Херсон де масон

12 октября 2020 Время поездки: с 10 октября 2020 по 10 октября 2020
Репутация: +4776½
Добавить в друзья
Написать письмо

Масоны – тайное мировое сообщество религиозного и политического характера. Слово « масон» означает « строитель, каменщик» . Движение возникло в XVIII веке в виде закрытой организации. Масоны не скрывают свое существование. Тайна заключается в том, насколько они влияют на политические процессы в мировом сообществе (это из Википедии, но все не совсем так...)

Эпиграф:

Я жил тогда в Одессе пыльной...

Там долго ясны небеса,

Там хлопотливый торг обильный

Свои подъемлет паруса;

Там все Европой дышит, веет,

Все блещет югом и пестреет

Разнообразностью живой.

Язык Италии златой

Звучит по улице веселой,

Где ходит гордый славянин,

Француз, испанец, армянин,

И грек, и молдаван тяжелый,

И сын египетской земли,

Корсар в отставке, Морали.

А. С. Пушкин. « Евгений Онегин»


Странный какой-то эпиграф, подумается читателю: Пушкин, Одесса, Онегин… ну, и  при чем здесь Херсон и масоны? А  дело все в том, что к развитию Херсона и Херсонской губернии приложили руку в большинстве своем иностранные подданные, и почти все они принадлежали к тайному обществу, существование которого до сих пор окутано тайной, скрытой за семью печатями.

Я думаю, вы догадались, о каком обществе идет речь. Вообще, о масонах ходит немало разнообразных легенд, слухов и домыслов. А когда начинаются домыслы? Правильно, тогда, когда заканчиваются знания. Именно поэтому  масонов обвиняют чуть ли не во всех вселенских грехах и приписывают им несуществующие деяния. Попытаюсь немного развенчать некоторые мифы, рассказав, кто же такие масоны и каков был их вклад в развитие южного региона Украины. Этой тайной с нами поделился настоящий масон, с которым мы встретились в красивом ресторане с не менее красивым названием « Ностальжи» .

Масон весь был окутан тайной, к которой приобщимся и мы. Усевшись в карету с черной повязкой на глазах, мы чувствовали себя заговорщиками тайного союза « меча и орала» .

Итак, отправляемся в увлекательный маршрут, доказывающий незримое присутствие тайны на каждой улочке старого города.

Нас ждут католические кварталы города, где царил дух аристократии Франции. Здесь стены знают значение символов и знаков, а подвалы помнят собрания важных гостей.

Пройдем  через улицы и кварталы усадеб 18 и 19 века. И увидим дома купцов, землевладельцев, адмиралов, аристократов и меценатов. И если повезет, то дух Ришелье к нам присоединится.


Итак, зарождение тайного общества берет свое начало в далеком 13 веке и происходит от рыцарского ордена Тамплиеров. Дело в том, что монахам в виду вероисповедания воевать было нельзя, а рыцарям можно. И вот тамплиеры решили объединить эти две группировки и разрешили монахам воевать. Вот так и воссоединились рыцари – масоны и крестоносцы-тамплиеры. Хотя  изначально  масоны возникли из гильдии каменщиков, потому что  слово масон в переводе звучит как « вольный каменщик» . Не буду углубляться в историю, просто скажу, что в то время  для того, чтобы стать масоном, нужно было приносить пользу обществу – быть талантливым полководцем, предпринимателем, к примеру, скрипичным мастером, или же архитектором, ну или иметь хорошие связи  для того, чтобы получить разрешение у монаршей особы на то или иное богоугодное дело.

Масоны могли принадлежать к разным конфессиям, но обязательно нести в себе глубокую веру Христианства. И кстати, именно масонам очень не нравилось, что все решения принимает одна особа, поэтому в виду некоего контроля над королем  они принимают решение ввести парламент. Да, да, европейский парламент – это, как ни странно, изобретение масонов. Еще масонам принадлежит идея кипятить воду для рыцарей, обрабатывать раны арабским спиртом, ну и еще ряд новшеств, ввиду которых воины не гибли, а выживали. Вот тогда-то  масонство и было окутано тайной и мистикой, так как никто не мог понять, каким же образом воины возрождаются, не иначе, как им помогает сам дьявол.

  Ну вот, кажется, я увлеклась, и меня занесло в сторону, вернусь к Херсону. Кто же все-таки его строил? Всем известен Князь Григорий Потемкин с его одноименными « Потемкинскими деревнями» , и эта легенда имеет право на существование, и о Князе Потемкине Таврическом я рассакажу в другом рассказе, а сейчас исключительно « Херсон де Масон» . Так вот, свою руку к строительству Херсонской крепости как форпоста государства Российского  приложил знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов. А принадлежал он к тайному обществу  масонов, и даже сейчас в самой дорогой ресторации Львова висит его портрет и надпись гласит: « Князь, граф Александр  Васильевич Суворов. Ложа « Три звезды» . У Суворова были два товарища-эмигранта, известные всем одесситам – Де Рибас и Де Ришелье, которые тоже были масонами, и здесь же в доме у Суворова, именно в Херсоне, ими было принято решение о строительстве города Одессы.


« Херсон де масон» раскроет нам  тайны, которые уходят корнями в 18 век, когда во Франции грянула революция, начались бунты, французской знати нужно было где-то спасаться и чем-то кормиться. И императрица Екатерина, будучи сама, как мы помним, немножечко иностранкой, благосклонно разрешила всем желающим иноземцам  сбежать от кровавого ужаса их революций и обживать  тогда еще не обустроенные земли южных губерний России. Так, в Херсон приезжает Рене Вассаль, знаток выведения тонкорунных пород овец. Увидев здесь раскинувшиеся на необозримые просторы степи, он быстренько разворачивает огромную артель по производству шерсти, и открывает на Карантинном острове Херсона аж 22 шерстомойки. А вскоре становится мэром города Херсона. Дом его сохранился до наших дней, правда, вид имеет несколько потрепанный, но что поделать, не доходят у наших чиновников руки до восстановления исторических памятников.

После Рене Вассаля город переходит в правление к кому бы вы думали? Правильно! К французу, так же принадлежавшему к масонской ложе – Антуану де Антуану. Будучи французским консулом, он убедил императрицу о необходимости открытия морского пути между Францией и Россией, выхлопотав при этом  у Екатерины скидку в  четверть налога. И таким образом был открыт торговый путь из Херсонской губернии, к коей принадлежала и Одесса, в Марсель. Именно поэтому  побратимом города Херсона является французский Марсель. Хитрые французы и тогда вывозили отсюда сырье – пшеницу, шерсть, а завозили сукно и парфюмы.

Даже граф Воронцов тоже был масоном, и сейчас улица, на которой он жил, носит его имя.

  Самым первым кредитно-финансовым учреждением Херсона стало « 1-е Общество Взаимного Кредита» , открытое в январе 1874 года. Инициатором его появления был местный предприниматель, неравнодушный к нуждам городской общины человек, Илларион Иванович Корбуль. Деятельность нового банковского заведения основывалась на взаимопомощи и финансовой поддержке со стороны состоявших в « Обществе» местных промышленников и предпринимателей. Предприятие оказалось своевременным, в самый короткий срок оно стало популярным и прослыло надежным. Доступные мелким хозяевам кредиты, выдаваемые учреждением, как нельзя лучше способствовали развитию торговли и промышленности в Херсоне и его окрестностях. Поначалу банковское учреждение располагалось в наёмном помещении. В 1899 году по проекту губернского архитектора Антона Сварика на углу улиц Католической и Грязной (ныне – улица Суворова) было построено собственное здание « Общества Взаимного Кредита» , которое стало одним из архитектурных украшений Херсона. В новом помещении разместились правление и банк « Общества» .

Здание первого банка сохранилось до наших дней.

И как доказательство того, что к его строительству приложили руку масоны, мы видим, что мальчик сидит на циркуле, одном из масонских символов.


На исторических зданиях Херсона мы повсюду встречаем эти загадочные символы: всевидящее око, мастерок, наугольник, многогранник и прочие.

Символ в виде ракушки. Что бы это значило? А все очень просто! Если масон появлялся в незнакомом городе, то он искал не что иное, как дом вот с таким символом, т. е. это был своеобразный знак путнику, что здесь он всегда сможет найти себе ночлег и еду.

А лев с кольцом во рту означает некую тайну, т. е. здесь можно было не бояться говорить и обсуждать какие - то планы.

Даже на купюре  достоинством в пятьсот гривен – оно, всевидящее око, напоминающее, что помни: мы пристально за тобой наблюдаем.

Вообще, масоны создавали и рабочие артели. Одним из таких предприятий  была артель по отливу железных изделий. Вот, можем видеть сохранившиеся раритеты:

К известным масонам принадлежал и Джон Говард, англичанин по происхождению, который ездил по российским и украинским глубинкам и изучал жизнь арестантов, писав впоследствии, что « даже каменное сердце должно облиться кровью от такого ужаса» . Вообще -то по профессии он был юрист, но в виду того, что англичанин принимал активное участие в лечении арестантов, ему приписывали профессию врача. Говард внес большой вклад в излечении людей от чумы, которая, к сожалению, не пощадила его самого. Похоронен Джон Говард недалеко от Херсона, завещав поставить на своей могиле солнечные  часы, чтобы и после смерти приносить пользу людям.

Итальянцы тоже приложили свою руку к строительству Херсона. Вот в этом доме жил настоящий  масон-итальянец:

Сохранились даже мраморные ступени:

И лестница:

Кстати, почту изобрели тоже масоны. Здание старой почты у нас отреставрировано, но масоны пригласили нас на кофепитие в аутентичное кафе « На Почтовой» . Здесь  точно сохранилась энергетика тех времен.

И даже аутентичные подстаканники и прочая кофейная утварь. Была даже идея подавать чай в этих штуках, но у нас их точно бы сперли.

Даже, пардон, в дамскую комнату можно заходить на экукурсию.

  А кстати, кассовые аппараты, равно как и безналичные расчеты, тоже ведь изобрели масоны. Я впервые увидела кассовый аппарат-ретро.

И даже кассовая лента заправлена.


Если вы такой же любитель старинных дверей, как и я, то приглашаю вас пройтись дверными маршрутами.

Вот по завитку в виде змеи  можно даже определить, что видимо здесь жил аптекарь:

Поведав нам историю возникновения масонства и их причастности к устроительству града нашего солнечного Херсона, ибо они и вправду строили Город Солнца, масоны пригласили нас в ресторан на трапезу.

Ибо  всем известно, что народ жаждет не только зрелищ, но и хлеба. Там, в мистической атмосфере тайн, понимающие человеческую сущность масоны угостили нас загадочным обедом от их шеф-повара.

В общем, каждый составил для себя свое понимание масонства. Кто-то олицетворяет их с богатством и владением миром, кто-то с меценатством, для кого-то это неограниченная власть, для кого-то престиж, а кто-то считает, что это – просто лохотрон. Я же для себя пришла к пониманию того, что это – рациональные  инвестиции. Хотя, думаю, что идейных масонов мало, быть членом такой организации считается очень престижным. И если человек имеет деньги, то чего ему еще хочется? Понятно, известности и власти! А что для вас означают масоны? Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (31) оставить комментарий
аватар Anasta111
Anasta111

Хочу дополнить свой отзыв , со вчерашнего дня питание улучшилось в отеле , много менеджеров проверяет качество блюд и их количество, это очень приятно !

Вс, 14 мар 2021, 12:46
аватар Anasta111
Anasta111

Хочу дополнить свой отзыв , со вчерашнего дня питание улучшилось в отеле , много менеджеров проверяет качество блюд и их количество, это очень приятно !

Вс, 14 мар 2021, 14:46
аватар ekopet1977
ekopet1977

Хочу тоже добавить. Сегодня 10 июня и мы в отеле. Едой разочарованы. Пиво и спиртные напитки не вкусные. Соки очень сильно разбавлены водой. Не вкусные. Может питание и улучшилось, но мы разочарованы. Хотели попробовать местные фрукты , но с этим печаль. Дают яблоки, финики, дыню и апельсины. Всего мало. Дыню разметают сразу. Апельсины порезаны не удобно. Морепродуктов нет вообще. С рыбой тоже напряженка. Хотела попробовать их сладости, но есть однотипные бисквитные пирожные. Наши торты вкуснее. Блинчики тоже не вкусные. Еда однообразная , и не вкусная, ассортимент тоже не очень.

Чт, 10 июн 2021, 13:08
аватар ekopet1977
ekopet1977

Хочу тоже добавить. Сегодня 10 июня и мы в отеле. Едой разочарованы. Пиво и спиртные напитки не вкусные. Соки очень сильно разбавлены водой. Не вкусные. Может питание и улучшилось, но мы разочарованы. Хотели попробовать местные фрукты , но с этим печаль. Дают яблоки, финики, дыню и апельсины. Всего мало. Дыню разметают сразу. Апельсины порезаны не удобно. Морепродуктов нет вообще. С рыбой тоже напряженка. Хотела попробовать их сладости, но есть однотипные бисквитные пирожные. Наши торты вкуснее. Блинчики тоже не вкусные. Еда однообразная , и не вкусная, ассортимент тоже не очень.

Чт, 10 июн 2021, 16:08
аватар