Мерцающие звёзды Европы 2011

28 сентября 2011 Время поездки: с 31 июля 2011 по 13 августа 2011
Репутация: +522½

Вот и закончилось наше путешествие в туре «Мерцающие звёзды Европы» (31.07-13.08. 2011). Как и обещала, попробую поделиться своими впечатлениями. Сразу всё не обещаю написать, буду писать по мере возможности. Надеюсь мои «коллеги и коллежанки» по туру поддержат меня.

Небольшое отступление.

Изначально на это лето мы планировали Великобританию – «Британский калейдоскоп» с 12.08-29.08. , ещё прошлой осенью забронировали тур, начали разбираться и готовить документы, и неожиданно мужу сообщают, что 26.08 надо быть на работе, т. е. «пролетаем» мы с Великобританией, вариант с авиа тоже не проходит, он по 26.08 включительно. Предложенный мужем вариант ехать самой, я даже не рассматривала, поэтому срочно пришлось искать достойную замену.

В процессе поисков подходящих вариантов идеально подошёл тур «Мерцающие звёзды Европы», который я присмотрела уже давно, но держала его на «десерт», и собиралась поехать тогда, когда мы уже посмотрим «самое основное в Европе». И тут срочно пришлось «подавать десерт».

Этот тур меня привлёк возможностью посмотреть Нормандию, Бретань, небольшие города Бельгии, Нидерландов и Германии, опять вернуться в Брюгге и Гент, так понравившиеся раньше. Спокойно и неторопливо пройтись там, куда основная масса туристов или вообще не доезжает, или приезжает на пару часов.

Немаловажно было и то, что тур возит, как я знала, Юрий Ивлев, с которым у нас был замечательный опыт поездки в «Салют, Европа» в 2007г. (это был наш первый тур с Инкомартуром, а сейчас мы уже ехали седьмой раз с этой фирмой).

На этот тур оформлялась Бельгийская виза, и в этот раз консульство заставило меня немного поволноваться – визы были в пятницу, выезд – в воскресенье, но визы дали всем. В 2009 году, когда мы ездили в тур по странам Бенилюкса, также была бельгийская виза, про которую стало известно более чем за неделю до тура. Со слов Юрия, возможно на следующий год этот тур будет делаться под визу Нидерландов, костяк программы останется тот же, только ночевки вместо Льежа (Бельгия) будут в Маастрихте (Нидерланды).

Кого интересует, могу указать, какие были отели по маршруту (хотя на следующий год они могут поменяться):

Koningslutter – Hotel “Park Avalon”, Braunschweiger strasse 21A, 38154, Koningslutter, Germany

Liege – Hotel “Alliance Hotel”, Esplanade de L’Europe 2.4020 Liege, Belgium

Ostende – Hotel “Albert II”, Vlaanderenstraat 42.8400 Oostende, Belgium

Rouan – Hotel “Rouan Saint Sever”, 20 place de L’Eglise Saint Sever, 76110 Rouan, France

Saint Malo – Hotel "De l’Univers" Place Chateaubriand 35400 Saint Malo, France

Poznan – Hotel “Sunny Hotel”, Kowalewicka 12A, Poznan, Poland

Очень удачно, что было по 3 ночи в Льеже (+1 на обратной дороге) и Сен-Мало, что освобождает от необходимости погрузки–выгрузки чемоданов.

В этот раз я позволила себе готовиться к туру не так тщательно, как обычно (кто со мной ездил – понимает, о чём это я). Попыталась настроиться, по совету Юрия, на восприятие «красок тура: это край импрессионистов, все зыбкое, тонкое, умиротворенное...».

Благодаря советам на форуме бывалых туристов подготовила соответствующую экипировку на любую погоду, поскольку прогноз обещал практически постоянные дожди, как говорил мой муж: «Куда мы едем, поменяй прогноз».

Надо отметить, что вся группа на протяжении тура «медитировала» на тему хорошей погоды, и мы её таки сделали ; ). Кто - по специальной методике, кто – по принципу «мысли материальны». Те отдельные дожди, которые были, очень быстро заканчивались, как правило, к нашему прибытию на следующий объект. Так что, переменчивость погоды в этом регионе была нам только на руку.

Стандартный день в туре – сбор группы, выдача путёвок, посадка в поезд № 67 Киев-Варшава. Традиционный обход по купе гида Юрия Ивлева, знакомство с новыми или встреча со «старыми» туристами, ездившими с ним раннее в туры Инкомартура.

Кроме нашей группы этим поездом в Варшаву выезжали ещё 2 группы Инкомартура: «Лондон-Париж» с Сергеем Смысловым и «Северная сага» с Яном Приворотским. Можно сказать, что поезд был практически «арендован» Инкомартуром, обычных пассажиров было лишь 4 человека и то только до границы.

На этот раз приятно удивил вагон поезда № 67: свеженький, после капитального ремонта в 2011 году, никаких признаков «развинчивания–откручивания», в отличии от наших предыдущих поездок в этом поезде. В 2008 году нам даже пришлось «поучаствовать в шоу» по разбору нашего вагона, и конкретно нашего купе, до отдельных винтиков, планок на польской таможне, мы даже не догадывались, сколько всяких «схованок» там может быть и насколько «спортивно-подготовленные» польские таможенники к прыжкам по полкам ; ).

Транзитный день по Польше и Германии. Около 9 утра прибыли на Варшаву Заходню, погрузились в автобус, в районе Познани заехали в супермаркет пополнить продуктовые запасы и пообедать. Тут же под французское вино, заранее припасённое Юрием, состоялось знакомство группы. Группа состояла из 33 человек, из них 27 человек ехали поездом и 6 человек летели самолётом, должны были присоединиться к группе в Бельгии (в Льеже). Это дало нам приятную возможность временно занять пустые места в автобусе на время транзитных переездов, что значительно облегчило дорогу.

Новичков в группе не было, все опытные туристы, многие уже давно путешествуют с Инкомартуром (по-моему, рекордом в нашей группе был 14-тый тур с Инкомартуром), человек 20-ть уже раннее ездили с Юрием и не один раз.

Группа была организованная и неопаздывающая, что не могло не сказаться на количестве «штрафного вина» ; )), за весь тур опоздание было лишь один раз (одно опоздание - один штраф), причём первыми словами опаздывающих было «вино уже идёт». Но Юрий всегда давал нам возможность продегустировать местные напитки, даже несмотря на отсутствие опаздывающих ; ).

В группе было много преподавателей, в основном преподавателей ВУЗов, не было «нытиков и вредоносных персонажей», за время поездки сложилась хорошая атмосфера внутри группы.

Вечером, где-то около 21 часа, приехали на ночёвку в Кенингслутер, отель AVALON Hotelpark 3 зв. , нормальный пригородный отель с хорошим завтраком.

Тур спланирован таким образом, что длительные переезды были только в транзитные дни, в начале и конце тура, а в остальные дни – не было очень длительных переездов.

По ходу тура я не веду путевые заметки, поэтому могу ошибаться где-то по времени прибытия-отправления, ориентируюсь только на время на фотографиях (но и тут возможны неточности, из-за возникших технических проблем с фотоаппаратом).

Из отеля выехали в 8.30–9.00 часов и в 13.30 были в Кёльне. Экскурсия по городу была до 16.00, посмотрели всё, что планировалось по программе: самый высокий в Европе Кёльнский собор (чтобы его сфотографировать приходилось очень далеко отходить от него по улице, выходящей на площадь перед ним, и то практически лёжа на асфальте; )); прошлись по Старому городу, набережной. Рассмотрели Ратушу, состоящую из различных зданий, разных стилей и возраста, заглянули внутрь, попали на свадьбу (наши молодожены выглядят намного наряднее и симпатичнее). И, конечно, зашли в Дом одеколона на Глокенгассе под № 4711, где на входе находится блестящая раковина с краном, из которого льётся этот самый известный одеколон, так что мужчины могли, при желании, опробовать его на себе, или купить новые современные ароматы.

Далее до 19.00 было свободное время. Во время своих путешествий мы стараемся, по возможности, посещать Художественные музеи, есть такой и в Кёльне – Wallraf das museum, находится в самом центре, имеет компактный размер, который как раз подходил под наш формат свободного времени.

Музей имеет неплохую коллекцию: Ван Гог, Сислей, Мане, Сезанн, Ренуар, Мунк, Рембрандт, Ван Дейк, Дюрер, Лохнер, др.

После музея мы ещё успели продегустировать знаменитое пиво «Кельш», прогуляться по центру Кёльна, проверить магазины…

Далее направились в Бельгию, г. Льеж (130 км. ), прибыли где-то в 20.30–21.00, поселились на 3 ночи в отель Alliance Hotel Liege Palais des Congres 4 зв. , бывший Holiday Inn. Просторные двухместные номера с 2-мя полуторными кроватями, утром был хороший завтрак.

Отель расположен недалеко от центра, поэтому мы, выгрузив вещи, и взяв на Reception план города, отправились его осматривать: Кафедральный собор, Опера (к сожалению, на реставрации, вся в лесах), Palais des Princes-Eveques и др. ; симпатичная набережная с большим количеством мостов для такого достаточно небольшого города с интересными переходами и развязками, а также вечерней подсветкой. В центре много пешеходных улиц, уставленных столами по типу «Обжорных рядов» в Брюсселе. Как я знаю, многие из нашей группы этим вечером дегустировали бельгийскую кухню и напитки, прежде всего пиво.

Радостный момент – ближайшие 2 дня мы выходим к автобусу БЕЗ чемоданов! ! !

Сегодня у нас экскурсия «Terra Incognita Валлония», знакомство с регионом Валлония. Мы отправляемся группой практически в полном составе, т. к. к нам присоединилось 6 человек, прилетевших самолётом.

Небольшой переезд и около 10 часов мы уже в столице Валлонии, городе-цитадели Намюр. Выходим из автобуса с дождём, но «проведённая работа над погодой» и боевая экипировка нашей группы (плащи, ветровки, зонты, т. д. ) сделала своё дело, дождь быстро закончился, пришлось «разоружаться». Не так сильно шёл дождь, как мы его испугались, начитавшись прогнозов, и соответственно одевшись. К сожалению, формат форума не позволяет мне привести «более смачную» цитату нашей одногруппницы по этому поводу ; )))

Поднялись наверх в крепость, постоянно фотографируя живописные окрестности города и р. Маас, а также себя на их фоне ; )) А как без этого? Спустившись в низ, прогулялись по улицам самого г. Намюра.

Небольшой переезд в городок Ан-Сюр-Лесс (в 12.30), который знаменит, прежде всего, своими пещерами. Около 13.00 рассаживаемся по открытым вагончикам поезда и движемся минут 15-20 в сторону Пещер Ана через, своего рода, заповедник – Парк диких животных, где они живут в природной среде. Все эти природные виды, сама обстановка, поездка на этом поезде чем-то напоминали мне Норвегию и Швейцарию.

На входе в пещеры формируют группы по языковому признаку, нас присоединяют к комбинированной англо–французской группе (русскоязычных гидов нет) и выдают подробные распечатки основной информации на русском языке по каждой пещере, которые организовал нам Юрий.

Отсутствие русскоязычных гидов в пещерах говорит о том, что такие группы редко попадают в эти места, а у нас эта возможность была!

Вместе с гидом мы проходим 6 пещерных залов со сталактитами и сталагмитами: скарабеев, винодела, минарета, загадочный, трофей и зал купола, в котором происходит небольшое световое шоу. По дороге в пещерах мы видим подземные реки, которые медленно продолжают свою разрушительную работу.

Нам понравилось, мы ранее в таких пещерах не бывали, единственное, что тормозило движение, это необходимость передвигаться только с местным гидом, которая собирала всю группу и дожидалась, пока следующую пещеру освободит предыдущая группа. Ну, такие у них правила, чтобы никто не потерялся ; (

Обратную (более короткую) дорогу мы прошли пешком мимо загородок с животными. А у автобуса нас уже ждал небольшой пикник, организованный нашими водителями, что было очень кстати после такой прогулки.

Около 16.30 мы уже в живописном цветущем городке Дюрбюи на излучине р. Урт.

На мой взгляд, одной из изюминок этого городка есть Парк Топиер (TOPIAIRES), посвящённый художественной стрижке деревьев, в основном самшита. «Экспонатов» в этом парке более 30: тут из самшита выстрижены различные животные (многие в натуральный размер) в забавных позах от кошек до сидящего слона высотой до 4 метров и возрастом 80 лет, а также Манекен Пис, «Загорающая Памела Андерсон» и др. Как сказал Юрий, мы первая группа, которая посетила этот парк.

Во время прогулки по городку Дюрбюи, наше внимание также привлекли несколько интересных фонтанов, если я не ошибаюсь, подаренных Императором Японии.

Последним пунктом нашего сегодняшнего путешествия (и самым расслабляющим) стал курортный центр Спа, название которого стало символом водолечения. Все желающие смогли посетить «Thermes de Spa»: принять водные процедуры (как внутри помещения, так и на открытом воздухе), снять возможную усталость, посетить сауну и хаммам. К концу дня дождь таки разгулялся, но нам это уже было не страшно, наоборот было даже приятно получить некий контрастный душ на открытом воздухе: бассейн с тёплой водой, гидромассажем и прохладные капли дождя сверху ; ).

Отдохнувшие, мы вернулись в наш отель в г. Льеж.

Льеж так удачно расположен, что рядом и Нидерланды и Германия, не надо далеко ехать. В 10 утра мы уже в городе Маастрихте (Нидерланды), который находится на той же р. Маас, что и г. Льеж и г. Намюр.

До 12 часов была экскурсия по этому старому и нетипичному для Нидерландов городу (сказывается, наверное, близкое соседство с Германией и Бельгией): соборы св. Яна и св. Серваса; рыночная площадь; мэрия, где было положено начало Европейскому союзу; сфотографировались всей группой у памятника д‘Артаньяну, погибшему при осаде этого города; прогулялись по парку, где, непонятно почему, вызвал большой ажиотаж памятник «сидящему в странной позе медведю», возле которого все бросились фотографироваться ; )...

Часов до 14 было свободное время: кто-то пошёл традиционно дегустировать местную кухню, кто-то, возможно, в сокровищницу, а мы решили просто прогуляться по городу, благо погода к этому располагала: солнечная и тёплая; не прошли мимо и рыночной площади, где отведали знаменитой голландской селёдочки ; )))…

Очень приятный, позитивный, располагающий к себе, город…

Уезжать из Маастрихта не хотелось, но нас ждал ещё сегодня Аахен (Германия), куда мы и приехали около 15 часов.

Аахен тесно связан с именем Карла Великого, который приезжал сюда на минеральные воды, и даже на некоторое время перенёс в этот город столицу Римской империи, а затем на протяжении нескольких веков здесь короновались немецкие императоры.

Кроме того, здесь находится знаменитый Кафедральный собор, заложенный Карлом Великим в IX веке, где он и похоронен. Собор сейчас находится на реставрации, поэтому нам не удалось увидеть люстру, символизирующую небесный Иерусалим, которую подарил собору Фридрих Барбаросса. Зато мы увидели уже отреставрированные, переливающиеся золотом великолепные внутренние своды Собора и золотой саркофаг Карла Великого. Кстати, фотографировать внутри можно только за дополнительную оплату, мы, пока этого не знали, успели всё основное снять ; )…

Рядом с Собором находится Сокровищница с уникальными христианскими реликвиями.

Также привлекает внимание другая достопримечательность города – ратуша, фасад которой украшен скульптурами немецких королей и императоров.

В свободное время (с 16 до 18 часов) мы прогулялись по этому уютному городу, рассматривая своеобразные и оригинальные фонтаны и памятники: тут и группа забавных персонажей в интересных позах, и сказочные герои с движущимися руками и ногами, и фонтан в виде распускающегося и закрывающегося цветка…

Приковывают также внимание и красочные витрины магазинов с разнообразными пряниками и сладостями, просто невозможно пройти мимо ; )

Где-то к 19 часам мы вернулись в г. Льеж и у нас была ещё возможность прогуляться по вечернему городу.

Мы покидаем наш отель в Льеже и движемся в сторону океана.

Сегодня у нас по программе одни из самых красивых городов Бельгии – Гент и Брюгге. Мы уже были там, в мае 2009 года, но это те места, куда хочется возвращаться снова и снова.

По дороге мы проезжаем мимо Брюсселя, и Юра предлагает заехать в Парк миниатюр «Мини-Европа», мы с радостью соглашаемся, т. к. этот парк у нас остался неохваченным раннее. В 10.30 мы уже на месте, группа разделяется на две части, первая – идёт с Юрой в «Мини-Европу», а те, кто уже там был, направляются осматривать Атомиум, построенный к Всемирной выставке, и ставший символом Брюсселя и Бельгии.

В Парке миниатюр нам выдают подробные, красочные брошюры-путеводители по всем моделям. Каждая страна Евросоюза представляет модели основных своих достопримечательностей в масштабе 1:25, выполненных с высокой точностью, которые постоянно обновляются и дополняются.

Приятно было найти в парке те места, где уже побывал, и присмотреть, куда бы хотелось поехать в будущем.

Ещё очень ярки и свежи впечатления после нашего майского тура «Пиренейский роман» (Испания–Португалия), поэтому радостно было найти в Парке миниатюр и Барселону, и Эль Эскориал, и арену для корриды в Севилье (которую мы реально посетили), и Башню де Белен в Лиссабоне, рассмотреть улочки в Порту…

Особенно хороши получаются фотографии с различными видами Европы и возвышающегося над ними Атомиума!

Невольно сравниваешь парк «Мини–Европа» с парком «Мадуродам» (Голландия в миниатюре): мне нравятся оба, каждый по–своему.

Около 13 часов мы уже в Генте – городе купцов и ремесленников средневековой Фландрии. Город как на картинке, с трудом воспринимаешь, что это реальность, а не декорации…

В рамках экскурсии осматриваем собор св. Бавона, где хранится знаменитый Гентский Алтарь (желающие могли посмотреть его в свободное время, я смотрела в прошлый приезд), осмотрели снаружи замок графов Фландрских, прогулялись по живописным и уютным набережным Трав и Зерна со старинными особняками...

Опять пересеклись с несколькими свадьбами, причём были пары, где или жених русский, или невеста. Свадьбы очень демократичные: расписались и расположились с парочкой друзей в ближайшей кафешке отмечать.

В этом городе не хочется куда-то спешить, бежать, хочется спокойно наслаждаться окружающей атмосферой, что мы и делали…

А в 16.30 нас уже встречает «северная Венеция» – город Брюгге, расположенный на каланах, через которые перекинуты живописные и изящные мостики. Лучшие виды на Брюгге открываются именно с воды, поэтому по каналам движется большое количество лодочек с туристами. В прошлый свой визит мы тоже получили море удовольствия, совершая такую прогулку, и позднее, монтируя и просматривая видео, вновь убедились, насколько так лучше чувствуешь город. Проплывая на лодочке, наслаждаешься видами маленьких домиков, утопающих в цветах, которые растут прямо из воды, и появляется ощущение домашнего уюта и спокойствия.

Всем, кто ещё только собирается посетить этот чудесный город, рекомендую обязательно прокатиться на кораблике по каналам, незабываемые ощущения гарантированы!

По-прежнему какое-то умиротворение вызывает Озеро любви с белыми лебедями, небольшой отельчик для молодожёнов на берегу, внутренний дворик Бегинажа…

Над городом возвышается величественная колокольня Белфорт, которая веками была символом независимости Брюгге.

Одна из главных достопримечательностей города, который сам по себе – одна большая достопримечательность, Собор Богоматери.

Кирпичная башня Собора Богоматери – самая высокая в Европе, наконец, в этот раз предстала перед нами во всей своей красоте, полностью отреставрирована и освободилась от лесов. Но, к сожалению, внутри реставрация продолжается и собор закрыт, что очень расстроило тех, кому уже несколько раз не удаётся попасть внутрь. С этим нам повезло больше в прошлый раз, мы насладились убранством собора с полотнами Рубенса, великолепной «Мадонной с младенцем» Микеланджело, единственной работой, покинувшей Италию при его жизни.

Одна из красивейших площадей города – площадь Бург с городской Ратушей и Базиликой Святой Крови, в прошлый свой визит мы попали на службу, когда как–раз выносили эту реликвию.

В этот раз на площади Бург была установлена сцена, и проходил весьма громкий концерт, как для меня, это немного нарушало атмосферу города.

Рядом находится и площадь Маркт, но рынок мы уже не застали, зато ничто не мешало нам насладиться видом выходящих на неё домов, проезжающих экипажей, на которых также можно прокатиться.

Брюгге считается столицей шоколада и, естественно, невозможно удержаться от соблазна, надо всё пробовать и наслаждаться.

Другой соблазн, больше для мужчин, – это пиво. Ещё готовясь к прошлой поездке в Бельгию, я была удивлена, насколько она – пивная страна, около 800 сортов, начиная с тех, которые варились когда-то в монастырях и аббатствах, и заканчивая современными. Тогда же мне попался отзыв, где автор, по ходу поездки, дегустировал разные сорта пива, описывая свои ощущения и давая оценку. Мы до этого пока не дошли ; ), но в прошлый раз нам случайно попался на пути удивительный магазин со всевозможными сортами пива (и не только) в различных оформлениях, включая подарочные варианты, и с постоянной экспозицией Beer wall (Пивной стеной), где были представлены все 800 видов бельгийского пива. Кроме того, здесь же находится кафе на открытой террасе с замечательным видом на набережную.

И в этот раз, муж дал мне задание найти этот магазин. И я его нашла, он находится как–раз недалеко от площади Маркт, в старинном доме. Так–что, мы наслаждались видами Брюгге, сидя на открытой террасе, смакуя пиво, и маша ручкой нашим одногруппниками, проплывающим мимо на лодочках ; )).

Вечером нашу группу ожидало ещё одно удовольствие – дегустация бельгийских мидий, которые имеют абсолютно другой, более нежный, вкус, так что даже мой муж, не большой любитель морепродуктов, легко составил мне конкуренцию ; )).

Огромная благодарность Юре, который так спланировал время, чтобы мы приехали в Брюгге, когда основная масса туристов уже покидала его, что позволило нам насладиться городом практически наедине, вечером он был особенно хорош...

Мне не хватит слов, чтобы передать свой восторг от этого города, я просто приведу пару цитат из отзывов, которые мне попались при подготовке к туру.

«Великолепие, от которого порой перехватывает дыхание, разлито в воздухе Брюгге и пронизывает каждый миллиметр этого города вместе с дивным запахом ванили и сахарной пудры, источаемом знаменитыми бельгийскими вафлями. От всего этого теряется чувство реальности и начинает кружиться голова. Ну и пусть, ведь Брюгге так мал, что в нём даже нельзя по-настоящему заблудиться. Всё здесь как в сказке! »

«В столь древних, нетронутых временем городах, как Брюгге, жизнь похожа на сон. Поэтому быть в Брюгге и мечтать о нем, почти одно и тоже. Однако, только познакомившись с этим изумительным городом лично, начинаешь понимать, почему великие эстеты начала ХХ века были способны переносить жизнь исключительно в Брюгге».

После каждого нового посещения таких городов, как Гент и Брюгге, опять хочется сюда вернуться…

Мы покидали Брюгге где-то в 21.30 и меньше, чем через час мы уже были на побережье океана, в городе-порте Остенде. Вечером мы еще успели прогуляться по набережной, пытаясь рассмотреть океан, который был «в отливе».

Гостиница в Остенде была самая скромная в туре, но находится в историческом здании, хорошее расположение (в центре города, рядом набережная, пляж, порт…), нормальный завтрак, бесплатный WiFi в общественных зонах.

В этот день у нас был самый поздний выезд в туре, в 10 утра. Юра дал нам возможность увидеть Остенде и утром. Большинство из группы отправилось на утреннюю прогулку, осматривать ближайшие районы города, рыбный рынок, порт, набережную, энтузиасты – купаться в океане (но об этом больше, наверное, знает talpucha ; ).

Начиная с этого города, ближайшее время нас будет сопровождать океан со своими приливами–отливами, крики чаек, просто нереальные виды вокруг…

Мы временно покидаем Бельгию и движемся во Францию, на встречу с Нормандией и Бретанью.

Где-то в 12.30 мы уже на берегу пролива Ла Манш, у нас пейзажная остановка на мысе Серый Нос, который максимально приближен к Великобритании (расстояние, если не ошибаюсь, где-то около 30 км. ).

И опять мы на краю Европы: 1 мая были на самой западной её точке – на мысе Кабо де Рока, сейчас – стоим на краю континентальной Европы, прекрасно и чётко видно меловые скалы Великобритании, даже не верится, как это близко. Пусть мы не попали пока в этом году в Великобританию, но мы до неё почти доехали и даже увидели, можно сказать передали привет ; ).

Со слов Юры, в этот раз была наилучшая видимость за всё время, что он тут бывал. Хотя погода была достаточно облачной, и не верилось, что мы вообще что-то увидим.

Наш дальнейший путь лежал на Алебастровый берег в г. Этрета.

И тут погода разбушевалась, большую часть дороги лил дождь, местами – даже ливень. И как-то сложно было представить, согласно программе, наш «неутомительный трек по красивейшим скалам побережья» в такую погоду ; (.

Но всё-таки хорошая энергетика группы сделала своё дело и к 17 часов, когда мы прибыли в Этрета, дождь практически закончился, и погода стала налаживаться.

Виды там открываются действительно сказочные, даже не верится, какие шедевры может сотворить сама природа!

Начинаешь понимать и Клода Моне и других художников, запечатлевших эту красоту! На набережной даже установлены «своеобразные мольберты» с репродукциями картин, здесь написанных, прямо на тех местах, откуда открывается соответствующий вид.

Как назвали себя одни наши туристки – «мы туристки–импрессионистки, мы едем за впечатлениями». Наверное, я бы тоже с ними согласилась… Так что, в свободное время наши туристы отправились за впечатлениями (impression) в различных их проявлениях. Кто-то продолжать наслаждаться окружающими видами; кто-то получать вкусовые впечатления; кто-то, по традиции, купаться в океане… Я купаться пока не собиралась, но при попытке «прикоснуться к океану» коварная волна нахлынула ; (, и можно сказать, что если не я, то мои кроссовки в тот день в океане искупались ; )))

Не забудьте продегустировать в Нормандии сидр, камамбер и кальвадос, которыми она славиться и они именно тут производятся; продаются в магазинах, имеющие право торговать региональными продуктами.

Местные сидр и камамбер мы опробовали в тот же вечер, кальвадос – пока ждёт…

Дальше, согласно программе, выданной вместе с путёвкой на вокзале, были некоторые изменения, как оказалось только в лучшую сторону.

В этот день мы ночевали в г. Руане – исторической столице Нормандии (прибыли часов в 20-21, точно не помню).

Отель Rouen St-Sever 2 зв. внутри стилизован под корабль, номера – под каюты, есть бесплатный WiFi в номере.

Отель находится недалеко от исторического центра (минут 15-20 от отеля пешком), мы вечером ещё прогулялись по набережной Сены, к знаменитому Руанскому собору, немного по центру...

Это была в туре наша первая ночёвка во Франции и, в связи с этим, хочу пару слов сказать про завтраки в отелях. Все, кто бывал во Франции, знают какие там обычно «обильные завтраки»: круасан, багет, джем, масло, кофе. Зная это, и учитывая рекомендацию Юры – «наедаться в Бельгии», мы ничего хорошего не ожидали в этом плане от французских отелей. И были приятно удивлены, ни одного «классического французского завтрака» у нас не было, все отели предлагали достойные завтраки с хорошим ассортиментом блюд.

Учитывая удачное месторасположение нашего отеля, около 9 часов мы уже были в историческом центре Руана, который ещё массово не заполнился туристами, кроме того, было воскресенье, что также, наверное, повлияло на отсутствие скопления народа на улицах. Было приятно прогуливаться по городу в такое время…

Часов до 11 у нас была экскурсия, свободное время – до 13 часов.

Экскурсия началась на площади у Руанского собора, в здании напротив находится информационное бюро, где можно взять достаточно приличный туристический план-гид по Руану на русском языке.

Руанский Нотр-Дам намного старше и красивее Нотр-Дам де Пари, со стороны фасада имеет две ассиметричные башни, разные по возрасту и стилю, и в глубине башню с ажурным шпилем, самым высоким во Франции.

Левая башня строилась около 300 лет (12-15 век), зато правая (16 век) – всего около 20 лет. Значительно ускорило процесс строительства правой башни то обстоятельство, что она возводилась за деньги от индульгенций за нарушение правил Великого Поста, за возможность кушать сливочное масло в пост ; ), за что эту башню ещё называют Масличной.

Утром нам, с первого раза, не удалось осмотреть собор внутри, т. к. шла служба и, кроме того, ожидали приезда «важного церковного служителя» из Парижа (точнее не могу сказать кого). А попасть внутрь хотелось также ещё и потому, что в соборе покоится сердце Ричарда Львиное Сердце – короля Англии и герцога Нормандии. Мы смогли попали в собор уже ближе к обеду, хотя ведущаяся реставрация не позволила осмотреть всё в полном объёме внутри и немного отвлекала снаружи.

Руанский собор неоднократно запечатлел на своих картинах Клод Моне, причём в разную погоду, время года и при различном освещении. За что, наверное, заслужил от города небольшой памятник в виде бюста.

Действительно, очень интересный и красивый собор! Жалко не помещается полностью на фотографию ; )).

Уроженцем Руана был Густав Флобер, он прожил в этом городе значительный период своей жизни, написал здесь знаменитую «Мадам Бовари», и заслужил от города памятник побольше ; ).

Дальше экскурсия привела нас на улицу Больших Часов, естественно, главной достопримечательностью которой являются Большие башенные часы, их механизм – один из старейших в Европе, «непрерывно действовавший с XIV века до 1928 года, более 5 миллионов часов без единой поломки» (из путеводителя). Часы находятся на двух сторонах башни с недавно отреставрированными циферблатами, которые имеют только одну часовую стрелку, показывают фазы луны, дни недели и ещё что-то…

Дальше Площадь Старого Рынка – место сожжения Жанны д‘Арк, на котором установлен высокий крест и очень своеобразная церковь, с крышей, которая должна, наверное, создавать ассоциации с пламенем костра, а мне она больше напомнила перевёрнутый корабль… Достаточно странное сооружение…

Пешеходная улица ведёт к большому готическому зданию – парламенту Нормандии, он же Дворец Правосудия, который занимает целый квартал… Разные части здания построены в разное время, но в одном стиле.

Ратуша, перед ней памятник Наполеону, справа – шпили аббатства Сент–Уэн.

Руан – средневековый город и мы попадаем в самые старые живописные фахверковые кварталы города: разноцветные, немного (и много ; ) наклонившиеся дома, самый узкий дом, старинный дом с оригинальными статуями на фасаде и вывеской типа «Медицинская лаборатория»; выходим к ажурной церкви Сен-Маклу в стиле пламенеющей готики. На площади перед ней играют привычные уже уличные музыканты, в репертуаре традиционный французский шансон, обязательно «Под небом Парижа» и др. При появлении нашей группы музыкант начинает наигрывать русские мелодии…Как сказала одна наша одногруппница: «Дала 1 евро, а как долго играет ; )».

За церковью Сен-Маклу внутри домов находится один из последних средневековых некрополей, сохранившихся в Европе, расположенных прямо в центре города. Как ни странно, последнее время здесь располагается Школа изобразительных искусств. Как-то у меня это место не очень ассоциируется с изобразительным искусством и, вообще, с чем-то прекрасным…

В свободное время в Руане мужчины могли спокойно, вместе с жёнами, проникнуться духом средневекового города, т. к. было воскресенье и большинство магазинов закрыто, что избавило их от необходимости проводить время в ожидании жён на входах в магазины ; )))

В 14 часов мы уже на модном курорте французской аристократии и состоятельных людей мира, в Довиле.

Практически все дома города, начиная от особняков возле моря-океана и заканчивая домами, ближе к центру города, выдержаны в одном стиле.

Вы тут не увидите «типично наших особняков» – громадных за высокими каменными заборами, всё очень изящно и со вкусом. На крыше одного особняка была замечена даже установленная игривая фигурка кота, охотящегося за птичками ; )

Невозможно оторвать взгляд и от знаменитого отеля «Нормандия», опять-таки выполненного в том же стиле, замечательно оформленного большим количеством цветов, и от этого очень нарядного и какого-то праздничного.

Перед отелем расположилась очень красивая лужайка с интересными композициями: вокруг каждого невысокого дерева растут розы, вокруг роз – яркие низкорослые цветы и всё смотрится как одна живописная клумба (см. фото talpucha).

Довиль – престижное место отдыха и для известных актеров-звёзд, о чём вспоминаешь, когда выходишь на знаменитую дощатую набережная с именными раздевалками этих «звёзд».

Поражает широчайший песчаный пляж с завязанными красочными зонтиками.

Постоянно в голове и на языке вертится мелодия из фильма Клода Лелюша «Мужчина и женщина», который снимался здесь…

Тут начинаешь чувствовать, что это именно курорт, морской курорт – тепло, светит яркое солнце, чистый воздух, можно купаться, при желании загорать (хотя это тут не очень принято).

Раньше мне с трудом представлялось, что за отдых может быть на севере Франции: нечто вроде «пройтись, подышать воздухом, кутаясь от ветра»…

А оказалось, что этот север – практически, как для нас юг ; )))…

В 16 часов мы перемещаемся в соседний город – Трувиль, он находится прямо по–соседству, достаточно перейти по мостику, мы же торжественно переезжаем из Довиля в Трувиль на автобусе ; )

Иногда называют Довиль и Трувиль – городами-близнецами, я бы так, наверное, не сказала. Трувиль мне показался каким-то более демократичным, попроще, подоступнее, в нём чувствуешь себя намного уютнее, чем в Довиле. Но это моё мнение…

Группа разбрелась кто–куда: кто – на рыбный рынок, проверять его ассортимент и тут же дегустировать свежеприготовленные дары моря; кто – просто прогуляться по городу…

Мы же в этот раз решили присоединиться к «группе энтузиастов», возглавляемой Юрой, и отправились испытывать на себе океанские воды, попросту купаться ; ))…

На удивление вода оказалась достаточно тёплой, те, кто нырял сообщили, что и более солёной, чем наше Чёрное море…

Как раз в этот день наш тур перевалил за свой экватор, забылись домашние заботы, мы уже на-полную прониклись атмосферой окружающих мест, появилось какое-то чувство восторга от всего вокруг.

Я стараюсь насладиться этим чувством в процессе самой поездки, а не тогда, когда уже вернёшься домой, и останется только, с некоторой грустью, вспоминать о том, что, к сожалению, уже прошло.

В 18 ч. мы покидаем эти замечательные курортные города (уезжать очень не хочется ; ( ), покидаем Нормандию и направляемся в Бретань, корсарский город Сен–Мало, куда и прибыли к 21 ч. , по дороге, на границе Нормандии и Бретани, мы уже видели вдалеке очертания Мон–Сен–Мишеля…

В пути нас традиционно сопровождает дождь, но к нашему прибытию, как обычно, заканчивается…

Нас ждёт отель Hotel De L'univers, который расположен в самом городе-крепости Сен–Мало, внутри крепостной стены, окруженной практически со всех сторон океаном.

Те, у кого есть каталог Инкомартура на 2011-2012гг. может посмотреть фото на странице тура «Мерцающие звёзды Европы» (с. 12) – вид на крепость Сен–Мало сверху, ну очень живописно… Мы, к сожалению, с такой высоты Сен–Мало снять не могли ; (.

Юра предупреждает, что автобусы внутрь крепости не пускают и некоторое расстояние от ворот, к сожалению, придется нести вещи… Отель для них новый, незнакомый…

Пока Юра готовит наше поселение, мы наслаждаемся видами крепости, «океана в отливе», на песке (он же в другое время дно) сиротливо лежат жёлтые буйки и до воды ещё далеко…

Опять таки рекомендую посмотреть фото talpucha, она смогла поймать самые красочные моменты.

Отель De L'Univers оказался очень удачно расположенным, недалеко от ворот крепости, буквально несколько метров (вещи не пришлось далеко нести ; ), с видом на главную площадь, на которой расположилось множество ресторанчиков; напротив мэрии.

Отель замечательный, просторные номера, хороший завтрак, бесплатный Wi-Fi в номере, хозяину удалось даже вместить в это здание лифт, очень маленький, правда, но лифт, а самое главное – расположение отеля!

Мы ещё долго благодарили (заочно) группу немцев, которая не приехала, благодаря чему мы и попали в этот отель…

Наш отель De L'Univers гостеприимно принял нас на 3 ночи, и мы снова ближайшие два дня выходим к автобусу налегке.

Юра предложим нам совершить экскурсию в Мон–Сен–Мишель в первую половину дня, чтобы попасть туда до основного наплыва туристов, т. к. ближе к обеду приезжают основные группы из Парижа. Это себя полностью оправдало, уже к 12 часом дня по главной, весьма узкой, улице можно было еле протолкнуться, от скопления народа возникали «пробки».

В этот день у нас была возможность неоднократно испытать на себе переменчивость погоды севера Франции. Утром до завтрака – яркое солнце; после завтрака выходим на улицу – набежали тучи и идёт дождь; пока собралась группа ко времени отправления в 9ч. , дождь закончился, опять выглянуло солнце, по дороге в Мон–Сен–Мишель видели даже радугу. И тут мы позволили