В период с 15.06. 2023 по 29.06. 2023 отдыхали втроем (мы с женой и с нами наш внук) в отеле Sural Garden (Сиде, Турция).
Уже в 3-й раз подряд выбираем этот отель и ни разу не пожалели об этом.
Если кратко (по 5-ти бальной шкале), то основные показатели:
Общая организация и пунктуальность распорядка дня: 5+
Обслуживание: 5+
Отношение персонала: 5+
Детская программа: 5+
Огромное спасибо всей команде персонала отеля Sural Garden.
Абсолютно все были неизменно очень терпеливы, участливы и доброжелательны.
Благодаря вам отдых получился просто чудесен!
---
Благодарим, также, Анну Першукову (менеджер по туризму в ООО «Регнум», PEGAS TOURISTIK) и Руслана (наш гид).

Этот отель 3* входит в систему отелей Sural. Кроме него в эту систему входят ещё 3 отеля 5*. Основатель фирмы Suleyman Sural, умер в 2017 году, после этого, по некоторым данным, управление отелями стало децентрализированным, но дружественные отношения и координация, однозначно, сохраняются.
Обычно я внимательно подхожу к выбору отеля и бронирую его за 3-4 месяца. Но в этом году так получилось, что летим или не летим стало ясно менее чем за 10 дней до отпуска и решение пришлось принимать быстро. По этой причине сразу отпали визовые страны, в Египте слишком жарко, осталась Турция, в которой мы, раньше, не бывали. Выбрали этот отель и не прогадали.
По данным туроператора отель Sural Garden считается отелем 1й линии, но де-факто расположен позади территории отеля Sural Saray и к пляжу надо идти через эту территорию.
Отель состоит из 3 корпусов: главного (2 технических этажа и 5 этажей с номерами) и двух 3-этажных жилых корпусов. Территория маленькая, но ухоженная.
У нас был номер на 4м этаже с окном на восток. Под окном была неухоженная территория с курятником, петухи начинали орать с 4 часов ночи, но через пару дней мы перестали обращать на них внимание. Сам номер соответствовал заявленной площади и фотографиям. Сначала огорчил очень маленький балкон, потом мы поняли, что большой и не нужен – посидеть на нём и насладиться ночным воздухом было невозможно, слишком жарко и душно. Оборудование номера качественное и исправное, только заедал 1 ящик и, время от времени, пыталось развалиться кресло. В меню телевизора есть 6-7 российских каналов, но работали только ТНТ и СТС, все каналы с новостными блоками были заблокированы, не знаю, администрацией отеля или провайдером. Пришлось смотреть Евроньюс-Россия. Было интересно наблюдать, как они поливают грязью Россию, а из-под этой грязи проглядывает правда. (Пример: Репортаж об отремонтированной больнице, не помню в каком городе. Текст: эти нехорошие русские обстреляли и повредили больницу, но никто из пациентов или медиков не пострадал. Уже на втором просмотре задумываешься: а почему не пострадал? И сразу становится понятно, что не было там ни больных, ни медиков, только ВСУ. И так все сюжеты. Но нам-то понятно, а европейцы верят…).
Номер убирали ежедневно, бельё меняли, но сказать, как часто, не могу. Шампунь, гель для душа, мыло и питьевую воду (1.5 литра на человека) добавляли по мере необходимости. Вода в водопроводе не питьевая, жёлтая, зато не было проблем с горячей водой.
WiFi только на ресепшен и около бассейна. Подключать можно не более 2 устройств на номер. Скорость внешнего соединения так себе, когда собиралось много желающих, начинало ощутимо тормозить. И, похоже, есть ограничения объёма прокачки.
В магазинчике при отеле (неплохой ассортимент, ориентированный на курортников, и цены не слишком задраны) цены в евро, принимают лиры, доллары, евро и банковские карты, в том числе карты Мир от Сбербанка. Может быть и рубли, не проверял.
В отеле есть хамам (бесплатно) с массажем (платно), мы не ходили, в жару не тянет.
О питании. Выбирая отель, я прочёл несколько восторженных отзывов о питании. Всё оказалось правдой, такого шведского стола мне не встречалось и в 5*. Особенно радовали рыбный (пятница) и турецкий (вторник или среда) дни. В эти дни на раздаче выставляли дополнительные столы с соответствующими блюдами. Был ещё японский день, но роллы – не их конёк. Кстати, о рыбе. Знакомые говорили, что в Турции не умеют готовить рыбу. Может и так, но к этому отелю это не относится.
Огорчило отношение к тем постояльцам, которые, по тем или иным причинам, не попадают на ужин или завтрак. В данном случае рейсы достались такие, что нас привезли в отель в 21:00, как раз к концу ужина, а забрали в 3:35. В подобной ситуации в Греции в номере нас ждал весьма достойный ужин, даже бутылку вина поставили. Здесь же провели в ресторан и вынесли пару тарелок каких-то закусок. С голоду не помрешь, но и удовольствия никакого. Спасибо, не заставили ждать ночного супа (24:00-00:30). Ещё хуже было при отъезде. Мы, своевременно, заказали ланч-боксы и нам их выдали. Но когда мы заглянули внутрь, стало грустно. Круглая бургерная булка, маленький треугольник плавленого сыра, разовая упаковка масла, крохотный кусочек огурца и четвертинка небольшого помидора. Всё. По сравнению с той же Грецией, тоска зелёная.
Пляж. От главного корпуса отеля до пляжа идти минут 10 неспешным шагом. Пляж – мелкий песок с пологим заходом в воду. На соседних пляжах в воде есть плиты с нервной поверхностью, задевать их не рекомендуется. На пляже есть душ, кабинки для переодевания и, чуть подальше, в пляжном ресторане, туалет. Пляжные полотенца выдают бесплатно в главном корпусе с 8 утра, принимают обратно там же около 7 вечера. Сразу поменять мокрые на сухие нельзя. Топчаны и зонтики бесплатно, заявленных в описании отеля матрасов не было.
Есть 2 бассейна и горки. Ничего сказать не могу, не ходил.
Основной контингент в отеле, в порядке убывания, поляки, немцы, русские, турки. На пляже преобладают русские. В отеле было много отдыхающих с детьми, хотя детской анимации в нем, вроде, нет.
Экскурсии. Экскурсий предложили неожиданно мало. Самолётная в Стамбул, автобусные Памуккале (2 варианта) и Каппадокия. Мы взяли двухдневную в Памуккале (храм св. Николая, Памуккале и озеро Салда с ночёвкой в отеле 5* с термальным источником). В целом поездка понравилась не смотря на весьма скромный уровень отеля. Но обязательные остановки для покупок… По 3 в каждую сторону и каждая – потеря 40-50 минут времени. Это если не надо свернуть в сторону и сделать крюк на полчаса. И очень не повезло с гидом. Обещали русскоговорящего историка, по факту оказался прилично говорящий по-русски турок Осман, прошедший обучение на гида. Он грамотно организовывал группу, но знаний истории ему явно не хватало и он заполнял паузы весьма плоскими шутками. Жалко, можно было узнать много нового и интересного.
Точек общепита по близости не видел. Метрах в 500 от отеля есть 2 расположенных рядом торговых центра, Sural Bazar и Deniz Bazar. В целом они на нас впечатления не произвели, но в здании Сурал-базара (вход с улицы с дальней от отеля стороны) есть хорошая аптека (большой ассортимент лекарств, возможен их заказ, говорят по-русски, принимают карты Мир от Сбербанка) и сетевой супермаркет Migros с 1 буквой М (как я понял, чем больше букв М, тем больше магазин) (по набору товаров напоминает Пятерочку, по-русски не говорят, принимают лиры, доллары и евро, карты Мир только от банка Тинькофф). Рядом с Дениз-базаром есть банкомат от Deniz-банка, он так же принимает карты Мир только от банка Тинькофф.

При любых проблемах (ломалась сушилка на балконе, кран в санузле, карточку не так вставляла=не было электричества в номере, и не закрывалась дверь, замок сломался) всегда сразу откликались на ресепшене и быстро устраняли неполадки, что я даже не успевала расстроиться. Администратору с ресепшн - Шабану тоже огромное спасибо! У нас перенесли рейс на 6 часов вперёд так продлили номер за приемлемую плату (~5€/час) без проблем…квитанцию выдали все как положено официально, подруге моей, кстати тоже. На ресепшн прекрасно, кстати, говорят по-русски.
А вообще по порядку:
Отель большой: один главный корпус (лифт) + несколько отдельных корпусов (лифта нет). Мы жили в главном на 2м этаже (N208) - очень приличный стандарт с балконом + сушка, вид на соседний корпус и бар бассейна (музыку немного было конечно слышно, но не критично). Ремонт в номерах хороший, санузел совмещен - это душевая кабина + унитаз + раковина (см. фото). Шампунь+г/душа+шапочка д/душа, одноразовые тапочки выдавались. Полотенца менялись по требованию… при уборке бросаешь на пол-меняют. Постельное меняли 1 раз за 11 ночей. Сейф платный в номере (за 11 ночей отдала 13$). Телевизор. Мини-холодильник- пустой. Кондиционер, при открытом балконе отключается автоматически. Вода-в номере всегда, ставят+ в коридоре стоят ящики - бери сколько хочешь.
До пляжа идти метров 300 (как кто-то мне сказал 700шагов) через сад. Не так уж и далеко. На пляже бесплатные лежаки+ пляжные полотенца выдают тоже бесплатно меняют на карточку, но за утерю 25e! ! ! Так что будьте внимательны!
На территории отеля 3 бассейна: взрослый, общий для детей и взрослых с горками и лялечный лягушатничек по колено.
Завтрак ужин у нас был в ресторане отеля, а вот обед в кафе-баре на пляже. Кухня на любой вкус и европейская и турецкая и фастфуд, супы (вкусные). Голодными не останетесь. Фруктов было много: мандарины, яблоки, сливы, виноград, арбуз, дыня, персики. Алкоголь тоже достойный: вино кр. +бел. (похоже на сухое)…пиво??? ? , джин, виски, раки, коньяк, текила...на любой вкус в общем...все сносного качества. Напитки тоже все сносные: чай, кофе (в баре возле бассейна варят по-турецки и эспрессо), детям тоже много...даже коктейли делают и алк. и без.
В отеле есть типо спа-салон.

Очень понравилось все (кроме детской программы).
Если кратко (по 5-ти бальной шкале), то основные показатели:
Чистота на территории и в отеле: 5+
Общая организация и пунктуальность распорядка дня: 5+
Обслуживание: 5+
Отношение персонала: 5+
Детская программа: НОЛЬ (если не минус).
За 3 недели многих (из персонала) уже знали в лицо.
Особенно хотелось бы отметить четкую слаженность и взаимопомощь в работе персонала по организации питания (ресторан, павильон).
Работали и помогали друг другу все, не взирая на "чины и звания".
Молодцы!
===
По детской программе (выбрали Sural Garden, в том числе, потому, что на отдых ехали с ребенком и для нас детская программа была важна).
1. Вот этого ( см. здесь https://www. sural. com. tr/sural-garden/ru/kids-club.html ):
"Пока вы наслаждаетесь отдыхом, ваши дети проведут свой отпуск также с образовательными и развлекательными мероприятиями, подготовленными нашей профессиональной командой Mini Club. "
не было (во всяком случае, мы ни разу не видели). Вероятно, из-за COVID.
2. Согласно распорядка дня (документ нам выдали на ресепшине в день заселения): детская дискотека Mini disko должна была быть с 20:45 и до 21:15.
Но вместо этого в 21:00 начиналось, как правило, взрослое шоу (которое маленьким детям, вообще-то, рановато еще смотреть, а приходилось).
И уже только потом (после взрослого шоу) начиналось некое подобие детской программы (см. пункт 3 ниже).
3. В Турции были много раз (начиная с 1996-го года) и в разных отелях от 3-х звезд и до 5-ти.
Но ни разу я не видел, чтобы с вечерней детской "дискотеки" дети уходили в слезах.
А вот в Sural Garden это, к сожалению, наблюдалось многократно.
Мое частное мнение: у аниматора (вероятно) нет своих детей, да и знание детской психологии - тоже на нуле.
===
Огромное спасибо всем (кроме детского "аниматора") членам команды персонала отеля Sural Garden.
Благодаря вам отдых был просто чудесен!
Благодарим, также, Светлану ("7 Чудес Света", СПб) и Рамазана (Тез-Тур, Sural).

Прилетели в эту солнечную страну около 9 утра, в 10 часов уже отъезжали от аэропорта. Дорога заняла около часа вместе с "технической остановкой" на 15 минут. В отеле были в 11 часов утра (мы были вторыми). Встретили с улыбками и приятными словами. Заполнили все необходимые документы и сразу же выдали номера. Учли наши просьбы и дали номера рядом. 219 и 220. На ресепшене стоит столик с шампанским и печеньем. Гостей в нем ждут с радостью.
НОМЕРА:
Номера у нас были в главном здании. Скорее всего после ремонта. Немного фото прилагаю. В них все стандартно, холодильник, шкаф, телевизор. Ванная комната тоже в отличном состоянии. Есть шампунь, мыло, шапочки для душа и тапочки. Правда немного подтекал душ, но это не мешало. Убирались каждый день (с чаевыми и без одинаково), постельное меняли постоянно.
ТЕРРИТОРИЯ ОТЕЛЯ:
Территория отеля небольшая, но очень красивая, зеленая, ухоженная. На территории есть мини-клуб (с детками занимается чудесный аниматор Анечка), детская площадка, бассейн взрослый с 2 горками и детский бассейн. Так же есть сцена, где проходит мини-диско и вечерняя анимация для взрослых, которую проводит такой же замечательный аниматор Эркан. Так же можно пользоваться территорией других отелей сети Sural (кроме ресторанов и бассейнов (хотя мы купались)). На анимацию в другой отель так и не сходили, поэтому рассказать не могу. Но по всем территориям гуляли.
ПЛЯЖ И ДОРОГА ДО НЕГО:
дорога до пляжа через прекрасный парк. Выходите из отеля, переходите дорогу и сразу же поднимаетесь вверх по дороже до скамейки крытой, около нее сворачиваете направо, проходите мимо красивых цветов, вдоль теннисного корта и попадаете к пляжному бару нашего отеля.
Пляж - песочек, каждое утро его чистят. Заход плавный без камней. Народу было не так много, поэтому шезлонгов всегда хватало, даже оставалось много свободных. Море в первые дни было прохладным, числа с 29.04 плавали спокойно, казалось как у нас на Урале летом)))
ЕДА:
Завтрак:
каша, омлет, глазунья, вареное яйцо, оладушки (с шоколадным соусом), гренки, изобилие булочек, йогурты, овощи, колбасы, сыры. Возможно что-то я даже не увидела. Из напитков кофе (автоматы), чай, как заваренный, так и в пакетиках. Соки типа юппи, но апельсиновый мне понравился.
Обед (он только на пляже):
с 12:00 пекут лепешки с начинками из шоколада, шпината, яблокос корицей, сыр, брынза с зеленью.
с 12:30 начинается обед: есть супы (бывают очень острые), салаты, овощи, зелень различная, 2-3 вида мясных блюд, рыба, различные гарниры, картофель фри, луковые кольца иногда, все для приготовление гамбургеров, обалденные турецкие лепешки пиде, так же есть сладости и фрукты.
Ужин:
различные салаты (были и с морепродуктами), зелень, овощи, рыба, говядина, индейка, курица, рис, макароны, картофель, сладости (обалденные), фрукты.
Из фруктов были: груши, яблоки, апельсины, мандарины, клубника
Алкоголь: пиво, раки, водка (если не ошибаюсь), шампанское, бейлис, текила, виски, ром, различные коктейли, и думаю, много еще всего что мы не успели попробовать.
СОТРУДНИКИ ОТЕЛЯ И АНИМАЦИЯ:
Тут хочется сказать огромное спасибо всем всем сотрудникам данного отеля! Именно благодаря Вашей доброте, отзывчивости, веселью, ответственной работе наш отдых был таким замечательным! СПАСИБО!!! !
Каждый работник всегда с улыбкой пожелает доброго утра/дня/вечера, приятного аппетита, поможет с любым возникшим вопросом. Мы чувствовали себя желанными гостями в этом отеле, было очень приятно.
Ребята в баре, наливая напитки, иногда делали целое шоу. Вечером за столы приносили тарелочки с орешками, нутом. Иногда угощали фруктами и интересными коктейлями)))
Анимация - о ребятах писала чуть выше. Веселые и зажигательные ребята, благодаря которым каждый вечер был еще лучше! Из программ у нас были караоке, угадай мелодию, просто дискотеки. После нашего отъезда было приезжее шоу. Главное веселитесь сами и все будет супер!
Wi-Fi ловит только на ресепшене.
Из отеля ездили в Манавгат, рядом ходят долмуши. Проезд 4.5 лиры. Поменять деньги можно в Мигросе (недалеко от отеля) - купите конфетку, отдадите 5-10$, сдачу дадут в лирах по нормальному курсу. Так же есть обменники в Манавгате.
Ребята с кем мы познакомились в данном отеле! Очень по Вам скучаем, Вы Супер замечательные и мы безумно рады, что познакомились со всеми Вами!! ! ! Спасибо за веселье!