Наш путь к истокам христианства Часть 2.

Наш путь к истокам христианства Часть 2.
Отступление. Похоже, я заболела, болезнь называется «графоманство». Но поскольку есть ободрительные отзывы, выкладываю на ваш суд следующий день. Фото будут обязательно, но потом!
День четвертый.
Едем в Армению!
По программе: «Выезд на Грузино – Армянскую границу . Архитектурный комплекс Ахтала, затем переезд к монастырскому комплексу Ахпат (966 г. н.э.).
Покидаем отличную гостиницу Shine, не ту, что в центре ( а их две), а ту, что в 9 остановках на метро. Примерно через 2 часа мы на границе.Границу проходим быстро, паспорта штампуют, вещи сканируют, прошедшие контроль бегут в обменник. Мы меняем лари на драмы, понимая, что при возвращении в Грузию времени их тратить уже не будет. Нас встречает Гарик – наш эскурсовод.
Как только все загружаются в автобус Гарик начинает свой рассказ.Дорога тянется вдоль реки Дебед, за окном продолжается красота и восторг.
Первая остановка -крепость и монастырь Ахтала, которые располагаются в ущелье реки Дебед. Крепость X –ого века, потом мы привыкнем, что тут все не просто старинное, а глубокостаринное. Мне очень нравятся армянские церкви: каменные, украшенные резьбой по камню или фресками, с минимумом икон, строгим «иконостасом». И так они вписываются в суровый ландшафт!
Оказывается, в Армении более 17 тысяч церквей.
Следующая остановка наша средневековый монастырский комплекс Ахпат .Время пост ройки - X-XIII вв.Несколько церквей, колокольня, много хачкаров ( крест-камень в переводе)– это такие «иконы», вырезанные из камня. Монастырь Ахпат был крупнейшим научным центром, обладающим богатейшим собранием рукописей.
В свободное время немного можем осмотреться и прогуляться по монастырю. Времени не будет хватать все время, потому что мне ( и супутникам моим) все время будет хотеться задрежаться, посидеть, побродить, поразмышлять…
Далее была допущена стратегическая ошибка- мы поехали в Алаверды на обед. То ли нам не повезло, и все съедобное съели 40 итальянских туристов до нам, но еда была ужасная и недешевая. Я первый раз изменила своим принципам «не участвовать в коллективных обедах» , за что и поплатилась. Возмущались все.Резюме выдала моя подруга : «Чтобы не было беды, не ешь шашлык в Алаверды!»
Поэтому пришлось на трасе остановиться возле магазина, где желающие затарились вином, булочками, лавашом и.т.д. Мы же в это время наблюдали, как женщины растягивают в руках тонкий лаваш до размера в полпростыни. Делают это молниеносно. Потом вдвоем закладывают в печь.Наблюдать можно бесконечно.
Кстати, горячий лаваш стоит дороже, чем уже остывший.
По дороге в Ереван проезжаем город Спитак. Гарик вспоминает о том, как тут все происходило во время землятресения ( он сам участвовал ), показывает, какие районы постороены строителями каких стран. Город какой-то пустынный, но это, похоже, характерно для Армении, ибо жизнь там сейчас очень и очень непроста.
В Ереван приезжаем затемно, наверно, часов в 8 вечера. Гарик из той породы гидов, которых я обожаю, он рассказывает обо всех зданиях, о всех предприятиях , которые тут работали, а теперь стоят разрушенные, он знает все и спешит поделиться с нами.
Кстати, Гарик всем сразу раздал отличные карты - с одно стороны –Армения, с другой – Ереван. А вот в Тбилиси с этим проблемы- в понедельник инфо центр не работает ( об этом сообщила Маша), в остальные дни он не работает вечером. Карту я купила случайно вечером в сувенирной лавке ( похоже, что это как раз карта из инфоцентра), но она мне уже не пригодилась, особенно, если учесть, что второй раз мы ночевали в другой гостинице совсем в другой части города. Учитывая немалую ценe тура – можно было бы позаботиться заранее об этом.
В Ереване самая классная гостиница, да еще в 5 минутах от площади Республики. Быстренько организовали ужин у нас в номере, и бегом на площадь смотреть цветомузыальные фонтаны. С 21 до 23 каждый день, но на следующий день они не работали…
Столицей Армении Ереван ( Эривань, Эребуни), стал только в XX веке – в 1920 году. К этому моменту это был маленький, неблагоустроенный, опустошенный войнами и землетрясением городок.
«Отец» города - архитектор Александр Таманян. Он был молод, но уже хорошо известен в мире как талантливый архитектор,и согласился приехать в Ереван на работу. Город застраивался по единому плану,в едином стиле, с сохранением традиций армянских зодчих, сообразно рельефу самого города. Поэтому центр Еревана впечатляет. К тому же Таманян стал применять в градостроительстве главное природное богатство Армении - туф - камень вулканического происхождения, очень легкий, прочный и красивый. Дома стоят розовые, темно-розовые, светлооранжевые. Строительство города началось с 1925 года, а с 1936 года город официально стал называться Ереван.
Памятник Таманяну стоит в начале Каскада, это такой старец с длинными волосами, хотя умер достаточно молодым в 1937 году.
Площадь Республики – центральная площадь города, знаменита своей монументальной архитектурой в глубоко национальном стиле. По форме- трапеция , вписанная в овал. В архитектурном ансамбле пять зданий. Они разніе и нуловимо одинаковые. С восточной и западной сторон симметрично Дом правительства Армении и Дом министерств, с других - гостиница «Mariott Armenia», Дом связи и Музейный комплекс.Перед ним- фонтаны со цветомузыкой , причем музыка национальная и очень красивая. Мы послушали три композиции и направились в сторону пешеходного проспекта, куда нам посоветовал пойти Гарик.
От площади начинается бульвар, где в 1968 году были установлены 2750 небольших фонтанчиков, символизирующих возраст города Еревана. Но следующим вечером фонтатны не работали на площади, и эти маленьке фонтанчики тоже.
Идем по проспекту Маштоца –здесь все культурные достопримечательности города.
Многочисленные музеи, пямятники, Театр оперы и балета, шикарне магазины. Проспект завершает сокровищница армянской письменности - здание Матенадаран. К нему мы поднимемся следующим вечером, очень необычное и величественное здание. Я бы очень хотела побывать там и внутри.
На возвышенности, позади здания Матенадарана, находится монумент Мать-Армения, как и грузинская –это женщина с мечом в руке.
А тем временем на проспекте начинается концерт небольшого симфонического оркестра, видимо, молодежного. Собирается публика и недалеко репетируют вальс пары в бальних костюмах. Решаем, что послушаем концерт попозже, а пока пойдем к Каскаду.
Это вещь уникальная, ни памятник, ни здание, тем более недостроенная. Но завораживает.Это просто украшение города.
Огромные лестничные проемы с фонтанами поднимаются вверх по склону, времени ( и сил)подняться не было , хотя там есть лифт, мы просто погуляли по бульвару, рассматривая современные оригинальные скульптуры: черный кот, курящая красота, голубой пингвин, чайник... Думаю, это изделия известных современных скульпторов, дар какого-то армянского мецената городу.
Выяснить толком мало что удается,ибо как и в Тбилиси, надписи на армянском языке. Хотя я потом изобрела „ноу хау”. Надо не спрашивать : «Кому это памятник”, а просто просить: «Прочтите, что написано”. Получалось очень забавно. При всем своем топографическом кретенизме мн удалось запомнить памятник Араму Хачатуряну во время обзорки, и когда мы подошли вечером к нему , я радостно сообщила: „А я уже умею читать по-армянски! Вот. Это Арам Хачатурян.” А поскольку рядом находится концертный зал его имени, и зная мою любовь к иностранным язикам,мне поверили. Следующий памятник обозначил мой муж, который уверенно сказал „А это- Мартирос Сарьян”, пока мы тщетно пытались проверить, как хорошо я читаю по-армянски. У него оказалось самое острое зрение, и он просто первым нашел крохотную надпись по-русски. Третий памятник был опять мой – так как я не только хорошо теперь читаю по-армянски, но еще лучше по-английски. Это был Вильям Сароян!
Гуляли мы долго, уходить совсем не хотелось, поэтому, когда мы опять появились на проспекте Маштоца , концерт был в полном разгаре, пары кружились, а вот фотнтаны на площади уже закончились к нашему огорчению.На часах оказалось уже 12 ночи!
Действительно, спуск к морю очень крутой от дороги на смотровую площадку. Я тоже собиралась поплавать там в уединенных местечках, скрытых за кронами деревьев и кустарником. Но тогда не рискнула, а теперь и не сожалею. ))
Действительно, спуск к морю очень крутой от дороги на смотровую площадку. Я тоже собиралась поплавать там в уединенных местечках, скрытых за кронами деревьев и кустарником. Но тогда не рискнула, а теперь и не сожалею. ))
Действительно, спуск к морю очень крутой от дороги на смотровую площадку. Я тоже собиралась поплавать там в уединенных местечках, скрытых за кронами деревьев и кустарником. Но тогда не рискнула, а теперь и не сожалею. ))
Действительно, спуск к морю очень крутой от дороги на смотровую площадку. Я тоже собиралась поплавать там в уединенных местечках, скрытых за кронами деревьев и кустарником. Но тогда не рискнула, а теперь и не сожалею. ))