В Карпаты за мечтой...Говерла

Даже и представить не могла, что этим летом попаду в прекрасное место с именем Карпаты. Поездка вышла спонтанной.
У мамы двухнедельный отпуск, который она планировала провести на Азовском море, но в связи с массовым выбросом рыбы на побережье решила ехать в горы. Предложила и мне поехать с ней за компанию. Тур был куплен за две недели. Я не вникала ни в маршрут, ни кто тур-оператор, я знала одно - я еду в Карпаты!
Во Львов мы приехали за день до выезда. На ночь бронировали двухместный номер в Мистер хостел. Хостел есть хостел, но на одну ночь вполне приемлемо, на двоих 180 грн, и практически в центре города. Львов встретил нас дождём и прохладой, при том, что выезжали мы из 35 градусной Донецкой жары. Оставив вещи в хостеле двинулись показывать маме город. Я во Львове уже 3 раз и наверное никогда не перестану получать от него удовольствие! Старинные улочки, брусчатка, красивая архитектура, уютные кав'ярни и много всего прочего...
Подготовленная ещё дома карта и аудиогид для экскурссии к сожалению не помогли. Уж очень хлопотно держать и зонтик, и карту, вслушиваться сквозь звуки дождя в наушники.. В общем ограничились просто осмотром основных достопримечательностей центра города. Не могли не зайти в Крыивку, правда мама всё время переживала, что нас вычислят :) И заглянули уже ближе к вечеру в новое для меня место Кав'ярню-копальню. Нравится мне творческий подход Львовских заведений, и не могут не порадовать цены.
Выезд был запланирован на 9 утра. Группа (около 25 человек) собралась вовремя, и выехали мы даже минут на 10 раньше. Гидом в инфолисте был заявлен Юрий Мартынюк, но по каким-то обстоятельствам он повёз другую группу, а у нас в первый день сопровождающей была девушка Марта - человек позитив, давала много интересной и полезной информации, пыталась с первой же минуты настроить всех на отличный отдых. Это был единственный день в туре, когда нам ставились какие-то документальные фильмы. Все остальные дни мы провели в сопровождении где-то 15 повторяющихся по кругу украинских песен. Что совершенно не испортило отдыха. Большинство этих песен были услышаны мною впервые,и были что называются в тему и полюбились очень!
"Я піду в далекі гори, на широкі полонини..."
"Зірки на снігу, заірки на снігу і ми у Крапатах, у синіх Карпатах" Все эти строчки из песен возвращают меня к тем приятным моментам путешествия.
Первая экскурсия была на скалы Довбуша. Потрясающее место: лес, каменные глыбы различных размеров - от полуметровых камней до скал на которых тренируются альпинисты. В этих же лесах по рассказам Марты долгое время жил Олекса Довбуш и его опричники. Интересным моментом экскурсии был поход, вернее сказать протискивание через Чистилище. Скалы по бокам сужаются до ширины буквально сантиметров 20-30 и так на протяжении метра-полтора, но отмечу что даже мужчины немалой комплекции мужественно преодолели это :) затем следовал небольшой подъём по очень гладким и высоким глыбам - но тут спасибо нашим отважным мужчинам, буквально вытянули всех женщин. Данная экскурсия (около 2 часов по времени) сплотила группу, все немного уставшие но довольные отправились обедать в кафе, в котором все желающие сделали предварительный заказ ещё до экскурсии. Спасибо сопровождающему за продуманность в этом плане, мы не тратили время на ожидание пока приготовят еду.
Далее переезд в с.Гошев и посещение монастыря. Экскурсии по нём не было, свободного времени где-то полчаса дали, особо рассказов про этот монастырь не помню.
И в завершении дня - переезд в Ивано-Франковск. Сначала поселение в отель "Надія", затем небольшая экскурсия по центру, больше направленная на показ мест где поужинать, где попробовать вкусных тортиков и купить сувениров. На этом Марта с нами попрощалась. Со второго дня нашим гидом стал Володимир.
Немного об отеле. Нам с мамой понравился. Чистенько, мебель относительно новая, в номере есть фен, мини-бар, кондиционер. Стоит отметить что практически весь тур, за исключением последнего дня нас сопровождала комфортная температура - 25 градусов. Так что кондиционеры и не включали.
Шведский стол отличный, людей выносящих еду замечено не было :) Порадовал выбор соков, вкусный кофе и различная выпечка. Любители плотно позавтракать - голодными не останутся.
Уже вернувшись в Донецк посмотрела программу "Ревизор", где Оля Фреймут раскритиковала этот отель. Ну видимо наши запросы не так велики, и мы не так придирчивы.
Где-то в 9 выселились. На ресепшине без проблем купила марки, дабы отправить купленную ещё во Львове открытку мужу.
Как я уже говорила с этого дня нашим гидом стал Володимир (язык никак не поворачивается написать его имя на русском). Как я поняла он не является штатным гидом, его поставили экстренно на маршрут, как человека отлично знающего дороги и тропы Карпатских гор. В автобусе он не молчал, пытался поделиться интересной информацией о культуре и традициях гуцулов, рассказывать интересные истории. Почему пишу пытался поделиться, да потому что аудиоаппаратура в автобусе была не на высоте, и много из сказанного пропадало за шумом. Если Марта рассказывала громко и звонко, то Володимир напрягаться не хотел, как он сам говорил "не хочу сорвать голос".
В этот день по пути в Яремче мы посетили Бухтовецкий водопад. 15 метров высотой и метра полтора шириной, холодная горная вода, но нашлись в нашей группе смельчаки которые купались. Что мне понравилось, как и у большинства достопримечательностей Карпат - это отсутствие толп туристов, что постоянно наблюдаю в Крыму.
На водопаде нам давалось около полутора часов свободного времени. Если б знала заранее подготовилась бы к пикнику. А так мочила ножики в воде, и любовалась природной красотой и спокойствием.
Следующая остановка - деревянная церковь, буквально 15 минут на фото. Затем отправились в Яремче поселяться в отель "У Марьяни і Назара". Отель уютный, домашнего типа, номера сделаны под дерево, был фен, холодильника к сожалению не оказалось. Завтраки - чай, кофе, выпечка, нарезка колбасная и сырная, салатик, йогурт. Для меня вкусно и достаточно, для мужчин наверное маловато будет. Отель находится в пяти минутах ходьбы от речки и красивой горы, до центральной улицы Яремче минут 15 пройтись.
Часа в 4 отправились на ещё одну экскурсию - реку Прут к водопаду Пробий. Этот водопад существенно отличался от увиденного ранее: широкий, множество каскадов небольшой высоты, мощные потоки воды. Рассказывать особо здесь было не о чем, так что просто свободное время часа 1,5. Тут же большой сувенирный базарчик. Много изделий из овчины и дерева. Большинство подарков было куплено здесь. Очень мне понравились шкуры разных животных на пол - цены в среднем 300 грн.
В этот день обедали в Яремче в "Пиріжковій"-цены смешные. Ужинали мы все время в кафе при отеле.
В этот день предлагался факультатив - изюминка данного тура - восхождение на гору Говерла. Поехала вся группа. Поход занял 4 часа подъёма и столько же спуска. Час времени на самой вершине. Кто фотографировался, кто просто наслаждался видами, а некоторые даже устроили пикник с заранее приготовленными карпатскими настойками (названия не помню к сожалению). Физически день выдался тяжёлым, но и самым запоминающимся. Если бы я имела представление что нас ожидает, навряд ли бы решилась покорять вершину...я то думала это будет неспешная прогулка на холмик, наивная :) Вверх мы подымались по тропе средней сложности, были такие участки, что когда оборачивался назад начинала кружиться голова. Вниз Володимр повёл нас другой дорогой (за доп.плату), по которой обычно туристов не водят. Так нам удалось посмотреть ещё один водопада, очень высокий и красивый, но и проползли мы по таким тропам, что навряд ли когда на такое ещё решишься. Ноги не то, то гудели, их просто не чувствовалось! В общем теперь у меня есть грамота о покорении Говерлы :)
Не менее интересный факультатив «В гостях у народных мастеров… с обедом на полоныне», если бы не разбушевавшаяся погода. Поехала опять таки вся группа.
Сначала заехали посмотреть на трамплины для прыжков на лыжах, и даже летом они функционируют, но к сожалению именно в этот день тренировок не проходило. А жаль, люблю я посмотреть за этими соревнованиями по Евроспорту, а вот некоторые туристы впервые увидели подобное, и им было тяжело представить что это вообще за вид спорта такой, и кто-куда-откуда должен прыгать :)
Затем часа на полтора заехали в частный «Музей гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов Романа Кумлыка». Очень приветливые хозяева, интересные рассказы о быте и музыкальных инструментах, хозяин сам играл на всех инструментах, и даже создал из членов группы музыкальный коллектив. Экскурсия прошла весело. Далее нас ждал гуцульский обед в настоящей Карпатской семье с Медовухой (вкусно) и Дженджорой (гадость редкостная, но говорят очень полезна), баношем и прочей национальной кухней.
После обеда поездка в специально оборудованном грузовике на полоныну. Полонына - это равнина высоко в горах, куда с весны до осени выгоняют пастись животных. Вот в этом месте нас и настигла гроза и ливень, небо затянулось свинцовыми тучами, не успели мы и 10 метров пройтись, пришлось вернуться в машину. Вот тут единственный огромный минус нашему сопровождающему, когда водитель грузовика сказал что лучше спускаться вниз пока не размыло дорогу, Володимир и человек 5 желающих отправились гулять на полоныну, несмотря на погоду и на остальную группу, оставшуюся в автобусе. Испугались мы ни на шутку. Но слава богу спустились с гор без происшествий.
И заключительной точкой этого дня стало посещение Хаты-Гражды, где снимался фильм "Тени забытых предков", симпатичное место, интересный рассказ одной из потомков хозяев этой хаты. Теперь там конечно же музей. Запомнился вот почему-то рассказ о том, что только на традиционные наряды жениха и невесты в Карпатах нужно около 25 тысяч гривен. А прибавить ещё недельное гулянье и приглашённое всё село...эх, нелёгкое это дело...
В программе в этот день указана экскурсия «Мыкулычинская Швейцария». Здесь мы увидим один из наиболее интересных объектов – единственный в Украине каньон с отвесными скалами высотой 10-12м, расположенный на притоке Прута. Проходим немного выше, где нас ждет еще один эксклюзив – вершина г. Горган Мыкулычинский (Бурачкивський - 1049,1 м), которая увенчанная мощной 50 - метровой скалой. Выход на скалу из южной стороны довольно пологий, северный же ее край - это 70- метровый обрыв, идеальное место чтоб увидеть все Карпаты, как на ладони – причудливые глыбы гор, звонкие переливы извилистых быстрых речушек и прозрачная легкость хмельного горного воздуха… (сложность – для начинающих).
Но поскольку в предыдущий день был ливень, камни наверняка скользкие, руководителем было принято решение не ехать на эту экскурсию. Сначала как вариант был съездить на Буковель, но почему-то мы так и не поехали туда. Ограничились поездкой на сувенирный рынок на перевале (не запомнила название, помню только, что там начиналась Закарпатская область), затем поехали к небольшому каньону на пикник. Кто ел бутерброды, кто жарил сосиски, приятным бонусом от туроператора стало две бутылки Карпатской настойки, после которой беседы стали ещё дружественнее и горячее :) Опять таки нашлись желающие покупаться в реке после дождя. В том месте где мы отдыхали вода в речках уже перестала быть рыжей. По пути в Яремче водитель по просьбе желающих остановился у пивоварни. Лично я купила там лучший сувенир для своего мужа, пиво успешно было довезено домой, но уже на второй день дегустации оно начало терять свой вкус.
Хотелось бы написать несколько тёплых слов о нашем водителе Андрее - мастер своего дела, автобус каждый день приводил в порядок, всегда помогал с чемоданами, спокойный, с чувством юмора, приятный человек.
Выселение из отеля. Немного грустно стало расставаться со всей красотой Карпат и возвращаться в реальную жизнь.
По пути во Львов заезд в Рогатын-родину Роксоланы. Не доезжая до Рогатына у автобуса лопнуло одно заднее колесо из четырёх, кое-как дотарахтели до города, где 1,5 часа ждали починенного автобуса. Тут произошла неприятная ситуация из-за гида, т.к. он не знал что церковь, где запланирована экскурсия находится в 200 метрах ходьбы от места где мы ждали по жаре автобус. Т.е. мы могли за эти полтора часа пройтись к церкви и провести экскурсию. Вместо этого мы ждали автобус, чтоб в итоге как оказалось проехать пять минут к месту экскурсии. Из-за этого обстоятельства во Львов мы приехали к началу четвёртого, и многие в том числе и мы не смогли попасть на экскурсию по Львову из-за поездов.
В целом я осталась безумно довольна отдыхом. Именно благодаря данному туру я поняла, что хочу ездить ещё и открывать для себя новые места! Ведь это так прекрасно путешествовать!
Рассказ интересный, люблю Карпаты в мессезонье. Если есть возможность лучше ехать самостоятельно. И опричники это люди жившие в эпоху царя Ивана Грозного, а опришки это гуцулы боровшие против своих господ:)
Рассказ интересный, люблю Карпаты в мессезонье. Если есть возможность лучше ехать самостоятельно. И опричники это люди жившие в эпоху царя Ивана Грозного, а опришки это гуцулы боровшие против своих господ:)
Просто умничка! Очень интересно! Прочла с удовольствием)
Просто умничка! Очень интересно! Прочла с удовольствием)
dusik1981 спасибо за исправление! жаль в рассказе не могу исправить. Была в Карпатах зимой, и летом...так что если и поеду в следующий раз наверняка осенью :)
dusik1981 спасибо за исправление! жаль в рассказе не могу исправить. Была в Карпатах зимой, и летом...так что если и поеду в следующий раз наверняка осенью :)
Мы тоже были в июле, но наверно после Вас. Гидом у нас была женщина Галина Котыло. Очень хорошая!. Жили в Яремче мы в другом отеле "Станиславский". А с полоныной нам повезло больше, погода была очень хорошая, мы гуляли по полонине , собирали чернику.А так всё тоже , что и у вас. Мне тоже очень понравилось!!
Мы тоже были в июле, но наверно после Вас. Гидом у нас была женщина Галина Котыло. Очень хорошая!. Жили в Яремче мы в другом отеле "Станиславский". А с полоныной нам повезло больше, погода была очень хорошая, мы гуляли по полонине , собирали чернику.А так всё тоже , что и у вас. Мне тоже очень понравилось!!
faza62, наши пять отличившихся тоже кстати черники поели :) зато мокрые до нитки дальше ехали. А мы по пути на Говерлу чернику ели. Природа, свежий воздух, и ягоды :) вот видите как в Карпатах понравилось, что первую поездку за границу решили ехать обязательно, чтоб природа была! Муж правда на часы скорее повёлся :)
faza62, наши пять отличившихся тоже кстати черники поели :) зато мокрые до нитки дальше ехали. А мы по пути на Говерлу чернику ели. Природа, свежий воздух, и ягоды :) вот видите как в Карпатах понравилось, что первую поездку за границу решили ехать обязательно, чтоб природа была! Муж правда на часы скорее повёлся :)