Ворохта – Буковель. Лыжи, свадьба, и попугай

03 марта 2021 Время поездки: с 08 января 2017 по 15 января 2017
Репутация: +4777½

Вот и 2021-й наступил. А  коронавирус  и не думает  сдавать  свои позиции. Более того, этот мутант  воспроизводит все новые и новые поколения. Обещанная вакцина пугает своей неоднозначностью. И в свете этих событий  не по наслышке  ощутив на себе все прелести  новомодной болезни, у меня впервые возникла фобия человеческого общения и людных мест. А в  Буковель так хотелось! Но  не мне одной. Туда очень хотелось и нашему Президенту. И, видимо, посмотрев его фоточки и видосики  в инстаграм и других всевозможных социальных сетях, на знаменитый карпатский курорт ринулась большая часть украинских граждан. Увидев по телику народ, толпящийся в очередях за глинтвейном, я почесала репу, и, понимая, что ни в какой  Буковель я не поеду, предалась воспоминаниям...

Не так давно  в одну из  снежных  и морозных  зим  мы отправились в Карпаты кататься на лыжах. Местом для катания был выбран распиаренный и престижный украинский курорт Буковель. Но вот  для полного престижа (т. е. проживания в данной местности) золотого запаса у нас не хватило, поэтому местом постоянной дислокации был выбран поселок Ворохта, где цены на жилье более душевные. Вернее, мы купили недельный тур с проживанием в туркомплексе « Ворохта» , куда входило двухразовое питание, лыжное снаряжение, трансфер в/из  Буковеля, по желанию экскурсионная программа и бонусом – вечерняя анимация.

Ворохта – это расположенный высоко в горах  гуцульский старинный поселок, который славится чистейшим горным воздухом, насыщенным ароматом хвои и фантастически красивой природой.

Туркомплекс « Ворохта» состоит из двух локаций – старой и новой. Я не буду подробно останавливаться на их описании, все это есть на сайте отеля.

Старый комплекс (в вечерней подсветке):

Новый корпус (в ней же):

Мы для себя выбрали новый комплекс  с номером « стандарт» .

Номер отличный, вкусно пахнущий лесом.

Но  вот сосед у нас был, это я вам скажу, не для слабонервных… Что он только не делал – и кричал, и пищал, а главное, целыми сутками разговаривал, причем на любые темы. Это был изящный австралийский попугай  – корелла, по кличке Кеша, который жил в холле, у нас за стеной.

Все семь дней он болтал без умолку, вначале меня это забавляло, но к концу отдыха я уже готова была его убить, особенно ранним утром, когда так сладок сон, а  биоритмы птицы  требуют от него неуемного крика. Кого он так зазывал? Неподалеку  висело еще одно чудо в перьях, и, видимо, Кеша звал его, не понимая, почему это чучело его игнорирует.

Огромным плюсом было наличие большого балкона, на котором я спасалась от социально активного соседа.

К тому же  с него открывались живописные виды на лесные просторы.

Недалеко был расположен горный источник с кристально чистой водой.

Ежедневно по выходе из отеля у меня был свой ритуал – непременно поваляться на искрящемся белоснежном покрывале.

По приезду  мы выбрали себе лыжное снаряжение (в отеле есть специальная комната с инструктором, который соответственно вашим параметрам и предпочтениям подберет для вас необходимую лыжнику экипировку).

Вечером, в честь нового заезда отдыхающих, в ресторане отеля был организован праздничный ужин, включающий аутентичное карпатское вино из ежевики. Ко всем  остальным трапезам, как то  – завтраки и обедо-ужины, спиртное не полагалось, кроме дня отъезда по поводу прощальных гастролей.

На следующий день решили  покататься на горках Ворохты и ознакомиться с местностью. Всего в Ворохте  четыре горнолыжных трассы, мы освоили одну, длиной в 500 метров  с бугельным подъемником.

Катающихся  на горке немного, места хватает всем, но немного не хватает  того драйва и атмосферы, которая всегда присуща горнолыжным курортам.

Но  все же  как приятно  после горных покатушек  в десятиградусный мороз  наслаждаться вкуснейшим зимним глинтвейном, купаясь в лучах морозного солнышка.

Вечером в ресторане во время ужина  очень активная барышня из культмассового сектора объявила, что с нами в отеле отдыхают будущие молодожены, причем  парень специально приехал из Америки, чтобы жениться на нашей красивой украинке. А так как  ему очень интересны  юкрейнин традишнс, то он желает провести репетицию  бракосочетания  под стилизованную гуцульскую свадьбу  – со сватаньем, катаньями на лошадях, музЫками, ну и прочей бутафорией. И естественно  нужны участники (мнимые родственники и гости) всей этой церемонии. В принципе, я пропустила эту информацию мимо ушей, решив, что  просто поприсутствую на празднике в качестве зевак. Но! Тут выяснился один интересный факт. Оказывается, Жених ни слова не говорит ни по-русски, ни по-украински. А Невеста, кроме монинг, тоже больше ничего внятно не выговаривает. И нужны « родственники» , которые все это действо  будут переводить. Мой супруг, который на английском разговаривает больше, чем на русском, решил выручить иностранного гостя и набился в « родственники» . Я пошла прицепом, хотя английский знаю значительно хуже, чем супруг, но мне нужно было объясняться с невестой, а это  несколько легче. В общем, на свадьбе мы были Старостой и Старостихой.

Вначале было сватанье:

Чтобы сделать Невесте предложение, Жених должен  стать на одно колено и торжественно попросить ее руки. Так вот, американец  был в недоумении. Впрочем, он был в недоумении от всех обязательных обрядов и в итоге так устал от сватанья, что чуть не передумал жениться.

Но  свадьба таки состоялась, как ей  и положено в назначенное время.

Хочу отметить, что все  обряды были выполнены в соотвествии  с  национальными традициями. Это была настоящая гуцульцкая свадьба с горилкой, закусками и карпатскими музЫками.

На следующий  день мы поехали кататься уже в Буковель. Здесь присутствовала та атмосфера драйва, которой так не хватает в Ворохте.

Этот горнолыжный  курорт прельщает любителей лыж  пологими спусками и уникальными трамплинами. Лыжных трасс здесь несоизмеримо больше, чем в Ворохте, при этом разный уровень их сложности дает огромную возможность для катания, как продвинутым лыжникам, так и новичкам.

Подъемники здесь в основном кресельные, но снег в своем большинстве искусственный, что для некоторых является минусом. Для меня же это был  плюс, ибо катаюсь я, хоть и не в глубоком плуге, но все же не айс, поэтому по такому покрытию мне скользить легче. Мы с подругой, по мнению моего мужа, осваивали исключительно « детские трассы» , мужчины же катались красно-синими маршрутами. На " черный" не рискнул никто.

По части « подкрепиться» предложений много, но цены здесь исключительно для « буратинов» . К примеру, чай « липтон» в пластиковом стаканчике обойдется вам в 60 гривень, самый бросовый кофе приблизительно во столько же. А если вы  захотите еще и печеньку, то тут уж будьте готовы раскошелиться. Я понимаю, что спрос рождает предложение, но  всему есть предел! Оказывается, что нет. Человеческая алчность не имеет границ. Поэтому, пообедав в первый день покатушек в буковельской харчевне и заплатив за 2 борща и две порции пюре с сомнительной тефтелькой 600 гривасей, решили, что лучше будем брать сухпаек в  кафе нашего отеля в Ворохте. В общем, если с водкою дебаты, отвечай – нет, ребята – демократы, только чай! Поэтому  в Буковеле к обеду  мы  покупали только чай : ) К слову сказать, сухпаек был довольно приличный по очень демократичной цене.

В один из дней, в середине отдыха, мы решили сделать перерыв, так как  по традиции  я получила мини-травму. На горной трассе  было очень много обучающихся детей. И вот в самом конце спуска  прямо мне под ноги  выкатился маленький комочек. Не ожидая подобного, я даже не успела сгруппироваться, просто упала на бок, видимо, инстинктивно, и тем самым  просто спасла эту маленькую кроху, за которой не уследили родители. Но мое падение было не вполне удачным, я получила растяжение связок кисти руки. Поэтому  лыжные забавы были заменены забавами экскурсионными. Решили  поехать  в самый центр Прикарпатья, в  поселок Яремче. Расположен поселок  в живописной местности Карпат между горами на берегу реки Прут.

Почти половину территории поселка занимает Национальный природный парк « Карпатский» . Погуляли центральными улочками, заглянули в Колыбу, проведали сувенирный рынок, и, пожалуй, на этом  мои лыжные забавы  закончились.

Выводы: хочу в Буковель!! !

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Показать другие комментарии …
аватар Polina_Sumy
Polina_Sumy

olyajan, рада, что рассказ оказался полезным и вдохновляющим. Теперь буду ждать ваших летних впечатлений о тамошних краях :)

Пт, 05 мар 2021, 07:55
аватар c.conka2014
c.conka2014

Какая красивая была поездка, и места такие красивые, а со свадьбой здорово получилось Вам повезло поучаствовать в таком действе. Всегда интересно посмотреть на национальные костюмы и обряды, жаль что в этом году поездка несостоялась.

Сб, 06 мар 2021, 17:33
аватар olyajan
olyajan

Спасибо Ирина! Даже теперь и не знаю, когда удастся хоть куда- нибудь съездить((( Планов громадье, но увы...

Сб, 06 мар 2021, 18:25
аватар c.conka2014