Только вернулись с отдыха, ездили семьей-я, муж, ребенок 5 лет. Мы были в предвкушении этого отдыха, а вышло как-то на "четверочку", отель ничего - территория очень большая, анимация хорошая, направлена на большое кол-во активных людей, но мы мало где участвовали - из-за жары 44-48 градусов лишний раз просто на улицу не пойдешь. На море ходили с утра - с 9-11ч и вечером -с 17ч. до 19ч. , пляж немного диковат из-за зоны охраны черепах, но может это и хорошо, единственное - песок огненный, ноги можно обжечь запросто, дорожек по всему пляжу нет, пирса нет, лежаки и зонтики далеко от воды, но вечером ходить по теплому песочку хорошо, Море пару раз штормило, но ничего, купались. Температура воды освежает 22-25 градусов точно было. можно сказать, что отелем морю и пляжу вообще внимания не уделяется - много ломанных лежаков, само количество лежаков не велико, часто в песке видела много окурков, . А вообще сделала для себя вывод, что пляж и море больше для русскоговорящих постояльцев, иностранцы ходят туда поменьше, их территория в основном у бассейна, а мы там не парились у хлорной воды, все-таки на море приехали, а в бассейн с ребенком, часто болеющим, особенно бронхитами лучше и не ходить. Кстати, на второй же день у ребенка понос начался, ходили в аптеку за диафурилом (цены на лекарства очень радуют меня в этой стране второй год -они очень даже приемлемые, дешевле, чем у нас гораздо), т. к. смекта не помогла за 2 дня, и большой бассейн день был закрыт на дезинфекцию, видно инфекцию из него схватили, но на горку мы все же детскую ходили на 1 час каждый день, хотя горки и не очень долго работают в день 3-4 часа всего в два периода -за детей от такой экономии обидно, они прям рыдали, когда горки внезапно закрывали и всех с горок выгоняли. Вообще ребенка трудно из воды вытащить, все родители поймут. Отдыхающих очень много, думаю не меньше 1000 было, много англичан, но они сами по себе, а мы сами по себе - никто никому не мешал. Весь обед из-за жары в номере проводили, смотрели телевизор -2 канала и спали. Насчет уборки в номере все нормально, пастель меняли, полотенца тоже - причем исправно, и не всегда за чаевые. Номер нам понравился и по расположению в т. ч. , т. к. был недалеко от ресепшена, ресторана, на 2 эт. , но там было очень тихо и спокойно, никакого шума слышно не было, а насчет вида на море вообще сомневаюсь - был ли он в основном отеле у кого-нибудь, т. к. море далековато от отеля, вообщем номер нас порадовал. Теперь о питании: оно однообразно, из цикла -еды много, а поесть нечего, нам было с чем сравнить, питанию ставлю "четверочку", только из-за неплохого ассортимента фруктов, вкуснейших раков(один раз за 2 недели были), и ресторанов "азия" и "турция". Завтраки стандартно скудные - ни о чем, ели каждый день блины с медом и земляничным джемом, и омлет с сыром. Чай только пакетированный и кофе из аппарата. Все не соленое вообще, но это не минус питания, а нюанс, все же кухня не индивидуальна. Кашу вообще не умеют готовить, все супы - пюре, и в основном, острые, со специями, картофельное пюре всегда солоно, а курица просто приелась. За чем-то вкусным всегда очередь, я ориентировалась на нее, если даже иностранцы в очереди стоят по 10-15 минут, значит есть ради чего, ну и я стояла. Салаты тоже сделать самим проще, благо все ингридиенты есть, лучше, чем общая мешанина. Были во всех ресторанах аля карт. Понравился турецкий и особенно азия. Турецкому "4", азии-"5", италии-"3"-не понимаю, как можно испортить так лосося, видно не то блюдо выбрали - лосося на гриле, а увидели на тарелках зажареную, сухую рыбину с горьким привкусом и мизерную порцию какого-то салатика, кстати в отличии от иных ресторанов в италии исключительно все напитки платные, кроме воды, даже чай. А вот "азии" респект полный вкусно было все, ушли именно сытыми и с легкими желудками. Мороженое во всех ресторанах вкусное и его очень много, есть детское меню, так что ребенок ел картошку фри. салат, десерт и не плакал. Бесплатное мороженое так себе. Советую пересмотреть отелю свою политику в плане питания. Зеленый виноград, персики, черешню и груши быстро все разбирали и больше персонал их не докладывал, фрукты можно было выносить их ресторана. Сладкий стол ни о чем, но я, чтобы не поправится туда и не ходила, а мужу не понравилось почти ничего и даже ребенку "сладкоежке". Об экскурсиях: мы очень хотели разнообразить свой не очень хороший отельный отдых и мы сделали это. Брали не очень далекие экскурсии и ездили сами много. Экскурсии покупали в Саригерме в Панде и Баскете. Были в Фетхие и Олю-дениз сами, но советую взять тур, т. к. вышло дороговато на общ. транспорте. В Мармарис поехали с Баскетом - грубо говоря нас довезли в город и мы там гуляли по морпорту, базару, магазинам, кафе, делали покупки, так как там и дешевле, чем в Саригерме и выбор больше. Вообще Мармарис мне понравился, похож чем-то по духу на наш Сочи -красивый, колоритный, жаркий - было 53 градуса. А Фетхие маленький, с какой-то стройкой. В Фетхии нет русских вообще по-моему. а вот в Мармарисе и родую речь послушали и не блудили нигде и все понравилось. Вообще этот курорт - район Фетхие- не русско-говорящий, на заметку тем, кто не дружит и не знает английского или турецкого, Мармарис более менее в этом плане. Особенно весело у нас происходили экскурсии, нам даже на рисунках все о ликийских гробницах рассказывали - так весело историю я нигде не слушала. С пандой нам понравилось, хотя вариант бюджетный, душевно как-то, на небольшие группы рассчитано, мы были единственными русскими во всех наших тур-поездах, кажется иностранцы больше любят выезжать куда-то. Всегда получался такой интернационал - мы, англичане, немцы и турки в одной машине, на одном кораблике, весело было. Особенно нам понравился Дальян с его черепахами, морем, самой рекой и крабами -красиво, душевно, на весь день, но мы не устали вообще, на грязях повеселились. Геджек "12 островов" тоже хорош, но к концу дня мы устали от бесконечного купания. Баскет посерьезнее, подороже, поорганизованнее. Т. к. ездили с ребенком, то подстраивались под него и не поехали ни в Эфес, ни в Памукале, хотя там сравнительно близко -2-3 часа езды в один конец, но нам по такой жаре не хотелось таскать ребенка и самим тяжеловато с непривычки. Сами ездили в Ортаджу на долмуше из Саригерме за покупками - обычный город не у моря, и не для туристов, но мы там купили одежду, оливковое масло, рахат лукум. Олю-дениз переполнен туристами, русских тоже много, но там все как-то тесно, яблоку негде упасть, три пляжа и на каждом лежак по 18 т. лир стоит на человека, и сам вход платный с человека 5 т. лир. Вот такое недешевое удовольствие, хотя там красиво, и много парапланов. По экскурсиям самим себе ставим полный зачет. Вот такой у нас отдых получился. Кстати про самолет и тур-оператора: С Туи хорошо. Самолет из-за плотного расположения кресел огорчил, улетали ночью из Москвы поспать не удалось вообще, и это при том, что мы люди средней комплекции, веса и роста, нормально только ребенку было. И аэропорт только Домодедово, немного напряжно было до Зеленограда ехать. А так все хорошо, с питанием в самолете ничего, персонал вызывал доверие. Да и еще про отель: при выборе отеля турагент очень советовал нам именно этот отель и мы ориентировались на ребенка, т. к в предыдущий раз ребенку очень понравилась анимация в отеле Тиволи (Алания), и мы выбрали отель с учетом этого, а ребенок наш в детский клуб совсем не пошел, ему там в первый же день не понравилось, забрала его через 2 часа всего в слезах. Позже он туда отказался ходить даже со мной, все время с нами был неотрывно, с нами ему показалось лучше, хотя детские аниматоры мне понравились, особенно Полина и еще один нерусский аниматор, очень веселые и заводные ребята. Да и на детской дискотеке, народу много все стеснительные дети сидят неотрывно с родителями на лавочках, все активные танцуют, аниматоры никого на сцену не выводят из зала специально и движения танцев показывают со сцены, а дети внизу просто повторпяют. Смотрится весело, индивидуального подхода как и во всем просто нет. Так что товарищи родители делайте выводы судя по своим детям и их характерам, а не по отзывам других родителей. Я теперь думаю, что нужно ориентироватся на себя с учетом интересов ребенка, а не наоборот, т. к. ребенку хорошо там, где маме и папе. Вообщем, отдых наш хорошим получился во многом благодаря нам самим. А будущим туристам советую не испытывать каких-то суперожиданий от отеля, а к отзывам относится критично, т. к. все мнения субъективны. Желаю всем хорошего отдыха. А в отель нам в этот возвращаться не хотелось бы, и советовать друзьям и родственникам не станем. Можно найти вариант и дешевле (отдых получился не экономичным вовсе, с учетом раннего бронирования) и лучше, кстати нам понравился Мармарис. . .