История о гиде-наркомане Константине Мартынове. Перу,Боливия, Чили.

06 февраля 2019 Время поездки: с 04 января 2019 по 27 января 2019
Репутация: +9

Мы бывалые путешественники, посетили более 70 стран. У нас была мечта поехать в Перу, Боливию и Чили. В Чили мы уже были и нам очень понравилась эта страна, нам хотелось познакомиться с ней поближе. Cозвонились с гидом, согласовали маршрут, отправили 1000 долларов в качестве предоплаты на карточку. Договорились с Константином Мартыновым встретиться 4 января 2019 года в аэропорту г. САНТЬЯГО, Чили.

Первый сюрприз: в Чили гида не оказалось. Хорошо, что мы забронировали отель в Сантьяго сами. Приехав в отель дозвонились Мартынову. Он, как ни в чём не бывало, предложил нам перелететь за его счет в Лиму. А это уже Перу. Якобы у него есть еще один турист, чьи интересы он не хочет ущемлять. Это нам еще предстояло узнать как он " кинет" и этого туриста, замечательную девушку из Москвы . И нам пришлось лететь в Перу, хотя это была конечная точка нашего путешествия по согласован-ному с ним плану. Да и билеты домой у нас были выкуплены из Лимы, что подразумевало повторное возвращение после тура опять в Лиму. Но Костя нас заверил, что он опытный гид и знает как лучше и, что он вернет нам потраченные деньги на эти перелёты за счет своего гонорара. Муж заподозрил неладное, но я его убедила, что неудобно как то перед гидом и надо лететь.

В Лиме нас встретил гид. Несколько слов о внешнем облике Мартынова. Сказать, что мы были в шоке, это ничего не сказать. Грязный, беззубый, с давно немытой головой, с запущенной бородой, в рваной рубахе и неприятным запахом нас встретило " нечто" . Ну вылитый абориген, вышедший за час до нашего прилета из джунглей. На самом деле так оно и было. Но мы подумали, что это для более глубоко погружения в тематику тура. Константин привез нас в отель, чтобы мы познакомились с третьей участницей нашего путешествия. Это оказалась чудесная девушка из Москвы. Мы сразу прониклись симпатией друг к другу. Но она путешест-вовала с нами только по Перу, а потом улетела в джунгли и домой.

Мартынов тут же, в отеле взял с нас всю сумму за тур по трем странам, аренду машины, страховку, проживание в гостиницах из расчета 80$ в день, свой гонорар за работу плюс блокировка на карте мужа за машину 1000$.

В общем сумма набежала приличная- 11650$.

Взяв машину в аренду мы поехали по маршруту. Путь мы держали на острова Балестас. Первый сюрприз нас ждал уже вечером, когда Константин привёз нас в отель. Это оказался гостевой дом стоимостью 30$. На наш ропот гид ответил, что приличных отелей здесь нет. Ну ладно, подумали мы. Одна ночь. Ничего нет страшного. На следующий день у нас был переезд в Наско. Не буду описывать наши эмоции по поводу линий Наско, не об этом речь, но ближе к вечеру ещё один сюрприз при поселении в отель. Это уже было не смешно: без кондиционера, без горячей воды, без завтрака-одним словом хостел. Зашли на Букинг, посмотрели цену- 20$. Вежливо сказали об этом гиду. Он отреагировал странно: мол ничего нет страшного, здесь у Вас будет отель за 20$, зато в других местах отели будут за 150-200$. Ну ладно.....Поехали дальше. Тут хочу обратить ВНИМАНИЕ на его водительские способности, чтобы предостеречь будующих туристов от шока.

Сказать, что это водитель-экстримал-это ничего не сказать. Не соблюдает дистанцию, постоянно сигналит и открывая окна матом объясняет местным водителям как им надо ездить. На наши замечания прекратить гонки и что мы не хотим в этой машине попрощаться с жизнью горе-гид начинал впадать в пространные рассуждения о смысле жизни. Ну, просто гуру!

Но это, оказалось только цветочки. Нас ждал следующий сюр-приз. Возле Куско машину остановила полиция. И тут выяснилось, что у нашего гуру-гида-водителя нет водительских прав. Как можно было отправиться в тур по трем странам протяженностью пути 7000 км без водительского удостоверения? Уладив как то вопрос с полицией мы поехали дальше.

Итак, что в сухом остатке-ВОДИТЕЛЬ БЕЗ ПРАВ, НЕЛЕГАЛ, КАК ГИД – ПОЛНЫЙ НОЛЬ. Мы, туристы, готовясь к поездке, начитавшись литературы о странах, куда запланировали поехать , знали больше чем он в сотни раз . Он даже не знал название столицы Боливии. Он не знает дорог, обычаев, традиций, культуры тех стран, куда он нас везет, неплохо при этом зарабатывая. Одно философство-вание на темы поиска смысла жизни. Не за этим мы ехали на другой континент, что бы выслушивать бред неуравновешенного, лживого и необязательного человека. Он ни разу не пришел вовремя на встречу с нами. Его опоздания на 30-40 минут-норма. Без тени смущения и извинений на каждое замечание от него только агрессивная реакция.

Пришло время проститься с нашей третьей попутчицей. Тепло попращавшись, загрузив вещи в машину и отъехав от Куско 100 км в сторону границы с Боливией, Константин на голубом глазу сообщает нам, что въехать в Боливию мы сможем только через 4 дня, так как страховка на машину выдана другим числом, хотя все даты пересечения границ были согласованы заранее.

При этом ни извинений, ни объяснений мы от него не услышали. Делать нечего. Меняем маршрут. Остаемся еще на 4 дня в Перу. Наконец то выезжаем в Боливию и тут оказывается, что он НЕЛЕГАЛ и что у него просрочен срок выезда из страны и, что ему необходимо заплатить штраф за нарушение миграционного режима при пересечении границы Перу с Боливией. А это время и нервы. К сожалению, наши.

Но тут нам улыбнулась удача. Так как он понял, что в хостелах мы жить больше не будем, мы смогли забрать у него остаток денег, выделенных на отели. Это были 1200$. Оказалось, этой суммы вполне достаточно, чтобы из расчета 80$ в день, жить в отелях 4.5 *. На, что он нам заявил позже, что это с нашей стороны было некрасиво и, что он планировал на этом тоже зарабатывать. Как он сказал: не Ваше дело, главное купить подешевле, продать подороже. На наше резонное замечание, что он получает гонорар из расчета 150$ в день он отреагировал неадекватно.

По ходу следования из его рассказов о себе, мы узнаем, что он наркоман-героинщик. Живет 7 лет в Перу нелегально. Большую часть времени проводит в джунглях наедине со своими " тараканами" . Мы эти тараканы увидели сразу. Но терпели, так как находились в чужой испаноязычной стране и не могли на пол дороги остаться сами. Да и деньги возвращать Константин на отрез отказывался.

С каждым днём этот гид-наркоман становился агрессивнее. Стал требовать с нас еще денег, мотивируя это тем, что то, что мы ему заплатили в начале тура для него недостаточно. Он бросил нас на дороге, уходил куда то на два, три часа, успокаивался, возвращался, вел себя как ни в чём не бывало, а утром всё повторялось снова. Дайте еще денег, иначе никуда дальше не поедем.

В результате, мы в Боливии, в г. Сукре. С вечера договорились, что в 8 утра выезжаем в Уюни, на соланчаки. Ни в 8, ни в 9 часов это " недоразумение" не явилось. А когда он наконец то возник на пороге отеля, то даже администратор отеля спросила у нас: " Что с Вашим водителем? "

Погрузились с вещами в машину опаздавший гид, без тени смущения сказал, что надо заехать за его вещами в другой отель, что он должен позавтракать и что у него на весь остаток на 10 дней оставшегося тура в кармане всего 200$. И, что как Вы уже догадались, он нас без доплат дальше не повезет. Нашему терпения пришел конец. Терпеть за 11600$ этого неадеквата не было больше ни сил, ни желания. Он выставил наши вещи и оставил на дороге.

В чужой стране, не отработав тур, не вернув нам деньги за оставшиеся 10 дней, этот негодяй уехал.

Мы сами наняли такси и поехали в Уюни. Дальнейший путь нам предстоит преодолеть самостоятельно. Но, поверьте, это намного лучше и спокойнее , чем с таким гидом. Да, и напоследок, нам позвонила наша приятная попутчица и сообщила, что он ее также кинул на деньги в джунглях, куда она поехала после нашего расставания.

Уважаемые туристы, если Вы увидите рекламу услуг гида по ПЕРУ, БОЛИВИИ КОНСТАНТИНА МАРТЫНОВА (тел. +51961355555) не соглашаейтесь ни за какие деньги. Ничего, кроме потраченных нервов, наблюдений за клинически нездоровым человеком, пропавших денег Вы не получите.

Михаил, Наталья (Украина, г. Запорожье)                  02.02. 2019г.

От администрации сайта – авторы подтвердили свою готовность официально отстаивать свои оценки.

Похожие рассказы