Очень уютный отель, хороший, хоть и маленький, пляж

Написано: 2 сентября 2021
Время поездки: 2 — 9 сентября 2020
Кому автор советует отель: Для спокойного отдыха; Для семейного отдыха с детьми
Оценка отеля:
8.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 7.0
Сервис: 8.0
Чистота: 9.0
Питание: 7.0
Инфраструктура: 8.0
Отдыхали вдвоем. Выбрали по совету представителя туроператора.
Вылет несколько задержался, поэтому в отель попали уже поздно ночью, ни о каком море думать уже сил не было. Ребята на ресепшн, один из которых более-менее прилично изъяснялся на русском, оформили и заселили нас достаточно быстро. При заселении нас предупредили, что свободных стандартных номеров нету, поэтому поселят нас в семейный (двухкомнатный) и, если вдруг приедет кто-то, кто оплачивал именно семейный, то нас переселят в освободившийся стандартный. Но, видимо, семейный так никому и не понадобился, мы в нем так до конца отдыха и прожили. И почему-то ни на кого по этому поводу не обижаемся.
Номер чистенький и уютный, хотя и не без мелких строительных недостатков, но они в глаза не бросаются. Ну и следы пребывания наших предшественников-отдыхающих: выдранная с мясом из стены антенная розетка за телевизором в одной комнате и еще какая-то мелочь, уже и не вспомню какая.

В каждой комнате – кондиционер, большой настенный телевизор, шкаф и выход на балкон, в одной – двуспальная кровать, в другой – две односпальных. На номер один небольшой холодильник и маленький сейф в шкафу.
Кондиционеры расположены таким образом, что дуют прямо на кровати. Очень неудобно. Приходишь вечером, номер за день разогрелся как духовка. За день наотдыхались так, что хочется в прохладу и спать, а тут такой облом: если кондиционер включить на большие обороты, то он будет дуть прямо на тебя и за пару часов околеешь, а на маленьких он номер и до утра не охладит. Спасались тем, что у нас был двухкомнатный номер – в той комнате, в которой спали, открывали дверь на балкон, завесив ее шторами, а в другой включали на полную мощность кондиционер, открыв межкомнатную дверь. Вы спросите: почему нельзя было оставить кондиционер включенным на день, чтобы вечером вернуться в прохладный номер? А вот фигушки – не получится: электрооборудование в номере включается только в том случае, если в разъем возле входной двери вставлена магнитная фигня, которая в качестве брелока висит на ключе. И снять её с ключа, не распилив достаточно толстое заваренное металлическое кольцо, не получится. То есть пока мы где-то ходим, кондиционер и холодильник в номере работать не будут. Такая вот у них политика экономии электроэнергии. Как по мне – весьма сомнительная с точки зрения эффективности.
По приезду обнаружили, что не наполняется бачок унитаза. Выходя на завтрак сказали об этом на ресепшн, когда вернулись – все уже работало. Оперативненько, молодцы!
Полотенец в номере была целая куча – по 3 или 4 больших и столько же маленьких. Меняли регулярно во время уборки, стоило только не повесить полотенце на сушилку, а положить куда-либо в другое место – на раковину умывальника или на полочку в ванной. Убирали каждый день и убирали качественно. Хотя и мы старались не свинячить. Некая взаимная вежливость получилась – мы не сорим – нам хорошо убирают и своевременно меняют полотенца и постельное белье (раза 2 за это время, кажется, белье меняли). Ну и, видя такое дело, мы стали дня со второго или с третьего оставлять на тумбочке несколько лир.

Еда. Её реально много. Вкусно и достаточно разнообразно. Мяса, конечно, в меню не столько, сколько любит есть наш человек, но мы же не за жратвой приехали, а за солнцем и морем, так ведь? В расписании работы столовой (на фото прилагается) – восемь (восемь!! ! ) сеансов приема пищи. Я реально не знаю, были ли такие люди, которые посещали их все. Ведь для этого пришлось бы жить в столовой или рядом с ней и никуда из отеля не выходить. Мы, например, каждый день ходили только на завтрак и ужин. На обеде иногда бывали, но пару раз пропустили. Всё остальное игнорировали – просто жалко тратить драгоценное время на еду. Лучше съездить на экскурсию, побродить пешком по окрестностям, поплавать подольше в море.
Пляж. Да пляж, действительно, для отеля с таким количеством отдыхающих маловат – примерно 25 метров в ширину и 50 в глубину. Зато он рядом – от самого дальнего корпуса идти не более 5 минут по территории отеля. Лежаков много, персонал выдает по первому требованию, я ни разу не видел, чтобы были использованы все. Нам повезло, что попали туда в разгар околоковидных ограничений, соседние отели были пустые аж до «Риксос сангейт», поэтому народ себя территориально на пляже никак не ограничивал. Сочувствую сотрудникам отеля, которым приходилось по вечерам ходить собирать лежаки метров за 150-200 от своего пляжа, но они не бурчали, не возмущались, а просто молча и практически незаметно делали свою работу. За наших отдыхающих было реально стыдно – ну зачем, скажите, тащить с собой из столовой на пляж фаянсовые тарелки и стеклянные стакан. Пляж-то галечный и неосторожные движения подвыпившей тушки нередко приводили к появлению на пляже острых осколков посуды. Да и использованные пластиковые стаканчики и пакетики можно было бы, оторвав зад от лежака, донести до урны, а не запихивать под лежак. Я уж не говорю про окурки. А потом возмущаются, что пляжи не совсем чистые. А как, скажите, персоналу выковыривать за вами окурки в гальке?
Отельные гиды. Столкнулись с ними сразу же, как только первый раз вышли из номера. Выходец из какой-то среднеазиатской республики СССР, который называл себя Али-Баба и Алиса из Николаева. Несколько навязчивы, да, но работа у людей такая. Им именно за это денежку платят. Если вы действительно не хотите ехать в какой-то там магазин за какими-то шубами, или идти в хамам, то никто вас и не заставит. А если вы хотите потратить немного денег, но не знаете как – так они вам подскажут. Зато они доброжелательны и общительны, без лишних вопросов и с энтузиазмом сфоткают вас на ваш телефон или фотоаппарат, подскажут как можно доехать туда, куда вам нужно, где на территории отеля или поселка можно найти то, в чем вы заинтересованы.
Нас, например, Али-баба таки убедил посетит хамам, за что мы ему очень благодарны. Да и одна из наших самых удачных совместных фоток в этой поездке сделана его рукой.

Анимация. Вот не знаю… Днем мы её не наблюдали, так как днем в отеле практически не бывали, разве что на пляже. Но, как уже писал, пляж маленький и, если туда еще и аниматоров добавить – будет совсем тесно. А вечером мероприятия были скучноватые. Ребята местные и с менталитетом русскоязычного туриста, видимо не очень знакомые, потому завести публику у них получалось так себе.
СПА. Были только в хамаме и на массаже. Получили колоссальное удовольствие. Огромное спасибо администратору СПА-зоны отеля, к сожалению, не запомнил как ее зовут – или Ольга, или Светлана. Массаж мне делала девушка из Киргизии, жене – местный парень. Опять же, имена в памяти не сохранились. Впечатления – самые приятные и от массажа и от общения. Я люблю подолгу и далеко плавать в ластах. Но, еще дома, перед поездкой, перестарался, видимо с плаванием – икроножные мышцы начала хватать судорога буквально через 10-15 минут не слишком интенсивной нагрузки. В ходе массажа пожаловался на это массажистке-киргизке. Помяла она мне суставы и сухожилия на стопах - и о судорогах я не вспоминаю до сих пор, хотя плаваю очень много.
Отель однозначно рекомендую тем, кто хочет спокойного отдыха вдали от шумных тусовок. Самые удобные, на мой взгляд, номера – в самом дальнем от пляжа и, соответственно, ближнем от дороги П-образном корпусе.
Хотели бы поехать в этот же отель и в этом году, но уже на более продолжительный срок, но, сожалению, цены в нём, по сравнению с 2020 годом серьезно выросли. Отчасти поэтому, отчасти из-за того, что хочется посмотреть и другие красивые места, в этом году поедем в Чамьюва.
Советы туристам:
- помните о том, что как вы относитесь к людям, так и люди относятся к вам. Вежливостью и улыбкой можно добиться большего, чем скандалами и «качанием прав».
- учитывайте местный менталитет, но помните, что достаточно большая часть персонала к местным отношения никакого не имеет – многие из них наши соотечественники, ну или соседи по СНГ.

- в ходе некоторых экскурсий вас могут завезти в «незапланированную» точку, например, предприятие по производству и продаже оливкового масла, сладостей, местного вина. Экскурсия познавательная, интересная, продукция вкусная и полезная. Но покупать ее в этих местах стоит только в том случае, если вы твердо решили привезти домой с отдыха что-то такое, но посещать рынки или базары у вас нет времени. Цены вам назовут в несколько дороже, чем в магазинах – ведь в эту цену будет заложен в том числе и процент организаторам экскурсии.