И скуден, и не украшен
Мой древний град
В венце генуэзских башен,
В тени аркад;
Среди иссякших фонтанов,
Хранящих герб
То дожей, то крымских ханов –
Звезду и серп;
Под сенью тощих акаций
И тополей,
Средь пыльных галлюцинаций
Седых камней,
В стенах церквей и мечетей
Давно храня
Глухой перегар столетий
И вкус огня…
Максимилиан Волошин
2 июня 1918 г.
Начиная от Судака южнобережные черты климата постепенно сменяются степными, континентальными. Невысокие хребты безлесны и обожжены солнцем, но очертания их так красивы и переменчивы, что вошли в историю мировой художественной культуры под именем «Киммерия».
Административный статус, население и экономика.
Земли города Феодосии охватывают обширную полосу вдоль Черного моря примерно на 30 км и в глубь берега примерно на 10 км. Сельское население занимается виноградарством, виноделием, выращиванием фруктов, ловлей рыбы в море. В советские времена район был чрезвычайно насыщен войсками и оборонными заводами, многие из которых уникальные. Здесь, например, конструировали и шили парашюты для спускаемых космических аппаратов. У заводов создавались поселки, до недавних пор закрытые, а теперь принимающие туристов. Ну и из экзотического прошлого – табачная фабрика, основанная легендарным миллионером Стамболи. От советского прошлого осталась и чулочная фабрика. Город – один из крупных в Крыму – около 80 тыс. жителей.
Для автотуризма и оздоровительного отдыха замечательные условия на огромном Золотом Пляже.
Достаточно уединенный, но давно освоенный курорт, где для успешного лечения есть практически все: целебные грязи, минеральные воды, ласковое море, золотистый песок, сухой и жаркий климат, богатый опыт медиков и современная техника. Лечат здесь заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов кровообращения, хронические болезни почек, желчных путей, сахарный диабет.
Публика и сезоны.
Приезжают сюда в первую очередь для лечения. Взрослые и дети. В общем, никто особо не стремиться выделиться или произвести впечатление на посторонних, ведь все серьезно заняты поправкой здоровья, поэтому здесь потише , чем на ЮБК. Однако вечерняя жизнь кипит в лучших традициях курорта.
Достопримечательности.
Во всем Северном Причерноморье Феодосия – единственный город, который и в наши дни носит свое древнее имя. В нем достаточно достопримечательностей – как-никак город разменял 26-й век. Расположены они довольно компактно. На улице Галерейной находятся Картинная галерея им И. К. Айвазовского и Музей А. Грина, на улице Ленина – мечеть Муфтий – Джами (1623 г. ) и армянский храм Сергия (Саркиса) XV века – здесь размещается собрание каменных плит – лапидарий, в котором выставлены генуэзские, армянские и тюркские памятники. В приморском парке с фонтаном И. К. Айвазовского ( построен в 1888 г. по проекту и на средства великого мариниста ) соседствует башня Константина ( 1382 – 1448 гг. ) – одна из многих, оставшихся в городе после генуэзского владычества. Основное ядро генуэзских и армянских памятников сохранилось в южной части города, в так называемом Карантине. Это башни Криско и Климентина, Безымянная и Доковая; храмы XIV века: Стефана, Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова.
В 1990 году открыт Музей дельтапланеризма.
Знаменитости.
Из сильных личностей древности это понтийский царь Митридат IV Евпатор, который строил здесь флот для борьбы с Римской империей.
«Героем» средних лет стал золотоордынский хан Дженибек. . В 1347 г. он забросал осажденный город из катапульт трупами своих воинов, умерших от чумы. Генуэзцы бежали в Европу и стали причиной эпидемии чумы, унесшей 75 миллионов человек, более четверти тогдашнего европейского населения.
Город был одним из центров Великого Шелкового пути. По нему прошел в свое время и знаменитый российский путешественник Афанасий Никитин в своем «Хождении за три моря».
На здешнем невольничьем рынке была продана легендарная украинка Роксолана, ставшей супругой турецкого султана и одной из самых влиятельных женщин в истории.
Героем эпохи капитализма можно назвать местного табачного фабриканта Стамболи, роскошная дача которого по-прежнему свидетельствует не только о его богатстве, но и об отличном вкусе.
Юный герой Великой Отечественной Войны 13-летний Витя Коробков расстрелян гитлеровцами как разведчик партизанского отряда в 1942 году.
Знаменитости сегодняшнего дня – в основном художники-маринисты и писатели – романтики, которых вдохновляют неповторимые пейзажи и славная история города.
Пляжи.
У Феодосии Главная гряда Крымских гор совсем сходит на нет, но зато 15 километров широкого песчаного пляжа из перетертых раковин (Золотой пляж), пологое дно, редкие штормы и устойчивая солнечная погода – все это делает город отличным местом семейного отдыха. Продолжительность солнечного сияния в теплую половину года здесь 1865 часов, это меньше, чем в Севастополе, но больше, чем в Ялте. Купальный сезон для взрослых длиться с 23 мая по 15 октября, для детей с 22 июня по 3 сентября. Примерно три недели из «детского» сезона могут выпасть из-за штормов или холодных «течений».