Приличный отель за разумные деньги

Написано: 28 ноября 2020
Время поездки: 1 — 10 октября 2020
Кому автор советует отель: Для семейного отдыха с детьми
Оценка отеля:
7.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 8.0
Сервис: 6.0
Чистота: 8.0
Питание: 8.0
Инфраструктура: 6.0
Почитав некоторые опусы отдохнувших, решил нажать свою оценку.
Отзыв будет посткороновирусной эпохи, поскольку многие отели существенно изменили стандарты обслуживания и приема туристов по сравнению с прошлыми годами.
Итак, в Турции не в первый раз, а регион Фетхие считаю одним из лучших (после Кушадасы). До этого отдыхал в реально крутом отеле Liberty Hotels Lykia – Adults Only (+16) – старшему брату нашей гостиницы под Олюденизом.
"Мой" отель, в котором раньше не был, находится в небольшом поселке Яниклар в 25 км. от города Фетхие, в котором проживает около 17.000 тысяч жителей. В Яникларе есть только 2 отели – Club Tuana Fethiye (соседа) и наш.
Вылет в 4-00, летели 2 часа 15 мин. без задержек и сюрпризов – МАУ держит марку.
Первый плюс – это время трансфера. С аэродрома в Даламане автобус трансфернул меня за 40 минут, сначала вышли отдыхающие Club Tuana Fethiye, за 3 минуты - наша группа. Вокруг тишина и много зелени.

Местное время 7-45, утром несколько прохладно, однако уже через час все становится гораздо комфортнее.
Отель небольшой по размеру, все компактное, рецепция тесновата, особенно когда 50 шумных туристов пытаются одновременно оформиться. Представитель Guest Relations появится ближе к 10-00, поэтому заселение происходит несколько болезненно.
Лирическое отступление: я искренне удивляюсь, когда читаю о том, что "нас афамляли 2 числа". Люди, вы знали о дате путешествия за несколько месяцев. Купите/скачайте украинско-турецкий разговорник, начните в день запоминать 10 слов/фраз, повторяйте во время ожидания на аэродроме, в самолете, разговаривая на пляже - и вам будет счастье. Турецкий язык – не арабский/китайский/фарси, здесь все гораздо проще. К чему подвожу?
Я просто подошел к уединенной девушке-турчанке, поздоровался, спросил как зовут, как дела, отпустил комплимента - она ​ ​ вся покраснела и раскрылась мне навстречу. Сразу взяла паспорта, ваучера, попросила подождать 5 минут, за 3 минуты спросила до окошка, достала кучу бумаг, показала, где расписаться, еще через 2 минуты предоставила электронный ключ. Несколько вопросов с моей стороны - когда и где завтрак, где мой корпус- и вуаля, мальчик на электрокаре несется меня целых 100 метров, заносит багаж, 2-минутная проверка систем и оборудования в номере, 1 доллар как "бакшиш"- и процедура закончена .
Этот пассаж был приведен не для демонстрации собственной крутизны, а только с целью облегчить вам отдых и сделать его более комфортным. Убеждался десятки раз на собственном опыте - даже минимальное овладение "местным диалектом" пригодится туристу.
Не позволяйте собственной писи и лености испортить пребывание, ведь мы едем за позитивом и хорошими эмоциями.

После заселения на завтрак (ужинал еще в 21). Идальня довольно большая, особенно ввиду общей площади гостиницы. Выбор блюд хотя и ограничен, но достаточен. Прото перечислю: вареные яйца, омлеты, каши – 3 вида, нарезка дешевых (и невкусных) колбас, выпечка, сортов из 10 разнообразного хлеба, порционное масло сливочное, мед, джем 3 видов, овощи (помидоры, огурцы, редис), море зеленые , сыров – разных – по крайней мере 8 видов, творог, мюсли, несколько видов йогуртов, фрукты (яблоки, груши, мандарины, сливы, арбуз, дыня). Единственное неудобство - почти все за стойкой и кажется специально поставленными мальчиками, которых откровенно немного и просто не успевают, хотя крутятся волчком.
Кроме этого, я заметил, что многие туристы даже не пытаются сказать, чего желают, а прото тыкают пальцем внутрь композиции, от чего возникают единичные недоразумения, а, соответственно, увеличивается интервал обслуживания. Завтрак – как для отеля с 4 звездами – на уровне. Хотите на завтрак безлимитный фреш и свежую рыбу или креветочный коктейль – тогда вам ковриком дорога в Liberty Hotels Lykia – Adults Only, однако там неделя стоит 1000 евро, а здесь 10 дней за 440.
Забегая вперед просто отмечу, что питание довольно приличное, особенно как для 4-звездочного отеля, все вкусно, в достаточном количестве. Интересные супчики, разнообразные и насыщенные.
Большое количество сладостей (хотя я лично не являюсь их ценителем), неоднократно слышал одобрительные отзывы.
Официанты передвигаются живо, однако военная подготовка у большинства недостаточна, ребятам преимущественно 18-22 лет.
Отель полон зелени и напоминает местами ботанический сад.
В отеле 2 бассейна, один из них детский с аквагиркой, малыши в восторге.
Спортзал не работал из-за короновируса (??? ), однако зальчик поганецкий.
Вместо этого работал спа-салон с хамамом и маленькой сауной. Единственное замечание – по предварительной записи. "Шеф" спа-центра - местный паренек Насим - довольно приветливый мальчишка, однако все время пытается что-то "втюхать" - массаж, спа-процедуры и т. д.
Я заказал в первый день скраб-пилинг и выручил у него скидку (турецкий язык снова помог). После скрабивания загар ложится, как бархат на кожу.
Дорога к пляжу (с полкилометра) лежит через лес, очень красиво и романтично, есть где сделать фото. Однако пожилым людям и отдыхающим с младенцами преодолевать это расстояние несколько раз в день, допускаю, нелегко.
Пляж не очень. Узенький, с камнями, шезлонги и матрасы иногда устали. Глубина 2-3 метра, но есть пирс, с которого можно понырять.

На пляже душ, туалеты, раздевалки, бар, есть тентованная зона с постоянной тенью, однако уже в 09-00 все разобрано. К слову, погода в этот период была прекрасной: 28-30 воздуха, 23-24 воды, ни капли дождя, преимущественно солнечно. Отслеживал погоду по Интернету до конца октября, температура воздуха после 22.10 несколько снизилась (до 24-26), появились кратковременные единичные дожди.
Дно песчаное, живность – минимум. Одним словом, пляжик отстойный, но...если пройти по берегу справа около 2 км, то находишь дикий пляж, а за ним – большое количество уютных бухточек, рай для ныряльщика: прозрачная и теплая вода, глубины до 4 метров, большие камни с крабами и осьминогами, рыбы. Единственный – однако существенный недостаток – опасный скалистый спуск к воде с выстои 4-6 метров и отсутствие песка. При подходе следует быть очень осторожным, сломать холку там очень просто.
Следует обратить внимание на проложенные предшественниками тропы и наличие мусора (ПЭТ-бутылки, пластиковые шарики и т. п. ) внизу у воды. Последнее свидетельствует о том, что спуск возможен и относительно безопасен. Обувь должна быть соответствующей и минимальная физическая подготовка. Спускаться следует очень осторожно и медленно, имея "план Б" на случай неосторожности. Одним словом, адреналин течет в обуви, когда все это чувствуешь. Указанные бухточки регулярно посещают каякеры, небольшие парусные суда с туристами. Конечно, вокруг все очень живописно – скалы, акватория, сосны, бирюзовая вода, тишина. Однако помним – 2 км туда и обратно бережком по камешкам, далее скалолазание, ныряние – все это требует физической формы. Однако эмоции и аппетит после этого – прекрасны.
По Ковид-ограничения: в отеле меряют температуру каждый раз, когда отдыхающие покидают территорию или возвращаются, также меряют перед ужином.

Ужин - наиболее строгий экзамен для персонала столовой, поскольку людей много, все стремятся к открытию (на 19-00), неизбежны очереди, особенно у стоек с грилем (рыба/мясо), пастой, овощами, фруктами. Пороте если подойти на 20-00, то очередей уже нет, а еда не кончается. Правда, иногда тяжело найти свободный и чистый столик. Для меня лично – это не проблема, переставив посуду на соседнюю или подозвавшую фицика. К слову, не пренебрегайте долларом: в небогатых странах типа Турции тех, кто хотя бы иногда за приличный сервис покидает копеечку, запоминают и обслуживают быстрее и качественнее. Просто необходимо не сорить чаевыми и отмечать тех, кто действительно работает лучше других. Забыл отметить, что блюда можно брать в номер без ограничений, а всей территорией разбросаны пункты по раздаче воды в бутылках, айрану.
И, кстати, есть альтернативная веранда, расположенная рядом с пищеблоком, однако не всем нравится нести туда (метров 50) блюда, и официантов там почти нет. А отсутствует давка, полная конфиденциальность и покой.
Развлечения в отеле – это, главным образом, выступления аниматоров, караоке и т. д. Для детей каждый вечер предлагается конкурс, театрализованное представление, викторина и т. д. Все бы ничего, однако через компактную территорию все прекрасно слышно в номерах и мешает. Есть и выход – обычные беруши и закрытый балкон практически устраняют все внешние звуки, и можно отдыхать.
После выхода из отеля остановка долмуша (маршрутки) доставит вас за 40 минут до центра города Фетхие. Почему так долго? Потому что он едет не напрямик, а ждет маленькими аулами и кишлаками, собирая пассажиров.
С марта 2020 года оплата наличными не принимается: расчет или кредиткой или специальной транспортной картой, которую можно купить у водителя (25 лир или 100 грн. в обе стороны), или договориться с девушкой из Guest Relations, и она вам привезет карту из города. В таком случае та же поездка будет стоить 16.50 лир (66 грн. ). Фетхие не является красивым городом, не имеет памятников седой древности, как и многие другие города Турции. Из локаций – набережная и рыбный рынок, где вам приготовят избранные вами дары моря. Однако ехать туда следует как можно раньше, а долмуш начинает движение в 7:45, если не ошибаюсь. В Фетхие есть огромный сельскохозяйственный рынок, где можно купить овощи/фрукты/сыр/чай/масло/сувениры, ряды-ряды с одеждой. Некоторые покупали там кожаные курткты.
Недостаток отеля – отсутствие вай-фая в номерах и на территории, кроме рецепции и прилегающей к ней полоски на расстоянии 20 метров.
Интернет в течение дня, в целом, нормальный, однако к вечеру, когда все стремятся к рецепции и толпятся там, пренебрегая всеми санитарными предписаниями и перегружая сеть, она именно в этот период начинает работать нестабильно.

Среди отдыхающих преобладают экономные кацапы, однако многие из них с детьми/родителями, поэтому крайне упорных персонажей не было. Ну, иногда ночью можно услышать, как некоторые из них визжат на баре и рвут глотку в караоковых контестах, а идя на завтрак в 7 утра видишь кое-где тушки на шезлонгах в позе эмбриона. Каждый отдыхает так, как ему комфортно, и здесь ничего не попишешь.
Экскурсионная программа сокращена из-за вируса, однако цены радуют. К примеру, экскурсия в Памукале, в прошлом году стоившая 70-80 евродолларов, предлагалась за 40 бакинских.
По валюте: в отеле есть обмен, но курс не очень. Желательно взять с собой определенную сумму в местной валюте, текущий укрс 1 лира – 4 гривны.
Подводя итог: нормальный отель с приличным питанием, компактной озелененной территорией, хорошим номерным фондом, особенно для 4 звезд, близость к международному аэропорту.
Недостатки – бедненький пляж, отсутствие спортплощадок (кроме уставшего теннисного корта), удаленность от цивилизации, ограниченный фай-фай, очереди в столовой в часы пик (преимущественно за ужином). По моему личному мнению, если вы платите 440 евро за 9/10 дня (сезонное падение цены в октябре), то получаете за эти деньги качественный ткристический продукт. Издержки, непременно, находятся, но не следует гневить богов. Летом, например, я взлетал в Марса-Алам (Египет) за большую сумму и остался не слишком доволен.

Спасибо за внимание, отдыхайте регулярно, берегите себя и не ждите сказочного сервиса за 45 евро в сутки. И тогда ваши ожидания совпадут с реальностью.
Вот и сказочке конец, кто дочитал – тот молодец.