Город-оазис

05 ноября 2014 Время поездки: с 26 октября 2014 по 28 октября 2014
Репутация: +321

вместо песка и суховея есть в Украине. Это город Новая Каховка.

Мое знакомство с городом произошло во время проведения Таврийского инвестиционного туристического форума. В этот раз с железнодорожного вокзала в Киеве я выехала в Херсон.

Выходя из поезда, путешественники обращают внимание на визитную карточку города – железнодорожный вокзал. Херсонскому вокзалу чуть больше 100 лет, но вид имеет отличный. Полностью разрушенный во время Второй мировой войны он был восстановлен, а к 225-летия Херсона реставрирован. И, по мнению специалистов, выглядит точно так же, как сто лет назад, как снаружи, так и внутри. Красивое здание железнодорожного вокзала считается одним из самых красивых вокзалов всех украинских областных центрах.

На привокзальной площади гостей форума дружелюбно встретили и разместили в комфортабельном авто-бусе. Расстояние до Новой Каховки чуть меньше 90 километров. Но здесь появился момент неожиданности. Проехав по центру автобус спустился к реке и остановился возле речного вокзала.

Сообщение -дальше мы плывем по Днепру!

И не смотря на несколько печальный вид речного вокзала (он же морской), жизнь в порту идет интенсивная. Много судов, кранов и все работает. И здесь же стоит наше плавсредство «Полесье». Свежезелененький речной «трамвайчик».

На борту судна табличка сообщает, что «Полесье» теплоход на подводных крыльях. И хозяин теплохода Дмитрий Власов продолжил знакомство с теплоходом, рассказав более подробно. Нашли «Полесье» в Киеве, отремонтировали и теперь судно совершает регулярные рейсы по маршруту Херсон – Голая Пристань. Такие суда выпускались в Беларуси на Гомельском судостроительном заводе. Предназначение теплохода – пассажирские перевозки в светлое время суток, время в пути до 8 часов, количество пассажиров 50 человек, максимальная скорость 90 километров в час.

Во время нашего разговора теплоход медленно вырулил и «лег на курс». Теперь я понимаю, что такое подводные крылья - это плавное скольжение по воде. О том, что мы в пути говорят меняющиеся как слайды объекты за окном. Закончился Херсон, начался пригород с дачами, появились лодки с рыбаками. Вот один рыбак даже встал и приветливо машет рукой.

Новый маршрут Херсон – Новая Каховка планируется открыть в следующем году. Занимать поездка будет около часа. Даже несколько большая стоимость проезда, чем в автобусе не может соревноваться с ком-фортным проездом теплоходом «Полесье».

И конечно мосты. Когда находишься на теплоходе, когда теплоход плывет по Днепру, пассажирам открываются красивейшие виды мостов.

Вот первый мост. Впечатление, что мост без начала и конца. Это Цюрюпинский автомобильный мост дли-ной 1330 м через Днепр и 330м через реку Конку.

И не смотря на то, что мост построен в широкой части реки Днепр, с вводом в эксплуатацию моста расстоя-ние Херсон-Цюрупинск сократилось до 100 км.

Вот второй мост – это Антоновский железнодорожный мост Одесской железной дороги.

Время пролетело незаметно. На горизонте появились небольшие яхты – как белые бабочки. Спортсмены готовятся к соревнованиям. Плавно швартуется «Полесье» у причала яхт-клуба «Maxim marine».

На берегу церквушка, отель, ресторан. На берегу пирсы, краны, лодки, яхты. Это настоящий маленький, но порт. Место для ремонта есть. А еще на территории теннисный корт. И родник с водой. Можно выпить чистейшей родниковой воды, полюбоваться водопадом и здесь же искупаться можно при желании.

Не смотря на то, что вокруг были пески в этой местности много родников. А где есть вода там и появляются селения. Так в 1891 году здесь появилось село под названием Ключевое. Из легенд известно, что нашли эту местность поселенцы франко-швейцарской колонии Шабо, находящейся в окрестностях Аккермана, сегодня это Белгород-Днестровский.

Жило село Ключевое в приднепровских песках до пятидесятых годов прошлого столетия.

А 50-х годах прошлого столетия было принято решение о строительстве Каховской гидроэлектростанции. За четыре года среди песков гидроэлектростанцию построили. О масштабах стройки говорят цифры: 12 тысяч человек приняло участие, 1100 автомашин, 30 экскаваторов, 75 кранов, 100 бульдозеров, 14 паровозов, 7 земснарядов. Со всего Советского Союза приезжали строители, трудились люди более 100 национальностей. Параллельно со строительство гидроэлектростанции строился город. Из-за близости к Каховке 15 км всего город начали называть Новая Каховка. Да так и прижилось название, что 28 февраля 1952 года считается днем рождения города после присвоения ему Президиумом Верховного Совета Украины наименования — Новая Каховка. После окончания стройки многие строители остались жить в городе, который они построили. Остались, так как полюбили сердцем этот город.

И сегодня здесь живут любящие свой город жители. Чтобы показать все имеющиеся возможности своего ре-гиона и был проведен туристический форум. В программу вошли деловые встречи, работа демонстрационных площадок, информационно-презентационные мероприятия, знакомство с объектами туристического кластера.

Участники и гости имели возможность принять участие в рабочих группах по привлечению инвестиций в ос-новные направления развития туризма в регионе.

Среди таких рабочих групп - «Событийный и культурно-познавательный туризм - как фактор успешного развития территорий», «Винный туризм», «Реклама и интернет-продвижение туристического продукта» и другие.