Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

Репортаж из "горячей точки"

21 мая 2014 Время поездки: с 17 мая 2014 по 18 мая 2014
Репутация: +15107½
Добавить в друзья
Написать письмо

Уже середина мая, а мы с января не купались в море. Пора открывать сезон. Наметили выезд на субботу, но в пятницу из надежного источника, именуемого у нас ОБС (одна баба сказала), поступила информация, что приедет правый сектор на очередную «зачистку». Блин, задолбали уже и правые и левые. Что ж теперь, на море не ехать? На рассвете проснулись от звука дальних взрывов. Затихло, заснули опять.

Когда проснулись окончательно, посмотрели новости в Интернете – ничего нет. Решили все же ехать. Загрузились по самое не могу. На выезде из города – блокпост, пару танчиков или БТРов, не знаю, какие-то вооруженные люди. Кто, что, зачем? Остановили, попросили открыть багажник. Открыли. На куче всякого пляжного барахла гордо возвышался рулончик туалетной бумаги. Увиденный натюрморт их, видимо, умиротворил. Рыться не стали, отпустили с богом. Проехав уже половину пути, вспомнили, что забыли ключ от домика. Поехали обратно, на блокпосту на выезде образовалась небольшая пробка, а нас даже не остановили. Взяв ключи, мы опять подъезжаем к воякам – опять же никому до нас нет дела.


Без приключений доехали до места – пос. Сан-МелекИно 2-й спуск. Там, у самого начала Белосарайской косы у нас есть шалашик на берегу. Он, правда, не наш. Один добрый человек (дай бог ему здоровья) позволяет нам жить в нем на халяву уже лет десять, платим только за свет. . Должна сказать, что зима в этом году выдалась, ну просто караул! Наш домик замело по самую крышу. Причем 2-х метровые сугробы были такой плотности, что еще в марте по ним можно было ходить, не проваливаясь. Соседу оседающим снегом сломало железный забор, а пару деревьев просто порвало на куски. Жесть! Другой сосед даже в начале апреля не смог проехать КАМазом, пришлось нанимать бульдозер.

В общем, по приезду, вместо блаженного ничегонеделанья (пивовыпивания и таранкопоедания), пришлось заниматься уборкой домика и прилегающей территории. В домике была жуткая сырость, кусок отставших обоев свисал с потолка, да и мышки постарались на славу. Поскольку никакой еды я им не оставила, погрызли все, что могли, включая свечку и одноразовую посуду. Создав хоть какую-то видимость порядка, принялись за альпийскую горку, заросшую травой так, что камней вообще стало не видно. Нарвав охапку травы, пошла искать, где бы ее пока складировать, и не придумала ничего лучше, чем бросить в заросли заброшенной части участка. Это было ошибкой – из травы поднялось облако комаров, пришлось делать ноги. Вот засада! Комары здесь были, конечно, и раньше, но чтобы столько! И тут я с ужасом вспоминаю, что забыла таблетки для фумигатора. Ну все, бессонная ночь обеспечена!

Ладно, хватит работать, мы зачем сюда приехали? На даче что ли не наработались? Пошли купаться. Вода мне показалась абсолютно летней температуры. Я подумала, может я уже совсем оморжилась – мы на даче в речке купаемся еще с Чистого четверга, не говоря уже о новогоднем Черном море. Решила проверить в Интернете – таки да, 22 градуса. Здорово!

Друзья пригласили нас на торжественный ужин по случаю открытия сезона. Выпили за него, потом - за мир во всем мире, за дружбу народов, ну и всякое такое. В общем, комары до меня дожужжаться ночью не смогли, поскольку пословицы придумывали вовсе не дураки, а комары на место бджол тоже годятся.


Но вот утро выдалось вовсе безрадостным. Вынырнув из объятий близкого родственника смерти на два часа позже обычного, подумала, что лучше бы меня вчера съели комары. На сегодня у нас был запланирован традиционный марш-бросок на край косы (порядка 12 км в одну сторону по берегу). Не идти я не могла себе позволить по трем причинам: во-первых, традиция есть традиция, и отложить это мероприятие на более поздний период нежелательно, поскольку потом придется буквально переступать через тела (не путать с трупами, не все так плохо). Во-вторых, хотелось проверить информацию все того же источника ОБС о якобы стоящих на краю косы танках, ожидающих российского десанта. Ну, и в-третьих, если я не пойду, о чем же я буду писать? О том как вчера назюзюкалась и никуда не пошла? Вы спросите а не писать нельзя? Нет, диагноз поставлен – прогрессирующая графомания, болезнь практически неизлечимая.

Короче, хоть чучелом, хоть тушкой, а идти надо. Второе чучело себя чувствовало получше, поскольку отключилось раньше. Недавно видела фильм, где Кевин Костнер уверял Дженнифер Анистон, что лучшее средство от похмелья – скольки-то там километровая пробежка и заплыв в океане. Надо проверить. Проплыв пару метров (на большее меня не хватило), выдвинулись в поход.

Эх, люблю я это время года. Отдыхальщиков практически нет, мусора, соответственно тоже. По ночам никто не орет на пляже под окнами. Ветер с моря пахнет арбузом (ну, если только не дует норд-ост с заводской вонью). Прибрежная полоса каждый год меняет свои очертания – море то наступает, то отступает, но больше наступает. Старожили помнят времена, когда наш шалаш был от воды метрах в ста, тогда как сейчас – не более десяти. Наш хозяин и другие его соседи как могут пытаются укрепить берег, наваливают чуть ли не каждый год огромные гранитные глыбы. Уже пара таких слоев полностью ушла в песок. В других местах – наоборот, намывает широченные пляжи. Некоторые красавцы упорно строят заборы в паре метров от воды. Их (заборы) каждый год смывает, а они все равно строят. Надо же чем-то заниматься.

Наконец кончились все пансионаты, отели, люди. Пляж широкий и совершенно пустынный. Если бы еще росли пальмы, была бы картинка, полностью идентичная Хиккадуве.


Дойдя (точнее добредя) до края косы, кроме стада чаек и других бакланов, поднявших недовольный гвалт по поводу нашего появления, ничего мы не обнаружили, никаких танков. Десант, правда, был – парочка моторок с пляжниками. Обогнув косу, пошли по берегу лимана. Традиционно наш дальнейший путь лежал по проселочной дороге посреди косы, на нее мы и свернули. Но едва отойдя от воды, мы подверглись атаке несметных полчищ комаров, и моментально стали представлять собой кадр из мультика о капитане Врунгеле, когда они с Ломом были облеплены новорожденными крокодильчиками. Сначала мы просто хлопали себя по всем доступным частям тела, уничтожая их десятками, но это массовое убийство не смущало остальные сотни-тысячи и на место павших тут же садились новые. Мы еще пытались просто быстро идти, но потом это стало просто невыносимо, и, позабыв свою перепелиную болезнь, рискуя исколоть-изрезать босые ноги, бросились напролом через кущери к спасительному морю. Добежав, погрузились по самые уши. А стадо кружит над нами и улетать не собирается. Тогда мы стали брызгать на них водой и кое-как разогнали. Да что ж это такое, не было такого никогда. Ну пара-тройка комариков. Год какой-то аномальный.

Фуф. Выбрались из воды. Все эти телодвижения отняли у меня последние силы. А нам же еще идти обратно! А куда ж деваться? Пошли. По дороге отметила про себя, что народу не так уж и мало. Помимо местных жителей и владельцев собственных «хатынок», были и приезжие, работала даже крутейшая в нашей местности вилла «Белый лев». Мажористый народ уже колбасился на пляже с принесенным официанткой «мохито».

Ну что вам сказать. Дойти-то мы дошли, но прогулка наша несколько затянулась. Метод Костнера не сработал, и остаток дня я проболела. Кроме того, шкурку мне эти паразиты подпортили основательно, и вся я была у рожеву цяточку. Красотень! Да уж, погуляли! Достойно открыли сезон! Домой я возвращалась в таком состоянии, что всякие там блокпосты, террористы, моджахеды мне были по барабану. Зачем меня убивать, я и сама помру. А нас и не остановили. Не так страшен черт, как его малютка!

Фотки разных лет с начала мая по конец октября.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
этого дерева уже нет, смыло.
сил не осталось, буду ползти
Маяк на косе
Чем не Хиккадува?
На краю косы
Здесь нас атаковали
Наш шалашик  слева
Закат
Это не ядерный взрыв
На рассвете
Вид от нашего домика
На самом краю
Комментарии (15) оставить комментарий
аватар xeops
xeops

Спасибо что поделились прекрасным днём! Жаль что не знал, что в Хургаде есть фиш маркет.

Вс, 21 ноя 2021, 10:07
аватар xeops
xeops

Спасибо что поделились прекрасным днём! Жаль что не знал, что в Хургаде есть фиш маркет.

Вс, 21 ноя 2021, 12:07
аватар elenatokar_official
elenatokar_official

Мы тоже не знали, но в этот день на экскурсии познакомились с девушкой с России по, которая рассказала как они ездили кушать креветку. Ну и все, еле дождались конца экскурсии.

Пн, 22 ноя 2021, 21:38
аватар elenatokar_official
elenatokar_official

Мы тоже не знали, но в этот день на экскурсии познакомились с девушкой с России по, которая рассказала как они ездили кушать креветку. Ну и все, еле дождались конца экскурсии.

Пн, 22 ноя 2021, 23:38
аватар