Бужский Гард. Левый берег. Пешая прогулка

10 сентября 2020 Время поездки: с 03 сентября 2020 по 03 сентября 2020
Репутация: +1405½

Для тех, кому не сидится на месте во время отдыха в Мигее.

Отправная точка – Протичанська Скеля (нижний заезд на Радоновое озеро).

Проходим между Радоновым озером и речкой. Дорога (грунтовая, конечно) постепенно переходит в тропинку. Для удобства туристов на протяжение маршрута на камнях нанесены знаки, если есть сомнения.

С левой стороны – шикарный вид сверху на Радоновое озеро.

Чуть далее подымаемся и наблюдаем виды сверху на одну из  самых живописных частей Гарда.

Сегодня я иду только по тропе, все фото с неё, в хронологическом порядке (кроме титульной). А вообще-то на исследование этого района у меня ушло 5 вылазок по 3-4 часа. Залезть на каждую скалу, спуститься по каждой тропке к реке, залезть по камням как можно дальше к середине реки, покупаться, в конце концов.

Далее спускаемся в приречную долину. Тропа (часто переходящая в грунтовую дорогу) проходит то по степной части...

...то меж высокий кустарник.

Иногда нужно и пригнуться.

Слева – довольно высокий подъём с группами скал...

...поросший кустарником (терен, гльот, шипшина) и невысокими деревьями (дикие яблони, сливы, шелковица).

Справа – деревья повыше, периодически виды на реку и на другой берег. С обеих сторон тропы также много акации и её близких родичей (то есть растений с шипами).

Через час безостановочной ходьбы в принципе конец маршрута, очень живописная группа скал, где обычно останавливаются на купание во время рафтинга. Там желательно покупаться и вообще отдохнуть перед обратной дорогой. Ориентир – большой плакат « Купатися заборонено» )))). От него тропа к тому самому месту.

Но у меня сегодня амбициозная цель – пройти до Ивановского моста (через Буг, на  трассе Полтава – Кишинёв, естественный рубеж Первомайской части Гарда. Я до него уже два раза сплавлялся, обходил пешком весь правый берег до него и сегодня настал день  замкнуть круг, так сказать. Тем более люди говорят, что там, от Курипчино до моста, дикий лес с кабанами! )

Сначала дорога проходит в основном по лиственному лесу окультуренному.

Это значит, что на земле весь сухостой подчищен туристами. Их здесь традиционно много. Вообще это ещё одно место воскресного отдыха – тут много альтанок, полян для палаток. Ну, и это единственное место, где есть мусор.

Последнее место, где можно увидеть реку. В принципе могу рекомедовать после купания дойти до этого места, для полноты впечатлений и пейзажей. Это ещё 20 минут ходьбы.

Далее углубляюсь в лес. Может я не там зашёл… Но в том месте скала близко подходила к реке, вверх идти не хотелось, я пошёл вдоль речки. Сначала в лесу было много мусора. Потом он исчез. Исчезла и тропа. Шёл по какому-то еле-еле просвету. Под ногами огромное количество сухих веток и поваленных деревьев. В какой-то момент начал жалеть, что никому не сказал, куда направляюсь. Случись что, а там и сигнала мобильного нет. Постепенно розвиднилось и я вышел на нормальную тропинку. Далее была просто прогулка по лиственному лесу (дубы, акации и другие просто деревья) выотой 20-30 метров. Фото в лесу никогда не получаются.

Слева очень редко можно было разглядеть скалы, справа иногда было видно реку (еле-еле).

Периодически попадаются водные преграды (ручьи, текущие сверху по ложбинам).

Через 2 ч. 50 м. от самого начала вышел в намеченную конечную точку – Ивановский мост.

Больше красивых фото реки, камней и порогов в прошлых отчётах:

Бужский Гард. Правый берег

Отечественный рафтинг

Лирическое отступление по Бужскому Гарду.

С некоторым удивлением, готовя отчёт, узнал, что Бужский Гард тянется аж до Вознесенска (почти). Наверное, за Ивановским мостом есть красивые места. НО самое живописное – река с быстрым течением, пороги, скалы и множество островков сосредоточены на участке Мигея/Грушевка – Курипчино. Перепад высот 15 м на 7 км. Весь остальной Гард – от Курипчино до Вознесеска (точнее до Александровки) – перепад 33 м на 45 км. Кроме того, Александровская плотина  подняла уровень воды на 18 м  (построена где-то в 2000 г. ), затопив много красоты аж до выше Южноукраинска (и замедлив течение).

Ну и Южный Буг с каждым годом мелеет, к сожалению. Насколько его ещё хватит, никто не знает.

аватар FiNt78
FiNt78

Жаль потраченного времени. Дорога очень плохая, стоимость "покататься" на лодке 200 грн в час. Хотя городок на реке, рыбных кафе с выбором рыбы нет.

Пт, 11 сен 2009, 14:55
аватар rtyue
rtyue

Город- сказка.Там проживают замечательные люди,добрые,отзывчивые,разговорчивые,доброжелатель ные,и щедрые.Отличные летние дискотеки с пенными вечеринками,4 ресторана с бильярдом,вкусная местная кухня(особенно уха из "красной рыбы" с местным вином Новак).Правда дорога не очень.По пути к городу Вилково проезжали село Приморское.Огромное количество приморских баз всегда тепло принимают посетителей(из личного опыта).Этим летом поедим еще разок,уж больно там хорошо!!!!!!!!

Пн, 01 мар 2010, 13:50
аватар ungarova
ungarova

Все кто говорит что в Вилково плохо они полные идиоты,там просто Супер Ребята поедьте туда с хорошей компанией и поверьте мне вы не пожалеетежелаю Вам приятного отидыха Вилково----ни какая не деревня Я обажаю этот город!

Вс, 11 апр 2010, 19:31
аватар confident
confident

Думаю отзывы ungarova и rtyue сделаны не туристами, а теми, кто зарабатывает деньги на туристах. Но не могу не согласиться, что с хорошей компанией везде классно отдыхать.

Вс, 11 апр 2010, 19:49
аватар _Nataha_
_Nataha_

Я согласна с отзывами ungarova и rtyue!
а вот скажу FiNt78 что базар работает с 6.00 до 11.00 и надо идти искать рыбу не в 14.00 а в с 6.00 до 11.00

Чт, 22 апр 2010, 21:16