Sunny Beach 2019: танцы и работа

В интернете рекламируется тренинг – создай свой авторский йога-тур по Болгарии, ну, если ты там живешь, разумеется. Ну, а когда ты приезжаешь туда работать – вот ты там и живешь, или как? Вот и я в этом году второе лето подряд жила и работала на Солнечном берегу. С йогой у меня как-то не сложилось, а вот алко-танцевальные туры по центру « Бастиона бетона, неона, силикона и водки из бидона» , как называют сами болгары Санни бич, у меня получаются просто суперские, т. к. я изучила все акции и локации ночных забегаловок. Сначала топим в Babbls, там до часу ночи девчонкам бесплатно наливают « почти безалкогольный» коктейль, но дареному коню в зубы не смотрят. Музыка прикольная, можно потусить минут 40, пока мало людей.
Потом можно выпить чего-нибудь на пляже, чтобы прийти в танцевальную « норму» , и валить в « Viking» , « Mexo» или « Amigo» . Вход бесплатный, если идешь со своей бутылочкой из-под колы, в которой плещется виски – лучше ее старательно прятать, чтобы охрана не отобрала, и танцуй, сколько влезет – музыка везде забойная. Если устали плясать, можно пойти блеснуть вокальными данными в караоке (кстати, там бесплатный туалет), но петь вам разрешат только после того, как вы купите спиртное. Чая или кофе в таких заведениях принципиально не подают. Надоело петь – можно обратно на дискач, к двум часам ночи там самый разгар веселья.
Пару слов о самих заведениях. В Викинге маловато места, в Амиго жарковато, в « Cabana» слишком громкая музыка. Можно еще пойти в Hasstac – там все супер, но для мужчин вход 10 лев. Есть еще ночные клубы, входной билет в которые стоит 20 лев, при этом в течение часа ты можешь брать на баре бесплатные коктейли. Но много ли коктейлей можно выпить за час, да и качество « шарового» пойла, как правило, препоганое – в основном лед, спрайт и немножко « водки из бидона» . Оптимальный вариант – пойти в « Mexo» или « Brexit» , а коктейли по акции « Happy hours» – два по цене одного – подаются практически во всех ресторанчиках.
Дизайн клубов и кафе весьма непритязателен, в основном это деревянные постройки с камышовой крышей (из г-вна и палок), мебель тоже почти везде деревянная – ее легче мыть. Кое-где были и белые диваны, и полы с подсветкой, как в « Баунсе» и « Барисыче» , но посетителям такие « понты» были совершенно пофигу. И если в « Баунсе» проблем с клиентами не было – там в основном зависали сезонные работники и нигерийская братва, которая бухала так, что гай шумел, – то в помпезный « Барисыч» , как правило, пустовал. Его шикарная обстановка из разряда « дорого-богато» и кальяны в виде черепов, скорее, отпугивали, чем привлекали клиентов, да и секьюрити старательно изгоняли из этих « святых» стен излишне перебравших посетителей.
Скрепы? Не думаю, ведь текилу они нещадно разбавляли. Жалко было портить красивую мебель « пьяными дупами» , но, как говорится, если дизайн не приносит прибыли, то это искусство. Или гуано. Поэтому движение там было тухлое, хотя это был, в общем-то, единственный бар, где можно было петь караоке на русском языке, и то всего лишь три раза в неделю. В остальных подобных заведениях русские песни принципиально не ставили. « Не включаем, чтобы не было драк» – так мне пояснили мои друзья-болгары из « Тонис-караоке» . Поэтому пришлось мне пополнить свой репертуар несколькими композициями на инглише. Все в копилку пресловутого саморазвития!
Одинокая Монро... Жалкое подобие прошлого сезона...
Если дизайн не приносит прибыли, это искусство... или гуано...
Но убытки терпел не только « Барисыч» , и не только из-за дизайна. Сезон-2019 был откровенно провальным, этим летом центральная улица Солнечного берега была практически пуста. Турция сбросила цены, Грецию разрекламировали тур-агенства, российские авиалинии взвинтили цены на рейсы до Бургаса и Варны, и даже для англичан и израильтян стоимость путевок стала кусаться. Поэтому прошлогодняя разношерстная, покрашенная в разные цвета татуированная толпа веселых сексуально озабоченных пьяниц трансформировалась в жидкий ручеек из отвратительно трезвых и порядочных людей.
Никто не показывал голую задницу с балкона, не заметила я и целующихся геев в ночных клубах, не было шумных студенческих вечеринок и мальчишников с переодеванием в женские наряды. Тату-салоны простаивали, люди не ломились на стриптиз-шоу и редко отоваривались в секс-шопах, а караоке-холлы оккупировали беззубые английские песнионеры. На берегу моря стало меньше влюбленных пар, мусора и чаек. « Няма хора! » (Нет людей! ) – плакались болгары. И только stuff – сезонные работники отелей и кафе – съехались на Солнечный берег почти в полном прошлогоднем составе. Поэтому вечерами я не скучала, были бы силы на веселье после длинного трудового дня.
Теперь немного о работе. Работала я « продавачкой» в магазине, по 12 часов в день, без выходных. Относились ко мне хорошо, мозг не выносили. Кормили 2 раза в день, качественно – муж хозяйки работал поваром в ресторане. Два часа перерыва среди дня позволяли мне вдоволь наплаваться в море или в бассейне. Поначалу вроде было все ничего, но под конец сезона я очень устала. Длинный трудодень не давал возможности заняться личными делами, я была привязана к одному месту, как овца к забору. Хочешь веселиться на дискотеке – за счет своего сна и сил.
Мастер маникюра приходила ко мне в 11 вечера, а раньше 3-х часов ночи мы обычно не заканчивали… На свидание – тоже быстро-быстро. Если задержалась с обеда или проспала, хозяйка аккуратно высчитывала часы и минуты из общего заработка. Так же она поступала, когда сама раньше времени закрывала магазин или отпускала меня без моей просьбы. Ну и двухразовое питание – это недостаточно, пришлось изрядно потратиться на завтраки и фрукты, а о премиальных нечего было и заикаться. Ибо торговля наша шла из рук вон плохо.
Причин тому было несколько. Туристов было действительно мало, те же, кто приехали, сорить деньгами не желали. А еще у нас по соседству была конкурентка Марьяна, державшая магазин одежды. И хоть у нас был совсем другой товар, пляжный (надувные крокодилы, купальники, шлепанцы, шляпы и очки), однако мира между нашими торговыми точками не было, ибо одна позиция у нас все же была одинаковая, причем весьма прозаичная – мужские купальные шорты. У нас был жесткий прайс – 25 лев за единицу, Марьяна же к концу сезона отчаянно демпинговала – по 8 лев (4 евро).
« Битву трусов» в итоге проиграла Марьяна, закрыв магазин в конце августа, но и у моей хозяйки « зависло» труселей сезона на два вперед. Сбавлять цены она не желала, теряя при этом клиентов. « Придут люди с деньгами и купят» – приговаривала она. И такие действительно приходили и скуплялись у нас, но чаще всего единоразово. Осмотревшись и сравнив цены в других местах, покупатели старательно обходили наш магазин по другой стороне дороги. Around, around, around…
У некоторых « заробитчан» были ситуации и похуже. Отвратительное питание и плохое отношение работодателей в Болгарии, к сожалению, не редкость, поэтому пара моих знакомых в середине сезона уехали домой. Да, болгары нас не любят на самом деле, это факт. Только терпят как дешевую рабсилу. Нас – это русскоговорящих, не только русских по паспорту, а украинский язык они не понимают вообще. « Руснаци» – с пренебрежением говорят они за спиной. Могут отказаться обслуживать и указать на выход из магазина, если, не дай бог, слишком долго примеряешь вещь. В общем, турецким гостеприимством в Болгарии и не пахнет, зато цены растут из года в год.
Питание моих подружек... Запах ужасный!
По зарплатам для русских и украинцев расклад такой: 350-700 евро в месяц, причем 700 евро получает повар за адский 12-часовой труд без выходных. Для сравнения: болгарские или турецкие повара получают от 1500 евро. Камериерка же (горничная) пашет всего за 350-400 евро, по 9 часов в день с одним выходным в неделю, но часто девчонки не успевают убрать все за день и остаются после работы. Самая же « блатная» должность на курорте – это викачи, то бишь зазывалы. Но « украм» туда – зась, в основном на таких местах работают либо болгары, либо экзотичные выходцы из Нигерии и Ганы.
Черные, как ночь, в основной своей массе высокие, красивые, с накачанными фигурами, бывшие спортсмены и студенты европейских вузов, знающие по несколько языков, пользуются популярностью у болгарских работодателей. Работали викачи от 6 до 8 часов в сутки (вечером и ночью), и получали от 60 до 75 евро за смену. Русской же викачке в « Барисыче» платили всего 25 евро за вечер, а за свою зарплату я вообще молчу. Блин, и почему я не огромный нигериец в дреддах? Косила бы нормальное бабло…
В общем, не особо я довольна этой эскападой. Вернусь ли к этим берегам следующим летом? « Санни бич любит тебя, Элена! » – так говорят мне мои болгарские друзья… Не знаю, время покажет. Нигерийская братва, кстати, обещала подогнать нормальную работу. Ну и алко-диско-туры – куда ж я без них?
Горничным в Украине платят мало, какие 400 евро? Если бы было так, никто никуда бы не ездил. 200 евро это максимум. Минус все расходы.
Горничным в Украине платят мало, какие 400 евро? Если бы было так, никто никуда бы не ездил. 200 евро это максимум. Минус все расходы.
В Болгарии оплачивают проезд, проживание и питание. Туристы богаче, есть чаевые. И уборка легче, не такие высокие стандарты, как в Украине. Ну и сколько той Одессы)
В Болгарии оплачивают проезд, проживание и питание. Туристы богаче, есть чаевые. И уборка легче, не такие высокие стандарты, как в Украине. Ну и сколько той Одессы)
Горничным в Украине платят мало, какие 400 евро? Если бы было так, никто никуда бы не ездил. 200 евро это максимум. Минус все расходы.
Горничным в Украине платят мало, какие 400 евро? Если бы было так, никто никуда бы не ездил. 200 евро это максимум. Минус все расходы.
"С йогой у меня как-то не сложилось, а вот алко-танцевальные туры по центру «Бастиона бетона, неона, силикона и водки из бидона» - это ж надо так излагать :) Ржу, не мааагу
"С йогой у меня как-то не сложилось, а вот алко-танцевальные туры по центру «Бастиона бетона, неона, силикона и водки из бидона» - это ж надо так излагать :) Ржу, не мааагу
"С йогой у меня как-то не сложилось, а вот алко-танцевальные туры по центру «Бастиона бетона, неона, силикона и водки из бидона» - это ж надо так излагать :) Ржу, не мааагу
"С йогой у меня как-то не сложилось, а вот алко-танцевальные туры по центру «Бастиона бетона, неона, силикона и водки из бидона» - это ж надо так излагать :) Ржу, не мааагу