Эмиратская версия Interluxа

Эмиратская версия Interluxа
День первый
Накануне посмотрел время сбора и отправление тура на сайте Интерлюкса и что-то меня насторожило. Полез проверять и на сайт отправления самолётов и, оказалось, что на сайте Интерлюкса ошибка. Всё должно произойти несколько раньше. Для кого-то это, может быть, и не существенно, какие-то 40 минут, но если бы я не выехал раньше (Приятная поездка на LuxExpress, билеты удалось купить на скидках. ) а ехал бы как планировалось на первом автобусе то время было рассчитано впритык и были бы проблемы. Интерлюкс, правда, информировал об изменениях звонком и СМСкой, но для рижан это нормально а я бы не успел поменять билеты и планы.
По приезду в аэропорт увидел уже знакомое приветливое лицо Алёны и табличку с надписью INTRERLUX - сомнений нет, всё правильно.
С напутственными словами представитель выдал программу тура и направил на регистрацию рейса. Всё хорошо за исключением того, что программа тура не совпадает с ранее опубликованной и утверждённой.
Регистрация прошла быстро. Дальше транзитная зона - кафе, Duty Free, туалеты. Затем посадка. Самолёт небольшой, заполнен полностью (Boeing 737). Вылет в 12.15. На борту Turkish Air кормили и было предложено на выбор несколько блюд (паста, курица, рыба), салатик и напитки, в том числе и спиртные. Обед замечательный.
Время полёта 3 часа. Для скоротания времени имеется развлечение в виде бортового компьютера с набором фильмов, книг, музыки, игр. Кстати. русский язык в меню компьютера присутствует. Но интернета нет. Время приземления - 16.15
Прилёт в Стамбул. Выход из самолёта контролировался и проход в транзитную зону осуществлялся по билетам. При проходе к терминалу отправления на указателях указывается время прохода. В нашем случае это было 8-11 минут. 3 часа 20 минут (время между рейсами) прошли довольно тягостно, в Duty Free особо делать нечего, да и дорого, разве только поглазеть, кушать и пить не хотелось. WiFi в аэропорту был.
Рейс на Дубай в 19.35 - самолёт большой (Boeing 777) и заполнен полностью. Два входа в самолёт, подвозили на автобусе. Сервис на борту аналогичный и вновь был предложен обед. Время полёта 4 часа 30 минут и в 1.05 были в Дубае.
Выход прямо в терминал через переднюю дверь. Дальше надо было добираться до выхода - достаточно далеко по терминалу. Потом на рельсовом транспорте доставляют на таможню, досмотр, паспортный контроль (ставят отметку в паспорт). Прошли достаточно быстро.
Получение багажа.
С багажом на выход и там нас встречала Татьяна, представитель INTERLUX, и наш гид на всё время пребывания в Эмиратах. Собрав всех пошли в автобус и поездка в гостиницу.
Впечатления, ощущения, рекомендации:
Безусловно, не только пользоваться информацией на сайте Интелюкса за день до отправления, но и проверять расписание рейсов! Полезно присмотреться к группе прямо в аэропорту Риги в месте сбора группы и на посадке чтобы в дальнейшем иметь дополнительные ориентиры.
День второй
В гостиницу приехали около 3 часов ночи. Гостиница Bin Majid Acacia Hotel and Apartments находится в другом (не в том, в который прилетели) эмирате и чуть больше часа пошло на то, чтобы доставить нас в город Рас аль Хайма (Ras Al Khaimah). Гостиница, можно сказать, не в самом городе, а на его окраине, в промышленной зоне (см. отдельное описание). При заселении забрали паспорта и выдавали их после оплаты гостиничного сбора в размере 15 дирхам за номер (135 дирхам получилось). Можно платить карточкой. Где-то в пятом часу в номере.
8 часов завтрак. Шведский стол (много всего, всё не перечислить - голодным не останешься: фрукты, йогурты, зелень, джемы, свежеприготовленный при вас омлет, сосиски, яйца, сдоба, кофе, молоко, соки, оливки и т. д. Меню обширное но каждый день повторяется.
В 9.00 автобус на пляж (пляж при другой гостинице входящей как и наш отель в систему Bin Majid Hotels & Resorts). Автобус небольшой, мест 25, не первой свежести. Берёт, как указывалось везде, только сидячих. Если не хватает мест, то автобус возвращается (минут 15-20) и забирает остальных. Автобус по расписанию. Взять пропуск для прохода на пляж ( проверяют и забирают на входе пляжа) и талон на полотенце (на самом пляже выдают полотенце и после сдачи полотенца возвращают талон) на рецепшен. Без пропуска не пробовал пройти, но без талона на полотенце можно получить полотенце уговорив улыбчивого работника. На пляже лежаки, есть бассейн, там тоже лежаки. Внутри бассейна бар - наливают другим отелям, у которых всё включено. Но особо не присматриваются и можно что-нибудь попотчевать на халяву. Есть небольшой водный центр с горками. Есть водные развлечения типа « бананов» , скутеров и тому подобное. Есть аниматор на пляже, причём русскоговорящий и русских на пляже преобладающее большинство.
Обратно на такси (на выходе с пляжа стоят машины) ехал - 17 дирхам.
После поход в магазин через дорогу. Проход через эстакаду, но подход к эстакаде по песку. Недалеко шагов 300. Магазин небрежный, цен почти нет на каждую покупку приходится бежать на кассу и смотреть цену. Рядом пакистанское кафе.
Поездка в Аль Хамра Молл (Al Hamra Mall). На такси 12 дирхам. Два этажа, как обыкновенный молл - бутики, питание, обмен валюты, банкомат, магазин Spinneys, ну как всегда.
Впечатления, ощущения, рекомендации:
Гостиница вполне соответствует своим звёздам. Отдалённость гостиницы от пляжа вполне условная. Единственное, что неудобно, если один раз приехал, то второй раз, например, после обеда, уже не тянет туда. Магазин, в принципе, не представляет интереса и там был просто, чтобы посмотреть. В кафе можно перекусить и достаточно вкусно, но следует учитывать, что необходимо время на приготовление. Карточкой платить можно, но не особо приветствуется. Про молл сказать, собственно говоря, и нечего. Там всё есть как в любом торговом центре и там можно менять валюту!
День третий
Завтрак 7.00
Выезд в Дубай. Обзорная экскурсия. После свободное время. Пятница - выходной день, народу много. Свободного времени хватило только на Дубай молл (Dubai Mall). Народу толпы и не только из-за выходного дня, всё дорого. Перекус в фастфуде. В 18 часов смотрели фонтан (Dubai Fountain). После сразу в автобус и бонусом отвезли на другой фонтан (Dubai Festival). Оба фонтана понравились.
Впечатления, ощущения, рекомендации:
По городу возили достаточно много и было показано основное. Так что уже экскурсия полезна. Дубай молл, вероятно, просто для ознакомления. Аквариум, как достопримечательность подлежит осмотру! Охватить всё невозможно, покупать дорого. Фонтан красив. При возвращении с фонтана в автобус к назначенному времени стоит иметь ввиду, что поток людей огромен и нужно иметь какой-то запас времени, т. к. движение медленное. Второй фонтан менее посещаем и там нет огромного столпотворения. Фонтан находится около торгово-развлекательного центра Dubai Festival City Mall. Соответственно, смотрите расписание работы фонтанов.
День четвёртый
8.00 Завтрак.
В 9.00 выезд в Шарджу (Aš Š ? riqah). Подвезли к питомнику фламинго, но близко не удалось подойти - требуется аккредитация оплата, так что посмотрели издалека.
Далее обзорная экскурсия по городу. Шаржа плавно перетекает в Дубай, так что бонусом заехали на золотую рамку (Dubai Frame) (52.50 дирхама вход) - шикарная экспозиция (прошлое, будущее, панорама сверху, стекло под ногами) - очень рекомендую.
Старый Дубай - обзорная экскурсия. Очень маленький район, почти все дома музеи, выставки, лавки открытые для посещения.
Дальше на лодках переехали бухту. Рынок золота, рынок специй, множество других лавок - всё заточено под туристов. Можно и нужно торговаться. Но самим надо знать рыночную ситуацию. Цены завышены многократно поэтому и есть место для торга. Много скидывают но, всё равно, цена остаётся выше чем в других местах.
Посетили музей исламской цивилизации (Sharjah Museum of Islamic Civilization)
В завершении экскурсии посмотрели фонтан, который уже кажется обыкновенным, во всяком случае проигрывает ранее увиденному, но народа много.
Впечатления, ощущения, рекомендации:
В ходе описания присутствовали эмоции, так что нет необходимости повторятся.
День пятый
7.00 завтрак
8.00 выезд в Фуджейру (Fujarah).
По пути остановка на ковровом и фруктовом рынке. Затем остановка для экскурсии в маленькой мечети (Мечеть Аль-Бадия (Al Badiyah Mosque)). Там же посетили Крепость Фуджейры - Форт (Fujairah Historic Fort)
Приехали в отель (Sandy Beach hotel), обед шведский стол (85 дирхам).
При отеле пляж на котором нам предложили провести время. Рядом коралловый островок и подплывая к нему (а во время отлива можно пройти) можно любоваться красивыми обитателями рифов (гид прихватила свой набор масок). С погодой не повезло, был мелкий дождик. В 16.30 поехали домой. Поднялся сильный ветер. Начался дождь.
Впечатления, ощущения, рекомендации:
На ковровом рынке, ковры шёлковые заводские от 200 долларов. Торговаться можно покупали и по сто евро. Ковры тонкие и удобно упаковываются в пакет. Ковры ручной работы стоят дорого несколько тысяч долларов.
Фруктовый рынок. Вкусно. торговаться нужно, но, опять, цену надо многократно скидывать. Не брать больше, ровно то, что попробовали, т. к. в добавок дадут не совсем зрелое.
Из всего изложенного поездка получается просто для отдыха, познавательного мало.
День шестой
Всю ночь дождь. На улицах огромные лужи.
Завтрак 8.00
Капает дождик, поход в магазин (800 шагов в левую сторону от гостиницы до пятиэтажного дома). Магазин интереснее ближнего.
12.15 поездка на пляж 12 дирхам.
15.30 поездка с пляжа в торговый центр аль харама 15 дирхам. Дальше поездка в магзин - 11 дихрам. Обед в кафе.
Отмена крабовой охоты из-за ненастья.
Посещение тренажёрного зала и бани.
Впечатления, ощущения, рекомендации:
День не задался - виновата погода. Если что прикупить по мелочи и для покушать, то этот магазин удобен. Тренажёрный зал приятный и удобный, следует не забывать прихватить с собой спортивную обувь. Полотенца выдают, вода для питья есть, советы и помощь обслуживающего персонала присутствует. Баня средней руки, но после зала очень не плохо.
День седьмой
8.00 Завтрак.
Выезд в Оман. Ехали около часа доехали до города Дибба (Dibba) (имеет управление двумя эмиратами и Оманом). Дальше таможня, из автобуса не выходили, зашёл пограничник и проверил в паспортах эмиратскую въездную отметку. Никаких отметок нам не поставили. Прошли быстро и поехали дальше.
Подъехали к порту на причал. Там стояли лодки, пройдя по строю лодок мы погрузились в крайнюю. На лодке лежаки и сиденья. После отправления переоделись для принятия солнечных и водных ванн.
Описание поездки я где-то видел в сети, так что описывать не буду. На месте поплавали, посмотрели рифы, рыб, достали две жемчужные ракушки, покатались на " таблетке" . Дальше нам предложили пообедать. Салатики, жареная барракуда, чай. После вскрыли ракушки, в одной была жемчужина. Ракушки почистили, мясо порезали, полили лимоном и съели.
После поехали на рыбалку которая удалась (несколько барракуд, морской окунь, какие-то рыбёшки помельче).
На обратном пути на таможне транспорта было побольше, поэтому постояли немного в очереди. Просмотр документов произвели очень быстро и поехали в гостиницу.
Впечатления, ощущения, рекомендации:
Простая развлекательная поездка. Морская прогулка и никакого Омана, собственно говоря, и не видели, только пограничников!
День восьмой
8.00 Завтрак.
Свободный день. Поездка в Дубай.
На такси за 31 дирхам от гостиницы доехал до автобусной станции. Билет на автобус купил в кассе за 25 дирхам. Автобус отправлялся по расписанию в 9.30. Передние места для женщин, но в билете места указаны. Водитель регулирует сам места, если возникают проблемы. Зашли нарядно одетые люди и раздавали презенты (маленькие шоколадки) в честь дня образования государства. Автобус привёз на станцию Union в Дубае. Там спросил откуда будет отправляться автобус обратно и мне показали точное место. Расписания на станции нет, но билеты продают (кассы для мужчин и для женщин). Прошёл в метро, на входе в кассах купил дневной билет в золотой вагон за 40 дирхам. На метро проехал до станции Damac Properties в золотом вагоне. Дальше пересел в трамвай (регистрация этого же билета на остановке) и проехал для обозрения по кольцу на трамвае. Снимков не удалось сделать, т. к. реклама на окнах не позволяла это сделать. С остановки трамвая Palm Jumeirah проход через дорогу и сквозь парковки (имеются стрелочки-указатели, но довольно стрёмный проход) к монорельсу. Оплата проезда только кэшем. Монорельс через 15 минут. 30 дирхам туда и обратно. Просто прокатился до конечной посмотрел сверху на « пальму» и аквапарк. Обратный проход через парковку до трамвая и на нём до метро. На метро доехал до станции Deira City Centre и посетил магазин Carrefour. После магазина небольшой перекус в кафе.
На метро доехал до станции Burj Khalifa/Dubai Mall и очень долго добирался до входа на башню. Проход по электронному билету сразу (переоформлять ничего не надо). Вещи сдал в камеру хранения. Очередь минут на 30. Подъём на башню - очень быстро и тихо. Застал немного дневного вида и насладился вечерним. На башне качает.
После башни на метро до станции Union. Автобус отправился с опозданием (см. расписание), но мне оказалось это на руку. Билет, кстати, 20 дирхам, а не 25 как в сторону Дубая. Попросил остановить у Аль Харма молла и оттуда за рекордные 9.75 дирхам на такси (с противоположной стороны от молла) добрался до гостиницы.
Впечатления, ощущения, рекомендации:
Отлично всё получилось и без особых проблем. Билет на автобус покупал по карточке. На автовокзале бесплатная вода есть в пластиковой упаковке (стаканчики). С конечной остановки видно здание метро. Билет по карточке купил. Смотреть в какую сторону идти на посадку (ну об этом много и везде в обзорах написано). В моём случае метро не для галочки оказалось - удобно. Трамвай особых восторгов не вызвал да и впечатлений из окна тоже не прибавилось. Проход на монорельс мудрёный, но постижим. Сам монорельс, скорее всего, как для галочки, для вида с небольшого возвышения. На башню нужно иметь запас времени. Тем более, что от метро идти далеко хоть и внутри помещения. Прикольно и интересно. Правда присутствует " я там был" . Виды с башни в сети присутствуют, но сфотографироваться на окне с видом на Дубай не каждому дано. Не пожалел, захватив и дневное и вечернее обозрение остался доволен, к тому же посмотрел на фонтан и шоу сверху!
При поездке на автобусе обратно не забывайте попросить водителя остановиться у магазина. Он это и сам делает, но напомнить не помешает. На такси идти на другую сторону (к магазину) нет необходимости.
День девятый
8.00 Завтрак.
Пляж на такси за 12 дирхам. Солнце, на пляже работы по восстановлению пляжа, привезли песок, это не мешает отдыху и купанию.
Около 12 часов вернулись в гостиницу (такси).
13.00 Выезд на экскурсию в Дубай.
Парк цветов (Miraclе Garden), вход платный. По началу завораживает. Красиво и грандиозно. Пройдя парк и сделав фотосессию посетили музей бабочек (Dubai Butterfly Garden) (вход платный). Времени было мало, прошли музей почти не останавливаясь, несколько залов.
в 16.00. выезд на ярмарку (Globalvillage). Вход платный. Большое количество павильонов. Огромный мировой базар. Везде можно торговаться. Карточкой довольно сложно расплатиться, но, в некоторых местах, возможно. Обойти всё невозможно. Много аттракционов. На фейерверк не попали - в этот день не было.
Возвращение в гостиницу.
Впечатления, ощущения, рекомендации:
Время до начала поездки необходимо чем-то заполнить, так что поездка на пляж оказалась уместной, тем более, что это получилось прощальное посещение.
Поездка в Miraclе Garden интересная, но не удерживает долго на себе внимания. Первые впечатления завораживающие а потом приедается. Времени отводится ровно столько, чтобы только один раз пройти по кругу. Так что посещение музея бабочек (Dubai Butterfly Garden) носит, скорее, характер, что я там был. Да, бабочки красивые, но насладиться нет времени. Так что лучше, как все из группы, не ходить, хотя я остался доволен посещением. Globalvillage безусловно стоит посетить и время там летит просто незаметно. Тех двух с небольшим часов нам явно не хватило.
День десятый
8.00 Завтрак.
Часть людей пошли с утра на пляж. Часть на прощальный визит в магазин. Сборы домой. Освобождение номеров.
13.00 выезд в Абу Даби (Abu Dhabi). В Дубае подсел другой гид Владислав.
Заехали в центр науки (Masdar city), небольшая экскурсия. Посетили центр Феррари (Ferrari World Abu Dhabi). скорее для фотосессии. Посетили Khalifa Park музей « Туннель времени» . Вход платный. Экскурсия небольшая но увлекательная и интересная. Ехали в вагончиках. Сопровождение на английском, но смысл понятен. Там же небольшой аквариум - интересною
Заезд в спортклуб для обеда. Шведский стол -вкусно, питательно, разнообразно.
Посетили мечеть Sheikh Zayed Grand Mosque Cente. Форма одежды строгая. Женщины брали одежду с собой или на прокат (Татьяна договорилась). Обзорная экскурсия по мечети. Грандиозно. Люстры Сваровски. Свободное время. Посещение туалета - как музей!
Вечерний выезд в Дубай. Поменялся гид, Татьяна завершает наше путешествие по Эмиратам!
Приехали в аэропорт. Привезли не в тот терминал. Перезагрузились и привезли в нужный терминал.
Впечатления, ощущения, рекомендации:
Masdar city не оставил особого впечатления - специально туда не поехал, но поскольку бесплатно и по пути, то почему нет? Ferrari World Abu Dhabi, как и говорилось для фотосессии, это, скорее, для фанатов.
Музей « Туннель времени» приятная неожиданность - очень оригинально.
Очень удачно заранее подсуетились через гида по поводу обеда, вовремя, вкусно, уютно, не дорого.
Мечеть без вопросов - надо посещать, это красиво.
День одиннадцатый
Билеты по паспорту, затем паспортный контроль и таможенный досмотр. Всё быстро. Duty Free . Дешёвые сигареты. Ничего не купил.
Вылет. Большой Боинг.
В самолёте завтрак.
Стамбул. Плюс 6. Огромное количество людей для прохода в трансферную зону (мне показалось, что около 1000). Вклинились в очередь. Проход через рамку с вытекающими действиями. Duty Free.
Вылет на маленьком Боинге. В самолёте завтрак.
Прилёт, паспортный контроль.
Маршрутка до автовокзала. Рейсовый автобус до Таллина.
Впечатления, ощущения, рекомендации:
особого ничего нет, стандартные рекомендации. Отмечу только проход в трансферную зону Стамбульского аэропорта. Это оказалось непривычным, ведь в сторону Эмиратов такого не было и всё было хорошо. Здесь же не следует забывать, что все жидкости, приобретённые уже в Дьюти фри Дубая и распечатанные будут изъяты. Ну и, пробуйте делать как мы и не переться в конец очереди а просто вклиниться!
Итог:
Общее впечатление от поездки осталось положительным – удалось получить новые впечатления и отдохнуть.
Понимая Interlux организовать тур таким образом, чтобы привлечь внимание как можно больше туристов с разными интересами отмечу, что экскурсионная нагрузка не так велика. Этот тур достаточно близок к тем, что организуют другие операторы с чартерными рейсами и простым бронированием гостиниц. Опять же, сложно сбалансировать и экскурсионные объекты – одним нравятся одно, другим другое. Сейчас бы, после посещения, я бы добавил и другие объекты! Но в этом я бы изменил некоторые моменты! Этих моментов не так много.
Первый из них это посещение Фуджейры. Я точно не знаю есть ли что-то там такое, что можно ещё посмотреть, но особых впечатлений что мы были в этом эмирате не осталось.
Второе, это, конечно, Оман! Пусть это будет только анклав, но хоть немного атмосферы государства должно быть! Заезд в простой магазин уже как-то решал эту проблему! Что-то должно быть ещё такое, что отличает это государство, даже просто посмотреть людей, увидеть цены в магазине – если уж по культуре и архитектуре нет никаких отличий.
Стоит обратить внимание, что если вы не согласны с предложенным и хотите для себя сделать более насыщенный и сбалансированный тур, то вам следует связаться с тем человеком, который всё будет организовывать на месте, а не с клерками из офиса.
Класс! Наш человек! :))))
Класс! Наш человек! :))))
Столько необычных вещей найти, сфотографировать, как всегда смачно описать.
Высший пилотаж!
Столько необычных вещей найти, сфотографировать, как всегда смачно описать.
Высший пилотаж!
Очень интересный рассказ! Как-то даже печально,что раньше его не увидел!)
Очень интересный рассказ! Как-то даже печально,что раньше его не увидел!)
Я счастлива, что это прочитала! Балдю! И Коля! Можно без купюр и лаконичности.... плиз.... подписчики ждут от тебя очередного литератрно-документального чуда! Интересный вы человек! Преклоняюсь!
И мне понравилось. Если у нас каждому выпимшему будут предоставлять отдельный ряд, чтобы поспать, самолетов не хватит)))