Вопрос o Праге

  Задать вопрос
Задайте вопрос
Эксперты и опытные туристы ответят на ваш вопрос.
+ Пояснение к вопросу
507 подписчиков будут
уведомлены о вопросе

Вопрос по теме «Документы и границы»
Еду в Чехию на 90 дней за безвизом, какие документы нужны с собой?
Посоветуйте, пожалуйста. Мой муж едет в Чехию за визой. Я еду с ним безвизом на 90 дней (для того чтобы подтянуть чешский язык и найти себе работодателя там, после чего получить визу рабочую и т. д.). Буду жить с ним возле общежития, которое предоставил работодатель. Нам дадут комнату. Какие документы мне нужны, чтобы не было проблем (паспорт и страховка на 90 дней будут)? Я колеблюсь относительно билета (не продают на мои даты еще), подтверждением проживания, и как мне относительно денег сделать. Спасибо.
Переведено автоматически с украинского языка. Посмотреть оригинал
Подписаться
9 подписчиков  • спросил 2020-02-115 лет назад
Ответы  •  29
аватар ollennka
Мутная история, конечно. Вряд ли пограничники поверят, что Вы 90 дней просто так собрались праздно жить в Чехии, не работая. Не говорите про 90 дней, скажите, что на неделю как турист. Сделайте возвратные брони отелей/хостелов и возвратный обратный билет.
аватар zolyshka111
Ничего не мутная, одна из миллионов реальных историй нелегальных заробитчан(((
Автор, во первых едьте не вместе с мужем, купите билет на обратно на автобус (его можно сдать, в отличии от дёшевых лоукостеров), на неделю забронируйте отель или хостел через букинг с условием бесплатной отмены брони. С собой берите вещей по минимуму, ну так что бы типа хватило на неделю отпуска и вперёд. Цель визита - туризм и всё такое.
аватар Vataman
Спасибо за ответы. Но я действительно не еду работать.))) Хочу просто с мужем быть, потому что у него рабочая виза на два года, до этого ездил 2 раза по 3 месяца. Три месяца еще можно быть отдельно, а больше уж очень тяжело. Поэтому и решили, что я поеду с ним на 90 дней, посмотрю, подтяну свое чешское и найду агентство, которое поможет найти работу и сделать документы на легальную работу.
Может, кто-то имеет в Праге какое-то проверенное агентство, которое занимается легальной работой.
аватар zolyshka111
Зачем вам эти агентства. На новый год была в Праге, реально почти в каждом кафе или магазине встречала наших соотечественников. Даже на заправках были. Гид рассказывала, что в Чехии самая большая диаспора – это украинцы, я уверена, что по месту вы без проблем найдете работу.
аватар ollennka
Во, точно, у нас тоже в Карловых Варах в отеле на ресепшен украинец сидел, судя по "говору". Мне кажется, в Чехии даже чешский не особенно нужен, если работать в индустрии HoReCa, подавляющее большинство туристов - русскоязычные. Так что без агентств можно устроиться.
аватар Vataman
Буду на это надеяться, что без проблем все найду. ))) еще раз спасибо за ответы.
аватар Natasha59
HoReCa, изучаю ликбез ... Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe.
аватар ollennka
))) Индустрия гостеприимства, в общем.
аватар kolyan_cat
Работу без проблем найдете. Правда, с легальной будет очень тяжело. Польша разрешает украинцам легально работать по безвизу, Чехия - нет. Вся легальная работа - только по рабочей визе, коих в Чехии выдают немного, что-то около 30 тыс. в год.
90% украинцев которые работают в Чехии, работают нелегально, заехали используя польскую рабочую визу.
аватар zolyshka111
kolyan_cat, ну ведь работают, а это главное))) после развала союза сколько уехали работать в Италию, Португалию и тд. Многие осели и получили гражданство. Вся Западная Украина на заработках, мало кто легально, никакой беды в этом нет.
аватар dima_80_
На границе просто не говорите о 90 днях пребывания, скажите, что едете в Прагу на несколько дней. Обычно спрашивают наличие денег на польской границе. Суммы в 100-150 евро должно хватить. Плюс можно сказать, что есть ещё деньги на карте. Особых проблем никогда не возникало.
аватар ollennka
Я в двадцать лет тоже работала "вчёрную" и беды в этом не видела. Но с возрастом всё же тянет к официальному трудоустройству, соцпакетам и прочим радостям жизни... Хотя бы есть уверенность, что отпуска и больничные оплатят по-человечески. Так что поддерживаю стремление автора всё-таки искать легальную работу.
аватар Vataman
Мне нужно в Чехии попробовать легально по визе, чтобы вместе быть с мужем. Если депортируют или еще что-то, то это будет...... Мужчина точно на лет 4 засел там. Я уже в Украине уволилась, поэтому буду за эти 90 дней пробовать найти работодателя и пробовать свой диплом легализовать, хочет это будет сложно))))
Спасибо всем за советы. Уже забронировала на 2 недели хостел, Друзья, которые там проживают, бросили мне, но приглашения где прописали все свои данные, телефоны. Деньги, страховка, паспорт будут. Надеюсь все будет хорошо)))
аватар kolyan_cat
Знаете, я склоняюсь к мысли что "туризм" с проживанием в хостеле, на 2 недели, будет подозрителен. Я думаю все-таки надо сказать что еду с мужем, хочу с ним пожить, мы семья, буду приезжать время от времени. Это нормальная человеческая практика, семья и все такое.
У меня жена так хотела за визой обратиться на основании того что у меня рабочая виза и я постоянно живу в Польше, но на консультации в консульстве ей сказали что она может ехать по безвизу и жить со мной 90/180, т.е. виза даст то же самое и ее делать не нужно, она так и сделала.
аватар ollennka
Ну Вы же не в общаге, я подозреваю, живёте, и уровень дохода позволяет содержать и себя, и семью. И сами пишете, что в Польше украинцам можно легально работать без визы, а тут Чехия...
аватар kolyan_cat
да, но "турист", едущий на 2 недели с проживанием в хостеле, это как бы коню ясно что это не турист. Мне кажется если у мужа есть легальная работа, фирма предоставляет комнату в общежитии, то нет смысла выдумывать легенду про туризм. Конечно про 90 дней проживания говорить не надо, достаточно сказать что на 2 недели пожить с мужем, муж обещал организовать поездки по туристическим местам, как-то так.
аватар Igor_m
Возьмите автобусный тур в Прагу,например, выйдите на нужной остановке.
аватар ollennka
Да почему, многие туристы в хостелах живут. С двумя неделями переборщила, правда, на Прагу многовато.
аватар zolyshka111
Igor_m, а вот это самый пакостный совет по отношению к группе и гиду! На обратном пути на границе знаете сколько будет проблем у гида, водителей и вообще всей группы!!!
аватар Igor_m
zolyshka111, я в групповых турах профан, чуть меньше нуля, а мой приятель ездил в Австрию группой, заранее забронировал отель и остался там догуливать, после того, как группа укатила домой. В чем криминал ?
аватар zolyshka111
Ну ведь ваш приятель не знает, КАК на обратном пути на границе пропустили группу без него, верно? Я так понимаю он же молча покинул группу где-то, условно, на заправке в Европе.
Криминал в том, что гид и компания, которая организовывает тур несут ответственность, что с территории ЕС на Украину после тура, который длится определённое количество дней должны вернуться ровно столько людей пофамильно, сколько и заехало в ЕС этим автобусом. Это же логично. Теперь вам понятно в чем пакостность вашего совета?
аватар ollennka
Честно говоря, впервые слышу, что автобус обязан выехать в том же составе, что и заехал. Они ж не по групповой визе въезжают.
Гиды автобусных туров не очень любят таких отщепенцев, но если турист культурно предупреждает о своих планах и пишет все необходимые бумаги, что полностью берет на себя ответственность за дальнейшую транспортировку и к турфирме претензий иметь не будет, то идут навстречу. Проблемы у всех будут, если турист просто пропадёт без предупреждения.
аватар Igor_m
zolyshka111, спасибо за разъяснения, но появились новые вопросы в связи с этим, вернее выводы, сделанные мной :
-для групп действуют особые правила въезда/выезда в/из ЕС ?
- срок пребывания туристов ограничен сроком тура? (это указано в паспорте ?)
- перед кем несут ответственность гид и компания, чем регламентируется эта ответственность ?
В законодательстве ЕС не нашел ответы на эти вопросы, а они важны. Можете помочь с ответом ?
Приятель после экскурсий по Вене, Зальцбургу и еще где-то поехал на горнолыжный курорт на неделю, об этом предупредил заранее, больше вопросов к нему не было. Обратно летел самолетом.
"КАК на обратном пути на границе пропустили группу без него" - не понял. Из ЕС не выпускают, или в Украину не впускают ?
аватар Igor_m
Прошу прощения у всех, что влез не по теме, я действительно отбился от туристических стад, одичал.
аватар pauluholja
Так много ответов не перечесть. Каждый по своему прав.
Только вернулись с полуторамесячного пребывания в Праге.
Ехали туда-обратно из Мукачево с пересадкой в ​​Кошице за смешную сумму – 780 грн.
Брали билет вперед с возвращением через месяц. (так дешевле)
Никто на границе не удивится вашим билетам. Главный вопрос – есть деньги. Иногда достаточно ответа, иногда (говорят даже пересчитывают, особенно на польской границе, что не разрешено). Однозначно отвечайте что едете на 3-4 дня. От этого зависит сумма наличных денег у уо. Карточка не проходит...
Страховку можете брать минимальную по цене и на минимальное количество дней. Все равно она ничего не покрывает.
Хотя местная полиция, скажем, в Праге может проверить наличие страховки. Поэтому гуляя старайтесь не походить на наших. Поверьте, через короткий час, если наблюдательны, издалека различите нашего по многим признакам.
Возврат назад вообще без проблем. Особенно из-за Ужгорода. но ГЛАВНОЕ
аватар pauluholja
ГЛАВНОЕ – словак обязательно посчитает сумму дней. Если хоть на несколько часов будет больше – готовьтесь к депортации с волокитой.
Кого интересовать тонкости и уловки пребывания в Чехии - френдиться, чтобы было понятно, что это кому-то нужно.
аватар pauluholja
Прага – это что-то невероятное!
Особенно когда имеешь помещение, деньги и час :)
аватар kolyan_cat
Вот пример, как непродуманные советы могут испортить путешествие тем кто их послушает. Я про страховку.
Я не знаю на основании чего сделан вывод что "страховка ничего не покрывает, и глупое, извините, предложение брать страховку "на минимальное количество дней".
Страховка нужна на весь период путешествия. 90% случаев она покрывает. Даже сломать ногу например и лечиться "за свои" - счет пойдет дороже чем вся поездка на 2-х с ресторанами и гостиницами. А страховка это покрывает.
Ехать за границу и экономить 100 грн. на страховке - это высшая степень глупости и жлобства, извините еще раз.
аватар Pachok
Проблемы с "невозвращенцами" из тургрупп были до того, как вступил в силу безвиз. Я бы даже сказал - задолго до того.
Никто сейчас по головам не пересчитывает, люди присоединяются к группе и покидают ее, как хотят и где хотят. С гидом это согласовывают обычно.
Согласна с kolyan_cat - страховку надо покупать обязательно на весь срок. Не ради полицейских, которые якобы будут хватать туристов на улице и проверять у них страховку, а ради своего же здоровья.
аватар
Отвечу на другие вопросы о Праге
Добавить фото
Загружается...
Фото загружено
×
Все вопросы
еще