Отзыв будет подробным, соответственно текст длинный, кому лень – не читайте.
Выбирали отель в первую очередь по окружающей природе и возможности посмотреть еще что-то. Соответственно читали отзывы. Как обычно – если русо-туристо пишут плохо про отель – нужно ехать. И чем хуже отзывы – тем лучше отель, проверено. Дублировать чужую общую инфу не буду, напишу о главном.
Летели с Анексом, авиа-перевозчик их Азур-Эйр. Рейс задержали на 6 часов. После задержки в 4 часа без объяснений люди подняли серьезный кипиш, перекрыли доступ к инфо-стойке, и только так вынулили представителей компании-перевозчика выйти к ним. Результат – раздали бутерброды и воду, немного успокоили людей. Старались быть вежливыми, но осадок от отношения к пассажирам, когда без пинка всем на людей насрать, осталось. Огромная проблема для Азура – представители Борисполя. Девушки хамят и откровенно нарываются, пассажиры воспринимают их как работников Азура или Анеса. Но это отдельная тема, я передам привет этим красавицам сам.
Сам отель Зевс расположен в городке Турунч. Красота природы там неимоверная. Горы и море. Пляж – официально считается галька, но это крупный песок, а не галька. Специальной обуви не нужно. Вход в море пологий, удобный, сначала песок, потом метра 2 камней гладких, потом опять песок на сколько мы далеко заплавали. Вода чистейшая, ныряли и поближе к берегу, и за буйками на глубине 15 метров – видимость идеальная. Если лечь на воду при глубине 15 метров видны скаты на дне, и рыба, которая передвигается как ящерица пешком. Рыбы вообще очень много, прямо у берега размером в ладонь и больше, и косяки мелочи. Есть на пляже пирс, а еще сть пологий мостик в воду.
Городок небольшой, потому цены в половину ниже, чем в Мармарисе, до которого 20 км (6.25 лир на маршрутке или 20 лир на водном такси, но делать в Мармарисе откровенно нечего). Продукты лучше брать в супермаркете. Для сравнения – лукум пачка 200 грамм на базаре 15 лир, ну можно скинуть до 13, тот же лукум в Мигросе или Соке 6 лир, весом в 350 грамм 8 лир, мы нашли даже 180 грамм за 1.95 лир. Арбузы на лотках и выездных машинах 3-3.5 лиры, в магазинах 1.40-1.70.
На базарах нужно торговаться. В 90% случаев отдают по цене в 2 раза ниже заявленной. На сумках и кошельках мы сбивали втрое.
2 аптеки, десятки кафешек и магазинов. Валюту нужно менять на почте, отель и магазины считали по 5.30-5.35, почта берет по 5.72. На аптеках вывески «Е» с крестом, почта вывеска PTT.
Персонал на рецепшене – азербайджанцы русскоговорящие. Очень вежливые и внимательные. Барменов несколько, разные. Я выбрал самого спокойного, пару раз ему дал по доллару – и парень старался услужить во всем.
Номера. Насчет убитых номеров откровенное вранье – номера очень просторные, мебель хорошая, кровати широкие, постельное и полотенца новые и чистые. Кондеры и холодильники работают. А вот сантехника действительно подуставшая. Но поломанной нет, все работает, хоть непрезентабельно выглядит. Недоработка отеля – бассейн 2 метра без детской зоны, хоть и с водной горкой, дети кто не умеют плавать просто не могут этим бассейном воспользоваться. Еще минус – в номере 3 программы по телику, из них 2 на турецком и НТН. В холле побольше, но все рашковские.
Вайфай нормальный, официально только на рецепшене. Но мы жили на 2 этаже – прекрасно работал в номерах.
Питание. Про «нечего кушать» и не «не дают мяса и фруктов» тоже полная чушь российских турЫстов. Питание как для 3-ки просто прекрасное, не все 4-ки так кормят. Да, особых изысков нет. Салатов видов 25-30, суп в обед и на ужин (за 7 дней ни разу не повторились) очень вкусный. Мясо обед и ужин, плюс всегда 3 вида гарнира, тоже постоянно чередуют. Что правда – то, что на мясе стоит турок и выдает порционно. Но. Рашко-туристы нагребают горы в тарелки и потом это оставляют. Мы брали еды понемногу и то еле доедали. Если этим кретинам еще дать мясо сыпать вволю – они и это пересвинячат и отель уйдет в минус. Но насыпает турок порции мяса так, что мы тоже еле доедали. Ассортимент мясных блюд довольно разнообразный. Фрукты вкуснейшие яблоки и апельсины, ежедневно. Ассортимент фруктов и сладостей небольшой, но постоянно есть. Каждый ужин сладости и десерты. Завтрак – хлопья, молоко, 4 вида джемов, мед, колбаса, 7-8 видов сыров, яйца, сырные слоеные палочки. Хватает за глаза.
Теперь внимание. Проката авто-мото-вело в Турунче 3. Из них 2 принадлежать русской Лене. И есть у нее работник – Кевин, англоговорящий. ВНИМАНИЕ – МОШЕННИКИ! ! ! Мы пришли к ним за арендой авто и квадроцикла. Сначала пели нам песню, что у них 150 (! ) авто, но посмотреть нельзя – они в Мармарисе и их пригоняют (? ! ). Ну ок, выбрали авто. Начинается спектакль со звонками, и выясняется, что все машины разобрали (ага, все 150) и есть только мерс-кабриолет, по цене в 3 раза выше обычной. Ладно, фиг с ним, давайте. Начинает заполнять договор, просит кредитку. Объясняет, что она номер кредитки регистрирует в жандармерии на случай, если мы нарушим и получим штраф (? ! ). Ну ладно. Переписала она номер, потом переворачивает кредитку и пишет в договор СЕКРЕТНЫЙ КОД. На мое замечание, что его нельзя никому сообщать начинает психовать, швыряться документами, кричит, что это требование ПОЛИЦИИ, и вообще одному туристу штраф выписали через месяц после возвращения домой (?? ! ! Офигенно, да? Ты месяц, как дома а тебе в Турции штраф накидали). На мое предложение, раз это требование полиции, переписать код, но карта будет закрыта сразу после сдачи авто, швырнула документы и сразу потеряла интерес к сдаче в прокат 2 единиц техники. Была послана нахер. Кстати – она еще продает недорогие туры. Дешевле они потому, что это тупо билет на корабль, без гида, без обеда, просто без ничего. И тоже выманивает номера кредиток с кодами. Потом мы пошли в другое агентство – к турку. Он на центральной пешеходной улице, ближе к Мигросу, недалеко от мостика. Турок нам выписал на бумаге бронь на послезавтра (как попросили), задатков не просил и не взял. Пришли в назначенное время – все готово. Машины у него в наличии на стоянке за углом. Выписал договор, спросил про кредитку. Я достал, он говорит – мне она не нужна, просто имей ее при себе, если нарушишь, можешь сразу ей оплатить штраф полиции. И все… Цена как у всех – 40 баксов квадрик и столько же машина. Мы взяли Фиат, расход 6 на 100.
Экскурсии. Анекс дал нам скидку в Даламан, типа компенсация задержки рейса. Экскурсия неплохая, но все бегом-бегом. 2 часа ехали автобусом, потом на лодку. Сначала подплыли к гробницам. 15 минут на фото. Потом ловить крабов – 20 минут. Обещанных черепах не было. Т. е. были формально. После крабов вывезли на пляж на Средиземном море на 1.5 часа. Фигня в том, что с 11.30 до 13.00. В такое время никакой крем от солнца не спасет. Потом погрузились на лодку и начали шелуху с объеденных крабов кидать за борт. И на эту шелуху приплыли 3 черепахи… Т. е. мы их как-бы видели… Потом на обед – обед шикарный, тут сказать нечего. Потом на грязи. Тоже немного через жопу – на все ровно час. Грязи 4 видов, каждая наносится на 10-15 минут, но ее ж еще каждый раз смывать надо, а она уже присохла… Плюс термальный бассенчик, тоже хочется посидеть. А еще очередь в кабинку, переодеться в начале, и в конце, реально этот час ни о чем, хоть бы 1.5-2 дали. Потом повезли на дегустацию вин. Этого в программе официально нет, это время, украденное на грязях. Там наливают по немного вина, потом его тулят по 25$, или 3 бутылки за 60. Мы нашли это вино в Мигросе по 5 баксов за бутылку. Наршаран у них 20$ за литр, мы покупали по 80 центов за 250 мл в Мигросе.
Самые интересные экскурсии мы себе сделали сами. На машинах погнали на Кыз-куму (село Орхание), там коса в море на 600 метров уходит. Туристов туда возят за 25-30 баксов кораблем на 20 минут. Мы там были 2 часа – купались, загорали, фоткались. Это в 30 км от отеля, указатель на Османие. Не доезжая 5 км до Орхание направо указатель на Селале – шикарное место, и туристов не возят вообще. Это каскад водопадов. Вода там выбила чаши глубиной по грудь, можно купаться. На плоских участках турки прямо в воде (по щиколотку и выше) поставили столы и стулья, сиди, пей чай (2 лиры). По дороге везде продают мед. Останавливались в каком-то селе на базарчике, там ни русский, ни английский не понимают – туристы там не водятся… Чай 2 лиры, кофе 3 лиры, апельсиновый фреш 3 лиры, сладости местные за копейки… В мечеть нас впустили. Вечером ездили в Амос – очень рекомендую. 2 км вверх на гору от Турунча. Амоса есть два – собственно греческое поселение (беленькие 2-хэтажные домики с терассами и в цветах, кусочек рая на Земле), и на горе остатки крепости. Крепость развалины, амфитеатр полностью сохранился, но вид оттуда… Как сказал сын – как будто с рекламных проспектов Туи.
Ну, основное все. Кого что интересует – пишите, отвечу.
У вас на гаишников,полицейских в форме такая же реакция? Униформа ,атрибут отеля,кто не хочет - не работает)