подошва была не такая тонкая как у тех что там продаются). Мне было удобно. Поэтому если есть что подобное лучше взять, идти в сланцах туда глупо, по дороге встречалось много потерянных сланцев. Вещи которые были с собой убрала в непромокаемый мешок и положила в рюкзак что бы руки были свободны. Вот я подошла к этой бурлящей речке (время было 14.45)где вода очень ледяная сколько градусов не знаю, но пройти можно. Не знаю всегда ли, но в августе была натянута веревка через реку, держась за которую все и переходили этот сильный бурлящий поток. В том числе и дети разного возраста начиная от 8-9 лет. Тут услышала родную речь, два молодых парня решали как им быть то ли в сланцах идти то ли подержать в руке. Не стала им мешать и отправилась дальше. Переход через бурлящую реку занимает 2-3 минуты, если конечно не приходиться стоять и ждать когда же пройдут впереди люди. Затем начинается спокойная часть ущелья, вода примерно по щиколотку не ледяная, немного прохладная, так идешь примерно час. Затем начинаются различные спуски и ямы вода доходила, то до колена, то до пояса. И вот появляется водопад слева у стены, если я до этого все шла и фотографировала то тут приходиться снова прятать фотоаппарат в рюкзак и достать его уже только на финише. После первого водопада правда можно было пофоткать, но я решила что сделаю это на обратном пути. При моем росте 150 см. в некоторых местах вода доходила до подбородка, а в одном месте перед тем как вскорабкатся на верх пришлось даже поплавать, т. к. скрывало с головой, а рюкзак плавал как поплавок. Но спасибо кому-то из туристов подали руку вытянули на верх. Вот после этой ямы в 160-170 см группа туристов (20-30 человек) решает развернуться и идти обратно, они даже не все перешли через эту яму. Я оглядываюсь идет ли еще кто то вперед, потомучто мне охото идти, но одной как то боязно. И вижу что двое, как потом оказалось американцев, собираются продолжить путь дальше. Пристраиваюсь за ними, через минут 10 медленной ходьбы, потому что дна не видно идем буквально на ощупь, завязывается беседа (на сколько позволял мой скудный английский). Идем вперед, за нами по прежнему ни кого, а вода то по пояс, то по грудь. Доходим до какого о тупика, где нужно подняться на верх примерно 3 метра, при этом глубина 120-130 см, а сверху льется водопад. Джейсон смог забраться на верх, а мы с Erin все ни как не могли. Стояли там наверное минут 10 и возвращаться вроде не охота, и вперед не можем пройти. Тут пришел еще один турист, он кстати был перед той ямой и ни в какую не принимал помощь, говорил что я сам! (вроде итальянец). Он тоже помаялся минут 5 забрался на верх и пошел на разведку, быстро вернулся и сказал что финиш очень близко. Было решено подниматься. Джейсон помог забраться Erin, затем я забралась с ее помощью, и потом она помогла забраться Джейсону. И действительно очень близко был финиш – водопад который лился меж двух гормадных валунов, дальше без спец снаряжения не пройти. Здесь мне было прохладно, потому что вся сырая и солнца не было. Мы пофоткались на мой фотик (который к моему счастью не промок, мешок действительно оказался не промокаемым), договорились что я потом скину им фотки по электронке и пошли обратно. И увидели на этом сложном для нас тупике, как какой то парень очень ловко с ходу взбирается на верх, видимо и есть то провожайка-турок, и помогает группе туристов взобраться. Спрашиваем у него как нам спуститься он говорит очень просто – СКАТЫВАЙТЕСЬ)). И мы как в аквапарке катимся с горки, эмоций положительных куча. Обратный путь кажется как обычно короче, уже все знаешь и ни чего не боишься, и занимает в два раза меньше времени. Доходим до бурлящей реки, народу на «веревке» через реку почти нет. Время 16.50. В кафешке просим ручку и бумажку, беру у американцев адрес электронной почты. И счастливая от того что я дошла до конца, сбылась моя мечта иду в туалет (кстати тоже платный 1 лира) переодеваться во все сухое, ну не люблю я в мокром ездить ))) пусть и подсохнет чуть-чуть, хочу чистую сухую одежду. Греюсь на солнышке, и жду когда наш долмуш поедет обратно в 17.45 выезжаем в Фети.

Вот такое путешествие)))

1 водопад