Пасхальное Воскресение В Чернигове

В этот раз Светлый Праздник Пасхи совпал с моим светлым праздником днем рождения. Хотелось, чтобы это знаменательное совпадение было освящено таинством Христова Воскресения и Божественной благодати. А душа моя стремилась к чему-то истинно древнему, первобытному и таинственному. Стала искать варианты, и нашла интересный пасхальный тур в древний город Чернигов и Киев у нашей херсонской компании.
Итак, день первый: Предпасхальная суббота.
Выехали из Херсона в 5 утра, рановато конечно, но, кто рано встает, тому Бог дает. В 13.00 были уже в столице, вначале был организован обед в ресторане « Будьмо», очень приличное заведение, обед устроил вполне, в стиле национальной украинской кухни.
Ну, а затем отправились в Феофанию, смотреть Свято – Пантелеймоновский Собор и испить водицы из святых источников. Собор с виду красивый, но, по моему мнению, немного пафосный. Построен он был в 1905 году на месте мужского скита. Расположен в парковой зоне Феофании, но так как природа еще только, только начинает просыпаться, то зелени и красоты мы не увидели, кроме черных стволов деревьев и зарослей. Полагаю, что летом и осенью здесь потрясающе красиво.
В парке есть три источника с целебной водой : красоты, здоровья и еще раз красоты – в общем, украсились там и еще набрали с собой, чтобы в воскресенье с утра умыться перед освящением Пасхи, с вечера обязательно опустив в воду любую серебряную вещицу.
Следующим номером нашей программы было посещения океанариума « Морская сказка». Океанариум красивый, и есть о чем поведать, но это в рассказе о Светлом Воскресении не к месту, поэтому про него после.
Ну и… едем в Чернигов!
В Чернигов приехали вечером, разместились в отеле « Уют», хороший новый отель, правда на окраине, но зато очень чисто, большие просторные номера и вкусные завтраки.
А встречал нас древний символ Чернигова – церковь Святой Екатерины. Построена она в стиле украинского барокко на средства братьев Лизогубов.
Екатерининская Церковь
В предпасхальную субботу вечером нам нужно было еще провести обряд на привлечение денег с монеткой, в которой присутствует цифра 5. А какие слова нужно сказать, Вы узнаете сами, побывав в Пасхальном туре. Ну, а мы уже знаем :)
День второй: Пасхальное Воскресение или сокровища Чернигова
Утро началось с Пасхального заговора для привлечения женихов и для замужества. Утром, когда будет всходить солнце, следует постучать по стеклу окошка и произнести следующие слова… ( но мне это было не нужно, поэтому слова я не запомнила). Я же провела обряд красоты и достатка. Перед завтраком все прошли еще один обряд «христосование» и прям раненько с утра, отправились в церковь на обряд освящения. Строго по обряду, освятили, все, что можно было освятить, включая себя, в древнейшем Спасо–Преображенском Соборе. Это старейший сохранившийся памятник зодчества Киевской Руси, заложенный в 1030 г. черниговским князем Мстиславом Владимировичем.
Видно, что храм древний и требует реконструкции, хотя бы снаружи, а внутри даже сохранился потрясающий иконостас 18 века. Можно видеть и остатки фресок, резные плиты хоров, что свидетельствует о его бывшем богатом убранстве. И что характерно, по внешнему виду напоминает куличи ( паски).
Свято - Преображенский Собор.
Уникален он еще и тем, что в нем похоронен Князь Игорь, помните из школьной программы « Слово о полку Игоревом».
Памятник Князю Игорю
Рядом находится сооружение Коллегиума, построенное еще в 1700 году.
Расположен храм на Валу – в центре исторической части города, на высоком берегу красавицы Десны. Здесь когда-то размещался комплекс оборонных сооружений города, и сейчас установлены 12 чугунных бастионных пушек 18 века.
Черниговский Вал
У местных по этому поводу даже есть шутка: если парень не хочет встречаться с девушкой, то назначает ей свидание у 13-й пушки, которую девушка естественно не находит. Место понравилось, вид с бастиона красивый, панорама прямо на Екатерининскую церковь.
Здесь и возникло желание разговеться, ибо сам Бог велел, да и повод был, даже два повода.
После обряда разговения, поехали в еще одно уникальное место – Елецкий Успенский Монастырь, где по преданию, во времена правления князя Святослава в 1060 году на еловом дереве была найдена икона Пресвятой Богородицы. Князь посчитал, что это великое знамение и дал указание построить на этом месте храм. Икона Божьей Матери и является одной из самых популярных и удивительных достопримечательностей храма. Монастырь показался мне оазисом спокойствия и умиротворения, где, не смотря на праздник, было на удивление тихо, и я насладилась его атмосферой.
Елецкий Успенский Монастырь
Еще одним уникальным храмом Чернигова является Троицкий Собор.
Троицкий Собор
Основал его один из основателей Киево –Печерской Лавры, Антоний Печерский еще в 11 веке. Но Собор был разрушен во времена монголо – татарского нашествия и возрожден только в 1649 году. Но полный ансамбль Троицкого Собора с колокольней, трапезной и церковью сооружен в 1679 -1695 годах на средства гетмана Украины Ивана Мазепы.
Памятник Ивану Мазепе
Троицкий Собор входит в комплекс Троицко – Ильинского монастыря. Храм открыт для всех прихожан, а Ильинский Монастырь сейчас не действующий, находится он на Болдиных горах. Отправляемся на Болдины Горы.
Ильинский Монастырь – древнейшая святыня Чернигова. Пещерная его часть составляет более 300 метров, здесь находятся подземные храмы святых. А над Монастырем на горе находятся славянские курганы Гульбище и Безымянный.
Ильинский Монастырь
Вообще, Чернигов поражает своей древностью и самобытной архитектурой. В былые времена он был одним из крупнейших городов древнерусского государства, ему около 1300 лет! Впечатляет, что там говорить!
Болдина Гора – это место древнего языческого капища ( капище - это языческий храм), где Антоний вырыл свою первую пещеру. Они так и называются – Антониевы пещеры, в них жили монахи – отшельники, но нам сказали, что температура в них всего 5 градусов круглый год, как они там жили в этой вечной мерзлоте?
Болдина Гора
Здесь на Болдиной Горе мы должны были совершить следующий обряд : Пасхальный заговор на счастливую жизнь. Для этого с высокой горы нужно было скатить пасхальное яйцо со словами, которые я естественно уже не помню, выучу в следующий раз.
Ну вот, все обряды выполнены и очень хочется посмотреть город, с высоты очень красиво смотрится Десна, на которой кстати еще держится лед.
Речной вокзал
Вот аллея героев.
Памятник Освободителям
Нужно сказать, что в Чернигове старина храмов и монастырей мирно уживается с современными проспектами.
Центр города
Обзорная экскурсия по городу у нас была на автобусе, который привез нас в центр города на проспект Мира, и так как после разговения прошла уже уйма времени, все отправились трапезничать. И тут большое спасибо Галине, по совету которой, мы выбрали прекрасное заведение вареничную «Балувана Галя», которая даже имеет знак « Ревизор рекомендует». Заказали много разных блюд, чтобы все попробовать. Очень понравился интерьер заведения, красивая подача блюд, а главное все очень вкусно и относительно не дорого. Любителям причаститься советую их фирменную настойку из калины (Журавлина), мені сподобалась.
Далее, я, вспомнив советы Матвейки, повела всех в «нежно-обожаемое» ею кафе «Шарлотка» на десерт, и не ошиблась, - кафе стильное, очень атмосферное, десерты вкусные, кофе неплох, так что спасибо за совет!
Кафе "Шарлотка"
В общем, изучая и дегустируя
В общем, изучая и дегустируя шедевры кулинарии Чернигова, я мало увидела центр города , а после обеда была запланирована поездка в древний поселок Седнев, пропустить которую я никак не могла, так как там находится уникальное сооружение деревянного зодчества Георгиевская церковь, которая датируется 17 веком, но Священник в церкви нам сказал, что ей более 500 лет.
Седнев для Чернигова – это как Царское село для Петербурга, такой себе сателлит. Расположен этот уютный поселок на берегу реки Снов. Седнев вдохновлял многих творцов – здесь творили Тарас Шевченко и Леонид Глебов. А путешественники в основном едут туда для того, чтобы увидеть, где происходили события фильма « Вий», ведь именно здесь, в Георгиевской церкви, снимали гоголевский «Вий» и Панночка летала под куполом церкви.
Не были исключением и мы, и конечно же отправились смотреть сей шедевр. Церковь впечатляет, построенная без единого гвоздя, высотой 35 метров, с необычным колоколом внутри, она выглядит как довольно загадочное место, полное мистики, тайн и древних святынь.
Место очень намоленное, источающее благоденствие и тепло. Дотронувшись до деревянных стен, не хотелось убирать руки, а хотелось долго, долго стоять и ни о чем не думать. Нам даже разрешили подняться на колокольню и ударить в колокол, загадав заветное желание. Все это напоминало таинство из прошлого, как будто ты перенесся в прошлые века. Из церкви уходить не хотелось, еще приятно удивило то, что нет никаких расценок на обряды, можешь заказать сорокоуст и дать денег сколько можешь, если можешь, а если нет, то Батюшка все равно выполнит обряд и отношение ко всем одинаковое, что сейчас редкость в духовном мире.
Еще одной достопримечательностью Седнева есть усадьба Лизогубов, возле которой находится парк, в котором можно увидеть излюбленное место отдыха Тараса Шевченко. Есть еще красивая беседка, но место почему-то было перевязано красной лентой и к ней мы подойти не смогли.
Вечером, одухотворенные и обновленные, мы вернулись в Чернигов. На следующий день нас ждал этно- музей под открытым небом в Пирогово, но об этом в следующем рассказе.
Всех поздравляю со светлым Праздником Пасхи и благодарю древний город Чернигов за гостеприимство! Также выражаю благодарность нашим черниговским экскурсоводам Евгению и Татьяне за очень интересные и познавательные экскурсиии!
Дорогой гость,
Большое спасибо за ваш отзыв о недавнем пребывании в отеле Jaz Mirabel Resort El Sheikh. Было приятно прочитать ваш комментарий, с которым я с удовольствием поделюсь с нашей командой, чтобы мотивировать их и не останавливаться на достигнутом в их тяжелой работе.
Еще раз большое спасибо и с нетерпением ждем вашего возвращения.
Дайте мне знать, могу ли я вам чем-нибудь помочь.
Следуйте за нами на нашей странице в Facebook
Ибрагим Халил Ташоян
Генеральный директор курорта
Дорогой гость,
Большое спасибо за ваш отзыв о недавнем пребывании в отеле Jaz Mirabel Resort El Sheikh. Было приятно прочитать ваш комментарий, с которым я с удовольствием поделюсь с нашей командой, чтобы мотивировать их и не останавливаться на достигнутом в их тяжелой работе.
Еще раз большое спасибо и с нетерпением ждем вашего возвращения.
Дайте мне знать, могу ли я вам чем-нибудь помочь.
Следуйте за нами на нашей странице в Facebook
Ибрагим Халил Ташоян
Генеральный директор курорта
Дорогой гость,
Большое спасибо за ваш отзыв о недавнем пребывании в отеле Jaz Mirabel Resort El Sheikh. Было приятно прочитать ваш комментарий, с которым я с удовольствием поделюсь с нашей командой, чтобы мотивировать их и не останавливаться на достигнутом в их тяжелой работе.
Еще раз большое спасибо и с нетерпением ждем вашего возвращения.
Дайте мне знать, могу ли я вам чем-нибудь помочь.
Следуйте за нами на нашей странице в Facebook
Ибрагим Халил Ташоян
Генеральный директор курорта
Дорогой гость,
Большое спасибо за ваш отзыв о недавнем пребывании в отеле Jaz Mirabel Resort El Sheikh. Было приятно прочитать ваш комментарий, с которым я с удовольствием поделюсь с нашей командой, чтобы мотивировать их и не останавливаться на достигнутом в их тяжелой работе.
Еще раз большое спасибо и с нетерпением ждем вашего возвращения.
Дайте мне знать, могу ли я вам чем-нибудь помочь.
Следуйте за нами на нашей странице в Facebook
Ибрагим Халил Ташоян
Генеральный директор курорта