Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

НАш путь к истокам христианства.Часть3

23 октября 2013 Время поездки: с 29 сентября 2013 по 06 октября 2013
Репутация: +676
Добавить в друзья
Написать письмо

Наш путь к истокам христианства Часть 3

Окрестности Еревана: – Эчмиадзин – Звартноц – Хор Вирап

По программе «Посещение Кафедрального собора Эчмиадзин и сокровищницы. Продолжение тура к руинам Звартноца (7 век). Экскурсию продолжаем к Араратской долине. Посещение монастыря Хор-Вирап (4 - 17 вв. ), который находится в 45 км от Еревана»

Завтрак. Завтрак для меня – это выпечка, варенье, мюсли, а для мужа- наоборот, посущественнее. Завтраки были везде достойные, но в Ереване нас кормили потрясающим омлетом с помидорами и кабачками, а меня никак не могли оторвать от вазочек с ореховым и кизиловым вареньем. Ореховое я потом купила, а вот такого кизилового с ягодками не было, только в виде джема.


Сначала нас везут в Цицернакаберд, так называется памятник жертвам геноцида армян 1915 года. Он был воздвигнут в 1967 году на вершине холма на плато Цицернакаберд. Это мавзолей из 12 расположенных по кругу пилонов, внутри мавзолея горит вечный огонь, и звучат траурные мелодии. Мавзолей украшает высокий обелиск, рассеченный на две неравные части (символизируют разделение Восточной и Западной Армении) - символ возрождения армянского народа, его видно из любой точки города. К мавзолею идем по длинной аллее, засаженной пушистенькими елочками, которые высадили всякие разные знаменитые люди и президенты. Елочка Кучмы сразу с краю. Уже после перестройки сделали здесь и музей, очень лаконичный и достойный. Там у нас была экскурсия, пожилая гид-чудо что за женщина, рассказывала изумительно, куда там нынешним артистам! Хоть и страшные вещи мы там узнали, но считаю, ехать туда надо обязательно. У меня есть подруга – армянка из Баку. В далеком 1915 году во время резни погибла ее прабабушка, а в наше время во время погромов армян в Баку в конце 80х погибла ее родная тетя, а двоюродную сестру с семьей на БТР вывезли ночью из города и чудом спасли…

Люди должны знать и правильно относиться к таким вещам.

Затем наш путь лежит в Хор Вирап – самое знаменитое место, потому что оттуда отлично видно Арарат- символ Армении.

И мы его увидели ! Без облаков практически видны оба Арарата ( Сис и Масис), причем до самой снежной верхушки, которая редко показывается. Глядя на эти вершины, я понимаю, что самое главное, что надо видеть в Армении, мы увидели. Повезло. Кроме того прекрасный вид на всю Арартскую долину.

Видна хорошо граница с Турцией, а среди нас неожиданно находится очевидец – бывший бравый пограничник, который тут служил в 88 году. Он нам все здорово объясняет и показывает. Потом он с большой теплотой вспоминал, как хорошо к ним относилось местное население.

По дороге к Хор Вирапу мы проезжали по территории, где была древняя столица Армении – город Арташат. Это уже Араратская долина. С высоты – очень красиво.

О монастрыре Хор Вирап знает каждый армянин. Этот крепостной монастырь является местом паломничества, это одно из самых почитаемых мест Армении, священное для Армянской Апостольской Церкви. Монастырь строился в период с 6 по 17 века над подземельем, где томился креститель Армении – Святой Григорий Просветитель за распространение христианства. Потом царь Трдат принял эту религию в качестве государственной, и освободили Григория. «Хор Вирап» означает «глубокая яма». Согласно легенде, Святой Григорий Просветитель находился в этой яме в течение 13-ти лет. Яма-подземелье тоже сохранилась. Она имеет диаметр 4.4 м. и высоту 6 м. И даже лесенка есть.

В 7 веке католикос Нерсес построил над тюремным подземельем часовню из белого известняка, впоследствии разрушенную, а сейчас вместо нее Церковь Св. Аствацацин ( 17 век). В монастыре Хор Вирапа была духовная семинария и резиденция армянских католикосов.

Хор Вирап, Арарат произвели на меня огромное впечатление, куда больше, чем знаменитый Эчмиадзин, куда мы поехали потом. Хотя Кфедральный Собор Эчмиаздина – это потрясающе.


Эчмиадзин находится в городе Вагаршапат, потом он назывался Эчмиадзин. Указатель был странный – золотая рука со сложенными пальцами для благословения.

Эчмиадзин – это целый отдельный город, который даже был одной из столиц Армении во II - IV веках. После принятия христианства в Армении в 301 г. царь Трдат III разрушил языческий храм в Вагаршапате и на его месте основал Кафедральный Собор Св. Эчмиадзин. «Эчмиадзин» в переводе с армянского означает «сошел Единородный», то есть Иисус Христос.

И с тех пор Св. Эчмиадзин - это святилище Армянской Апостольской Церкви, почитаемый армянами всего мира, это такой Армянский Ватикан, религиозный и духовный центр всей страны. Здесь на ухоженной территории площадью 60 тысяч кв. метров расположены – Кафедральный Собор Св. Эчмиадзин, Духовная Академия Св. Эчмиадзина, нынешняя резиденция Патриарха - Католикоса всех армян, Синод Армянской церкви, библиотека и книгохранилище, монастырь.

Территория большая, чтобы все осмотреть нужно не менее полдня. Все ухоженное, зеленое, красивое , в цветах. Но Кафедральный Собор в лесах – реставрация, внутрь мы зашли, там, конечно, изумительно красиво и величественно. Потом прошли в сокровищницу, девушка нам все рассказала, правда, в быстром темпе, но там такие экспонаты! И кусочек Ноева ковчега, и копье, которым пронзили Христа, и коленная чашечка Иоанна Крестителя, и частица Древа Креста, на котором был распят Иисус, а какие необыкновенные толстенные старинные рукописные книги! Но время! Так мало времени… А кресла католикосов XVII века, декорированные перламутром и слоновой костью, литыми из серебра головами и лапами львов!

Гарик сказал, что это единственное в мире учебное заведение, где в течение пяти лет обучаются армяне со всего света, желающие посвятить себя служению армянской церкви.

В 2001 году в честь 1700-летия принятия христианства перед входом в монастырский комплекс был открыт новый памятник-«Открытый алтарь». Современный, но в армянском духе. Тогда на нем отслужили совместную службу Католикос всех армян Гарегин II и Папа Римский Иоанн Павел II.


Еще мы увидели два древних хачкара: XIII и XVII веков. Оба покрыты сложным орнаментом и изображениями животных и птиц. И более современный, но не менее красивый памятник-хачкар армянским жертвам геноцида 1915 года.

Дальше едем к руинам храма Звартноц, это в 5 км от Эчмиадзина . Огромный храм был постороен в VII веке, но полностью разрушен мощным землетрясением в X веке, сейчас это руины, но очень величественные. Сохранились огромные каменные плиты с высеченными орнаментами и фигурами.

Сейчас территория Звартноца – это археологический заповедник и открытый в 1937 году музей, там есть классный макет храма, который неожиданно для всех Гарик разъединил на 2 половинки и можно было посмотреть, что там было внутри.

Вернувшись в Ереван Гарик еще проводит автобусную обзорку, высаживаем желающих у сувенирного базарчика, остальные едут в гостиницу. После традиционного ужина в нашем номере выходим на прогулку, по плану у нас пройти к Матенадарану, погулять по бульварам и зайти в супермаркет купить продуктов и вкусных сувениров.

К Матенадарану мы поднялись, там пустынно и классно, сувениры купили, но ноги нас сами несли в Каскаду, уж очень там красиво и уютно. По дороге нашли памятник фильму «Мужчины», это не только скульптурная группа главных героев, но и плита, на которой увековечены имена создателей фильма. Очень красивые и своеобразные памятники в Армении.

День шестой

Прощай, Армения, возвращаемся в Тбилиси.

По программе «Переезд в Гарни, к языческому храму Гарни, монастырь Гегард (13-ый век), который внесен в список ЮНЕСКО. Экскурсия на высогорное озеро Севан, Посещение Севанского монастыря (8-9 в. в. ) на полуострове».

Выезжаем рано, Гарик уже нас встречает у автобуса. Он принес нам диски с армянской классической музыкой ( опера «Ануш»), мелодии Комитаса и нечто современное. Музыка отличная, и так подходит к мелькающему окружающему пейзажу!

Очень хорошо продуман маршрут: мы возвращаемся на ту же границу, но другим путем.

Начинаем с монастыря Гегард. Гегард или Гегардаванк, знаменит своей скальной архитектурой. На крутом повороте дороги видим фигуру львицы на высоком пьедестале – это укзатель, и неожиданно возникает вид на монастырь.


Монастырский комплекс наполовину высечен из гранитного монолита скал. Здесь много естественных гротов и пещер, в древности бывшие кельями.

Монастырь был основан в IV веке, но сохранившиеся постройки –это XII -XIII век , тогда же его назвали Гегардаванк - «Монастырь Копья». Сюда, по преданию, апостол Фаддей принес копье, которым римский воин пронзил сердце распятому Христу, так называемое Копье Судьбы (копье хранится в Эчмиадзине, мы его видели).

Главная церковь – Катогике и две внутрискальные церкви – Авазан и Св. Богоматери. Стены Катогике- каменные утесы, а внутри очень богато украшено скульптурами и резьбой.

С одной из сторон храма прямо вглубь утеса ведут две двери к церквям, высеченным внутри скал. Именно в них находится самое интересное - интерьеры, целиком высеченные в скальной породе.

В Церкви Авазан у стены два неглубоких бассейна с проточной родниковой водой. Можно подойти и набрать воды, но промочишь ноги. Во второй церкви необычный барельеф: голова быка, держащего цепь, которой охвачены шеи двух львов. Между львами, внизу - орёл, несущий в когтях ягнёнка. Другая стена украшена большим орнаментированным крестом. Очень мне нравятся армянские церкви. И грузинские тоже.

Вместе с нами в это же время проводят экскурсию для немецкой группы. Для них был заказан концерт внутри церкви, пели 5 женщин в национальных нарядах. Гарик посовещался с гидом немцев и сказал, что мы тоже можем послушать, если тихонько станем вдоль стеночки. Концерт был изумительный! Совершенно потрясающая акустика и великолепное исполнение великолепных мелодий. Но нам, конечно, же пора в путь.

Затем едем к комплексу Гарни. Это развалины крепости с мощными стенами, остатки дворцового комплекса, римские бани с сохранившейся древней мозаикой на полу и храм, в котором поклонялись богу солнца Митре.

Вид оттуда просто фантастический, впрочем, вид фантастический везде - куда не кинь взгляд. Хорошо просматривается Араратская долина, но Арарат сегодня закрыт , а горы просто розового цвета!


Крепость Гарни - одно из ярких свидетельств древней культуры дохристианского периода Армении. В римских банях сохранился мозаичный пол. Мозаика выложена на известковом растворе из мельчайших камней-самоцветов. Сознание глубокой древности этих картин просто завораживает.

Храм Солнца в Гарни внешне очень похож на знаменитый храм Афины в Греции. Храм внутри роскошный, отделан вырезанными в камне орнаментами ( виноград, гранат) и барельефами. В 17 веке сильное землетрясение разрушило храм, но в 1966-1976 годах храм удалось воссоздать в его первозданном виде, и хотя отдельные элементы заменены на современные, но заменены очень удачно.

Потихоньку прощаемся с Арменией. Едем к озеру Севан, не подозревая, что нас ждет. Лично для меня озеро Севан стало большим потрясением и удивлением. Оно действительно завораживающе красиво.

По дороге узнаем, что озеро Севан –одно из крупнейших высокогорных пресноводных озер в мире, второе в мире озеро по запасам пресной воды, а так же самое большое на Кавказе. Это настоящее чудо природы расположено в самом центре Армянского нагорья, в огромной горной чаше, обрамленной живописными горными хребтами на высоте 1900 м. Севан питают 28 рек, а вытекает только одна – Раздан.

Говорят, что климат в окрестностях Севана превосходный. Какая бы жара ни стояла в долине, здесь всегда прохладно. Температура воды летом достигает 18-20С. Тут много домов отдыха, пансионатов, люди тут с удовольствием отдыхают, ну, кто может себе позволить. Но нам как-то даже и холодно.

Высаживаемся внизу на площадке, где огромное количество лоточков с сувенирами ( бусы, турки, пояса, браслеты и. т. д), и поднимаетмся вверх по лестнице, постепенно натягивая дополнительные свитера, застегивая куртки, обматываясь шарфиками… Ветер!

На горе возвышается средневековый монастырь Севанаванк, сами понимаете, IX в. ,

уникальный стиль армянской архитекутры. Сейчас это только несколько небольших церквей и остатки келий. Но, к сожалению, наше знакомство с монастырем прерывает развеселая свадьба. С гиканьем и гудками появляется первая машина с чучелом лисы на капоте. Зрелище не для слабонервных. Окзывается, эта лиса несет радостную весть!


Затем появляются жених с невестой и многочисленные гости. Поэтому в церковь заглянуть мы успели, однако она тут же битком забивается гостями. Рассматриваем публику. Наряды на дамах тоже весьма и весьма…Дюже красиво. Но мы не расстраиваемся, выходим из монастыря и наслаждаемся величественным и суровым Севаном. От Севана, как вчера от Арарата, невозможно оторвать взгляд...

Опять грузимся полчаса в автобус, кто-то вдруг решает ознакомиться с сувенирами, кто-то вообще проголодался и пошел в кафе… А ведь время туриста в таком насыщенном туре – на вес золота! В этот день я подсчитала ( из вредности, да и профессия такая), что опоздания на каждой погрузке в автобус ( а их было 4) составило 4*15 (20)=60 (80) минут. А это – лишний час с небольшим прогулки по вечернему Тбилиси, между прочим.

Наконец все в автобусе, двигаемся на границу. Контроль проходим быстро, меняем остатки драм на что хотим, у нас лично осталось несколько копеек в качестве сувенира.

Прощаемся с Гариком, благодарим его от всей души, хорошо, что у девочек есть какие-то маленькие сувениры, они их дарят Гарику. Как-то мы отвыкли от такого экскурсионного сопровождения, а так было жаль, что не подготовились и не припасли для гида сувенира или книжки про Украину. Заверяем Гарика, что мы теперь страстные почитатели его маленькой страны и будем агитировать приезжать сюда туристов. Гарика отвезут домой друзья, которые едут из Тбилиси.

Вчера рассказываю по телефону своей однокласснице о поездке. Она меня перебивает: « Я ездила в 82 году в Цахкадзор и окрестности! Я влюбилась в Армению навсегда! Как я тебе завидую! »

К сожалению, самостоятельнй туризм в Армению или дорогой или сложный. Билеты на самолет очень недешевы, а граница – только та, через которую ездили мы. Но транспорт ходит, добраться можно. Грузия сейчас раскручивается, в моде, а благодаря Виззам можно купить дешевые билеты. Но Армения стоит того, чтобы побывать там! Кстати, моему мужу понравился гораздо больше Ереван, чем Тбилиси. Да и потом, обсуждая в автобусе тур, многие говорили, что Армения их неожиданно потрясла и удивила.


В Тбилиси мы приехали затемно, хоть и не очень поздно, часов в 8 вечера. Быстро принять душ, переодеться, ну и перекусить, выпить чаю. Кстати, мы купили в Армении гату- такая огромная лепешка с творожной начинкой ( мы хотели с ореховой, но нас не поняли). Разделили на 4 части, но мы с мужем съели одну на двоих, а вторую привезли домой. То есть через 4-5 дней вкус и свежесть не пострадали.

Гостиница в Тбилиси у нас новая, недалеко от улицы Руставели, однако мы хотим пойти по другому маршруту, посмотреть старые улочки. Наш путь лежит в старый город, но мы так и не дошли до него, пока бродили вокруг, устали сильно.

Надо сказать, что если бы не присутствие в нашей маленькой компашке мужчины – наш поход не удался бы. Во-первых, он идеально ориентируется на местности даже без карт и в темноте, во-вторых на тех улицах, куда мы забрели было, прямо скажем, неприятно. А уж спуститься в переход , чтобы перейти проспект – и помыслить нельзя было. Жутковато. На улицах, в ресторанах, кафе преимущественно мужчины кавказской ( а других тут и нет) наружности и в черных одеждах… Хотя, конечно, ходить по улицам вполне безопасно. Это мы такие трусихи. Посидели на бульваре под памятником Пушкина, и еще разок пробежались по Руставели. В этот раз разглядывали и фотографировали маленькие фигурки, которых бесчисленное множество расставлено по всему проспекту. Очень трогательные… На Руставели зашли в супермаркет полюбопытствовать. Купить можно местные вино, коньяк, сулугуни. Кстати, лимонад на меня не произвел впечатления. Это не знаменитые «Воды Лагидзе». Молочные продукты местного производства. Я купила мацони, но выпить его не смог никто – кислый! Хотя по качеству вполне натурален. Дома допил кот с большим удовольствием. Крупы, конфеты, печенье- все привозное, конфеты в основном украинские. Шоколад немецкий, но дорогой. Я бродила вдоль варенья и соусов, а муж изучал коньяки и вино. Варенье экзотическое – ореховое, айвовое, инжирное, кизиловое. Фрукты все очень вкусные, на яблоки, груши, хурму, айву цены одинаковы, примерно 10-12 грн. Виноград дешевле – 8, необыкновенно вкусный. Очень дешевый гранат – 10 грн, но я к нему равнодушна. Зато попробовали учаби сырой, у нас он продается только сушеный из Узбекистана. Я спросила у одной продащицы: »Что это за фрукт? » Она по-русски – увы! Вторая разулыбалась и сказала: «Учаби, а как у вас он называется? » Затем предложила нам просто попробовать, как на базаре: «Вы пробуйте, пробуйте! » К сожалению, он быстро портится, наверно, с ним грузинские хозяйки что-то делают. И еще у них необычно крупный и вкусный боярышник. Инжир уже отошел, хотя нам удалось попробовать зеленый, а на деревьях мы видели синий.

А как красивы гранатовые и айвовые деревья! А какое симпатичное дерево-хурма!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Араратская долина и Арарат
По дороге к Хор Вирап
Эчмиадзин
Кафедральный собор Эчмиадзина
Сокровища Эчмиадзина
Кафедральный собор Эчмиадзина
Развалины храма Звартноц
Кафедральный собор Эчмиадзина
Звартноц
Большой Арарат-Масис
Монастырь Хор Вирап
Цицернакаберд - памятник геноцида армян 1915 года. Это фото спасенных детей.Подписаны год рождения и место жительства сейчас.
Кафедральный собор Эчмиадзина
Эчмиадзин. Собор
Цветы Эчмиадзина
Дорога к монастырю Гегард-монастырь
Монастырь Гегард.
Вкусная ватрушка гата
Гарни.Храм Солнца
Монастырь Севанаванк
Озеро Севан
Арарат. От него невозможно отвести взгляд
Мавзолей Цицернакаберд.12 стелл символизируют 12 потерянных армянских провинций, кторые теперь принадлежат Турции
Эчмиадзин. Впереди
Макет храма Звартноца
Монастырь Гегард. Здесь всегда много туристов
Вот такие ящерицы-саламандры Гегарда.
Похожие рассказы
Комментарии (9) оставить комментарий
аватар martyushev2
martyushev2

у меня друг отдыхал в прошлом сентябре в этом отеле на 5 этаже, обалденный там балкон! но запахи в северной части доносятся, факт, в районе 9-10 вечера через день

Ср, 04 сен 2013, 17:43
аватар