Хороший отель

Написано: 16 июня 2013
Время поездки: 1 — 7 мая 2013
Кому автор советует отель: Для спокойного отдыха; Для семейного отдыха с детьми
Оценка отеля:
8.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 8.0
Сервис: 8.0
Чистота: 8.0
Питание: 8.0
Инфраструктура: 7.0
Мы с мужем отдыхали в отеле "Сон у моря" на майских каникулах. Наш номер был на втором этаже климатопавильона. Отель выбирали по нескольким критериям:
1) место
Мы выбирали место для спокойного отдыха. В предыдущих отзывах говорили о шумной дискотеке и, это, откровенно говоря, меня очень смущало. Где-то в Интернете потом нашла информацию о том, что дискотека сгорела. Действительно, дискотеки нет. Но, приехав ночью с 1-го на 2-е мая, после 6-часового стояния на границе, встречи с местным ДАИ и стрессовой езды по Алупке по маршруту, проложенному навигатором, мы были очень неприятно поражены, увидев и услышав на набережной (она располагается ниже, прямо у здания климатопавильона и не относится к территории отеля) каких-то малолеток, подростков 15-17 лет. При закрытой двери балкона их все-таки было достаточно слышно. Хорошо только, что, по всей видимости, местная молодежь собирается там только по праздникам. В остальные дни их видно и слышно не было, и в номере было достаточно тихо. Правда, пару ночей доносилась громкая музыка из кафе на набережной. Жаловались в других отзывах на то, что слышно соседей, мы их не слышали, и, я надеюсь, они нас тоже 

Само местоположение отеля очень хорошее (прекрасный вид на море), хорошая обустроенная территория. Рядом в шаговой доступности Воронцовский дворец и Алупкинский парк. За исключением этих двух достопримечательностей, Алупка ничем особо впечатляющим не запомнилась. Да и не сидели мы на одном месте.
Мы выбирали такое место, чтобы было удобно ездить по окрестностям на своей машине. К самому отелю ведет крутая и извилистая дорога, даже две. Одна получше, другая похуже. Ездить по второй не пробовали, с первой машина справлялась.
2) вид на море.
Из номеров действительно открывается замечательный вид на море, который, правда, портят противоштормовые укрепления. Вечером классно было сидеть на балконе. Несколько раз видели дельфинов.
3) Номер
Номер соответствует описанию и фото на официальном и других сайтах. В номере был фен (я не нашла в Интернете об этом информацию, и брала свой, правда гостиничный был не особенно мощным). В качестве очень большого плюса хочу отметить то, что в номерах установлен свой бойлер, так что можно не бояться того, что останешься без горячей воды и придется мыться холодной. В обещанные сроки меняли полотенца и белье. Что касается уборки, то ее делали, на мой взгляд, вполне нормально. Единственное, что не очень понравилось, так это то, что при уборке вещи, стоявшие на прикроватных полочках или столике, горничная переставляла так, как ей было удобно (или как ей казалось лучше). Я бы предпочла, чтобы вещи оставались на своих местах, пусть даже стол под ними не был бы протерт. В номере есть небольшой набор посуды и столовых принадлежностей. Холодильник очень хорошо холодил, что, по опыту моего мужа, нечасто бывает в гостиницах, по крайней мере российских.
4) завтраки

Да, очень хотелось мне, чтобы не нужно было утром думать, что бы такое съесть и чем бы накормить мужа. Завтраки в «Сон у моря» подают в ресторане «Морской клуб», который располагается на третьем этаже климатопавильона. Есть открытая площадка и закрытая, застекленная терраса. Завтраки вполне нормальные (конечно, не шведский стол в испанских гостиницах), но если жить в отеле долго, они, может быть, покажутся однообразными. На первое подают молочную кашу, на второе – яичницу, омлет, горячие бутерброды и т. д. Хотя подаваемые блюда отличаются, как я поняла, в зависимости от категории номера. У обитателей номеров люкс был выбор блюда на второе. Мы жили в стандарте, поэтому выбора у нас не было. Буфет представляет собой нарезку колбасы и сыра, овощи, булочки, хлеб, масло, печенье, мед, сгущенку, варенье. Из напитков был сок, чай в пакетиках, растворимый кофе, молоко, йогурт, кефир. Обслуживание было хорошим, блюда подавались быстро и с улыбкой. Наш отдых пришелся на Пасху. Приятно, что на завтраке нас угостили пасхальными яйцами и куличом. В ресторане ни разу не обедали и не ужинали, так что ничего не могу сказать что-то о кухне и обслуживании, помимо завтраков.
5) Парковка
Она есть на территории. Размечены парковочные места, хотя их не хватало на всех. Но место, где поставить машину, мы находили.
6) Интернет
Был обещан бесплатный Wi-Fi. Его не было. Сказали, что где-то оборвался провод (! ). Не было все 7 дней, пока мы жили в отеле.

В целом, мы отдыхом довольны. Наши ожидания оправдались, но хотелось бы отметить следующее:
1) неудобная система бронирования. Для жителей России внесение предоплаты становится очень проблематичным. Например, в нашем городе, все-таки далеко не маленьком (миллионнике! ), перевод Юнистрим оказался невозможным в том виде, в котором требует администрация отеля. Перевод на карту через систему Visa Money Transfer, тоже оказался проблемным, поскольку пришлось специально для этого открывать кошелек QIWI.
2) Нет указателей дороги к отелю. И даже ворота отеля мы чуть не проехали (было темно, названия отеля не было, до этого указателей тоже, только на воротах я заметила небольшую растяжку, в которой говорилось о сауне в отеле «Сон у моря»). Ехали по навигатору, который, как оказалось, Алупку совершенно не знает. В письме от администрации после подтверждения бронирования, путь к отелю был описан очень поверхностно. Муж записал на навигаторе маршрут от Ялты до отеля. Если найду способ, опубликую на него ссылку.
3) В номере нет никакой информации. Ту бумажечку, которая висела на двери, трудно назвать информацией (там, как мне помнится, был запрет на ночных гостей и предложение услуг сауны). Мы приехали ночью. Ключ нам отдал охранник, который и проводил в номер. Было бы неплохо узнать, как закрывается балконная дверь (механизм необычный и очень неочевидный), где находится ресторан, рецепция и т. д.
4) Ворота въезда на территорию автоматические, но система тоже сломалась. Охранникам приходилось бегать в горку открывать/закрывать ворота.

5) Хотелось бы видеть название, хоть какую-то вывеску с названием отеля (в идеале: большими золотыми буквами на здании, чтобы видно было с моря). Ее отсутствие (или незаметность) изрядно снижает класс отеля.
6) На берегу рядом с отелем есть кафе, в мае оно было не сильно заполнено. Но вот престижности отелю оно тоже не добавляет.
7) Рядом с отелем есть пляж, но, я так понимаю, он общественный, очень небольшой. Не знаю, как там в сезон, в начале мая выдалось несколько теплых дней, и людей на нем было достаточно. Есть собственный понтон отеля, но он для спуска лодок и для загара.