Три дня в Буковеле. Маршрут на выходные

14 апреля 2019 Время поездки: с 27 февраля 2019 по 03 марта 2019
Репутация: +318
Добавить в друзья
Написать письмо

С некоторым опозданием размещаю рассказ о февральской поездке в Буковель.

Компания, в которой я работаю, подарила нам с коллегами замечательные три дня отдыха на этом курорте. Учитывая продолжительность и насыщенность путешествия, думаю, что наш маршрут (с корректировками на предпочтения по активному отдыху и уровень бюджета) вполне можно использовать для проведения семейного выходного дня. Поэтому делюсь описанием и своими впечатлениями, надеясь, что это окажется кому-то полезным.


Итак, начало. Выезд из Киева вечером в 22:22 на поезде № 007К «Киев – Ивано-Франковск».    Мы ехали в вагоне-трансформере, который в зависимости от изменения конфигурации полок может использоваться для нескольких классов перевозки пассажиров - от «сидячего» второго класса (шесть человек в купе) до СВ. У нас была конфигурация «купе»  Вагон новый удобный. Все полки без проблем поднимались и опускались, все ящики открывались, все розетки работали, все лампочки светились. Оба био-туалета в течение всей поездки функционировали. Из минусов – узкий ящик для сумок под нижней полкой, белье, хоть выстиранное и упакованное в полиэтилен, но не первой свежести и с пятнами.

День первый.

Поезд прибыл в Ивано-Франковск по расписанию в 7:35.

Первым пунктом в нашем дневном расписании был завтрак. Для этого было выбрано одно из самых популярных заведений в городе – кафе «Фамілія», которое находится ы центре, на улице Незалежності.

Так как мы путешествовали большой компанией, то заказывали трансфер. Но от вокзала до кафе легко добраться и другими способами: на такси за 7-10 минут, на троллейбусе №6 или автобусе №28 за 15-20 минут, или за те же 20 минут спокойно дойти пешком (расстояние чуть больше километра).

Завтраки в «Фамілії» подают с 8:30, то есть с самого открытия.      Насколько я понял, есть несколько вариантов завтрака (фотографии можно увидеть на странице заведения в Facebook).  У нас был омлет с соусом из шпината, хлеб, ветчину, зелень. Дополнительно – сырники со сметаной.  Из напитков – апельсиновый сок и чай или кофе нескольких видов на выбор. К горячим напиткам принесли круассаны с разными дополнениями – шоколад, карамель, черника. Все свежее и очеееень вкусное! Стоимость такого клмплексного завтрака – 250 гривен.

После завтрака начинался активный отдых, и мы поехали в самое большое по площади в Украине село - Микуличи, которое занимает площадь 13 на 45 километров в живописной гористой местности. Отсюда начиналась трасса для поездки в горы на джипах.   Если вы не катаетесь на лыжах, то такая поездка зимой, пожалуй, одна из немногих возможностей забраться повыше и полюбоваться красотой Карпат.


Хотя, по словам проводившего экскурсию водителя, зимой количество маршрутов ограничено из-за глубокого снега в горах, но посмотреть, все равно, есть что.        По заснеженному лесу нас довезли до телевизионной вышки, установленной на одной из гор еще в советское время. Ехать не очень комфортно, особенно если в автомобиле 4 пассажира, но интеересно.                                                                                                                                           От вышки при ясной погоде открывается вид на горы Говерлу и Рокиту. Можно сфотографировать на фоне зимних Карпат. Единственное, что мешает – сильный холодный ветер.                                     

У подножья вышки организаторы угостили нас домашним вином с конфетами.   

Ближе к концу маршрута нас привезли на обед на участок, который местные жители называют «Копчин». В летнее время здесь кемпинг, приезжают на машинах, живут в палатках и наслаждаются красивыми видами и чистым воздухом.   

На территории участка есть баня на дровах, расположенная таким образом, что выходя из неё можно сразу окунуться в горную реку.     

Обед был очень простым: грибной суп с вермишелью, запечённое сало, брынза из коровьего молока, квашеные огурцы, банош, хлеб, оливки, домашняя медовуха, чай, но очень вкусным. Особенно после прогулки на свежем воздухе. Все горячие блюда были приготовлены на открытом огне сваренный на открытом огне. Обед обошелся в 300 гривен на человека.     

Поездка на джипах, колючая обед, заняла три часа, с 11:00 до 14:00. Стоимость такого путешествия - 2800 гривен за машину.

После этого мы поехали непосредственно в Буковель. Дорога заняла около 30 минут.

В гостиницу поселились быстро.      Radisson Blu – одна из лучших гостиниц в Буковеле. О ней я писал отдельный отзыв, поэтому повторяться не буду.

Время до вечера мы провели в замечательном SPA комплексе в цокольном этаже гостиницы.

На ужин в первый день мы отправились в «Грибову хату».

Заведение находится в центре Буковеля. Нам предложили расположиться в новом зале, которой находится на расстоянии около 100 метров от основного зала.

На мой взгляд, здесь уютнее и тише, чем в основном зале. Из окон открывается взгляд на один из спусков.

Здесь большой ассортимент блюд украинской кухни, алкогольных и безалкогольных напитков, в том числе и собственного изготовления.

Очень понравилось «Щедре гуцульске частування» - ассорти из мяса, колбас и овощей, приготовленных на гриле, и мороженое.

Обслуживание – на среднем уровне: промахов официанты не допускают, но и особого рвения не проявляют.

Неприятно удивило полное отсутствие воды в туалете.


Цены на еду и напитки – выше среднего. Ужин со спиртным обошелся нам, примерно, по 800 гривен на человека. По сочетанию «цена – качество» я бы поставил заведению 3,5 по пятибалльной системе.

День второй.

Утро было посвящено катанию на лыжах.

Покупать абонемент на дневное катание (с 8:30 до 16:30) лучше всего в промежуток с 7:30 до 9:00, тогда он обойдется в 785 гривен вместо стандартной цены в 1 120.

Если у вас нет своего лыжного снаряжения, то придется потратить, еще чуть меньше 1000 гривен в день (цены примерные, могут незначительно отличаться в разных пунктах проката): набор - лыжи, палки, шлем хорошего качества - 430, очки - 125, куртка - 185, штаны – 150.

Обратите внимание, что в самой Radisson Blu большой выбор лыжного снаряжения, но очень ограниченный ассортимент одежды, которую лучше взять в другом пункте проката.

Если есть желание научиться кататься и воспользоваться услугами, то два часа обучения будет стоить – 1290 гривен, а три часа – 1860.

В Буковеле много спусков разной степени сложности, так что всегда можно найти то, что соответствует вашему желанию и уровню подготовки.

Многие из нашей компании до 14:00 уже вдоволь накатались.

После обеда в гостинице (кстати, обед комплексный – в каждой категории можно выбирать из 4-5 блюд, вкусный, с большими порциями, и блюдо из любой категории можно заменить на десерт), мы отправились в одно из самых известных мест Буковеля – комплекс «Вода».

Наверное, «Воду» лучше посещать летом, когда открыт доступ к озеру и пляжу, но и зимой здесь можно найти свои прелести, особенно после активного катания.

На входе в комплекс выдают халат, полотенце, одноразовые тапочки, электронный ключ в виде браслета.

Халат и полотенца - хорошего качества, приятные на ощупь.

Тапочки, даже после намокания, сохраняют форму.

Браслетом можно открыть большой шкаф для одежды, находящийся в раздевалке, и маленький шкаф, в который администрация рекомендует складывать ценные вещи, так как эти шкафы находятся под видеонаблюдением.

Неудобство в том, что «женские» шкафы находятся на первом этаже, непосредственно в зоне бассейна, а «мужские» - на втором в лаунж-зоне.


И если вы не экстремал, готовый оставить телефон в кармане халата на лежаке, то перед тем, как посетить бассейн или сауну, нужно подняться на второй этаж, оставить ценные вещи, а потом снова спуститься на первый.

Когда после купания понадобиться телефон, то снова придётся подниматься вверх.

Также браслет используется для сканирования при покупках в барах.

Окончательный расчёт за выпитое или съеденное производится на выходе, что удобно.

Во время нашего визита «Вода» была переполнена.

В зоне бассейна свободные лежаки отсутствовали, чтобы прилечь или присесть, нужно было подниматься на второй этаж в лаунж-зону.

Теперь о том, что предлагает «Вода» зимой. 

На первом этаже - маленький бассейн, в центре, которого расположен бар. Приятно сидеть у барной стоики на скрытых под водой высоких стульях и наслаждаться вкусом коктейля.

Кстати, все напитки разливаются в специальную небьющуюся посуду.

Прямо из маленького бассейна можно попасть в «большой» - 20 х 10 метров, находящийся под открытым небом.

По периметру этого бассейна размещены 4 джакузи двухметрового диаметра и ещё один бассейн – 3 х 3 метра, температура воды в котором - 5 градусов.

Здорово находится в тёплом бассейне, когда на улице мороз. Ощущения интересные и необычные.

Кроме этого, открывается вид на горы и лыжные трассы.

Также на первом этаже расположена финская сауна, средиземноморская сауна (очень похожа на финскую), римская парная и соляная комната.

Здесь же есть душевые кабинки. 

Попасть в сауны было очень затруднительно из-за большого количества желающих.

На втором этаже - две лаунж-зоны, тренажёрный зал, детская игровая комната, бар со спиртными и безалкогольными напитками и закусками и несколько столов около бара, массажные комнаты, летняя терраса.

Цены в «Воде», как и в большей части заведений Буковеля, выше средних. Для примера - несколько фотографий.

Ужинали мы вечером второго дня в колыбе «Высокий перевал», которая находится в 12-15 минутах езды на автомобиле от Буковеля.

Заведение с приятным украинским интерьером, основу которого составляют предметы быта XIX – XX веков.

В центре зала - большая печь (мангал), где приготавливают шашлык и блюда на гриле.


Во время ужина постоянно звучала живая музыка. Плохо разбираюсь в музыкальных инструментах такого типа, на мой взгляд, это был аккордеон.

Из плюсов. Очень вкусная еда.

Удалось попробовать много блюд: соленья (помидоры, огурцы, капуста), колбасная нарезка, ассорти сыров, маринованные грибы, банош со шкварками, сыром и грибным соусом, драники со сметаной, шашлык из свинины и курицы с различными соусами, узвар.

Все приготовлено с душой и ОЧЕНЬ здорово! Особенно впечатлили банош и узвар.

Из минусов. Обслуживание.

Для нашей компании сдвинули мало столов, было тесно и вызывало постоянные неудобства, как с размещением тарелок на столах (все время приходилось что-то передвигать, пересыпать из одной тарелки в другую и т. п.), так и с личным комфортом – выйти из-за стола было сложно.

И еще музыка. Музыканты старались, играли и пели хорошо, но очень громко. Настолько, что беседуя с соседом по столу, приходилось кричать.

Несмотря на недостатки мне в «Высоком перевале», понравилось больше, чем в «Грибовой хате», хотя стоимость ужина получилась, примерно, такая же – 800 гривен на человека.

День третий.

Для третьего дня я выбрал новое для себя развлечение, которое в Буковеле называется «Сноутьюбинг» - спуск с горы, покрытой льдом, на надувных «таблетках».

Здесь есть две трассы: одна только для маленьких детей, вторая - для взрослых и детей старше 12 лет.

На «взрослой» трассе, протяженностью около 200 метров, горки чередуются с горизонтальными участками. На этих участках лежат резиновые плиты, которые гасят скорость «таблетки», скользящей по льду и вращающейся вокруг своей оси.

Управлять ей невозможно, нужно держаться руками за специальные крепления и не касаться ногами земли, чтобы не вылететь из «таблетки» на скорости.

Спуск занимает 20-25 секунд, обратный подъем на горку – минуты три.

Минимальное время катания - 1 час.

Этого вполне достаточно, потому что уже после 4-5 спуска азарт уходит.

Для тех, кто хочет просто попробовать, есть возможность заплатить за один спуск.

Аттракцион будет интересен для детей и подростков.

Стоимость такого удовольствия: на фотографии ниже:

Чтобы без спешки успеть на поезд мы выехали из Буковеля в 14:30.


По пути в Ивано-Франковск остановились на рынке в Яремче.

Здесь можно полюбоваться с моста горной рекой с мини-водопадом и купить сувениры.

Торговаться нужно обязательно.

При правильном подходе цену можно снизить процентов 10-20, а в отдельных случаях, и больше.

До Ивано-Франковска доехали за 2 часа, включая почти часовую остановку в Яремче.

Ужинали в кафе «Панорама».

Небольшое заведение (столов на 10), находящееся на пятом этаже торгового центра.

Большинство столов расположены возле панорамных окон, из которых открывается красивый вид на Ратушу и площадь Рынок.

В субботу вечером все столы были заняты.

Официант в одиночку обслуживала 18 человек.

При этом старалась не записывать, а запоминать, поэтому иногда путала заказы или приносила лишнее.

Понравился коктейль «Мохито безалкогольный». Очень приятный, освежающий вкус.

Создаётся впечатление, что особой гордостью заведения являются десерты. Для них отведена специальная витрина. Выглядят они привлекательно, а порции небольшие, поэтому я заказал сразу три.

Но пирожного «Крем-карамель» в наличии не оказалось, поэтому попробовал «Чизкейк» и «Легенду».

Подача очень красивая, хотя и отличается от представленной на витрине. Например, в «Легенде» отсутствовал физалис, который должен венчать композицию.

На вопрос почему, официант ответила, что сейчас подают именно так.

Зачем, в таком случае, витрина с образцами, так и осталось неизвестным.

Вкус десертов оказался самым обычным, ничего особенного я не почувствовал.

Не совсем удобно, что в «Панораме» всего одна туалетная кабина, общая для мужчин и женщин. На мой взгляд, при полной посадке этого недостаточно, так как временами образуется очередь.

Ужин со спиртным обошелся здесь, примерно 500 гривен на человека.


Так как до поезда оставалось еще много времени, то мы решили завершить третий день поездки посещением кинотеатра «Люмьер». Он находится всего в 5 – 7 минутах ходьбы от «Легенды» и был выбран именно по критерию приближенности к месту ужина. У этого кинотеатра несколько особенностей: 1. Нет возможности приобрести билеты on-line, хотя соответствующий раздел на сайте кинотеатра есть.  2. На два зала для демонстрации фильмов приходится три кафе с разным ассортиментом.

Интерьер кинотеатра – немного «потрепанный», людей много: приходят не только посмотреть кино, но и покушать или выпить кофе.

В кинозале не было отопления, пришлось наслаждаться фильмом в верхней одежде.

Ряды расположены близко друг к другу, места для ног мало, и сидеть не очень удобно.

Звук и проектор – среднего качества.

В совокупности, отрицательных моментов было больше, чем положительных, поэтому порекомендовать посещение кинотеатра «Люмьер» не могу.

Сразу же после просмотра фильма мы поехали на вокзал.

Из Ивано-Франковска ехали в таких же вагонах-трансформерах, о которых я писал вначале.

В 9 утра следующего дня поезд без опозданий прибыл на Киевский вокзал.

В целом поездка получилась интересной и насыщенной. Буду рад, если этот рассказ поможет кому-то спланировать свой отдых

Переведено автоматически с украинского языка. Посмотреть оригинал
Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
 Катание на лыжах. Стоимость обучения
Буковель. Лыжный спуск
Буковель. Лыжный спуск
Буковель. Лыжный спуск
Буковель. Участок «Копчин».
Вид с моста в Яремче
Трасса для «Сноутьюбинга»
Цены на «Сноутьюбинг»
Вид из окна кафе
Десерты в кафе
Похожие рассказы
Комментарии (2) оставить комментарий
аватар