ПОЧАЕВ, СКИТ СВЯТОГО ДУХА, ХРАМ И ИСТОЧНИК СВЯТОЙ АННЫ, КРЕМЕНЕЦКИЙ ХРАМ

18.08. 2012 была на экскурсии в Почаев. Воспользовалась предложением туроператора «Восток-Запад», предлагают они экскурсии по Киеву и Украине. Не могу сказать, что организация была без накладок – автобус ломался и по дороге туда и по дороге обратно. По дороге туда поломка была настолько серьезной, что за нами вызвали 2 других резервных автобуса (2 потому что они меньше). А по дороге обратно стала «течь солярка» не знаю насколько это серьезно – внял серьезно, но до Киева мы доехали.
Учитывая религиозность этого тура немного раздражали разговоры о том, что « наверно что-то не пускает нас в Почаев»…. и «а что ж нас тогда домой не пускает? »……. о том, что автобусы в ужасном состоянии и не плохо было бы их проверять и ремонтировать перед выездом не говорилось.
Теперь сам тур. Приезжаешь сразу в Почаевскую Лавру ранним утром. Очень свежо, красиво, умиротворяюще, атмосфера особенная. Юбки можно бесплатно взять на входе. Времени достаточно чтоб успеть поклонится святыням и поделать все религиозные дела.
Потом везут в Скит Святого Духа – это как я поняла тоже входит в состав Почаевской Лавры, но находится на расстоянии 1.5 км. Тоже прост удивительное место – к раму идёшь по буково-грабовой аллее. Очень много там чудотворных святынь, мужской монастырь. Сам храм с куполами в голубых тонах, которые когда сквозь них смотреть на бело-голубые облака создают впечатление что ты уже в раю : ). Там же можно набрать воды из колодца, который вручную был выкопан (если так можно сказать) в скале. Глубина его поражает – мы сверху вылили кружку воды и только через 16! ! ! секунд услышали характерный звук - вода достигла вод колодца. Есть специально пластиковые бутылочки рядом в шкафчике крышечки по 1 грн. – покупай и набирай сколько хочешь – тару из Киева везти не надо : ) кстати там самообслуживание –пускаешь в коробку деньги, берешь крышечки самостоятельно, может специально если уж совсем малоимущие что и 1 грн. нет то можно и бесплатно думаю взять. О воровстве в таких местах лучше и не думать, хотя везде предупреждение том, что смотрите за вещами – кражи случаются часто.
Потом посещение Храма и источника Святой Анны. Купаться нужно в ночнушке ниже колена с прикрытыми плечами. Купить можно на месте – 45-80 грн. Вода говорят +7 где-то. Мне было страшно – думала что ноги сведет и не смогу выйти. Поэтому не стояла я не «привыкала» к температуре. Нужно 3 раза перекреститься, окунуться с головой и можно выходить – чистой, здоровой : ) Я только так и смогла делать – там плавать невозможно, хотя 1 мужчина притом не молодой – плавал! Не долго но проплыл : )… но такой был только 1 за все время пока я стояла и собиралась с духом чтоб зайти в источник. После купания думаешь – чего надо было так бояться? Тепло, свежо, радостно и хочется ещё : ) Из источника Святой Анны тоже можно набрать водички (не там где купаются – есть и колодец и краники с другой стороны от храма) а можно купит уже бутылочки с водой за 3 грн. в Храме.
Потом посещение женского монастыря в г. Кременец. Тоже оч красивый храм и сад цветущих благоухающих роз.
Весь тур длится где-то с 7 утра до 16. Предусмотрен обед. Т. к. мы были в время поста нас спросили кто соблюдает и сделали соблюдающим постный обед. Кстати было все очень вкусно : )
Ещё важно сказать – говорят что в тех краях в принципе очень чистая вкусная вода, обладающая оздоравливающими, омолаживающими свойствами и обусловлено это наличием кремния в скалистой почве. Кремний продают повсеместно : ) В интернете есть инфо о том как его использовать чтобы получить такую прекрасную воду у себя дома или на даче. Можно приобрести.
Но главный совет религиозный человек или нет – следует и очень легко там этого добиться – переключиться на волну духовности, забыть на время о всех заботах, поблагодарить Бога, том что дал возможность увидеть воочию такие прекрасные места, ощутить их атмосферу, прочувствовать на себе намоленость и чудотворность их, вдохнуть аромат чистого и благоухающего воздуха и верить, что эта поездка – прочный фундамент всех радостных и прекрасных событий и состояний, которые есть в жизни каждого из нас и ещё произойдут : )
Ездил с сыном и счаслив,Слава Богу За Все!!!!!!!
Ездил с сыном и счаслив,Слава Богу За Все!!!!!!!
Сейчас Восток-Запад уже не делает поездки. Поездки в Почаев делает "Почаев-тур" https://pochaev.com.ua