








Номера отличные, персонал очень внимательный и отзывчивый, занятость на весь день. А особые слова благодарности хотелось бы высказать МГАРДИ !! ! ! ОГРОМНОЕ СРАСИБО ЗА БЕСПЛАТНУЮ И ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННУЮ РЕАБИЛИТАЦИЮ на мороском побережье Крыма.
Вообщем с уверенностью могу сказать, что это лучшее место адаптированное для колясочников и лучшая реабилитация.


Реабилитация организована, очень продуманна , начиная с прилета и заканчивая оказанием процедур.
В центре « Эволюция» доступная среда 100 %!!! !
Нас разместили в двух корпусах
« пограничный » «реабилитационный»
Полностью подходящих под наших детей и взрослых опорников .
Корпуса приспособлены для проживания людей с ограничением Здоровья, есть пандусы, поручни, лифты.
В корпусах большие номера , очень удобно на колясках. Процедуры на высоком уровне проводятся профессионалами , а также имеется индивидуальный подход к каждому реабилитанту.
С питанием проблем не было, было и Детское меню и взрослое...
Всегда была выпечка , много фруктов и овощей...
Мы впервые на этой площадке , тратили много сил на занятиях , а не доказывая, что нам чего-то не хватает.
Все было просто супер!!! !
Я очень хочу туда вернуться со своими детьми...

"Эволюция" позиционирует себя, как современнейший центр реабилитации (а по совместительству — спорт. базу, на которой тренируются спортсмены-паралимпийцы), в котором предусмотрено ВСЁ для конкретного там пребывания инвалидов-колясочников. В действительности до современнейшего этому учреждению — как мне до китайской границы на четвереньках. Обычные, в большей или меньшей степени "убитые" и обшарпанные, здания корпусов из совковых времён, крутые (в прямом, конечно же, смысле слова) пандусы, по которым, чтобы подняться в коляске, нужно либо основательно придерживать её (иначе падение неминуемо), либо иметь при себе сопровождающего-Геракла (а ведь большинство инвалидов (если речь идёт НЕ о паралимпийцах) приезжает туда в сопровождении матерей — хрупкие женщины вовсе не отличаются недюжинной физической силой).
Набережная, прилегающая к территории, "убита" полностью! Состоящая из сплошных колдобин и буераков, она абсолютно непригодна для передвижения по ней людей на колясках. Что-либо делать с этим даже не собираются. Ну, хотя бы пляж приспособлен для пребывания колясочников — удобный съезд к морю, спец. коляска, на которой прямо в воду можно заехать, душ — всё удобно. И на том, как говорится, спасибо. Однако, как-то нелогично довести до ума что-то одно (в данном случае — пляж), наплевав на остальное.
Процедуры, предлагаемые тем, кто проходит реабилитацию в "Эволюции", можно охарактеризовать лишь одним словом. Сленговым. Знаете, как молодёжь в забавных ситуациях говорит? —ржунимагу. Вот именно "ржунимагу" идеально описывает все процедуры. То, как их выполняют, характерно более для какого-нибудь санатория хрущёвских времён, но не для "современнейшего" мед. учреждения, куда поступают люди с неизлечимыми диагнозами или серьёзными травмами. (а таковые — действительно современные во всех отношениях — центры реабилитации существуют, и мне есть с чем сравнивать).
Массаж (по крайней мере в исполнении крашенной блондинки с явно восточной внешностью) — вялое поглаживание определённых частей тела. Девушка работает в "Эволюции" второй год. За это время через её руки "прошло", наверное, много и больных ДЦП, и людей с травмами. Если она полагает, что этим людям достаточно вялого поглаживания, это просто смешно. С ними РАБОТАТЬ надо! А погладить нас и при других обстоятельствах могут ; -)
В бассейне работают как нормальные инструкторы (опять же, понимающие, что с нами надо работать), так и совершенно инертные "сладенькие" мальчики, боящиеся ненароком перетрудиться. Вопрос лишь в том, к кому вы попадёте... Кстати, при переходе из душевой непосредственно в бассейн есть несколько пандусов. Адски крутых. И единственный способ залезть в воду — по лесенке, ступеньки которой заходят одна за другую. По правде говоря, не все люди с ограниченными возможностями могут это сделать. Логично было бы установить нечто вроде электроподъёмника (хотя бы одного), но ни одного там нет... Хотя даже в "обычных" бассейнах. они, как правило, устанавливаются.
...Как нет их и в комнатах, где пациентам делают различные ванны. Процедуру называют именно "ванны", не "гидромассаж", но ванны там стоят гидромассажные. Ну, понимаете, да, что это такое? — высоченная, огромная такая ванна. Когда мне эту процедуру назначали, спросили, могу ли я в ванну самостоятельно залезть. И в ответ на моё чёткое "Нет", заверили: "Там подъёмники есть! ". Собственно, только в одной из множества кабинок он есть, но, похоже, нерабочий. Помочь забраться в ванну некому. Меня (26-летнюю, на минуточку, девушку, а не маленького и относительно лёгкого ребёнка) на руках ежедневно затаскивала туда мама. Вешу я немного, но взрослый человек всё равно не отличается присущей деткам-инвалидам (они, как правило, тоненькие, аки тростиночки) лёгкостью.
ЛФК... Мне более-менее повезло с инструктором. Молоденькая девушка внимательно меня слушала и учитывала все мои особенности, пожелания, терпеливо объясняла, если было что-то непонятно. Но рядышком (в том же зале) работала другая девушка-инструктор. Она занималась с маленьким (лет 7-8) мальчиком, по всей видимости, имеющим небольшую умственную отсталость. Так вот, она буквально орала на этого ребёнка. Если бы это был абсолютно адекватный ребёнок, который просто ленится или балуется, тогда раздражение инструктора можно понять (у неё ведь, наверняка, не один такой мальчик за весь рабочий день). Но кричать на ребёнка, который явно не вполне понимает, что от него вообще хотят (и/или обладает заторможенной реакцией)... Мягко говоря, ненормально. Да, она ещё сетовала: "Жаль, что здесь нельзя бить детей".
Питание в "Эволюции" рассчитано на кого угодно, но точно не на спортсменов-паралимпийцев и не на ребят, приезжающих туда в спортивный лагерь)) На такой еде ни один спортсмен долго не протянет)) Практически все блюда невкусные, в салате преспокойно могут сочетать свежие помидоры с солёными огурцами (всё это даёт сок, в результате ингредиенты плавают в жидкости на протяжении нескольких часов). По помещению стаями летают мухи (травить насекомых? не, не слышали), садятся в тарелки и на еду. Причём, когда еда (особенно это "правило" распространяется на утренние каши) более-менее приличная, порции выдаются маленькие, а когда блюдо решительно невозможно есть — тарелки наполняют едва ли не через край. Очень было забавно наблюдать, как летом (а это, напомню, "фруктовый" сезон") в качестве полдника выдавались бананы(! ) и яблоки(! ) (которые, на минуточку, можно найти на прилавках в любое время года ). Мне не верится, что в Крыму, богатом фруктами и овощами, так трудно закупить для "кормления" отдыхающих что-то более сезонное).
Жили в корпусе "Реабилитационный". К заезду следующей группы, похоже, в номерах вообще не делают уборку. Грязный пол и санузел, слой пыли на мебели. О замене полотенец горничным необходимо было напоминать. Постельное бельё даже после замены выглядело грязным и неопрятным.
В общем, делайте выводы, стоит ли проходить реабилитацию в этом месте. Обращаю внимание москвичей на то, что московская организация, направляющая туда инвалидов, хоть и уверяет в том, что тщательно подбирает группы (чтобы все были примерно одного возраста, примерно равны друг другу по интеллекту), в действительности этого не делает. В одной группе могут находиться детишки детсадовского возраста, подростки и молодые инвалиды (30+); люди с абсолютно сохраненным интеллектом (в меньшинстве) и совершенно не адекватные (в подавляющем большинстве).
Всем — здоровья и поменьше разочарований от лечения)

Что понравилось:
- очень широкие, чистые песчаные пляжи (в самой Евпатории пляжной полосы очень мало - "съело море"), море мелкое и дно песчаное в основном (редкие мелкие камни не в счёт);
- большая зелёная территория, множество мест отдыха;
- для спортсменов - рай, всё на высшем уровне.
- питание - на "4".
Что не понравилось:
- о-о-о-о-чень высокие цены на размещение!!! !
Мы по округе прошлись и обнаружили за меньшие деньги (раза в 3, только без учёта питания) намного лучшие условия. Потом, познакомились с парой семей, у детей которых были соревнования в ЦС "Эволюция", оказалось, что эти люди поступили умнее: соревновались себе и тренировались в ЦС "Эволюция".