Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

Херсон, которого вы не знаете

13 ноября 2020 Время поездки: с 08 ноября 2020 по 09 ноября 2020
Репутация: +4776½
Добавить в друзья
Написать письмо

Я хочу рассказать  вам  историю  о южном солнечном городе, которую, возможно, вы не знаете. Из всех городов юга Украины, основанных по приказу Екатерины II, Херсон был уникальным, так как представлял собой город-крепость.

Приехав в Херсон в достаточно зрелом возрасте, мое впечатление о провинциальном центре складывалось не лучшим образом. Создавалось ощущение, что это город биндюжников, гуляк  и бандитов. Возникла мысль, а не сменить ли мне место жительства на более культурную среду обитания? Но нет! Так сразу нельзя! Нужно найти что-то  хорошее и начать любоваться им. Стала собирать плюсики в херсонскую карму. Первым плюсиком было огромное количество парковых зон, так я узнала, что Херсон – это один из самых зеленых городов Украины, и непосредственно в центре  расположены два роскошных парка с фонтанами, аттракционами и детскими площадками, где  в принципе и отдыхают все горожане.


Вторым плюсиком явилась непосредственная близость к морю, нет, даже к двум морям – Черному и Азовскому, ведь оба они находятся именно в Херсонской области.

В связи с этим с  приезжими часто возникает казус. Узнав, что в Херсоне есть морской порт, они тут же спрашивают, как пройти к морю, и, услышав в ответ, что до моря можно только доехать, недоумевают, как так, порт есть, а моря нет?

Третий плюсик – это  широченный Днепр и Днепровские плавни, эти места стали излюбленным местом отдыха нашей семьи.

Четвертый плюсик – компактность и близкая доступность ко всем историческим объектам и центру из любой  точки города.

Пятый плюсик появился при более близком знакомстве с  городом и его окрестностями. Оказывается, что самая большая пустыня Европы находится именно в этом регионе, а Станиславские горы напоминают американские каньоны, и  за городом начинаются  хвойные леса.

Таких плюсиков было потом  еще много, но окончательно город меня покорил, когда я окунулась в его историю, и ветер прошлого перенес меня в лабиринты  былых веков.

Далекий 18 век, не окончена война с турками, единственным форпостом того времени служила крепость Измаил, и  если бы он пал, то пала бы и Россия. Нужно было строить укрепления  для защиты отечества, поэтому  в 1735 г. возводят крепость Александр Шанц, которая должна стать надежной защитой  от набегов  Турецко-османской империи.  

На территории крепости  находились только  гарнизонные военнослужащие, для них были выстроены временные казармы и  вырыт колодец, который сохранился и до наших дней, в данный момент колодец не действующий, но является исторической памяткой.

Во время экскурсии все почему-то бросают в него монетки, считается, что если монетка упала, ни разу не ударившись о стену, то сбудется загаданное желание.

Так и началась история Херсона, с возведения обычных крепостных стен.


После окончания войны и установления очень шаткого мира с турками, возникает необходимость в строительстве морской верфи для полноценной государственной флотилии. Нужно было выбрать место, где же строить корабли для  державы. Для этой цели была организована экспедиция под руководством адмирала Сенявина, который предложил строить корпуса судов под прикрытием  укрепления Александр-Шанц. Но дельта Днепра в то время была очень неглубоководной, всего  два  метра, следовательно, здесь можно было строить только  корпуса  судов, а затем спускать их в лиман в районе Глубокой гавани и уж потом  оснащать мачтами и такелажем.

И вот, в 1778 г. императрица Екатерина  II подписывает указ о строительстве верфи и города и нарекает его Херсоном в честь Херсонеса Таврического.

В Крепость приезжает  известный нам  фаворит императрицы Екатерины II Князь Григорий Александрович Потемкин, которого по праву считают создателем Черноморского флота.

И сейчас в городе есть сквер, носящий его имя.

Нужно строить город, который должен стать  морской верфью державы. Строительство было поручено  генералу Ивану Андреевичу Ганнибалу. В соответствии с планом  крепость была окружена земляными валами и рвом, который при необходимости можно было заполнить водой из Днепра.

Для обозначения границ и въезда на территорию города, с обеих сторон  возводят  крепостные ворота.

С севера  – Петербургские Ворота  (являющиеся исторической памяткой)...

...и с юга  – Очаковские Ворота (на сегодняшний день закрыты).

Внутри крепости были построены  адмиралтейство, арсенал и  монетный двор. А также возведены казармы для матросов.

Под руководством  Князя Таврического Григория Потемкина ведется интенсивное строительство  Черноморского флота. И, наконец, 16 сентября 1783 г. со стапелей адмиралтейской верфи был спущен на воду первый большой линейный  корабль  Российской империи « Слава Екатерины» , несущий на своем борту  66 пушечных орудий. Но для строительства кораблей одних матросов было мало, требовались мастеровые и чернорабочие, которым нужно было где-то жить, а крепостная площадь оказалась для этого слишком мала.


Так, в 1784 г. управление строительством города берет на себя инженер-полковник Н. И. Корсаков, который строит уездный город. Однако  управление городом полностью находится в руках Григория Потемкина, который получает из казны огромные средства для строительства флота и города. Наш светлейший Князь, кроме своей храбрости, был известен как заядлый игрок и транжира, промотавший не только  свое состояние, но и деньги казны, выделенные на  строительство храма  в честь  Екатерины II, которая собиралась посетить земли Таврические и лично осмотреть, как идет строительство флота государства Российского.

Потемкин, обладая умом изобретателя и склонностью к предпринимательству, объявляет о том, что те, кто даст денег на строительство церкви для Великой Императрицы, будет лично представлен им Матушке. А в то время  получить личное представление монаршей особе  считалось огромной привилегией, купцы  и офицеры охотно отдавали Потемкину  свои сбережения. Таким образом, на ловко выуженные из карманов подданных капиталы, в честь  Екатерины Великой  в 1886 г. был освящен первый православный храм Херсона  – Екатерининский Собор.

Построено здание из ингулецкого известняка, в стиле русского классицизма с четырехугольным портиком у западного фасада. В наружных нишах помещены скульптурные изображения святых.

И надпись гласит: « Спасителю рода человеческого Екатерина II посвящает» .

Символическое значение имеют две статуи, находящиеся возле центрального входа: св. Апостол Петр с ключами от рая и св. Апостол Павел с мечом. По замыслу императрицы, Херсон должен был стать южным Петербургом, и собор был одним из первых шагов на этом пути. А Потемкин, таким образом, напомнил, что ключи от Юга (то есть земного рая) достались после тяжелых боев, добытых мечом.

Внутренне убранство собора представляет историческую ценность, так как практически осталось в неизменном виде. Фотосъемка в соборе запрещена, единственным исключением является кресло императрицы.

И захоронение Потемкина, который был отпет  и похоронен в Екатерининском Соборе в 1901 г.

Создав  храм для Екатерины, князь Таврический не обделил и самое себя, построив  собственный  дворец в стиле классицизма. Вот так он выглядел в те далекие времена:


Князь никогда не был женат, но по не подтвержденным сведениям, состоял в  морганатическом браке с Екатериной II. Есть предположение, что в этом браке Екатерина родила дочь, Елизавету Темкину, коей были отданы во владение множественные южные земли. Сам же Князь дошел до грехопадения, поселив у себя во дворце незамужних племянниц, которых обучал любовным утехам, перед тем, как выдать их замуж. Также  во дворце устраивали изысканные балы и банкеты, ставили театрализованные представления и концерты.

Но здание служило не только местом увеселения фаворита. Отсюда велось управление губернией, однако  после смерти Князя оно  было передано в собственность военного ведомства, а затем перепланировано и переоборудовано под  военно-фельдшерскую школу. Надо заметить, что время и безразличное отношение городских властей к памятнику истории сделали свое разрушительное дело, и сейчас от дворца осталась лишь груда камней.

А тогда это здание придало законченный образ городу-крепости, которой были удивлены даже иностранцы, совершавшие вместе с императрицей знаменитое путешествие в Крым в 1787 г. Ходят легенды, что во время этого путешествия Потемкин строил деревни буквально за один день, используя просто декорации. Естественно, что все это было только бутафорией, получившей впоследствии название « потемкинские деревни» . Насколько это соответствует истине, не известно. Хотя императрица была очень довольна государственной деятельностью Потемкина, а  вид  Севастопольского рейда с эскадрой стал самым эффектным зрелищем всего путешествия. Потемкин же получил почетное звание князя Таврического.

Маршрут самого путешествия был составлен  генералом И. М. Синельниковым, а сам он лично сопровождал императрицу, за что был удостоен чести быть похороненным в Екатерининском Соборе  после множественных выигранных им боев  в русско-турецкой войне.

Но это путешествие имело и негативную сторону, так как не на шутку разозлило турок, и в 1787 г. начинается новая  война с Турцией. Устроителю Таврии пришлось взять на себя роль полководца, а строительство укреплений города поручают Александру Васильевичу Суворову, который в дальнейшем станет генерал-губернатором края. И ныне одна из центральных улиц города носит его имя.


Но тогда еще полководец не предполагал, что эта крепость могла пустить его по миру. При Потемкине многие здания и укрепления строились как попало, так как " светлейший князь" буквально сорил деньгами казны, используя их для собственных увеселений. Суворов же, увидев  действительное состояние фортификаций и сооружений, пришел в ужас! Для производства восстановительных работ он заключал контракты со строителями, не имея наличности и выдавая подрядчикам  векселя. Когда сумма долга превысила 100 тысяч рублей, для ее погашения он обратился в Петербург. Но финансовое ведомство России ему отказало. Как человек чести  Суворов для погашения долга выставил на продажу все свои имения. И только вмешательство Екатерины спасло генерала от разорения.

Дом великого полководца сохранился и до наших дней, правда, здание находится в крайне плачевном состоянии. Наши энтузиасты-историки хотели его отреставрировать, и даже была возможность получить гранд на выполнение работ, но одним из условий  являлось то, что здание не должно находиться в частных руках, а наши управители давно уже его продали, вот так оно и стоит обшарпанное, в самом центре исторической  улицы.

Не все здания на этой улице имеют подобный вид, есть немного отреставрированнные.

Во время войны, да и во времена  нестойкого мира, вероятность  вторжения в южные районы империи  все еще была велика, поэтому  из каждого здания  были проложены подземные переходы, чтобы в случае опасности  можно было укрыться в крепости. Вот почему  вся историческая часть Херсона стоит на катакомбах.

Но  история  сложилась таким образом, что Херсонской крепости так ни разу и не судилось вести огонь по неприятелю и не выдержать ни одной осады, так как все сражения прошли на дальних подступах к Херсону. И в 1835 г. , уже по распоряжению императора Николая I, крепость была упразднена и переведена в городское ведомство.


Хоть крепость позже и упразднили, именно во времена правления Суворова  город разрастается и достигает своего расцвета. В 1790 г. здесь был открыт первый черноморский литейный пушечный завод. А сам Херсон сыграл важную роль в развитии внешних связей с европейскими странами. И если  Петр I прорубил окно в Европу с севера, то Екатерина II прорубила его с юга. Через Херсонский порт осуществлялась торговля с Францией, Италией, Испанией и многими другими странами Европы. И уже в начале 19 века Херсон становится центром Херсонской губернии, которая включала в себя огромные территории, а также такие города как Николаев и Одесса. Нужно заметить, что немаловажную роль в судьбе города сыграл Эммануил Осипович де Ришелье, ставший в 1805 г. генерал-губернатором Новороссии, который принял решение о направлении налога с торговли вином на развитие Херсона, тем самым сохранив его значение и роль регионального центра.

Торговля набирает обороты и развивается, и кроме  военного флота, держава начинает испытывать нужду в торговых судах. Для их строительства требуются мастеровые, которых приглашают из  разных уголков страны и зарубежья. Возникает острая необходимость в жилых помещениях – так город начинает разрастаться и выходит за пределы крепости. Вначале строится так называемое греческое или купеческое  предместье. Именно здесь селились купцы, знать, ремесленники, лавочники и прочие уважаемые люди. В греческом предместье строились роскошные банки и резиденции. А улицы носили звучные названия: Соборная, Ришельевская, Дворянская, Купеческая.

Свято-Успенский Собор (сейчас здесь идут реставрационные работы):

Бывшая Лютеранская  кирха:

Так выглыдел привоз (одесский привоз – это уже прообраз и подобие привоза херсонского):

Но не всем жителям города выпадала честь проживать в этом престижном районе. Кроме мастеровых, нужны были чернорабочие, и  требовались они в огромном количестве  (для постройки торгового судна требовалось приблизительно 5 тыс. мастеровых и 20 тыс. чернорабочих). А  самой дешевой рабочей силой на тот момент были беглые каторжники и арестанты, которых нанимали на работу за тарелку баланды. И селились они в самом дальнем районе, на Арестантке, который существует здесь до сих пор, правда, называется уже Военкой. Может быть поэтому  Херсон имеет некий налет невежества и брутальности, сформированный его проклятым прошлым? Самой тяжелой и опасной работой было спустить корабль  на воду. Дело в том, что подпорки  нужно было ловко выбить из-под корабля, рискуя быть раздавленным. На эту работу соглашались только приговоренные к смертной казни, ибо те, кто оставались  в живых, получали полную индульгенцию.


Планировалось  спускать на воду до четырех кораблей в год, однако свирепствовала чума, повлекшая за собой гибель большого числа рабочих и моряков. В этот период на верфи  в качестве командира находился капитан  I ранга Федор Федорович Ушаков, который умело организовал строительство  и принял активные меры для борьбы с эпидемией чумы. И сейчас центральная улица Херсона носит его имя.

(фото из интернета)

Благодаря Адмиралу Ушакову  только за 10 лет – с 1780 по 1790 гг. – было построено и спущено на воду  более десяти  торговых и военных кораблей. В дальнейшем строительство флота только крепло и развивалось, и на воду уже спускали более 10 различных судов  в год. Так, до  1825 г. были построены и спущены на воду  более  150  торговых и военных кораблей.

Однако мелководность Днепра при впадении в лиман накладывала  определенные ограничения на водоизмещение и осадку строящихся в Херсоне кораблей. Поэтому  постепенно центр строительства переместился в Николаев. И лишь только  после углубления дна в русле Днепра в 1890-е годы глубина подходов была повышена до 7 метров и Херсон восстановил свой статус-кво как важный морской порт.

Город продолжает расти и развиваться. В 1815 г. открывается первая губернская морская гимназия. В 1834 г. открыто училище торгового мореплавания (ныне Морская академия).

С другой же стороны  улицы  открывают институт благородных девиц.

Была такая забавная история, что благочестивые девицы стали бегать по ночам на свидания  к морячкам. И чтобы как-то противостоять такому непотребству, между этими двумя учреждениями был построен Храм св. Мученицы Царицы Александры.

О жизни города времен 19 века  я  писала в рассказе « Херсон де масон» , когда  губерния переходит во владение иностранных подданных  и Херсон становится центром заготовки шерсти и переработки сельхозпродукции, а позже начинает развиваться промышленность. И во второй половине 19 века  в городе  действовали  22 шерстомойки, 10 салотопок, 2 лесопильных  и 10 кирпичных  заводов, а также построен первый чугунолитейный механический завод.

И уже во второй половине 19 века построены театр, библиотека, созданы археологический и природоведческий музеи.

Здание бывшей городской думы, а ныне художественный музей им. Шовкуненко:

Общественная библиотека (ныне городской ЗАГС):

Первое кредитное общество:

Государственный банк (ныне Национальный Банк Украины):


Дом губернатора (сейчас дом творчества молодежи):

Итальянское консульство. Дом Анжело Анатро (сейчас шахматно-шашечный клуб):

Гостиница " Лондон" (сейчас областное управление финансами):

Дом Перуанского купца:

Ресторан " Херсон" :

Больница:

Краеведческий музей:

К началу революций, т. е. к 1917 г. , Херсон стал  по меркам того времени  крупным промышленным городом, где действовали более 100 предприятий, включающие 2 судостроительные верфи, 3 чугунолитейных завода, 4 лесопильных завода, 5 кожевенных заводов, табачную фабрику, 2 пивоваренных завода и множество мелких артелей.

Сейчас Херсон – это областной центр, совсем небольшой  по современным меркам город, имеющий очень интересную историю создания и непростую судьбу.

(Фото из интернета)

Хочется закончить  свой рассказ словами талантливого музыканта нашей с вами современности Кузьмы Скрябина, улыбающегося потомкам с мурала, созданного совсем недавно на Херсонской  улице Суворова:

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (28) оставить комментарий
аватар luydo4ka
luydo4ka

Прикрепите фото номера, который Вам дали, очень интересно. В ваучере у Вас какой тип номера указан? Если действительно указан Фэмили, а поселили действительно в однокомнатный стандарт, агент пусть напишет оператору на компенсацию за непредоставленные услуги. Часть переплаченных средств должны компенсировать. Сохраните ваучер обязательно и сделайте фото номера.

Сб, 07 авг 2021, 15:13
аватар luydo4ka
luydo4ka

Прикрепите фото номера, который Вам дали, очень интересно. В ваучере у Вас какой тип номера указан? Если действительно указан Фэмили, а поселили действительно в однокомнатный стандарт, агент пусть напишет оператору на компенсацию за непредоставленные услуги. Часть переплаченных средств должны компенсировать. Сохраните ваучер обязательно и сделайте фото номера.

Сб, 07 авг 2021, 18:13
аватар