Замки Чехии. Роман в пяти частях с прологом и эпилогом.

07 июля 2018 Время поездки: с 14 июня 2018 по 25 июня 2018
Репутация: +1964½

Часть 3. Две жемчужины Южной Чехии

Пролог здесь https://www.turpravda.com/cz/blog-324562.html

Часть 1 здесь http://https://www.turpravda.com/cz/blog-325037.html

Часть 2 здесь https://www.turpravda.com/cz/blog-327067.html

В 10 км от Ческе Будеевице на высокой скале над речкой Влтавой гордо возвышается замок Глубока-над-Влтавой.

Замок был основан в 13 веке чешским королем, а в первых письменных упоминаниях замок носил название –Фрауенберг. И был он выстроен в готическом стиле. За первые 400 лет сменилось 26 владельцев. И как большинство чешских замков неоднократно перестраивался  в ренессансом стиле, потом в стиле барокко. Пока в 17 веке не стал собственностью богатейшего чешского рода Шварценбергов (им принадлежала половина чешских земель). Именно представителям этого рода, Яну Адольфу II и его жене, принцессе Элеоноре Лихтенштейн, которые в 19 веке провели масштабную реконструкцию замка и парка, мы благодарны за сегодняшний его вид  в неоготическом стиле.  После посещения ими Англии, принцессе Элеоноре пришла идея создания «Чешского Винздора».   А воплотил эту идею в жизнь венский архитектор Франтишек Бера. Шварценберги владели замком вплоть до  1945 года. В 1947 г. правительство Чешской республики издало специальный закон,  «Закон Шварценбергов»,  по которому национализировало всю их собственность. А как вы понимаете собственности хватало - замки Крумлов, Вимперк, Орлик, Тршебонь, Звиков, Цимелиц  и другие.

Стены замка и внутри, и снаружи украшены охотничьими трофеями его прежних владельцев

Один из предков династии Шварценбергов - Адольф фон Шварценберг, полностью посвятивший свою жизнь военной службе, в 1598 году он взял приступом турецкую крепость Рааб (сейчас Дъёрд) в Венгрии. За эту победу Адольф получил титул имперского графа, 40000 золотых и разрешение изображать на своем гербе отсеченную голову турка, которой ворон выклевывает глаз.

Надпись гласит кто и когда подстрелил этого оленя

Кстати, в парке замка Тршебонь находится их усыпальница. Она была построена по заказу Яна Адольфа и принцессы Элеоноры. В 2009 г. внучке последнего князя удалость отсудить усыпальницу и землю под ней у государства,  и больше ничего.

Замок  имеет 140 комнат, 11 башен, 2 внутренних двора, оранжерею, конюшни. Мы  брали экскурсию по основному маршруту.   Но в отличии от Вранова-над-Дийи, здесь ( туристов много больше) собирают группу в 50 человек (так же выдают бумажки с текстом на русском) и гонят по комнатам (время  50 минут). Интерьеры просто шикарные. Прекраснейшая резьба по дереву. Я бы с огромным  удовольствием погуляла  бы  намного больше времени, что бы все хорошо рассмотреть. В общем,  впечатление осталось двоякое: второй раз на такую пробежку по комнатам я бы не пошла (фото внутри запрещают, я вставила пару фото интерьеров с  их сайта, окна закрыты и темно для фоток). Но интерьеры – впечатляющие, и посмотреть стоит.

Прихожая

В замке представлена мебель 18-19 веков, коллекция голландской живописи 16-17 веков, исторического оружия, порцеляны  и стекла (начиная с 1604 года), а также старинных гобеленов. Интерьеры замка обставлены в стиле позднего периода английского ренессанса. Потолки в помещениях замка, двери, рамы для картин украшены искусной резьбой по дереву.

Столовая

Столовая с гобеленами

Оружейная

Рыцарские доспехи семьи Шварценбергов

Потолок зала оружия украшен рожками для пороха и металлическими звездочками, которые бросали под ноги лошадям противника во время битв.

Второй замок, который мы посмотрели в этот день, не такой знаменитый и пафосный, как Глубока, но не менее изящный и красивый – замок Червена Лгота (Сervena lhotа). От Будеевиц он находиться в 55 км.

Замок построен на островке посреди озера, к нему ведет аркадный  каменный мост.  И выглядит он как иллюстрация для баллад о благородных рыцарях  и прекрасных дамах.

Первое упоминание о Лготе относиться к 13 веку, здесь была небольшая средневековая крепость. В 14 веке ее купил один чешский рыцарь и перестроил в стиле, вы будете «очень удивлены», ренессанс (строительными работами руководил итальянский, кто бы сомневался, архитектор Гонса Влах). Назвал он свой новый замок ( с очень большой фантазией : ))  - Нова Лгота.

Остров, на котором находится замок, изначально был соединён с берегом перешейком  в стороне противоположной нынешнему входу. После постройки перешеек убрали, построили плотину, которая подняла уровень воды в озере. В те времена для входа в замок был подъёмный мостик. Каменный мост появился позднее.

Изначально замок был белого цвета, и почему его перекрасили в красный цвет,  никто не знает. Но это событие обросло множеством  легенд, по одной из них в 16 веке владельцем замка был рыцарь Гутрам Каба из Рыбнян, а жену его звали Жанна из Дирна. Она была протестанткой, а муж – католиком. Как то, Жанна попыталась выбросить из окна в озеро старинный фамильный крест, перед которым молился ее муж. И в тот момент, когда она высунулась из окна и бросила реликвию в озеро,  началась сильная буря, и появился черт. Он схватил Жанну и потащил через окно. Она отчаянно сопротивлялась, но это ей не помогло. Через несколько мгновений они скрылись в глубинах озера, а на стене остались её кровавые следы. Эти следы несли проклятие, и чтобы избавится от них, замок был перекрашен в красный цвет.

Согласно историческим хроникам в Cervena Lhota проживал род Кабе. И было время религиозного противостояния между двумя ветвями этого рода, т. к. одна из них исповедовала католицизм, а вторая – протестантство. И, что не редкость в то время, из-за этих ссор проливалась кровь. Старинный семейный крест реально существовал и сохранился по сей день, он хранится в костеле святого Оттона (Ottona) в ближайшем селении Дештна (Deš tna).

В 1945 г замок был национализирован и несколько лет тут располагался детский лагерь. В 1947 замок был удостоен внимания национальной культурной комиссии, которая в 1949 году сделала замок доступным для туристов.   И с этими событиями связана еще одна легенда.  Министр сельского хозяйства захотел сделать из замка дачу. Но находчивый смотритель Антонин Вркоч – поднял плотину и спустил воду из озера. Перед пражской комиссией предстал средневековый замок в луже грязи, которая достигала окон первого этажа. Взглянув на весь этот ужас, представители министерства, недолго думая отказались от своих планов.   Вот такая история : )

Смотреть внутренние покои, как то мы не соблазнились. После великолепия Глубоки, я думаю нас бы не впечатлило.  А мы взяли на прокат лодку, и покатались по озеру вокруг замка. Вот это рекомендую.

И последний пункт нашего плана на этот день – отведать знаменитое «печено вепрево колено». Традиции нарушать нельзя!   В каждое посещение Чехии мы обязательно ходим откушать это блюдо.

И в заключение десерт. Жизнь,  таки вам скажу,   удалась : ))))

Традиционный чешский десерт "Horka laska" - "горячая любовь" мороженное с малиной и сливками. А второй десерт - то же с мороженным и сливками, свежими фруктами, замороженным печеньем,  и полито все это "безобразие" виски. Комплимент от ресторана - национальная настойка "Fernet stock". Нам под десерт подали ее более легкий, мягкий и сладкий вариант (для девочек : ) - цитрус. Традиционный Fernet имеет крепость 40 град.   и горько-травяной вкус.

Продолжение здесь https://www.turpravda.com/cz/blog-331417.html

Надпись гласит кто и когда подстрелил этого оленя