Елена и Евгений (отдыхали с 20 по 26 августа 2014)

Из представленного описания о санатории верно только , что открывается прекрасный вид на море, Ласточкино гнездо, воздух замечательный , т. к санаторий находится в заповеднике, море чистое, близость ко основным историческим памятником Крыма, до Ялты 8 км. Ходит две маршрутки цена проезда 25 рублей, вот пожалуй на этом и заканчивается всё хорошее.
Стоянка машины платная 150 рублей, в большинстве санаториев и пансионатах она или бесплатная или оплата не составляет больше 100 рублей.
Питание сказать , что плохое это значит не чего сказать, порции маленькие, разнообразие ни какого, сейчас в Крыму сезонов огурцов и помидоров, черешни. В столовой дают 1-3 тоненьких ломтика огурца, 1/3 помидора. Основное это капуста. Из фруктов на апельсин, киви, яблоко. Правда раза 3 давали немного черешни. На ужин иногда было пол стакана кефира. За 3 дня до нашего отъезда появилось заказное меню , но оно ничем не отличалось от пред идущего питания! Напротив санатория магазин, там все и делали основные заказы, уходит на ура и сыр , и колбаса и булки, так что разорение этому магазину не грозит)))
Лифт на пляж работает с 7 до 19 , так что доступ на море после 19 часов закрыт.
Парк в заброшен , мы приехали на воротах висело объявление , что требуется садовник, уезжали садовника так и не нашли.
Из анимации вечером в 20-00 кино. На этом анимация заканчивается.
Пляж в прошлом году подсмыло, в этом году на пляж привезли свежий щебень, ходить по нему можно только в тапочках.
Из бесплатного лечения ингаляция и соляная комната, остальные процедуры все платные. Даже для ингаляции Вам самим придётся покупать , опять же в магазине напротив , «Боржоми». Это о лечении.
Бассейн не большой, при нас за две недели воду в нём поменяли раза три. Бассейн Джакузи был не наполнен и как я поняла он тоже платный.
ГОРЯЧАЯ ВОДА по расписанию: утром с 7 до 9 и вечером с 19 до 21 . Днем, после моря горячая вода не нужна))))
Кондиционер платный 100 рублей сутки, чайник 20 рублей сутки.
Интернет платный у бассейна 15 рублей день. Из двух недель которые мы были интернет работал 3 дня!! ! ! Уезжали его ещё так и не сделали!
Народ в большинстве не в восторге от сервиса представленного в этом санатории.
Персонал санатории , наверно стараясь хоть как то скрасить наше пребывание , очень вежливый и всегда старающийся помочь. Номера убираются ежедневно . Номера после ремонта чистые, мебель новая.
В заключении главное это конечно море, солнце, воздух. Просто хочется правды которую пишут в описании санатория, достоверность информации ведь мы плати за это деньги. Но сюда мы больше не приедем.

В деталях:
1. Сотрудники вежливы и вроде даже внимательны к проблемам отдыхающих;
2. Море удивительной чистоты. Рядом были 2 года назад зимой в Жемчужине тоже хорошо, но летом беспрерывно валят катера и теплоходы, в Алуште (для сравнения) море по сравнению с Гаспрой просто кошмар.
3. Лифт на пляж открывают официально с 7:00, реально с 06:45.
4. Санаторий можно смело назвать санаторием "бабушки и внучки". 80% (на глаз) отдыхающих - откоммандированные с маленькими детьми бабушки и дедушки.
5. Пляж поделен на теневую зону и галечный пляж. Лежаков в теневой зоне всем не хватает. (если чесно, то их не хватает даже для трети отдыхающих и в 7:00 свободного уже было не найти)
6. Мы были с дочкой 6 лет, а потому лежак в теневой зоне был необходимостью. В виду последнего моя мечта отоспаться в отпуске осталась нереализованной. Бабушки просыпаются рано. Будешь возле лифта позже 06:40 - лежака не видать. Поэтому я досыпал на пляже ))) а девки мои подходили позже.
7. Питание, в общем, не фонтан. Первые два дня мне не хватало (ем много). Потом привык к размерам порций и перестал утилизировать части порций жены ))) Ради справедливости, все-таки отмечу, что голодным не оставался ни разу.
8. Постель поменяли на 5-й день без напоминаний.
9. Уборка имела место регулярно.
10. В лифте на пляж не застрявал, но за время отпуска такое случалось (2 раза) с другими отдыхающими.
11. Тоннель на пляж прохладный - детям нужно что-то набрасывать.
12. Кафе на территории и пляже - хорошее. Лицо кавказской наружности, которое у них там за главного - молодец! Постоянно находится на месте, контролирует качество работы персонала, внимателен к пожеланием клиентов, да и просто приятный человек.
13. Парковка автомобиля где попало на территории санатория, но все-таки есть.
14. Аниматоры - не профессионалы вообще, молоденькие девочки по акценту ориентировочно из Центральной Украины, но как они стараются, чтобы детям было интересно и весело! Каждый день насыщенная программа для деток - это норма!
15. Читал, что парк санатория заброшенный - фигня, территория очень даже гулябельна, много видовых площадок, есть детская площадка новая с батутом, скамейки. В общем нормальный парк, все ухожено - погулять и посидеть есть где. Много тени на территории за 10 дней от откровенной жары не пострадали ни разу. Вечером у бассейна с видом на Ласточкино Гнездо хорошо посидеть.
16. Москиты как-то ну уж так качественно кусают, что следы от укусов держаться очень долго и чешутся неимоверно (хотя именно к санаторию это и не относится).
17. Были в номере полу-люкс с видом на море, корпус 1. Номер хороший, санузел отделан достойно и качественно, мне понравилось, корпус как по мне расположен идеально: до лифта на пляж метров 30, до столовой метров 40 (от входа), рядом и парковка и детская площадка, и уютный прудик со скамейками, и видовка "Капитанский мостик" обалденная. Номер свежий, 2 балкона: 1 для сушки белья, 2 для отдыха.
Развлечений для взрослых нет, но, учитывая, что там в основном живут бабки, которым нужно рано встать к лифту на пляж - это понятно. Мы были на машине - нам было не сложно найти развлечения на стороне (в Ялте, например). Да и по клубам бегать не стремились, были с ребенком.
В общем, моей семье очень понравилось. Самое сердце Крыма, чистота воздуха и моря - не передать словами. За такие деньги это, как по мне, идеальный вариант.

Сразу хочу оговориться. Очень люблю Крым, поэтому езжу туда с удовольствием, чтобы там не говорили про «совок», толпу, мусор, альтернативную дешевизну Турции или Египта.
Итак, вводные. Хотелось на море на ЮБК, бюджет средний и обязательно, что был лифт на пляж. Рассматривались санатории Мисхора. Санаторий Парус был выбран как компромиссный вариант: стоимость средняя, ЮБК и лифт на пляж имеется. По отзывам вроде приглянулся. Покупали путевки в тур. фирме, г. Симферополь, т. к. не смогли найти официальный сайт санатория в интернете. При покупке оговаривался тип и расположение номера, т. к. мы хотели вид на море.
Прибыли в санаторий во второй половине дня. Дама на ресепшн, по глазам определив наши фамилии, очень доброжелательно сказала: «Ну наконец-то. А мы уж вас заждались! »
Оформила молниеносно. Кстати, слава богу, что мы не стали делать санаторно-курортные карты в Москве. Узнав, что их нет, дама быстренько завела нам санаторные карты и без этих справок. Также сообщила, что доктор и мед. сестра работают круглосуточно, поэтому после ужина мы вполне сможем к доктору зайти. Хоть нам лечение и не было особо нужно, но это был приятный бонус. Мы пошли заселяться. К слову нас было трое: мы с мужем и моя подруга. У нас оказался вполне себе аккуратненький, чистенький однокомнатный номер на 7м этаже 2го корпуса с видом на море. Кроватки новые, мебель новая (типа Икеи), шторы новые. Телек, холодильник, тарелочки, стаканчики все на месте. На человека комплект нормальных полотенец из 5 шт. порадовал. Сантехника новая. Мы даже слегка прибалдели от всего этого нового и чистого. К слову сказать, и белье постельное было очень красивое. У подруги в одноместном была шикарная двуспальная кровать и шикарная душевая кабина.
В общем, всем довольные мы отправились в столовую. Ужин в санатории Крыма конечно не сравнишь с ужином в испанском ресторане. Но голодными мы не были никогда. Еда легкая, с указанием кол-ва калорий. В меню на выбор 2-3 блюда, которые надо заказывать заранее. Приятное новшество (для отечественного санатория) – шведский стол закусок: баклажаны, перцы, помидоры, огурцы, грибы, рыбка, капуста, морковка, листья салата и др. Подходи, набирай. Также порадовали кофейные автоматы, а не кофе, который разносят официантки.
Доктор назначил нам ингаляции и посещение соляной пещеры, что мы с радостью и делали каждый день.
Пляж – чистейший, вылизанный. Топчанчики под навесом, пластиковые лежаки (бесплатные) на солнце. На пляже маленькое кафе (пиво, вино, коньяк, еда), всякие фиточаи и кислородные коктейли. Были еще разные водные процедуры, но я ходила только на душ шарко.
Есть еще небольшой бассейн с пресной водой и платное джакузи, но мы ни разу не были.
Вода в море была на мой вкус чуть прохладная – 21 град. , но мы купались и плавали. Народу не много, мЕста свободного достаточно, но может это преимущество сентября.
И конечно же экскурсии. Дворцы Мисхора, храмы Ялты, Севастополь, Херсонес, пешая прогулка в горы, Царская тропа, дегустации и многое другое. Такой парадокс, сколько раз езжу в Крым, но всегда остается что-то недосмотренное, неохваченное.
Резюме. Место отличное, может чуть маловат парк при санатории, но это можно компенсировать другими прогулками. Персонал – доброжелательнейший: охранники, персонал в корпусе, официантки, медсестры, доктора. Все очень любезны, не показушно, а от души. Путевка стоила 46 т. р. на двоих на 11 дней.

Состояние номера - в принципе особых замечаний нет, неоднозначно воспринимается холодный пол, плитка не самый идеальный материал. Два небольших прикроватных коврика в общем проблему не решают. Состояние мебели и другого оборудования номера не ухудшилось, в нормальном состоянии.
Территория санатория всё также ухожена, облагорожена смотровая площадка "Капитанский мостик". Парк санатория относится к заповедной части мыса Ай-Тодор, очень хорош. Хотелось бы обновить многочисленные смотровые площадки парка.
Пляж ухожен, всё для отдыхающего имеется, работа лифта на пляж без замечаний.
Питание в столовой мне очень понравилось. Всё вкусно, свежо, есть возможность выбора блюд.
В общем санаторий проверен в динамике и первое впечатление не обманчиво - рекомендую.

1. Номер после ремонта, большая лоджия со столиком и стульями (номер - 400 грн).
2. Неплохая территория с уютными видовыми площадками и местами для уединения.
3. Довольно широкая линия пляжа.
4. Вечером можно посидеть в кафе при отеле с видом на Ласточкино гнездо (цены - средние как для Киева). Также есть кинозал (10 грн сеанс), бильярд.
5. Бесплатный WiFi в районе кафе.
6. Удобная транспортная развязка (на маршрутках можно добраться до ряда достопримечательностей Крыма).
7. Приятно удивила одна деталь - во всех туалетах на территории есть туалетная бумага.
Теперь о минусах:
1. Скудное питание. Для мужчин рацион явно недостаточный, со столовой выходишь с легким чувством голода (есть вариант с доплатой за улучшенное питание +120 грн в сутки).
2. Парковка для машин платная (40 грн в сутки).
3. Холодильник в номере реально достал.
4. После обеда пляж находится в тени.
В целом - место достойное для спокойного семейного отдыха.