Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

Вне конкуренции или швейцарско - итальянская безупречность (продолжение. часть 5)

07 октября 2016 Время поездки: с 15 сентября 2016 по 16 сентября 2016
Репутация: +4776½
Добавить в друзья
Написать письмо

День седьмой. Австрия

  Итак, ранним утром мы из  Италии направляемся в Австрию и держим курс  на город озер и  гномов Клагенфурт. Нас встречает настоящая гордость Австрии земля Каринтия – незабываемый озерный край. Расстояние от Таваньякко до Клагенфурта – 160 км. , два часа дороги по необычайно красивым гористым  холмам  и вот он один из самых красивых городов Австрии – Клагенфурт. Как его только не называют – и южная жемчужина Австрии, и чудесная  роза озера Вертерзее. Но мы сразу заметили, что Клагенфурт – это очень зеленый город, весь в окружении карнавально ярких цветов.


  Нас встречает экскурсовод  Элла, дама весьма приятной наружности, в элегантном костюме, в общем  дресс– код выдержан полностью( даже захотелось ее сфоткать, чтобы представить Аккод-туру образец , как должен выглядеть экскурсовод). Элла порадовала не только наши глаза, но и уши. Рассказ был интересным и увлекательным, только сам темп экскурсии был очень быстрым, поэтому улочки, фонтаны, церквушки, домики мелькали перед глазами как в калейдоскопе.

  Центр города мы обошли, а вернее пробежали пешком, в историческом центре почувствовали себя в настоящем средневековье – старинные постройки восхищали изысканностью стиля.

    Но между тем, очень бросается в глаза, что здесь прошлое  воссоединяется с настоящим, старинные маленькие улочки переходят в современные проспекты, а старинная архитектура спокойно соседствует с модерном.

    Несмотря на свой небольшой размер город богат достопримечательностями. Австрийцы, как и немцы, очень любят легенды. По легенде, город был основан в честь убийства дракона. И вот в честь этого события был построен памятник « Фонтан Дракона» или Линдвурм.

      Хотя настоящая история возникновения города гораздо проще. Он был построен в 1246 году в месте пересечения торговых путей. Но месторасположение было выбрано неудачно и город постоянно затапливало. Тогда правящий герцог Бернхард фон Спанхейм перенес аванпост на новое место и так, по официальной версии, был основан город Клагенфурт. А на площади установлена его статуя, которая является одновременно и фонтаном.

  Еще одним интересным и уникальным памятником в Клагенфурте является бронзовая статуя императрицы Марии Терезии. Уникален он тем, что это единственный памятник, где императрица изображена стоя.

  Главная площадь города Alter Platz. К площади стекаются основные улочки и аллеи, застроенные старинными особняками. На площади находится резиденция правительства Каринтии – Ландхаус (Landhaus), здание с богатым прошлым. Оно было построено в 1574-1590 гг. на месте старого замка, изначально в нем находился арсенал.

    В Клагенфурте всего два административных центра : Новая Ратуша и Дворец Сословий. Новая ратуша находится на новой площади сразу за « фонтаном дракона» , построена она была в 1580 -1582 гг. , но впоследствии была перестроена в 1650 г.

Здание Старой ратуши (Altes Rathaus) было построено в XVII веке. С 1737 по 1918 гг. в нем заседал орган городского управления. С 1918 г. это дворец семьи Орсини-Розенберг.


  На старой площади стоит Колонна Святой Троицы, ее возвели в 1860 г. из дерева, в благодарность за избавление от чумы. Напротив видно самое старое здание в городе « Дом у Золотого Гуся» , специально построенное для императора, который отдал крепость городу.

Центром религиозной жизни Клагенфурта является собор святых Петра и Павла. Он был построен в 1578 г. И является главным храмом Каринтии и кафедральным собором католической епархии. Но мы в нем, к сожалению, не были.

  Посетили мы другой собор Церковь Святого Эгидия, даже прослушали экскурсию внутри собора.

В Клагенфурте очень активная театральная жизнь, которая проходит в стенах Клагенфуртского Театра, построенного в стиле арт - нуво. Здание очень красивое, но моя фотка к сожалению не загружается и не могу показать всю его роскошь и красоту.

    Ну вот, наши крысиные бега окончены, времени в обрез, и так как нам была обещана поездка в парк миниатюр « Минимундус» , глядя на часы, понимаем, что тут скрыт какой-то подвох. Да, как назло, экскурсовод Элла решила нас на прощанье порадовать своим вокалом. Вокал, конечно, пришлось выслушать и оценить, что украло у нас еще пол. часа драгоценного времени. Затем вся группа выклянчила у гида немного времени на « скупиться додому» , гид дала времени 30 минут. В супермаркете  суматошно похватали, что под руку попало, я только высмотрела австрийский шоколад с изображением Моцарта, какие-то йогурты с булкой, чтоб перекусить в дороге, и все. Прибежали в автобус и оказалось, что не все пришли, пришлось ждать опоздавших. В конце, концов все собрались и мы поехали в Минимундус. Стоимость факультатива  8 евро + входной билет 18 евро, деньги естественно были собраны гидом заранее. Приехали, и тут нам Катя объявляет, что, так как времени у нас нет, то на посещение парка она нам дает 45 минут? ? ? Ну, тут уж я, все время стойко переносившая все мытарства автобусного тура, впервые взбунтовалась – зачем вообще было везти нас в парк, где 170 объектов мировых шедевров на 45 минут ???! ! ! Мы даже пробежать все не успеем, а не то, что хоть что-нибудь рассмотреть. После моих воплей, Катя добавила нам еще 15 минут, и вот всего лишь один драгоценный час мы смогли провести в этом прекрасном парке, что есть вопиющее безобразие.


  Минимундус - это музей под открытым небом, где представлены самые значимые и интересные здания и сооружения в мире, выполненные в миниатюре. Парк, площадью 26 тыс. кв. метров  был основан в 1958 году. В  Минимундусе собраны копии зданий и достопримечательностей из 53 стран мира. Все модели, а их в парке более 170, построены в масштабе 1:25. Каждая копия архитектурного шедевра выполнена из того же материала, что и исторический оригинал.

    За один день можно побывать во всем мире! Увидеть Собор Святого Петра, Тадж Махал и  Эйфелеву башню. Проработка деталей каждого экспоната просто восхитительна. Здания выглядят очень реалистично, жалюзи, украшения, уличные фонари и даже ландшафт разработан таким образом, что невольно чувствуешь себя великаном.

  Особенно оживляют этот миниатюрный мир технические модели, выполненные в том же масштабе: по железным дорогам двигаются попыхивая дымом поезда, по рекам и озерам проходят грузовые пароходы и знаменитые лайнеры. Можно даже понаблюдать за запуском космического шатла, с точной копии космодрома на мысе Канаверал. И самому управлять некоторыми моделями, например гигантской антенной станции слежения за космосом.

Мой муж как ребенок радовался двигающимся по рельсам паровозикам и без конца снимал их на видео.

На территории парка есть детская площадка, кафе и сувенирный магазин.

    Интересная деталь - Парк Минимундус   все вырученные средства от продажи билетов  направляет  в благотворительные фонды, которые активно помогают детям.


    В общем, набегавшись по парку рысью и галопом, за последние 3 минуты даже успели выпить кофе на территории парка. От парка я конечно, в восторге, но за такое короткое время ничего толком рассмотреть нельзя. Поэтому, совет туристам, никогда не соглашайтесь на этот факультатив, если он занимает по времени меньше 2-х часов. А по большому счету, здесь нужно провести хотя бы полдня. Но ничего не поделаешь, с недовольным ворчанием мы все упаковались в автобус, прощальная гастроль по территории Австрии, и мы направляемся в Будапешт. Расстояние от Клагенфурта до Будапешта 500 км. , Катюша рассказывает нам о Венгрии и ее традициях, но уже никто ничего не слышит, всех одолела жуткая усталость. В 10 вечера мы прибываем в Будапешт. Город встретил нас огнями, сияющими мостами, в общем обалденной иллюминацией!   И мы направляемся на набережную, чтобы совершить увлекательное речное путешествие на кораблике по Дунаю. На кораблике играла музыка, о чем-то толковал экскурсовод, но все наслаждались исключительно шампанским. Шампанское было безлимитным, да и 23 евро нужно было оправдать, поэтому прогулка больше напоминала  пьяную вечеринку, но это был скорее плюс, чем минус. Покатавшись на кораблике, мы, под кайфом от  шампанского, наконец-то добрались до отеля. Отель  Budapest  находился на территории Будды, далековато от центра, но это было уже не важно, так как посмотреть город, не было уже ни  сил, ни  желания. Хотя я очень люблю этот город и готова возвращаться туда много раз.

День восьмой : Будапешт – Львов.

  Отель нам понравился, да и мы в этом отеле уже однажды останавливались. Завтрак был шикарным, после 8- дневной полуголодовки, глаза разбегались в разные стороны. Заставив стол яствами и приступив к трапезе, я заметила ошалелый взгляд японки, подсевшей к нам за столик. Она вилочкой потихоньку ковыряла какой-то горошек на своем маленьком блюдце, все остальное пространство на столе было заставлено нашими тарелками со всем подряд. Мне почему-то стало стыдно, а мужу почему-то смешно, но тем не менее, мы продолжали уничтожать все, что было. Вволю насытившись, мы собрали свои манатки, выселились из отеля, сделали общее фото на память, и поехали проходить границу. Перед границей получили от нашей « пани пилотки» Катюши огромный бонус! Нам дали возможность посетить супермаркет « Теско! Хвала Богам! И наконец-то мы « скупились додому» по полной программе, до конца истратив все свои евро, форинты и опустошив карточные счета. Зато затарились как положено и удовлетворенные шоппингом, поехали проходить границу. Венгерскую границу прошли быстро, немного постояли в очереди, в общем, вся процедура заняла около 2-х часов, и попрямували до Львову. Расстояние от Будапешта – 580 км. Во Львов приехали где-то к 22.00 на терминал А. Всем дали время привести себя в порядок, перекусить и т. д. , и через час был трансфер на жд вокзал Львова. А мы остались на ночевку в отеле на терминале А. Номер мы бронировали заранее, он оказался очень комфортным, двухэтажный номер со спальней на втором этаже( в стоимось входил завтрак на двоих).

    Ну вот такое у нас получилось швейцарско – итальянское путешествие. Но галопа с меня хватит. В следующий раз планируем путешествие только в пределах одной страны и скорее всего авиатур.

    Всем удачных путешествий, новых знакомств, невероятных впечатлений и свершения всех желаний.

Весь мой опус состоит из 5 частей. ( кому интересен весь маршрут, привожу ссылки на остальные)

1. Германия

2. Швейцария

3. Франция

4. Италия

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Старая площадь ( колонна Святой Троицы)
Церковь Святого Духа
Памятник Марии Терезии
Фонтан Дракона
Церковь Святого Эгидия
Эйфелева Башня
Ватикан. Собор Святого Петра
Тадж Махал
Замок Ношванштайн
Парк Минимундус
Цукерки
Собор Святого Эгидия
Узенькие улочки старого города
Ландхаус
Фонтан Дракона
Памятник герцогу - основателю Клагенфурта
Памятник Святой Троицы
Австрия
Ночной Будапешт
Парламент Будапешта