Открывая для себя Стамбул

Как известно, успех в любом деле определяется двумя основными признаками. Во первых, это насколько вы достигли поставленных перед собою целей, а во- вторых сколько вам это стоило, во всех смыслах, конечно, а не только финансовом. Туризм в этом плане не исключение, при планировании любых поездок каждый человек намечает свои цели, определяет приоритеты, планирует разного рода приобретения, от эстетических до материальных, и рассчитывает какими затратами здоровья, времени, финансов и прочего ему обойдется достижение своих целей. Прошу простить моё философское вступление, но без него никак, я на своем веку повидал разных туристов, но успешных среди них не так много, которые бы тщательно продумывали свои путешествия, изучали историю и современную реальность места пребывания, рационально соизмеряли свои желания и возможности. А Стамбул, о пребывании в котором я хочу написать, это как раз то место, посещать которое без должной информированности и подготовки не рекомендуется. Правда, последнее время об этом удивительном историческом месте и современном мегаполисе не писал только ленивый, и это не удивительно, ведь Стамбул сейчас стал крупнейшим логистических хабом Европы со своим новым огромным аэропортом. Ютуб также перенасыщен роликами о Стамбуле разного качества, но тем сложнее обычному туристу получить рациональную информацию при желании посетить эту турецкую жемчужину, ибо ещё Конфуций говорил, что лучше не читать книг вовсе, чем верить всему, что там написано. Не претендую и я на истину в последней инстанции, ведь Стамбул это многогранное явление, которое каждому открывается по своему, но с приобретенным опытом постараюсь быть максимально объективным.
Итак, чем же привлекателен этот огромный город, разделенный Босфором на европейскую и азиатскую часть, для туристов из разных стран мира? Я бы выделил в магнетизме Стамбула следующие основные грани. Традиционно это его историческое наследие с многочисленными памятниками в виде мечетей, соборов, дворцов, парков, зданий, где каждый камень дышит историей многих веков. Исторический пласт ценностей Стамбула огромен и многогранен, изучение которого, даже просто знакомство с ним, требует достаточно времени, сил, и последнее время немалых финансов. Основные достопримечательности расположены в историческом центре, а это собор, а ныне мечеть Ая София, Голубая мечеть, площадь Султанахмет, Египетский обелиск, дворец Топкапы, цистерна Базилика, парк Гюльхане, археологический музей. Посещение Ая Софии и мечети Султанахмет бесплатные, но готовьтесь даже в не сезон отстоять многочасовые очереди, ибо количество посетителей зашкаливает. Есть варианты обойти очереди, это найти экскурсовода, или он сам вас найдет и за договорную сумму (как правило это 50-100у. е) с вами проведет часовую экскурсию, или попробовать посетить эти знаковые мечети поздно вечером, а они открыты до 23часов, когда посетителей значительно меньше. Есть ещё вариант, заняв очередь в Ая Софию, отправится изучать другие достопримечательности или поддавшись уговорам активных зазывал совершить двухчасовой круиз по Босфору на туристическом кораблике. Мы нашей семейной компанией так и сделали, нисколько об этом потом не пожалев, поскольку перемещение на рейсовых паромах(вапуру) по Босфору из европейской в азиатскую часть Стамбула никак не заменяет тематическую прогулку по Босфору с аудиогидом. Перевозчиков несколько, поэтому нужно выбирать с разумной ценой( мы платили 15у. е. за взрослого и ребенок бесплатно), аудиогидом и удобным местом посадки и высадки. Замечательные фото, видео после такой прогулки обеспечены. Не факт, что вы после этого круиза найдете свою очередь в мечеть, но полученные впечатления компенсируют это. Дворец Топкапы, где жили и правили Османской империей 25 династий турецких султанов, конечно самая значительная достопримечательность в историческом центре, но посещение его требует отстоять очередь за билетами, несколько часов на посещение, и немалых финансов, цены в лирах постоянно растут, эквивалентна около 40у. е. Конечно, каждый сам решает, какие достопримечательности посетить в перечне исторических ценностей Стамбула, а возле каких только сфотографироваться, все определяется личными интересами, запасом сил, времени и финансов. Есть ещё одно историческое место в бывшей столице Османской империи, которое было запланировано к посещению, это дворец Долмабахче, где правили уже последние династии турецкого султаната. Но он расположен по другую сторону Золотого рога, на берегу Босфора, и нам не хватило трёх дней пребывания в Стамбуле для его посещения, ограничились визуальным осмотром с борта прогулочного корабля по Босфору. Немного в стороне от площади Султанахмет, на холме, расположена и мечеть Сулеймание, построенная ещё в 16 веке по указу султана Сулеймана, и где теперь находится его мавзолей и гробница его жены Хюррем, нам всем известной как Роксолана. Мечеть очень большая, прекрасна по своей отделке и убранству, в нее нет никаких очередей, располагаясь на возвышенности, она хорошо видна из разных точек Стамбула и является замечательной смотровой площадкой на город, залив Золотой рог и Босфор. Обязательна к посещению. Для нас мечеть Сулеймание была " домашней" достопримечательностью, т. к. находилась недалеко от нашего отеля, посещали её и днём и вечером, с ночной подсветкой она великолепна. Кстати, от мечети идёт короткая дорога вниз к Египетскому рынку, ещё одной исторической изюминке, а через него уже и к Галатскому мосту.
Находясь в историческом центре, грех не посетить цистерну Базилика, в прошлом место хранения питьевой воды в древнем городе, а сейчас это огромный зал с колоннами, статуями, барельефами, бассейнами с водой, декоративной подсветкой, место съёмок известных фильмов, в общем, как сейчас принято говорить, очень инстаграмное место. В зависимости от личных приоритетов, посещение исторических достопримечательностей в Стамбуле, потребуют от туриста минимум полный день, а для полного изучения 2 - 3 дня.
Другой составляющей туристической привлекательности Стамбула является его современный облик, который слагается из уникальных архитектурных и инженерных сооружений, смотровых площадок, музеев, памятников, новых мечетей, набережных вдоль Босфора, отдельных экзотических районов города, вызывающих интерес как у туристов, так и у местного населения. Посещение именно таких мест будут определять ваши впечатления о Стамбуле не меньше, чем исторические достопримечательности, а может и больше. Перечислить их всех невозможно, остановлюсь только на моем приоритетном списке в этой осенней поездке. В него вошли мосты через залив Золотой рог ( Галатский и Халич), с открывающимися с них видами на город, залив, Босфор; самый высокий небоскреб Стамбула Сапфир с его смотровой площадкой и незабываемым аттракционом скайрайд; площадь Таксим, плавно перетекающая в самую туристическую, пешеходную улицу Истикляль, с ее брендовыми бутиками, кафе, музеями, консульствами, соборами и конечно же толпой туристов. Далее следует Галатская башня, да и весь район Бейоглу, где она расположена, с многочисленными магазинами, отелями, ресторанами и кондитерскими. Лучше изучать этот район именно от площади Таксим до Галатского моста, а не наоборот, чтобы не подниматься в гору. Следующей архитектурной и инженерной достопримечательностью Стамбула безусловно является современный Галатапорт, который принимает круизные лайнеры со всего мира. Это прекрасное место для прогулок, фотосессии, посещения брендовых магазинов и кафе, на его территории расположен и музей современного искусства.
Отдельная тема в знакомстве с современным Стамбулом и его колоритом, это посещение его азиатской части, в частности районов Узкудар и Кадыкей. Это лучше и приятней сделать, пользуясь городскими паромами (вапурами), отправляющимися с разных причалов европейской части, наибольшим из которых является Эминеню, что возле Галатского моста. В районе Узкудар прекрасная набережная вдоль Босфора, по которой можно прогуляться до Девичьей башни, а потом немного проехать в другую сторону до старого микрорайона Кузгунджук, где вдоль центральной улицы стоят колоритные деревянные дома, раскрашенные в разные цвета, места съемок турецких сериалов. Там же открываются отличные виды на Босфорский мост. Здесь же, в районе Узкудар, расположена на возвышенности самая большая мечеть Турции Чамлыджа, построенная уже при действующем президенте этой страны. В район Кадыкей туристы могут добраться как из европейской части Стамбула на пароме, так и переехав из Узкудара на долмуше. В Кадыкей также большая набережная, а кроме этого он знаменит своим рыбным рынком и рыбными ресторанами, микрорайоном Мода и маршрутом старого трамвая. Приняв решение поехать в азиатскую часть Стамбула, более детальную информацию для разработки маршрута можно легко получить из туристических блогов или Ютуба.
Но что же мы по Стамбулу всё ходим да ездим? Пора бы и перекусить. А там есть где это сделать. Стамбул гастрономический- это отдельная большая тема, привлекающая туристов в этот удивительный город. Большинство посетителей этого мегаполиса завтракают в отелях, и правильно делают, чтобы зарядиться энергией минимум на пол дня. Но для гурманов турецкой кухни существует ряд ресторанов, специализирующихся на подаче только завтраков, которые состоят из множества закусок, подающихся в отдельных тарелочках. Увы, такой завтрак мне довелось только видеть.
С учётом большого наплыва туристов, в Стамбуле очень развита уличная еда. Лотки с симитами (турецкий бублик, присыпанный кунжутом) стоят через каждые 100 метров, жаренная кукуруза и каштаны чуть пореже. Бургеры, денеры, шаурма и кебабы представлены в любом районе Стамбула, выбирай на любой вкус. Мы же стали фанатами местного блюда, которое тоже можно отнести к фастфуду, называемое балык-икмек, эта жаренная на гриле скумбрия с овощами и соусом, завернутая в лаваш. Возле пристани Каракей, что рядом с Галатским мостом, есть рыбный рынок, а за ним рыбный ресторан, где вам и сделают вкуснейший балык-икмек. Посещая в Стамбуле рестораны, чтобы насладится турецкими кебабами и пиде, рекомендую помнить следующее. Выбирать кафе и рестораны нужно среди тех, которые популярны среди местного населения или имеют много достойных отзывов на форумах и в Гугле, это исключит разочарования и излишние траты. Как правило, в каждом ресторане есть блюда, как например отаман кебаб, которые готовятся в глиняных горшках и подаются с фаэршоу, и неизгладимые впечатления и видео вам обеспечены. Далеко не в каждом ресторане, учитывая мусульманскую религию, есть алкоголь, а если и есть, то его может не быть в меню и стоит он прилично. Практически все рестораны готовы оформить блюда на вынос, так что если вы что то не доели, или хотите поужинать у себя в номере, проблем не будет. И последнее, что хотелось рассказать о стамбульской системе общепита, так это наличие в городе столовых, работающих с ценовыми скидками за счёт государства, так как иногда нужно подумать и об экономии. Чтобы их найти, нужно в Гугл картах выбить Balkan Lokantasi, и карта покажит их расположение. Правда, мы не успели их посетить и познакомиться с их качеством.
Ну что же, перекусили, можно отправиться и на шоппинг. По большому счету, весь Стамбул представляет из себя большой рынок. Лотки и торговые точки на каждой улочке стоят в ряд одна за другой, продавцы хватают вас за руки, и приглашают выбрать у них товар. И это, не считая официальных магазинов, разных рынков и торговых центров. Есть оптовые рынки, типа района Лалели, есть еженедельные рынки, которые устраиваются в определенный день недели в разных районах Стамбула, где в основном торгуют ширпотребом и продуктами по низким ценам, есть специальные рынки, вроде Египетского, где торгуют специями, турецкими сладостями и прочими специалитетами. А Гранд базар-это город в городе, с множеством улиц, где торгуют всем. В этом многообразии товаров есть турецкие и мировые бренды, а есть множество подделок, есть качественный ширпотреб и не очень, во всем этом желательно разбираться накануне поездки в Стамбул, помечать для себя места шопинга и целенаправленно их посещать. Продуктовые магазины в туристической части города редкость, нужно в картах Гугл выбивать Migros, или другие сетевые магазины, и тогда уже знать куда идти. Особое место шопинга в Турции, и Стамбул не исключение, это аптеки. Дело в том, что в Турции очень высокий контроль качества лекарств, продаваемых в аптеках, подделок практически нет, лекарства на все бренды в разных аптеках продаются по фиксированным ценам, которые по некоторым позициям могут быть в 2-3 раза дешевле чем в Украине. Поэтому, если есть интерес в приобретении каких либо лекарств в Турции, рекомендую предварительно ознакомиться с их ассортиментом на сайте ilactr. com, вбить в поиск действующее вещество лекарства латинскими буквами и у вас будет полная информация о наличии лекарства, его торговых названиях и цене в турецких лирах. Кстати, при переводе цен в украинские гривны не должно быть проблем, на осень 2023 года нужно цену в лирах увеличить на одну треть, и получите цену в гривнах. В официальных магазинах с терминалами и в аптеках можно без проблем расплачиваться гривневыми карточками, чтобы не тратить валюту.
Все, что я описал выше, является предметом интереса большинства туристов, и поэтому является наиболее посещаемыми местами, особенно при непродолжительном пребывании в этом турецком мегаполисе. Но есть ещё Стамбул культурный, музейный, спортивный, ночной, криминальный, но все эти аспекты жизни этого города не являются предметом обсуждения сегодняшнего рассказа.
Теперь же хочу после описательной части повествования перейти к практическим рекомендациям для той категории туристов, которые только планируют поездку в Стамбул и думают как её лучше организовать. Во первых, с учётом сегодняшних реалий, добраться в Стамбул можно из Украины преимущественно автобусом, способы перелета из соседних стран считаю не практичными, более затратными по времени и финансам, поэтому не рассматриваю. Необходимо определиться перед поездкой, кто организовывает её - турфирма, или вы сами. Если турист принимает решение самостоятельной поездки, он экономит деньги, сам выбирает отель и район проживания, определяет период пребывания, составляет программу мероприятий по своему усмотрению и распределяет временные, физические и финансовые ресурсы на ее реализацию. Выбор в пользу турфирмы можно порекомендовать, только если это предложение, от которого трудно отказаться, т. е. если оно имеет бонусы материальные, либо в организационной программе тура, так как в большинстве случаев турфирмы в цену тура в Стамбул включают только проезд и отель, редко одну обзорную экскурсию. Дальше продолжим разговор для тех, кто хочет сам быть кузнецом своего счастья. Итак, определимся со сроками визита в Стамбул. На мой взгляд они должны варьировать от 3 до 5 дней полного пребывания. Меньше неразумно, больше для тех у кого особые планы на Стамбул. Теперь выбираем перевозчика. Из разных городов Украины многие турфирмы и перевозчики организовывают туры, но не все ежедневно. Я знаю две фирмы, которые возят из Киева через Житомир, Винницу, Хмельницкий, Черновцы, Румынию и Болгарию каждый день. Это Luks Istanbul и Gunsel. Цена вопроса эквивалентна 100 долларов, в автобусах есть холодная и горячая вода, чай, кофе, угощают сладостями, колой, завтраком в Турции. Автобусы не перегружены, как правило каждому пассажиру дают двойное место, дорога занимает от Киева от 27 до 30 часов. Каждый из этих перевозчиков имеет договора с отелем, как правило рядом с местом парковки, с которым сотрудничает, и если турист не хочет заморачиваться с выбором отеля, за него это может сделать фирма перевозчик. При самостоятельном выборе отеля, я не буду очень оригинальным, если буду советовать расположение отеля в районах Фатих, где находится исторический центр, или Бейоглу, где находятся Таксим, Истикляль, Галатская башня, Галатапорт. Основной транспортной магистралью у туристов в Стамбуле является трамвайная линия Т1, которая как раз соединяет эти два района, поэтому рекомендую выбор отеля недалеко от нее. Цена за отель, на мой взгляд, не должна превышать 50-60дол. за двухместный номер за ночь, меньше, это наверное откровенная ночлежка или плохое расположение, если больше, то вы вряд-ли едете в Стамбул за отельным отдыхом, как на морском побережье Турции. Если вы в Стамбуле будете больше одного дня, и планируете пользоваться трамваем, метро и паромами, обязательна к приобретению истамбулкард, это универсальный проездной почти на все виды городского транспорта. Его можно приобрести в специальных автоматах на станциях метро и трамвая, достаточно одного на несколько человек.
А теперь самое главное. До того как вы позвоните перевозчику и будете бронировать отель, необходимо подружиться с Гугл картами, скачать карту Стамбула, и нанести на неё все места, планируемые к посещению, которые вы определите в процессе получения информации об этом удивительном месте. А в идеале, если по дням разработаете маршруты посещения запланированных мест. Надеюсь мой рассказ поможет вам в этом.
P. S. Пока писался этот рассказ, турки решили покончить с беспределом и очередями при посещении Ая Софии, и с 15.01. 24 вход в неё будет платным.
Желаю всем успешных путешествий.
WOW, шикарный отзыв. Прямо на душу бальзам. Я тоже была в Стамбуле в октябре, но немного раньше вас. Также через Lüks İstanbul. И так эти супер очереди в Айя Софию – ужас. В Цистерне Базилике была еще выставка современных скульпторов и разных арт-объектов, вы застали эту выставку?
WOW, шикарний відгук . Просто на душу бальзам. Я теж була в Стамбулі в жовтні, але трохи раніше за вас. І також через Lüks İstanbul. І так ці супер черги в Айя Софію – жах. У Цистерні Базиліці була ще виставка сучасних скульпторів та різних арт об'єктів, ви застали цю виставку?
Vika284 Спасибо за отзыв. В Цистерне Базилике в этот раз не было, потому что до сих пор свежие воспоминания ее посещения в прошлом году.
Vika284 Дякую за відгук. У Цістерні Базиліці цього разу не був, бо досі свіжі спогади її відвідування минулого року.