Замки Чехии. Роман в пяти частях с прологом и эпилогом.

05 июля 2018 Время поездки: с 14 июня 2018 по 25 июня 2018
Репутация: +1964½

Часть 2. Из Моравии в Южную Богемию.

Пролог здесь https://www.turpravda.com/cz/blog-324562.html

Часть 1 здесь https://www.turpravda.com/cz/blog-325037.html

Попрощавшись с гостеприимной хозяйкой наших апартаментов, мы поехали к следующей базовой точке нашего маршрута -  Ческе Будеевице.

Уезжать нам совершенно не хотелось, уж очень нам понравились  завтраки организованные нашей хозяйкой. (Кому будет интересно, пишите лично, дам координаты). Я когда бронировала их, удивилась, стоимость жилья включала в себя завтраки. Причем было написано: «завтрак - шведский стол». Какой же может быть в апартаментах «шведский стол»? И к тому же не было ни одного отзыва. Но как говориться: «Кто не рискует - тот не пьёт  шампанское». И не прогадала. Когда мы поселились и открыли холодильник. Опачки, а продукты, что мы купили по дороге, положить то и не куда. Практически, все что обычно присутствует в отелях на завтраках, лежало и здесь. Йогурт, молоко, сметана, паштет, масло, разного вида колбасы и сыры, и еще куча всего. А десерт типа «тирамису» с малиной выше всяческих похвал. Плюс на кухне были макароны, рис, овсянка, мюсли, два вида кофе (растворимый и заварной для кофемашины), какао, несколько видов чая, подсолнечное масло, уксус, хлеб, уже и не помню еще что. Фактически, как дома у себя на кухне. Оставалось утром, кому чего нравиться положить на стол и съесть. А еще нас ждал приветственный кекс (тоже очень вкусный : ). И утром за  дверями хозяйка оставляла нам целую гору свежей выпечки. В общем все: от дизайна апартаментов,   до небольшого зеленого дворика - продумано на отлично.

Но вперед за новыми приключениями. Наша дорога бежала к  сказочному городку с кукольными домами – Телч( Telc). Этот городок так же называют «Моравской Венецией». Небольшой, всего 25 кв. км. , он (старый город) окружен со всех сторон озером, рекой и оборонными каналами. А прекрасный ренессансный замок Телч отражается в их водах.

Главная площадь города не оставит, пожалуй, равнодушным никого. Фасад каждого дома отличается своей неповторимой отделкой. Одинаковых нет!   Как в сказочном мультике про гномов. Хочу добавить, что так город выглядел не всегда. До 14 века он был полностью деревянный, и в результате пожара, а пожары в те времена были бичью городов, выгорел дотла. И как прекрасный феникс, он возродился из пепла.

История замка очень похожа на истории многих замков Чехии. Сначала был готический замок, который благодаря удачному расположению защищал население от врагов. Наступали более спокойные времена и замок разрастался. Пока один из владельцев не начинал реконструкцию и перестройку, после путешествия по Италии, в модном на тот момент стиле ренессанс.   Не одной мне нравиться Италия : )))

Я поднялась на башню Ратуши (на удивление, был то понедельник, башня работала), с которой открываются захватывающие виды на город.   И хотя историческая часть небольшая, но она как-то располагает, именно, к неспешным прогулкам. Когда никуда не хочется торопиться, а просто наслаждаться  созерцанием проходящих мимо туристов, за чашечкой кофе или бокальчиком холодного пива.

Колокольня башни

Но нас уже ждала принять в свои объятия Южная Богемия. И следующий замок  и город Йиндржихув Градец (Jindrichuv Hradec).

Историю замка читайте выше: сначала была башня, потом готический замок, потом хозяин съездил  в Италию, и результат тот же – замок в стиле ренессанс : )))  Но красиво же – черт побери!   А, забыла, пожар то же был. Большая часть дворца сгорела. Часть помещений была восстановлена в 40х годах 19 века. А окончательно замок был отреставрирован уже в конце 20-го века.

Обращает на себя внимание Черная башня, которая осталась от готического замка и в пожаре не сгорела. Она была построена в 1220.

В 16 веке малом саде замка был построен музыкальный павильон - получивший название Рондель.

Внутри интересная отделка в стиле маньеризм.

Заглянули через окно – понедельник – «що б йому добро було». Но мы были рады и этому, в отличие от Битова, можно было пройти во внутренние дворы замка.

Третий замковый двор украшают прекрасные аркады.

Замковый колодец  украшен такой «веселенькой» разноцветной решёткой начала 17 в.

Сам городок то же достаточно интересен. Много старинных зданий.

В поисках живительной влаги (ну понедельник же – что там музеи - половина баров закрыта) мы набрели (специально - точно бы не нашли) на 15 меридиан, который проходит через  Йиндржихув Градец.

И еще город знаменит заводом по производству абсента. Кто не знает, что это – читайте Оска Уайлда или Ремарка : ))

Итог – на этот город, если еще брать посещение внутренних покоев замка, нужно выделять времени не меньше чем полдня, а если с дегустацией абсента, так лучше и заночевать.

Немного подуставшие и абсолютно трезвые (ненавижу ВСЕ понедельники) мы отправились в городок – курорт Тршебонь  (Trebon) . В планах у нас его не было, но трасса проходит через него, почему бы не остановиться  и не осмотреться.

Город был построен на месте торфяных болот. Торфяные грязи в виде ванн и обвертываний  используют для лечения заболевания суставов, позвоночника, ревматизма, артритов, подагры,  послеоперационных состояний. Сам город окружен множеством водоемов и поэтому еще его называют «городом озер».   А где озера, там и рыба.   Во многих ресторациях города предлагают блюда из тршебоньского карпа. Ну и какой же город без замка в стиле ренессанс : )).

Красивый английский парк на территории замка располагает к прогулкам после оздоровительных процедур и потребления карпа с местным пивом. Резюме: интересен больше, как объект курортного лечения, чем туристического.

Лечение жажды у населения

« Все дороги ведут в Рим. Точно так же все дороги ведут и в Ческие Будеевицы. Бравый солдат Швейк был в этом глубоко убежден» (Я. Гашек) И мы, как  знаменитый Швейк, мелкими перебежками добрались в Ческие Будеевицы. Чем еще знаменит этот город - это родина пива «Будвайзер».

Город был основан в 1265г.   тогдашним королем Чехии. Он имел очень выгодное  месторасположение на пересечении транспортных путей, а так же статус королевского города. Благодаря  чему  быстро развивался  и богател. В 16 веке здесь начинают добывать серебро и чеканить монету. В этот период город застраивается домами в ренессансном стиле. Однако во время пожара 1641г. большинство домов было разрушено. Несколько десятилетий продолжалось восстановление города. Появились дома в стиле барокко. В этот период на центральной площади города устанавливают фонтан «Самсон», который является одним из символов  города.

Ратуша на городской площади построена в 1727—1730 гг. с тремя башенками и статуями, олицетворяющими четыре гражданские добродетели: Справедливость, Мужество, Мудрость и Осмотрительность. Обращает на себя  внимание Черная башня- колокольня готическо-ренессансном стиле высотой 72 м.   А еще на этой площади есть «Блудный камень» (пятигранный камень с тесненным крестом) по легенде, этот камень находиться здесь еще с 16 века.  Говорят здесь было место казни, и тот, кто наступит на этот камень после  22:00, всю ночь будет бродить по городу и только под утро попадет домой. Я  думаю, что на счет места казни  - тут туманно, а вот количество питейных заведений в округе действительно заставит «блудить» до утра.

Пока все пивко не продегустируешь - домой не попадешь

Продолжение https://www.turpravda.com/cz/blog-328102.html

Колокольня башни
Лечение жажды у населения
Пока все пивко не продегустируешь - домой не попадешь
lesiaukrainka

А по Будеевицам, ситуация похожа на вашу, плотный график по замкам. Первый вечер прогулялись в темноте , посмотрели ресторанные заведения ну и пивка попили перед самым закрытием (до 22) . А на следующий опять же вечером пошли в подвальчик в районе театра «У алхимика» , еще было светло и мы просто побродили по старому городу, но сил фотки делать совсем не было. А на третий вечер никуда не ходили , утром нам в 5 надо было вставать.

Пт, 06 июл 2018, 17:08
lesiaukrainka

Права наши (украинские) с дубляжем на латинице. Ездим по ним уже не первый год, полицаи останавливали, но претензий никаких не было. Остановили в Брно. Но поскольку мы говорим на английском, а они нет, нас сразу отпустили. Посмотрели права, документы на машину. Пять минут всего как ехали на этой машине, неуверенно , водитель еще не привык , и дорога по городу по незнакомая, я думаю поэтому и тормознули.

Пт, 06 июл 2018, 20:02

Пт, 06 июл 2018, 20:08
аватар lulusha
lulusha

Путешествую с Вами дальше. Этот регион пока в планах. Хотя уже была в Крумлове, Тршебони, Глубока-над-Влтавой.
Спасибо!

Пт, 10 апр 2020, 09:25