Вне конкуренции или швейцарско - итальянская безупречность (продолжение. часть 5)

07 октября 2016 Время поездки: с 15 сентября 2016 по 16 сентября 2016
Репутация: +4776½

День седьмой. Австрия

Итак, ранним утром мы из  Италии направляемся в Австрию и держим курс  на город озер и  гномов Клагенфурт. Нас встречает настоящая гордость Австрии земля Каринтия – незабываемый озерный край. Расстояние от Таваньякко до Клагенфурта – 160 км. , два часа дороги по необычайно красивым гористым  холмам  и вот он один из самых красивых городов Австрии – Клагенфурт. Как его только не называют – и южная жемчужина Австрии, и чудесная  роза озера Вертерзее. Но мы сразу заметили, что Клагенфурт – это очень зеленый город, весь в окружении карнавально ярких цветов.

Нас встречает экскурсовод  Элла, дама весьма приятной наружности, в элегантном костюме, в общем  дресс– код выдержан полностью( даже захотелось ее сфоткать, чтобы представить Аккод-туру образец , как должен выглядеть экскурсовод). Элла порадовала не только наши глаза, но и уши. Рассказ был интересным и увлекательным, только сам темп экскурсии был очень быстрым, поэтому улочки, фонтаны, церквушки, домики мелькали перед глазами как в калейдоскопе.

Центр города мы обошли, а вернее пробежали пешком, в историческом центре почувствовали себя в настоящем средневековье – старинные постройки восхищали изысканностью стиля.

Но между тем, очень бросается в глаза, что здесь прошлое  воссоединяется с настоящим, старинные маленькие улочки переходят в современные проспекты, а старинная архитектура спокойно соседствует с модерном.

Несмотря на свой небольшой размер город богат достопримечательностями. Австрийцы, как и немцы, очень любят легенды. По легенде, город был основан в честь убийства дракона. И вот в честь этого события был построен памятник « Фонтан Дракона» или Линдвурм.

Хотя настоящая история возникновения города гораздо проще. Он был построен в 1246 году в месте пересечения торговых путей. Но месторасположение было выбрано неудачно и город постоянно затапливало. Тогда правящий герцог Бернхард фон Спанхейм перенес аванпост на новое место и так, по официальной версии, был основан город Клагенфурт. А на площади установлена его статуя, которая является одновременно и фонтаном.

Еще одним интересным и уникальным памятником в Клагенфурте является бронзовая статуя императрицы Марии Терезии. Уникален он тем, что это единственный памятник, где императрица изображена стоя.

Главная площадь города Alter Platz. К площади стекаются основные улочки и аллеи, застроенные старинными особняками. На площади находится резиденция правительства Каринтии – Ландхаус (Landhaus), здание с богатым прошлым. Оно было построено в 1574-1590 гг. на месте старого замка, изначально в нем находился арсенал.

В Клагенфурте всего два административных центра : Новая Ратуша и Дворец Сословий. Новая ратуша находится на новой площади сразу за « фонтаном дракона» , построена она была в 1580 -1582 гг. , но впоследствии была перестроена в 1650 г.

Здание Старой ратуши (Altes Rathaus) было построено в XVII веке. С 1737 по 1918 гг. в нем заседал орган городского управления. С 1918 г. это дворец семьи Орсини-Розенберг.

На старой площади стоит Колонна Святой Троицы, ее возвели в 1860 г. из дерева, в благодарность за избавление от чумы. Напротив видно самое старое здание в городе « Дом у Золотого Гуся» , специально построенное для императора, который отдал крепость городу.

Центром религиозной жизни Клагенфурта является собор святых Петра и Павла. Он был построен в 1578 г. И является главным храмом Каринтии и кафедральным собором католической епархии. Но мы в нем, к сожалению, не были.

Посетили мы другой собор Церковь Святого Эгидия, даже прослушали экскурсию внутри собора.

В Клагенфурте очень активная театральная жизнь, которая проходит в стенах Клагенфуртского Театра, построенного в стиле арт - нуво. Здание очень красивое, но моя фотка к сожалению не загружается и не могу показать всю его роскошь и красоту.

Ну вот, наши крысиные бега окончены, времени в обрез, и так как нам была обещана поездка в парк миниатюр « Минимундус» , глядя на часы, понимаем, что тут скрыт какой-то подвох. Да, как назло, экскурсовод Элла решила нас на прощанье порадовать своим вокалом. Вокал, конечно, пришлось выслушать и оценить, что украло у нас еще пол. часа драгоценного времени. Затем вся группа выклянчила у гида немного времени на « скупиться додому» , гид дала времени 30 минут. В супермаркете  суматошно похватали, что под руку попало, я только высмотрела австрийский шоколад с изображением Моцарта, какие-то йогурты с булкой, чтоб перекусить в дороге, и все. Прибежали в автобус и оказалось, что не все пришли, пришлось ждать опоздавших. В конце, концов все собрались и мы поехали в Минимундус. Стоимость факультатива  8 евро + входной билет 18 евро, деньги естественно были собраны гидом заранее. Приехали, и тут нам Катя объявляет, что, так как времени у нас нет, то на посещение парка она нам дает 45 минут? ? ? Ну, тут уж я, все время стойко переносившая все мытарства автобусного тура, впервые взбунтовалась – зачем вообще было везти нас в парк, где 170 объектов мировых шедевров на 45 минут ???! ! ! Мы даже пробежать все не успеем, а не то, что хоть что-нибудь рассмотреть. После моих воплей, Катя добавила нам еще 15 минут, и вот всего лишь один драгоценный час мы смогли провести в этом прекрасном парке, что есть вопиющее безобразие.

Минимундус - это музей под открытым небом, где представлены самые значимые и интересные здания и сооружения в мире, выполненные в миниатюре. Парк, площадью 26 тыс. кв. метров  был основан в 1958 году. В  Минимундусе собраны копии зданий и достопримечательностей из 53 стран мира. Все модели, а их в парке более 170, построены в масштабе 1:25. Каждая копия архитектурного шедевра выполнена из того же материала, что и исторический оригинал.

За один день можно побывать во всем мире! Увидеть Собор Святого Петра, Тадж Махал и  Эйфелеву башню. Проработка деталей каждого экспоната просто восхитительна. Здания выглядят очень реалистично, жалюзи, украшения, уличные фонари и даже ландшафт разработан таким образом, что невольно чувствуешь себя великаном.

Особенно оживляют этот миниатюрный мир технические модели, выполненные в том же масштабе: по железным дорогам двигаются попыхивая дымом поезда, по рекам и озерам проходят грузовые пароходы и знаменитые лайнеры. Можно даже понаблюдать за запуском космического шатла, с точной копии космодрома на мысе Канаверал. И самому управлять некоторыми моделями, например гигантской антенной станции слежения за космосом.

Мой муж как ребенок радовался двигающимся по рельсам паровозикам и без конца снимал их на видео.

На территории парка есть детская площадка, кафе и сувенирный магазин.

Интересная деталь - Парк Минимундус   все вырученные средства от продажи билетов  направляет  в благотворительные фонды, которые активно помогают детям.

В общем, набегавшись по парку рысью и галопом, за последние 3 минуты даже успели выпить кофе на территории парка. От парка я конечно, в восторге, но за такое короткое время ничего толком рассмотреть нельзя. Поэтому, совет туристам, никогда не соглашайтесь на этот факультатив, если он занимает по времени меньше 2-х часов. А по большому счету, здесь нужно провести хотя бы полдня. Но ничего не поделаешь, с недовольным ворчанием мы все упаковались в автобус, прощальная гастроль по территории Австрии, и мы направляемся в Будапешт. Расстояние от Клагенфурта до Будапешта 500 км. , Катюша рассказывает нам о Венгрии и ее традициях, но уже никто ничего не слышит, всех одолела жуткая усталость. В 10 вечера мы прибываем в Будапешт. Город встретил нас огнями, сияющими мостами, в общем обалденной иллюминацией!   И мы направляемся на набережную, чтобы совершить увлекательное речное путешествие на кораблике по Дунаю. На кораблике играла музыка, о чем-то толковал экскурсовод, но все наслаждались исключительно шампанским. Шампанское было безлимитным, да и 23 евро нужно было оправдать, поэтому прогулка больше напоминала  пьяную вечеринку, но это был скорее плюс, чем минус. Покатавшись на кораблике, мы, под кайфом от  шампанского, наконец-то добрались до отеля. Отель  Budapest  находился на территории Будды, далековато от центра, но это было уже не важно, так как посмотреть город, не было уже ни  сил, ни  желания. Хотя я очень люблю этот город и готова возвращаться туда много раз.

День восьмой : Будапешт – Львов.

Отель нам понравился, да и мы в этом отеле уже однажды останавливались. Завтрак был шикарным, после 8- дневной полуголодовки, глаза разбегались в разные стороны. Заставив стол яствами и приступив к трапезе, я заметила ошалелый взгляд японки, подсевшей к нам за столик. Она вилочкой потихоньку ковыряла какой-то горошек на своем маленьком блюдце, все остальное пространство на столе было заставлено нашими тарелками со всем подряд. Мне почему-то стало стыдно, а мужу почему-то смешно, но тем не менее, мы продолжали уничтожать все, что было. Вволю насытившись, мы собрали свои манатки, выселились из отеля, сделали общее фото на память, и поехали проходить границу. Перед границей получили от нашей « пани пилотки» Катюши огромный бонус! Нам дали возможность посетить супермаркет « Теско! Хвала Богам! И наконец-то мы « скупились додому» по полной программе, до конца истратив все свои евро, форинты и опустошив карточные счета. Зато затарились как положено и удовлетворенные шоппингом, поехали проходить границу. Венгерскую границу прошли быстро, немного постояли в очереди, в общем, вся процедура заняла около 2-х часов, и попрямували до Львову. Расстояние от Будапешта – 580 км. Во Львов приехали где-то к 22.00 на терминал А. Всем дали время привести себя в порядок, перекусить и т. д. , и через час был трансфер на жд вокзал Львова. А мы остались на ночевку в отеле на терминале А. Номер мы бронировали заранее, он оказался очень комфортным, двухэтажный номер со спальней на втором этаже( в стоимось входил завтрак на двоих).

Ну вот такое у нас получилось швейцарско – итальянское путешествие. Но галопа с меня хватит. В следующий раз планируем путешествие только в пределах одной страны и скорее всего авиатур.

Всем удачных путешествий, новых знакомств, невероятных впечатлений и свершения всех желаний.

Весь мой опус состоит из 5 частей. ( кому интересен весь маршрут, привожу ссылки на остальные)

1. Германия

2. Швейцария

3. Франция

4. Италия

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Старая площадь ( колонна Святой Троицы)
Церковь Святого Духа
Памятник Марии Терезии