Легкий шарм Австрии

10 марта 2012 Время поездки: с 08 июля 2011 по 15 июля 2011
Репутация: +5066½
Добавить в друзья
Написать письмо

Была в туре "Легкий шарм Австрии" с 8 июля 2011 г. Отзыв размещаю на Турправде, потому что только заметила эту возможность, захожу всегда через Отпуск и сразу на форум. Этот отзыв есть и на форуме (страница посвященная данному туру). Надеюсь моя информация будет полезна туристам, которые собираются поехать в Австрию.

Тур "Легкий шарм Австрии" был выбран потому, что хотелось увидеть не только Вену, а в основном озера и другие города Австрии, а также относительно небольшое число переездов, 3 ночи в одном отеле. Главной целью поездки было увидеть Вольфгангзее и его окрестности, "Орлиное гнездо", озеро Кёнигсзее.


Отели по туру были хорошие. Aré na (Будапешт) - прекрасный отель, удобные номера, хороший завтрак, централизованная система кондиционирования, что очень приятно при +38 на улице. Lö vé r (Шопрон)(транзитный отель, ночевали две ночи, но не подряд) относится к той же сети, что и Aré na, находится в живописном месте, практически в лесу. Главная проблема - комары, поэтому, если в этом отеле будете летом, не забудьте фумигатор, так как окно и балкон - главные источники прохлады. Linderhof (Аберзее) - небольшой отель на Вольфгангзее, лифта нет, номера просторные, завтрак очень скромный по сравнению с Венгрией, но для Австрии хороший.

Экскурсии. Часть экскурсий в стоимости тура, достаточно много факультативных.

Будапешт. Экскурсовод Елена. Обзорная экскурсия по городу интересная, в нормальном темпе, можно спокойно посмотреть, послушать, сфотографировать.

Дополнительная экскурсия в Сентэндре не состоялась - не набрали нужное количество желающих.

Было больше 4 часов свободного времени, большая часть группы пошла в купальни Сечени. Поэтому на Будапешт необходимо иметь план куда пойти, чтобы потом на ходу не решать.

Речная прогулка по Дунаю. Красиво, но в темное время суток наверное более впечатляюще. Замечательный гид на катере, если не видеть, как он по микрофону рассказывает о Будапеште, думаешь, что это в записи слушаешь кого-то из хороших российских актеров. Речная прохлада и напитки на катере тоже поднимают настроение при +38.

Зальцбург. Экскурсовод Евгений. Обзорная экскурсия по городу интересна, много информации и об истории и о сегодняшнем дне Зальцбурга. Полтора часа свободного времени (по плану только час) я провела в крепости Хохензальцбург. Фуникулер 10.5 евро в два конца. Потрясающие виды на город. К сожалению не удалось пообедать за это время и более спокойно погулять по городу. После Зальцбурга небольшой переезд в Зальцкаммергут. Небольшая остановка на подъезде к Санкт-Гильгену на панорамной площадке. Прогулка по Санкт-Гильгену и Сент-Вольфгангу. После жаркого дня и автобусных переездов группа даже отказалась от свободного времени в Сент-Вольфганге, все хотели в отель и покупаться в озере.

Инсбрук. Не ездила, потому что там была два года назад, ехать второй раз за 60 евро и при условии 3 часов дороги в один конец автобусом не хотелось. Экскурсия могла не состояться, не хватало желающих, но сопровождающая Галина заранее об этом сообщила, инициативная группа смогла убедить недостающую часть.


Вместо Инсбрука еще дома был план подняться на гору Шафберг на паровозе из Сент-Вольфганга, потом погулять по городку и на катере прокатиться по озеру Вольфгангзее и осмотреть по возможности другие городки. Прочитала отзывы из предыдущих туров и думала, что и наша группа будет жить в Сент-Вольфганге, но мы жили напротив этого городка (селом почему-то назвать не могу) через озеро. До остановки катера из отеля было 5 минут пешком, небольшая проблема была разобраться с расписаниями и направлением движения, но все сложилось удачно. Со мной была соседка по номеру. В 8.50 подошел катер, который шел в нужном направлении (билет в один конец 3.20 евро), в 9.05 были у касс на паровозы (билет 29 евро в два конца), в 9.15 ехали первым паровозом, около 10.00 были на горе.

Поездка в поезде незабываема, открываются потрясающие виды на городки и озеро. На горе несколько отелей, можно перекусить в их кафе и ресторанах. Есть несколько пешеходных троп, каждая из которых помечена, если идти по этим меткам не заблудишься. Пошли по одной из троп - альпийский луг, роскошная природа, чистейший воздух, потрясающие виды.

Спустились в Сент-Вольфганг около 14.00, прогулка по городку, еда, шоппинг..., время пролетело незаметно, в 17.00 на катере вернулись в отель, так как ехать куда-то смысла не было - последние катера в нашем направлении были около 18.00.

Загородный дворец Хельбрунн с потешными фонтанами особого впечатления не произвел. Свободного времени практически не было - 25 минут, при том, что для паркинга автобуса было 10 минут идти. А в Хельбрунне достаточно интересный парк, зоопарк. Поэтому, если Вы были в Петродворце, лучше отказаться от этой экскурсии, 30 евро для нее дорого, лучше 3 часа провести в Зальцбурге (если едите в "Орлиное гнездо") или остаться на озере. Минусом экскурсии было то, что экскурсию проводят гиды из дворца на немецком и английском, а потом Евгений повторял нам тоже на русском, поэтому везде мы шли за местной группой.

"Орлиное гнездо". Интересная поездка на гору Кельштайн, прекрасные виды на окрестности, с одной стороны Германия, с другой - Австрия. Свободного времени на горе 1 час, хотя когда ехали в специальном автобусе на гору, в рассказе было упомянуто, что при хорошей погоде 2 часа нужно на осмотр. Причем первоначально планировалось 40 минут, 20 минут сэкономили, так как Кёнигсзее видели только с горы и к нему не подъезжали. И как оказалось Кёнигсзее должно было очаровать со смотровой площадки за несколько минут.


Клагенфурт. Экскурсовод Антонина. Экскурсия не понравилась, в нескольких местах стояли слушали подолгу, все остальное на приличной скорости, в хвосте группы была Галина, чтобы никто не отстал. Несмотря на название «Роза на озере Вёртерзее», озеро в Клагенфурте не увидели, свободное время не предусмотрено. Так как не было факультатива в Минимундус группа попросила или свободное время или Вёртерзее. Поехали на озеро, минут 30 от города, а потом нужно было вернуться, отвезти гида. Чистого времени у Вёртерзее было 25-30 минут.

Минимундус - факультатив в Клагенфурте. Экскурсия не состоялась, не было достаточно желающих. Когда подъехали к парку (из него забирали и возвращали гида), все порадовались, что экскурсии не будет, под палящим солнцем, практически открытая территория, ходить там час не хотелось. Цена 30 евро, хотя входные билеты стоят до 15 евро, зачем в парк миниатюр планировать экскурсию с гидом? Достаточно сопровождающему купить билеты (если более 20 желающих и групповая цена) или дать полтора часа свободного времени и все самостоятельно купят билеты. Желающих явно будет больше.

Грац. Экскурсовод Таисия. Экскурсия интересная, гид прекрасно рассказывала о городе. Грац потрясающий город, времени там просто недостаточно. Свободное время было 30-40 минут до обзорной экскурсии, это просто смешно.

Вена. Экскурсовод не понравилась. Перегруз исторической информацией, многие места, где в прошлый раз была на обзорной экскурсии не посетили (в свободное время). Свободного времени было 1 - 1 час, 2 - 40 минут. Это при том, что факультатив в Сокровищницу не состоялся. Если были в Вене - в 9.00 уходите и до 17.00 гуляйте самостоятельно -ничего не потеряете.

Факультативная экскурсия «Дворцы Империи – Шенбрунн и Бельведер» суммарно 3 часа (с переездами). Шенбрунн - 1 час в дворце, минут 20 в парке, из них 10 свободное время, Бельведер - 25 минут от момента выхода из автобуса до посадки обратно. Если хотите все это увидеть, посмотрите еще дома время работы и как добраться и посвятите этому весь день, получите удовольствие.


Автобус. В информации на сайте и в договоре у Вас будет указано, что проезд автобусом еврокласса, но что это такое не понятно, пока не поедешь. Наш автобус еврокласса был с чешскими номерами, неизвестной фирмы-производителя, старенький, и самое главное, что в разгар лета в нем практически не работал кондиционер. Работа кондиционера была очень интересна, скорее это был вентилятор, который несколько минут дул воздух чуть прохладнее, чем в салоне (на пару градусов), а потом просто дул воздух горячее, чем в салоне. При этом работающий кондиционер очень сильно шумел. На просьбу открыть люки, водители ответили, что они не отрываются. Учитывая, что на улице практически все время была температура в районе +30 и выше, в Венгрии +38, а в салоне еще всего 34 человека (туристы +водители+сопровождающая), поездка была очень утомительной. Удивительно, что большинство в группе это вполне устраивало, так как многие не возмущались. На вопрос в первый день сопровождающей по поводу неработающего кондиционера получила потрясающий ответ: "А что Вы хотите, на улице горячий асфальт". Объяснить взаимосвязь между кондиционером и асфальтом почему-то сопровождающая не смогла.

Самое удивительное, что кондиционер заработал на ночном переезде, по дороге домой, час или два в автобусе было просто холодно, хотя на улице было жарко.

В программе тура ночной переезд, при этом автобус очень неудобный, узкий проход между сидениями и мало места для ног. Во Львове нас подвозили от вокзала к автобусам, так тот автобус был намного лучше.

Еще меня сильно удивило отсутствие сменных чехлов на креслах под голову.

Учитывая жару на улице, поездка в автобусе изматывала еще больше.

Водители. Первые три дня периодически сбивались с дороги, имея в наличии навигатор. Причем после словацкой границы катались около часа, несколько раз по одним и тем же местам.

Сопровождающая Галина Чорна. Что входит в функции сопровождающего мне понять достаточно сложно. Поселение в отели – все было быстро. Информация по дороге в автобусе – вполне нормально. Фильмы – можно было бы и продумать, что показывать об Австрии, но Галина здесь абсолютно ни при чем, это проблема организатора данного тура. Из конфликтных ситуаций хорошо выходила или удивлялась, хотя конфликты возникали по причине плохой организации тура. Что не совсем устроило, то что не всегда давался ориентир для встречи на парковке автобуса, для тех, кто может случайно отстать от группы желательно называть или улицу или какой-то известный местным жителям и заметный объект.

Организация тура. Идея тура и его маршрут очень интересны, но реализация оставляет желать лучшего.

В туре практически нет свободного времени, если ходить на факультативы – его нет вообще.

Не предусмотрено то, что туристы еще хотя бы 1 раз в день кроме завтрака должны поесть. Обед за счет свободного времени, хотя свободного времени как правило или нет или недостаточно для того, чтобы нормально поесть.

Очень поздние приезды в отели, 22-24 часа.

Отдельный вопрос почему везти людей в Зальцкаммергут и не показать его природной красоты. Для большинства он ассоциировался только с возможностью покупаться в озере.


Чтобы получился отдых, а не галоп, нужно или добавить дни или сократить программу. Реально из трех озер, заявленных в программе, только Вольфгангзее мы бы увидели, так как Вёртерзее и Кёнигсзее в лучшем случае 10-15 минут со смотровой площадки или окна автобуса.

Тур в сравнении с другими турами Аккорда не перенасыщен длительными переездами, но все равно очень много времени в автобусе, при этом автобус явно предназначен для длительных переездов.

Идея тура хорошая, Австрия прекрасна, организация тура могла бы быть лучше.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Зальцбург. Дворец Хельбрунн
Будапешт
Будапешт
Зальцбург
Зальцбург
Зальцбург. Парк Мирабель
Санкт-Гильген
Санкт-Вольфганг. Гора Шафберг
Санкт-Вольфганг. Гора Шафберг
Санкт-Вольфганг. Гора Шафберг
Санкт-Вольфганг
Санкт-Вольфганг
Санкт-Вольфганг
Санкт-Вольфганг
Вена
Вена. Бельведер
Зальцбург. Хельбрунн, Потешные фонтаны
Германия. Берхтесгаденские Альпы. Орлиное гнездо
Германия. Берхтесгаденские Альпы. Орлиное гнездо
Австрия. Клагенфурт
Австрия. Клагенфурт
Австрия. Клагенфурт
Австрия. Фельден
Австрия. Грац
Австрия. Грац
Австрия. Грац
Вена
Вена. Шенбрунн
Комментарии (2) оставить комментарий
аватар LaFifa
LaFifa

Хороший рассказ и красивые фото. Пишите еще!:))

Пн, 12 мар 2012, 13:30
аватар lulusha
lulusha

Спасибо за теплые слова!

Сб, 17 мар 2012, 20:42
аватар