В Австрию за Рождеством и не только. День второй. Окрестности Вены и еще немного ярмарок. Часть 2

День первый. Вена. Ярмарки. Знакомство
День второй. Окрестности Вены и еще немного ярмарок. Часть 1
День второй. Окрестности Вены и еще немного ярмарок
На вторую половину дня, а точнее сказать, вечер, т. к. время уже близится к 16 часам, у нас запланировано еще 2 ярмарки – Старовенский Рождественский базар младенца Христа на площади Фрайунг и Рождественский базар АмХоф на одноименной площади. На самом деле, эти локации находятся буквально в 5 минутах ходьбы друг от друга и относительно недалеко от центра. И если до площади Ам-Хоф мы добрались-таки в наше предыдущее посещение Вены, то площадь Фрайунг с расположенным там Шотландским монастырем стала для меня откровением (и как я только могла не знать о ее существовании? ! ). Поэтому начинаем с нее.
Итак, Старовенский Рождественский базар младенца Христа (Altwiener Christkindlmarkt) считается старейшим Рождественским базаром Вены. А в этом году он отличился еще и самым длинным (46 метров) Вертепом, изображенным на рождественских киосках по образцу вертепа, написанного художником Йозефом Риттером фон Фюрихом в 1830 г. для своей семьи. Оригинал теперь находится в Тироле.
Конечно же, в киосках масса праздничной рождественской продукции...
...и съестных атрибутов праздника.
Кстати, так как здесь же расположилась « Станция шампанского» , я изменяю традиционному глинтвейну (его пьет муж)...
...и дегустирую шампанское. Тем более, что погода располагает. Скажу так: до аббатского, прикупленного сегодня в Клостернойбурге, ему далеко, хотя и оно хорошо по-своему. Просто я не люблю полусладкие вина.
Попивая шампанское, любуемся Шотландским монастырем (Schottenstift), который сегодня уже закрыт, но теперь я точно знаю, что мне надо посетить в Вене в наш следующий приезд. ; )))
Да и вообще, площадь Фрайунг просто кишит дворцами – здесь и барочный дворец Кински (Palais Kinsky), построенный Лукасом фон Хильдебрандтом для фельдмаршала Дауна (1713-1716 гг. ); и бывший дворец Порчиа (Porcia) в стиле ренессанс; дворец Харрах (Palais Harrach), построенный предположительно Д. Мартинелли в 1700 г. для графа Харраха. Еще на площади находятся дворец Hardegg (1847 г. ), дворец Schö nborn-Batthyá ny (1692-1693 гг. ) и дворец Windisch-Graetz (1703 г. ). И, конечно же, дворец Ферстель (Palais Ferstel) (1856-1860 гг. ), получивший имя в честь построившего его архитектора Г. Ферстеля, и ставший пристанищем для известного Cafe Central.
Простите за такой длинный экскурс в архитектуру: необязательно запоминать все названия, главное знать – тут очень красиво!
Получив эмоции по полной программе, плавно переходим к Рождественскому базару АмХоф (AmHof), расположившемуся на одной из старейших площадей Вены.
Когда-то здесь был двор Бабенбергов и резиденция императора, в разное время на площади проходили турниры, свадебные церемонии, казни, был рынок. В центре площади возвышается « Мариензойле» (Mariensä ule) – колонна в честь Тридцатилетней войны (простите, воспользуюсь фото с прошлых поездок).
Окружена площадь строениями не менее знаковыми, чем соседняя Фрайунг, но более всего здесь выделяется церковь Ам-Хоф (Kircheam Hof), или « Девяти ангельских хоров» (Kirchezudenneun Chö render Engel) (XVII в. ), похожая на барочный дворец.
Но мы были внутри в наш прошлый визит, поэтому сегодня от посещения отказываемся. Да и самому Рождественскому рынку уделяем не так уж много времени, так как ни проголодаться, ни в достаточной для глинтвейна степени замерзнуть еще не успели. : ))
И, кроме того, у меня есть цель – Якорные (Анкерные) часы (Ankeruhr), у которых во время Адвента в 17.00 и 18.00 анонсированы рождественские мелодии. Но до них еще надо дойти и сделать это в нарядно украшенной Вене довольно сложно – рука все время тянется за фотоаппаратом.
А тут еще по дороге Собор Св. Петра (Peterskirche), в котором проходит выставка вертепов. Но до выставки решаем заглянуть в Собор – там как раз идет вечерняя служба...
...поэтому полюбоваться всеми красивостями подробно не получается.
Вход на выставку вертепов находится с тыльной стороны Собора (вот сюда-то мы попадаем впервые). Скажу так: можно было и не ходить, но в целом забавно посмотреть на разнообразие местных мастеров Клуба вертепов (ага, есть в Вене и такой) в их представлении о главном Рождественском атрибуте. : ))
Наконец-то добираемся к часам, время 17.45, ждем. А на улице как-то холодает! . . И пока я зачитываю из своего путеводителя выдержки о сегодняшних посещенных местах, руки постепенно заледеневают, а язык не очень активно шевелится. ; ) И вот, наконец-то, 18.00 – желающих посмотреть представление немного. Так и представления никакого по сути нет – фигурки сдвинулись на час и всё!
И тут я понимаю свою ошибку – исходя из слов « рождественские мелодии» я представила, что это будет отдельное действо непосредственно на часах, как в 12.00, когда проходит парад фигурок. А имелись в виду « рождественские песнопения» , когда под часами собираются желающие и исполняют рождественские гимны (мы потом видели такое собрание в Граце). В общем, вроде как зря мерзли. И теперь у меня одна мечта – попасть в тепло! Конечно, праздничные виды Вены радуют.
Но не настолько, чтобы меня могла увлечь идея посетить Рождественский рынок возле Стефансдома, хотя тут тоже симпатично.
А внутри собора идет вечерняя служба.
Наша же цель чуть дальше – довольно известная в среде наших путешественников пивная Ribs of Vienna. Ну, что сказать: много, довольно вкусно, а главное – тепло! И простите за качество фото – очень хотелось есть, а не упражняться в искусстве фотографии. ; )))
На этой обжорной мажорной ноте мы отправляемся в отель – завтра нас ждет Линц.
День третий. Линц. Путешествие на двухэтажном поезде. Часть 1