Ковидная Турция. Часть третья

Продолжение. Начало здесь > > >
Обожаю выходить из здания иностранного аэропорта и вдыхать иной воздух. Иные ароматы. Запах других сигарет, другой запах парфюма, даже бензин пахнет по-другому. Сразу понимаешь: ты за рубежом. Отдых начался. Хорошо!
Даже нестыковки первого дня не расстроили. Водитель трансфера, который должен был смиренно ждать нас с табличкой с надписью " Кока" , где-то бегал и постоянно мне названивал. Зачем? Непонятно. Английского и русского он не знал, и в трубке слышался его взволнованный голос: Шашлы, башлы Кока, бабаджан османлы. Но нашелся же, в конце концов!
И для подруги жены номер был не готов и она первую ночь ночевала с нами. Ну и что такого? Жизнерадостная, фигуристая подруга жены никогда не бывает лишней. (а у неё ещё был с собой литр Куантро из дютика).
Так начался наш ковидный отдых.
Детям было сразу сказано, что не будет ни аквапарка, ни плаваний на переполненных экскурсионных кораблях. Дети не очень расстроились. Не потому, что они все понимают. Они спросили меня, что будет вместо этих развлечений, и я, сделав таинственную физиономию, объявил им, что будут у нас повозки без тварей, борзо влекомы нутряным напором, такожде махины на воздусех плывущи, ими же муж воссед правит, дабы крыла рукотворны били бы воздух по образу летучих птах*.
Махиной на воздусех плывущей был анатолийский фуникулер.
Для людей боящихся высоты достаточно экстремальное развлечение. Но круто. И недорого. И антиковидно. Два раза температуру мерили. На въезде на стоянку и при посадке в кабину.
Повозками без тварей были вот такие трехместные электрорикши (5$ в час):
Прекрасный способ ленивого передвижения. Очень интересно было поездить по обычным, нетуристическим кварталам Кемера и провести детям экскурсию. Рассказать, что в этом замке жил великий король Пипин Короткий**.
А в этом доме отважный рыцарь Годфруа де Бульон***.
И те захватывающие небылицы, что я рассказывал детям, были более правдивы того бреда, что льют в уши на экскурсиях болтливые, необразованные гидёныши.
Во время этих вечерних поездкок на колесницах было достаточно много интересных открытий и встреч. Оказалось, что больше половины гостиниц в этом году так и не открылись.
Зрелище немного печальное и необычное.
Из встреч особенно запомнилась одна. Это был дедуган, который привечал травмированных кошек и очень, очень старых собак. Вот двор его виллы в тихом районе города.
Себя он снимать не разрешил. Мы с ним пообщались и он нам рассказал, что электричество в Кемер провели только в 1980 году. То есть в СССР сияла огнями Олимпиада, а нынешний сверкающий Кемер тогда учился вкручивать лампочки и со вздохом отправлял в чуланы керосиновые лампы.
Кстати, про сверкающий Кемер.
Если сравнивать его с Аланией, то сравнение будет совсем не в пользу Кемера. Если Алания стала прекрасным, респектабельным средиземноморским городом, то Кемер застрял где-то в конце девяностых. Да, понятно, что изначальные градостроительные косяки исправить трудно. И аланийский вальяжный и комфортный приморский променад в Кемере теперь прорубить невозможно, но остальная инфраструктура… Если в Алании всё главное торжище сгруппировано в одном-двух кварталах, а в местах гуляний расположены в основном кафе и рестораны, то в Кемере на центральной пешеходной улице ресторанов раз, два и обчелся. Зато магазинов в стиле " Кожа-шможа, кальяны-мальяны и специи-аллопеции" с избытком. Но это только моё мнение.
Еще я отвез детей в национальный парк Гавнюк и там оплатил им полеты на тросах через ущелья. Старался на этот кошмар не смотреть.
А вот путешествие в прошлое. Это здание раньше было гостиницей " Беркай" :
Совсем недавно его приобрела большая сетевая отельная фирма и в этом году они тоже не открылись.
В Беркае, который тогда имел одну звезду, мы с женой проводили свой медовый месяц.
Боже, какие воспоминания! Мы отпраздновали скромную свадьбу на участке еще недостроенного дома, а наутро в сопровождении двух веселых друзей и их юных жен улетели в Кемер. В шортах и майках, но в фате и в бабочке. В самолете нас сначала поздравил командир экипажа. Потом поздравлял весь салон. Ведущий передачи " Сам себе режиссер" , сидевший на соседнем ряду, подарил нам деньги, которые были совсем не лишние. Стюардесса от волнения облила меня кофе, долго извинялась, вытирала, а потом от избытка чувств опрокинула на меня весь кофейник.
В гостинице (одна звезда! ) наш балкон снаружи был украшен гирляндами цветов, и на полу и на кровати в номере было рассыпано множество лепестков роз. С того времени я и полюбил малозвездные отели.
Вот еще забавный сюжет из того путешествия. Наш друг Дронопотам**** очень любил (да и сейчас любит) пиво. Но денег на посещение баров у него тогда не было, а пить пиво в номере он считал жлобством. И пошел он в ларек, наподобие этого:
Взял полдюжины пива " Троя" и сел с этим пивом на бордюр. И начал пить. Есть люди, которые красиво танцуют, есть люди, которые красиво поют. Дронопотам красиво пьёт пиво. Он рассматривает бутылку на свет, потом ставит её на свой обильный живот, крякает, встряхивает своей густой по локоть шевелюрой, и, запрокинув голову, выпивает вожделенный напиток. Хозяин ларька вынес ему стул. На следующий день Дронопотам сидел там же. На третий день стульев было уже 4 и стоял маленький столик. На пятый день столов на траве было уже три. На седьмой день столов стало 10, появилась кофемашина и аппарат для соков фреш. И все стулья и лавки были заняты. Когда Дронопотам спросил у хозяина ларька, почему-то на немецком Bitte schö n. Wo kann ich pissen? Умилённый хозяин на неплохом русском ответил ему: " Поссать? Вам? Мой дорогой, Вам можно везде!! ! " .
Через год на этом месте был ресторан. Через три уже добротная гостиница с рестораном. Сейчас Дронопотам – солидный доктор наук и вообще светило российской науки, но умение пить пиво и грива волос остались неизменными.
А вот расскажу вам про самый мой счастливый день в Кемере.
Каждое утро подруга жены ходила купаццца.
Я ходил с ней. Не купался, а просто сидел, курил и смотрел на восход. На всякий случай пишу: по утрам на городском пляже переодевалки и туалеты закрыты. Подруга жены переодевалась в открытом тамбуре туалета и я прикрывал её полотенцем. (Ну, подглядывал, конечно. Да она и не стеснялась). Только на третий день мы поняли, что в этом тамбуре висит камера видеонаблюдения.
И вот в одно из утр сижу я и ничего волшебного не ожидаю. И вдруг в 7.30 слышу какой-то шум. Вижу, идет группа молодых людей. Лет по двадцать. Три девушки и три парня. У одного из них на плече здоровенная колонка, откуда эта музыка и орет. Судя по музыке – эти ребята украинцы. Видно, что крепко пьяные. Но пьяные не в дрова, а хорошо пьяные. Весело пьяные. Одна из девушек закричала: " У меня открылось второе дыхание! " . То есть они всю ночь где-то шастали и еще не ложились. И они даже не идут. Они танцуют. И одна пара идет и вальсирует. И парни им хлопают. И две другие девушки тоже не идут, а танцуют. Вот хорошо же! Вот счастье! И плевать на то, что они своей колонкой перебудили полгорода. Все равно пора вставать.
Я потом весь день ходил и улыбался.
А вот самый неудачный день.
Поехали мы в Анталью. Я обожаю побродить по старому центру. Это не Турция. Это Венеция.
Кафешечки. Антикварочки. Магазинчики.
И тут я увидел вот это – плохо видно, но там работают археологи:
И они не счищают метелочками прах со старых амфор. Они долбят каменистую землю кирками. А в тени +42. Мне стало плохо и я засел в тенистом баре.
Хотя был еще один день сбычи мечт. Мне разрешили завезти и посидеть в аутентичном Фольксвагене Жуке.
Всю жизнь мечтал. Но в прокат, гады, не дали. Хотя он был на ходу.
На этом пожалуй все.
Вот несколько советов.
У сына сломался телефон. Я пошел в ремонтную фирму и мне сказали приходить за телефоном вечером. Вечером мне сказали, что поломка серьезная и телефон отнесли в более крутую ремонтную фирму и надо в эту фирму приходить завтра. Завтра в этой фирме мне сказали, что починить не могут и телефон надо перевозить в Анталью, где некий телефонный гуру починит его. За 4000 руб. Я отказался. По прилете мне этот телефон починили на Митинском радиорынке за 500 руб. Так, что не чините телефоны в Турции.
Второй совет. Не покупайте в магазинах сыр. Турки его делать не умеют. Я не говорю про ординарные пастушьи сыры. Это можно. Но всякие бри и прочие изыски покупать категорически нельзя. И пусть вас не вводят в заблуждение изображение датских флагов и голландских девушек на упаковке. В любом случае это будет страшнейшее по вкусу хрючево, на фоне которых российские сыры из пальмового масла выглядят деликатесом.
Совет номер три. Если в Вашей гостинице нет всего включено и вам лень тащщиццца в ресторан, то сделайте вот что: пойдите в ресторан, который вам приглянулся, сфотографируйте меню, а когда захотите пообедать, подойдите к портье вашей гостиницы и попросите его заказать вам блюда с доставкой из этого ресторана. Вы будете обедать на вашем собственном балконе, не одеваясь, и скидка за тэйк эвей может достигать сорока процентов. Еду привозят минут через пять. Со всеми соусами, лепешками и гарнирами.
P. S.
*повозки без тварей, борзо влекомы нутряным напором, такожде махины на воздусех плывущи, ими же муж воссед правит, дабы крыла рукотворны били бы воздух по образу летучих птах. Цитата из романа Умберто Эко " Имя Розы" .
**Пипин Короткий. Король Франции. Основатель династии Каролингов, которая сменила династию Меровингов. Отец Карла Великого.
***Годфруа де Бульон. Предводитель первого, самого удачного крестового похода. Титул – Барон и защитник Гроба Господня.
****Дронопотам. Автор прорывной для элементоорганической химии докторской диссертации на тему « Синтез конъюгатов полиэдрических соединений бора с фталоцианинами и нуклеозидами» . В будущем академик РАН и лауреат Нобелевской премии.
Дальше просто несколько фото.
Нашел кладбище классических тачек. Это удача!
Здорово разделали классический Фольксваген Т2. Вместо лобового стекла – аквариум.
Форд Фиеста. 45$ в сутки. Удобна для пассажиров , неудобна для водителя.
Сеат Ибица. 40$ в сутки. Безупречна для водителя. Пассажирам тесновато.
Это та же собака, которая на первом фото первого рассказа о ковидной Турции. Все у неё нормально. Просто выглядит своеобразно. Вот она с друганом пошла гулять по окрестным магазинам и ресторанам. Сердобольгый народ покупает им сосиски, но псы не едят. Сытые. Да и жарко.
Ну и напоследок. Дочка сказала: папа, давай я тебя красиво сфотаю. С кукурузой, матрасом и под зонтиком. Сфотала.
Отдыхали в отеле Пальма 3* в июне-июле 2013 года семьей (мама, папа и ребенок 6 лет). Путевки заказывали в апреле из Минска, и, честно говоря, выбор был уже небольшой. Сразу признаюсь, смутило очень небольшое количество отзывов об этом отеле - по сути дела их всего 2 - за 2005 и 2007 год. Но эти отзывы не были отрицательными, и мы решили рискнуть. Ничего страшного мы там не увидели, отель вполне приличный. Но обо всем по порядку, а выводы делайте сами. В аэропорту нас встретил представитель болгарской стороны, и пока все остальные прилетевшие набивались в большие автобусы, наша семья села в легковушечку и через 30 минут была уже на месте. Я, конечно, эти 30 минут все гадала, что же там за отель такой, раз мы одни туда едем, но отель оказался как на картинках, вполне презентабельный. Нас сразу заселили (но это нам повезло, т.к. через пару дней отель уже был весь заселен, и вновь прибывшим приходилось ждать заселения). Комната светлая, чистая, похожа на ту, что на фотографиях (они там все однотипные). Мы брали завтраки - шведский стол. Если честно, мы не голодали, но еда была однообразная - 3 вида булочек, хлеб, батон, маргарин для бутербродов, джем, брынза, сыр, 2-3 вида колбасы (но вид у этой колбасы..., хотя я пробовала, не отравилась), сосиски (не всегда их хватало - на вкус так себе, с добавлением сои), омлет, гренки (батон обжаренный в яйце), иногда рулеты из слоеного теста с сыром или брынзой, огурцы, арбуз и бананы, два вида сухих завтраков - шоколадные шарики и кукурузные хлопья, молоко, кофе, чай, напиток типа "Юппи", кекс. Вроде ничего, но все это - каждый день, без существенных изменений, и очень много мучного... Короче, на 10 день идти на завтрак уже не хотелось. Тем более, что на него надо было вставать в 8 часов, не позднее. В номере был телевизор и холодильник. Но вот убирались плохо. Уборка сводилась к тому, что просто выносили мусор. Пропылесосить никто даже не догадался, пока я не намекнула. Мы знали, что горничным принято оставлять чаевые, но реально не за что было! На 7 день я попросила наконец уже поменять полотенца и постель. Выяснилось, что по графику у них положено менять каждые 3-4 дня, и во всем обвинили уборщицу. Мы в тот день оставили ей 2 лева на чай. Постели поменяла, но пропылесосить так и не догадалась. Правда, после этого случая постели и полотенца меняли как положено. НО! Мы обнаружили там муравьев и тараканов, что не удивительно - щели под дверью 3 см, там не то, что таракан, лошадь проскочит, а в некоторых номерах такой беспорядок был - бутылки, обертки - пару раз видели, как уборщица заходила в соседние номера, да и пылесосили , мягко говоря, нечасто. А, поскольку отель работает только на завтраках, вполне логично, что люди в номера носят еду. Короче, все закономерно. Но вот муравьи, насколько мы поняли, это проблема всех отелей, даже в соседнем 4*-чном они мирно заселяли все номера. Теперь о приятном. Хороший, чистый бассейн, разделенный на 2 части - одна мелкая для детей. Персонал, в целом, приветливый и любезный, вполне приятные люди. Отель расположен очень удачно. До моря минут 5 ходьбы, до центра - 10 минут, банк, магазины тоже рядом. Понравившийся нам ресторан Джанни тоже совсем недалеко. Фруктовые склады, ММ маркет, Младость, аквапарк несколько дальше, но тоже в пешей доступности. Остановка автобуса прямо перед отелем (на Несебр). В то же время, отель достаточно далеко от шума и суеты. Гуляли как-то вечером в центре, в районе КУбани... Это ж ужас какой-то, как там можно жить? Шум-гам, который и к часу ночи вряд ли заканчивается. А Пальма - хорош для тихого семейного отдыха, хотя и молодежи там тоже много отдыхает. И, хотя отель и расположен рядом с главной дорогой, но он совсем нераскрученный, и его мало кто знает из местных жителей, да и не на всех картах Солнечного Берега он есть, поэтому ориентиром могут служить отели Лион 4* (с этим отелем он непосредственно соседствует) и Балкан. В целом, отдыхом мы остались довольны, и про отель Пальма 3* реально плохого ничего сказать не можем.
Отдыхали в отеле Пальма 3* в июне-июле 2013 года семьей (мама, папа и ребенок 6 лет). Путевки заказывали в апреле из Минска, и, честно говоря, выбор был уже небольшой. Сразу признаюсь, смутило очень небольшое количество отзывов об этом отеле - по сути дела их всего 2 - за 2005 и 2007 год. Но эти отзывы не были отрицательными, и мы решили рискнуть. Ничего страшного мы там не увидели, отель вполне приличный. Но обо всем по порядку, а выводы делайте сами. В аэропорту нас встретил представитель болгарской стороны, и пока все остальные прилетевшие набивались в большие автобусы, наша семья села в легковушечку и через 30 минут была уже на месте. Я, конечно, эти 30 минут все гадала, что же там за отель такой, раз мы одни туда едем, но отель оказался как на картинках, вполне презентабельный. Нас сразу заселили (но это нам повезло, т.к. через пару дней отель уже был весь заселен, и вновь прибывшим приходилось ждать заселения). Комната светлая, чистая, похожа на ту, что на фотографиях (они там все однотипные). Мы брали завтраки - шведский стол. Если честно, мы не голодали, но еда была однообразная - 3 вида булочек, хлеб, батон, маргарин для бутербродов, джем, брынза, сыр, 2-3 вида колбасы (но вид у этой колбасы..., хотя я пробовала, не отравилась), сосиски (не всегда их хватало - на вкус так себе, с добавлением сои), омлет, гренки (батон обжаренный в яйце), иногда рулеты из слоеного теста с сыром или брынзой, огурцы, арбуз и бананы, два вида сухих завтраков - шоколадные шарики и кукурузные хлопья, молоко, кофе, чай, напиток типа "Юппи", кекс. Вроде ничего, но все это - каждый день, без существенных изменений, и очень много мучного... Короче, на 10 день идти на завтрак уже не хотелось. Тем более, что на него надо было вставать в 8 часов, не позднее. В номере был телевизор и холодильник. Но вот убирались плохо. Уборка сводилась к тому, что просто выносили мусор. Пропылесосить никто даже не догадался, пока я не намекнула. Мы знали, что горничным принято оставлять чаевые, но реально не за что было! На 7 день я попросила наконец уже поменять полотенца и постель. Выяснилось, что по графику у них положено менять каждые 3-4 дня, и во всем обвинили уборщицу. Мы в тот день оставили ей 2 лева на чай. Постели поменяла, но пропылесосить так и не догадалась. Правда, после этого случая постели и полотенца меняли как положено. НО! Мы обнаружили там муравьев и тараканов, что не удивительно - щели под дверью 3 см, там не то, что таракан, лошадь проскочит, а в некоторых номерах такой беспорядок был - бутылки, обертки - пару раз видели, как уборщица заходила в соседние номера, да и пылесосили , мягко говоря, нечасто. А, поскольку отель работает только на завтраках, вполне логично, что люди в номера носят еду. Короче, все закономерно. Но вот муравьи, насколько мы поняли, это проблема всех отелей, даже в соседнем 4*-чном они мирно заселяли все номера. Теперь о приятном. Хороший, чистый бассейн, разделенный на 2 части - одна мелкая для детей. Персонал, в целом, приветливый и любезный, вполне приятные люди. Отель расположен очень удачно. До моря минут 5 ходьбы, до центра - 10 минут, банк, магазины тоже рядом. Понравившийся нам ресторан Джанни тоже совсем недалеко. Фруктовые склады, ММ маркет, Младость, аквапарк несколько дальше, но тоже в пешей доступности. Остановка автобуса прямо перед отелем (на Несебр). В то же время, отель достаточно далеко от шума и суеты. Гуляли как-то вечером в центре, в районе КУбани... Это ж ужас какой-то, как там можно жить? Шум-гам, который и к часу ночи вряд ли заканчивается. А Пальма - хорош для тихого семейного отдыха, хотя и молодежи там тоже много отдыхает. И, хотя отель и расположен рядом с главной дорогой, но он совсем нераскрученный, и его мало кто знает из местных жителей, да и не на всех картах Солнечного Берега он есть, поэтому ориентиром могут служить отели Лион 4* (с этим отелем он непосредственно соседствует) и Балкан. В целом, отдыхом мы остались довольны, и про отель Пальма 3* реально плохого ничего сказать не можем.
Скажу честно, питание ужасное, никакого разнообразия. Одни макароны (холодные) и рис....за пять дней мясо увидела два раза и то, кормить детей им не рискнула.... В общем.... Не за такие деньги так кормить.....
Скажу честно, питание ужасное, никакого разнообразия. Одни макароны (холодные) и рис....за пять дней мясо увидела два раза и то, кормить детей им не рискнула.... В общем.... Не за такие деньги так кормить.....
Скажу честно, питание ужасное, никакого разнообразия. Одни макароны (холодные) и рис....за пять дней мясо увидела два раза и то, кормить детей им не рискнула.... В общем.... Не за такие деньги так кормить.....
Скажу честно, питание ужасное, никакого разнообразия. Одни макароны (холодные) и рис....за пять дней мясо увидела два раза и то, кормить детей им не рискнула.... В общем.... Не за такие деньги так кормить.....